Предлагаю тут поделиться опытом, думаю будет многим полезно, кто не уверенно проходит спуски. Это время, здоровье свое и тех, кто едет следом.
Из соседней темы "Деминский марафон 12.03.2016 50 км - еще лучше и быстрее" вырезал пару комментариев: "люди как мухи липнут на модные марафоны, не владея элементарными навыками лыжной подготовки" "Надо уж тогда проводить марафоны отдельно. Например, те, кто тренируются и бегут, скажем, хотя бы по первому разряду и отдельно все остальные: туристы, бабушки, дедушки, люди с нарушением координации, больные и т.д. (не в обиду никому будет сказано)."
Не вполне согласен с ними. Видел достаточно много вполне сильных лыжников, которые падали без внешних причин, испугавшись скорости, поворота.
Возможно будет полезным покататься на горных лыжах немного, вообще осознанно подойти к вопросу.
Сам спуск прохожу в низкой стойке, смотря далеко вперед, в скоростном повороте (если не в хорошей лыжни) быстро небольшими шагами переступаю обеими ногами.
Ну а что?! Все бы так делали и горя не знали бы.. Только спасение утопающих, дело.. ай, вовсе даже не дело. Кто плужит на спусках - их уже не переделать. Кому надо, уже давно научился.
PS Заметил, что лыжи с конструкцией на жесткую трассу менее комфортны на спусках. Они более чутко реагируют на всякие неровности, кочки. Иногда лыжу может так швырнуть на скорости, что на ногах трудно устоять. Сам недавно так чуть не убрался в дерево по сумеркам..
Удивляет, почему тут и даже многие комментаторы часто упоминают что "надо иметь горнолыжную подготовку". Фигня все это! Однажды попал в Приэльбрусье. Гора Чегет. Кто был тот знает, что это такое (после этого все "черные" Альпийские трассы - детский сад). Ставил меня на горные лыжи главный инструктор по горным лыжам МО РФ (ранее СССР). Сразу просек. Спрашивает: "Лыжник?....Забудь тут про свою лыжную технику беговую! Иначе улетишь! Все совершенно по другому!". Так что техника на горных лыжах и на равнинных совершенно разная. На горных вы, если сядете на задники улетите тут же! И наоборот. Все достигается тренировкой. Главное не бояться. Это как на стуле со спинкой назад падать. Дюже страшно. А на деле, ничего страшного. Только себя перебороть.
Это раньше на прямых горных лыжах надо было носки давить, чтобы они поворачивали. А на современных карвинговых достаточно кантоваться, причем даже не очень сильно, чтобы они отлично поворачивали -чем и пользуются 90% любителей, катаясь в задней стойке.
Задняя стойка в горных лыжах - типичная ошибка новичка!
15.03.2016 19:40
Лыжи-то повернут, т.к. сконструированы так, чтобы поворачивать в любом случае. Но это только если любительские лыжи. Кроме того, рано или поздно в задней стойке Вы разгонитесь, и эта самая задняя стойка приведет к потере контроля и падению.
Другое дело настоящие лыжи - спортсменский спортцех, лучше слалом-гигант GS. Они сами поворачивать не станут! Попробуйте сесть в заднюю стойку на них - ничего у вас не получится! Такие лыжи заставляют работать правильно и технично - в передней стойке, с акцентированным давлением на носок. Но после того, как с ними справился - удовольствие неописуемое!
Техника, рефлексы и приемы на горных лыжах и беговых совершенно разные. Это факт! Я сам месяц назад неделю катался в Кр. Поляне, в т.ч. и по олимпийским спускам. Так вот, после возвращения встал на беговые и болтало меня первое время прилично. Только через пару тренировок все опять встало на свои места. Вот такой опыт.
- спору нет. Но я раньше использовал горные лыжи в начале сезона для того, чтоб чувствовать и не бояться скорости. После того как я спускался по Южному склону на Красной Глинке на прямых лыжах , не плужа и не поворачивая, все лыжегоночные спуски я проходил спокойно.
Бежал в этом году классику МВТУ - спуски в лыжне были абсолютно безопасны на всех участках, сиди себе в низкой стойке и кайфуй, я даже умудрялся на корточки приседать по-пацански (кстати накат в этом случае потрясающий). Так вот идет впереди товарищ и пытается плужить одной ногой буквально на каждом спуске. Я считаю, что плужить одной ногой уже на большой скорости очень опасно. Плужить надо в начале спуска, чтоб замедлить скорость, но когда уже набрал, то все - поздняк, садись в стойку и жопу в руки. Любые лишние движения на скорости всегда чреваты падениями, их должно быть минимум - перенос ЦТ в сторону поворота и переступления, если он резкий. Так как я на подъемах оторваться от товарища не мог (он меня догонял и обгонял), то решил, что в моих интересах попытаться ему это объяснить. Сказал, просто сиди в лыжне - спуски безопасны, все будет норм. За что был послан.
Но это все в теории. А на практике очко жим жим, когда садишься в стойку и набираешь скорость за 50 кмчас. Наверное просто надо привыкнуть.
бегунцы тыкались в те кучи, которые наплужили их более ранние коллеги, и падали "на ровном месте". Номера поздние, подготовка в общей массе соответствующая. Уж, если хорош как лыжник мужик в комбезе СкиТим76 (см.на первых секундах), то эти "фишки" прослаломил и уехал не тормозя.
наравне с выносливостью и скоростными качествами. Если в этом есть необходимость, конечно. На видео большая часть людей как будто в первый раз горку увидели Довольно странно все это. Силы в ногах у всех более чем достаточно. Координация тоже, по идее, должна присутствовать. Чего страшного то? Встал в лыжню, сел в стойку, правильно распределил вес и следишь за действиями едущих впереди и по бокам. Все маневры совершаешь быстрыми переступаниями лыж. А главный вопрос в том, что мешает этим людям немного покататься с горок и отдельно потренировать прохождение спусков? Горные лыжи, кстати, действительно очень полезны в этом случае.
На примере Демино: - многие,если не основная часть,(первые пару сотен,не беру в расчет)при всем уважении ко всем стартовавшим,элементарно не знают(или не хотят знать) правила поведения на лыжне.... - может устроителям стоит вкладывать в стартовый пакет, листочек с основными правилами"Как уберечь себя и инвентарь?" - люди перестраиваются на спуске в лыжню и из неё, элементарно не отдавая себе отчет что сзади и сбоку тоже люди.... о своем маневре,хоть предупредили бы или оглянулись - пренебрегают говорить о своих маневрах окружающим.Элементарно не извинятся,пусть формально но все-таки, за какие-то неудобства - едут как на машинах по дороге,более медленные слева, быстрые мечутся играя в "шашечки" - а люди с наушниками в ушах???зачем они вам? вы на прогулке?Вам кажется, что вы все слышите? Вообщем лично мое мнение - надо больше знаний,умений и уважения воспитывать в нас нам же,в том числе и здесь...
Огромное количество коммерческих лыжников, занимающихся по аналогии с I love running, триатлонными командами и т.д. с одной стороны здорово поддерживает лыжный спорт и увеличивает количество занимающихся. С другой стороны это новички , которые на лыжах год-два, хорошо готовы физически, но элементарные правила поведения на лыжне они не знают. Не раз сталкивался с коммерческими командами на тренировках, их поведение вызывает много вопросов, часто откровенно хамят. Уважаемые тренеры, тусовка это конечно хорошо, но нужно клиентов учить общепринятым в лыжном мире правилам!
этой зимой в одинцово очень часто наблюдал такие "тусовки" коммерческие, стоят кучей тусуют вокруг лыжника в красивой форме типа ворлд класс и тп, он им задвигает про распределение веса, баланс, прокат и тд, не понимая что сначала надо донести, что нехрен занимать своей массой всю ширину трассы, ну или они настолько бестолковые, что не понимают этого, притом далеко не всегда двигаются, иногда прямо упираешься в это стадко, останавливаешься - кхм, кхм- а они даж не одупляют, что от них требуется, про направление движения и цепочки спускающихся навстречу движению я уже молчу, слизывали плугом и без того негустой снег на подъёмах... сорри если кого задело или даже обидело, но действительно заколебали))) ПС вообще я не очень в курсе какое отношение имеет скажем саломон к одинцовской трассе или абибас к мещере, делают ли они что либо для трассы кроме как свои таблички приколачивают, или ограничиваются рекламой на готовом месте со своей аудиторией, но в любом случае, ИМХО ессесно, эти тренера и их коммерческие ученики никакого приоритета на этих трассах не имеют, хочешь зарабатывать на лыжной трассе - создай сначала свою трассу и веди на ней коммерческую деятельность, а на уже состоявшихся как общественные спортивные трассы вести себя нужно в соответствии со всеми правилами поведения и спортивной морали.
Поведение многих "спортсменов" на лыжне отчётливо показывает общий уровень культуры в целом. Большинство падений вовсе не от боязни спусков, а как раз из-за нелепых перестроений, подрезаний и выскакиваний сзади. Все как на наших автодорогах. Один идиот подрезал, другой аккуратный человек пострадал или его инвентарь - типичный пример.
А от падений никто не застрахован, не ты, так тебя) Сам бывало падал, но как правило на ровном месте, при усталости сильной. Как-то даже рыбкой финишную черту пересекал под всеобщее ржание, ничего, подняли, отряхнули)))
Если,что - то я восхищен работой фотографа.Еще раз - повторю,что ФОТО просто супер! Хочу глянуть еще работы и не более того. Ни кто не думал смеяться,над человеком(да я и не вижу,что б кто-то здесь делал это) От падений ни кто не застрахован - здесь все как в жизни - не ты так в тебя.Или перед тобой. Я сам неоднократно ломал палки и даже верхние лыжи... думаю здесь нет ни одного человека,который ни разу не упал. Так что ни какого сарказма.
Завал устроил более сильный спортсмен ( возможно именно лыжник ) валяется самый первый в белом комбезе, номер 1647. Он на спуске очень серьезно накатывал впереди едущего. Но в сторону не ушел, встал на прямые ноги, раскрылся. Но все равно накатил. Причина проста, не очень хорошая техника спуска. Он может спускаться по прямой в лыжне, может без лыжни, но перестроиться через лыжню уже не может, иначе перестроился бы и спокойно уехал без потери скорости избежав завал. Процесс завала видел у других фотографов на фото.
Александр, в Демино обошлось без падении и происшествий. Даже наплуженную траншею на втором круге пролетел справа в низкой стойке) Вроде даже и не пугал никого))
Около Зеленограда в Менделеево есть специальная трасса(около2км) для тренировки прохождения горных спусков,после 2-3 тренировок вы забудите о том,что надо тормозить на каких либо спусках.Трасса для конькового хода безопасная и мягко укатана,до апреля лежит чистый белый снег.На Деминском вообще нигде не тормозил при результате 2.09
подтверждаю , лыжникам очень полезно катать на горных лыжах , и ещё очень хорошо лазить по горнолыжным склонам на беговых и вверх и вниз. Нет, по черным (по меркам подмосковных оврагов или Финляндии, в больших горах это в лучшем случае красным цветом бы рисовалось) склонам , конечно. же нет смысла , т.к. движение вниз на них будет боковым соскальзыванием или дугами почти перпендикулярными склону , а вот синие и красные трассы - очень хорошо. Как пример , в Московском регионе уже ведь не первый год лыжники начинают катать на лыжах в Сорочанах, где первый склон обычно почти всегда довольно свободен (и ведь, помимо прочего, снег то там делают раньше чем он на трассах получается)..
Все это придает уверенности на спусках , хотя полностью, конечно, от случайностей это не убережёт, (я вот как то же умудрился упасть в Царицыно(!) на спуске в несколько метров(!!), да так, что руку сломал)))
Ну а по следам Дёмино , ещё отметить момент, вот я попал , видимо, в самый трафик - когда перед спусками образовывалась чуть ли не очередь, и когда на втором (из 3х на 15-19км)спусков все плужили вверху , но вот если так все идут - ничего не поделаешь , надо двигаться как все, увиливая от падающих вокруг , обскакивая завалившихся впереди, но все равно были те , кто обпрыгивал мимо всех по кустам и далее влетая и создавая больше ситуаций для заваливания , в общем, всё происходит почти как на наших дорогах))
Все современные горные лыжи карвинговые, техника прохождения поворота совершенно другая. В низкой стойке никто не ездит. Лыжни опять же нет. Но на беговых по горнолыжным склонам идея отличная - попробую в следующем сезоне, спасибо. Зато беговые лыжи для горнолыжников супер полезны! На пологих выкатах и подъемах горнолыжного курорта я как Сундбю среди четвертой сотни участников Демино!!! )))
Я вообще не понимаю, при чем тут горные лыжи? Тоже хотела освоить спуски, поэтому пошла на горнолыжный тренажер прошлой осенью. Своей привычкой съезжать со склонов, перенося вес тела на пятки, я довела инструкторшу до бешенства всего за 5 занятий:D. После чего я поняла, что горные лыжи и беговые - противоположные вещи. У нас задача - максимально ускориться на спусках, а в горных - наоборот - снижать скорость, чтобы маневрировать. На тренировках по беговым лыжам нам ставили задачу: на спусках ехать змейкой, переступая ногами. Это отрабатывали на длинном пологом склоне, чтобы освоить повороты на скорости переступанием. Вот это и надо в первую очередь отрабатывать.
Нужны и правильная техника и отсутствие боязни скорости. Понятно, что горнолыжную технику нельзя перенести в беговые и обратно. Все правильно написала, но у некоторых на 50км/ч коленки подгибаются
А на беговых на 40 уже страшно, если не в прямой лыжне. На горных ботинки жесткие, лыжи с кантами - пятки всегда можно сбросить, задавить носок и дугу еще одну сделать. На беговых этого ничего нет. Не помогут горные никак. Вот на беговых с горнолыжных спусков - это хорошая тренировка. Иногда катаюсь
После 50 км/ч на спусках глаза предательски слезятся и маска не помогает особо. Ну без маски на 40 начинается просто. Порой из-за этого толком ничего не видишь, особенно вечерами с фонарём когда катаешься.
Тема не о том как все ездят и как у нас на дарогах
14.03.2016 23:46
Нужно подсказать тем кто не очень хорошо владеет беговыми лыжами на спусках. Нужно писать советы по тренировкам Найдите ровную поверхность, покатайте восьмерки желательно на высокой скорости в разные стороны, поможет научиться не только поворачивать но и ускоряться во время поворота. На самом спуске освободите свои пальчики ног, задавите пятки, вам придаст это уверенности и лучшего скольжения, сядьте в аэродинамическую посадку, скорость выше и лучше устойчивость. На спусках покатайте в не лыжни с переходами в лыжню и из лыжни в обе стороны, нужно обязательно уметь перестраиваться на спусках ( только обязательно смотрите назад) если вас кто то накатывает не перестраивайтесь. Если вы накатываете на спуске спортсмена и у вас нет маневра, аккуратно возьмите его за лапку и толкайте впереди себя ( только без рывков ) Вы сидите у него в аэродинамическом мешке, тем самым можете помочь ему разогнать вас еще больше. Мы на тренировках выстраивали довольно длинные паровозы.
Тема действительно актуальная. Конечно на видео полная жесть, но не знаю как я себя бы там повёл на таком спуске. На битцевском марафоне была история, на спуске из дальнего леса, который на ближних петлях, с выкатом к спуску который к пункту питания уходил я встал в лыжню слева и поехал. Две девушки ехали впереди но не в лыжне и вдруг одной из них припёрло в лыжню встать, притом той которая была справа. Она растолкалась немного вперёд и встала в лыжню, соответственно второй пришлось притормозить. Моя же скорость была очень заметно выше. Честно думал хотя бы посмотрит перед тем как вставать. Я еле успел выпрыгнуть из лыжни и пролететь между ними двумя. Попытался посмотреть на них укоризненно, но на меня посмотрели как будто это я езжу неаккуратно и должен был выйти из лыжни как только она решила туда встать. Также на первом спуске в дальнем лесу, в конце которого мостик или что-то вроде того, перед этим самым "нырком" трасса немного сужается и те кто ехал вне лыжни не глядя вставали в лыжню, что также было чревато. Тут уже просто окрикнул. Ладно. Что-то я разворчался. Немного вопросов, так как сам то не самый опытный лыжник. Вопрос первый. Когда трасса в неплохом состоянии и есть лыжня я стараюсь вставать в лыжню. Но бывает лыжи так хорошо едут, что еле удерживаюсь в лыжне на поворотах. А бывает улетаю. В Битце например это спуски между крутыми подъёмами на дальних петлях. Лыжня достаточно близко к деревьям, очень не хочется убраться и в деревья улететь. Речь идёт о тех днях когда скорость 60+. Или последний спуск из дальнего леса с выкатом к футбольному полю, который параллелен первому тягуну в дальний лес (не путать со спуском который выходит к футбольному полю и пересекат его). Вообще безобидный казалось бы спуск, хотя и с хорошей скоростью, но в конце лыжня сначала уходит влево, а потом сразу переходит в поворот направо. Прохожу спуск по правой лыжне, потому влево поворачиваю без проблем, а вот при повороте неправо порой вылетаю из лыжни и хорошо если удаётся встать в правую лыжню. Что делать в таких случаях? Для себя понял что лучше подсесть ниже, так как на повороте момент на вылет из лыжни становится меньше, как мне кажется. Что ещё и правильно ли это? Сесть ниже тоже не просто, так как в более высокой стойке руки расставлены и риск сломать палки кажется меньше, ну то есть упасть на палку. Также к этому вопросу ещё пример из Битцы. Спуск из дальнего леса на ближних петлях (восьмой километр от полного круга). Спуск скоростной и заканчивается разворотом на 180 градусов и подъёмом. Из приведённой ранее фотографии с Дёмино есть что-то похожее, только без поворота на 180 градусов . Стоя в левой лыжне на спуске, то есть по внешней траектории, при хорошем скольжении, на параллельных лыжах никак не получается пройти этот спуск. Получалось крайне редко, когда лыжня была целая и очень хорошая и когда внешняя лыжня была чуть выше внутренней, то есть как насыпь на крутых поворотах для велосипедистов и мотоциклистов. В остальных случаях выхожу из лыжни, подплуживая за несколько секунд до поворота самого и плуго-переступаниями прохожу его. Но всё равно иногда вылетаю с трассы на конец следующего спуска. Что здесь посоветовать можете? Наконец третий вопрос. Если не ошибаюсь в районе 16 февраля был жуткий дождь, а потом заморозки, когда трасса в битце превратилась в трассу для скелетона как мне показалось местами. И если на подъёмах ещё ладно, срывает канты и срывает, то со спусками беда для меня была. Поначалу вообще не знал как безопасно спуститься. Ледяные спуски на которых даже плужить не очень помогало. Лыжня вообще вся разбитая. Плюс на спусках местами следы от лыжни, кто-то ещё в сырую погоду проехался, по ним вообще как на кочках, еле удерживался. Как такие спуски проходить?
Забыл написать, что самое опасное это кочки на поворотах в конце на скоростных спусках. Бывает вроде стоишь в лыжне, а на выкате в повороте уже появились кочки и начинаешь на них порой подскакивать, соответственно в лыжне стоишь уже не так уверенно и из-за этого обычно одной лыжей вылетаешь. Ах да, ещё вес думаю влияет. У меня он ближе к 94 думаю в одежде.
Есть полезное упражнение - спускаться со склона на одной ноге. В лыжне и без лыжни. На спусках в лыжне предварительно просмотреть впереди траекторию поворота. Потом нужно сгруппироваться и заранее наклониться в сгруппированном положении в сторону поворота. Вес тела максимально перенести на внутреннюю ногу. Если поворот очень крутой, то при этом получится, что Вы едете на одной ноге - той, что на внутреннем радиусе поворота. На большой скорости это бывает очень страшно, но в поворот Вы впишетесь, если не упадёте от страха. Можно кантовать лыжи внутрь поворота, но это приведёт к потере скорости, и можно это делать только если в лыжне снег. Если в лыжне лед, то кантовать лыжи нежелательно, т.к. может произойти соскальзывание канта в ледяной колее и произойдет падение в сторону поворота.
Если поворот вправо, то корпус нужно наклонять вправо - в сторону поворота. Если очень крутой поворот, то получится, что едете на правой ноге(на внутренней), а левая будет слегка поднята над поверхностью. При необходимости, кантовать тоже нужно в сторону поворота, то есть на правый кант. Если поворот влево, то соответственно, всё наоборот. Если решили плужить, то можно двумя ногами одновременно, а можно одной. Если вправо поворот, то правая нога в лыжне, а плужите левой. Но я так не делаю. Считаю безопаснее плужить на ровной поверхности, без лыжни.
Прохожу спуск по правой лыжне, потому влево поворачиваю без проблем, а вот при повороте неправо порой вылетаю из лыжни и хорошо если удаётся встать в правую лыжню.
Скорее всего плохой.
Допустим крутой правый поворот нужно пройти на большой скорости (это касается и авто, и лыж, и скоростных роллеров). Вы скорее всего будете резать поворот проходя его ближе к правой бровке. Вы будете думать, что вас спасет запас расстояния до левого края дороги в случае сноса. Но поступая таким образом вы уменьшаете радиус поворота и увеличиваете центробежную силу, которая будет выталкивать вас наружу. Именно поэтому вас сносит резко влево из лыжни в описанном случае и именно поэтому я иногда залетаю на съезды с МКАДа на 100 кмчас со второй полосы, а не крайней правой или еще хуже - с обочины. Подумайте над этим. Я прохожу тот спуск всегда в левой лыжне - он элементарный.
На самом деле, что лыжная трасса, что автодорога - совсем не то, что рисуют в учебниках физики 6-й класс. Радиус поворота при прохождении поворота по внутренней части будет БОЛЬШЕ (и соответственно, ЦБ сила - меньше) чем при прохождении по внешней части поворота. При этом поворот вы начинаете и заканчиваете с внешей стороны трассы, а середину поворота проходите прижимаясь к внутренней. Естественно это моно делать только если никого нет во внутренней лыжне.
При этом поворот вы начинаете и заканчиваете с внешей стороны трассы
Это оптимальное прохождение - начинать с внешней и в середине перемещаться к внутренней, почитайте мой пост ниже про разворот. Однако если мы говорим о спуске в лыжне и есть 2 лыжни - одна по внутреннему краю, другая по внешнему, то я на большой скорости выберу внешний.
Он в Битце проходится спокойно по внутреннему радиусу, во первых там никто не катает, во вторых все не быстрые лыжники пытаются его пройти переступами и их выкидывает. Тренируйте боковое скольжение, именно так он и проходится. Сам лично проезжал его таким образом в этом сезоне, все очень спокойно и никто не мешает, только одобрительные возгласы из за спины Насчет переступов, я не очень люблю короткие переступы, мне больше по душе редкие с мощным отталкиванием. В лыжне с дальних петель ( параллельно тягуну в лес ) Поворотом корпуса и переносом центра тяжести на внутреннею ногу проезжается спокойно в любой лыжне.
Он в Битце проходится спокойно по внутреннему радиусу,
Абсолютное несогласие, сразу видно люди никогда даже не пытались поиграть в автосимуляторы, раз в жизни не гоняли.
Там нужно идти в левой лыжне и в зависимости от скорости либо проходить максимально по внешнему радиусу (скорость высокая) либо проходить поворот классически с поворотом с внешнего радиуса. Все скоростные повороты начинаются с внешних радиусов. Посмотрите формулу-1 что-ли.
У меня нет проблем с поворотами, Техника поставлена еще с детства. Если вы обратили внимание, я специально написал, что прохожу этот спуск в боковом скольжении по внутренней кромке, там никто не катает. Формула один это не показатель, посмотрите ралли!
Одно и то же - законы ньютоновской механики и динамики для тел, движущихся значительно медленнее скорости света , едины для всех. Зачем париться с боковым скольжением если можно максимально эффективно пройти поворот без этих заморочек.
Если вижу впереди неуверенно едущих лыжников, заранее готовлюсь к возможному маневру , по возможности ухожу в сторону. Если вижу что накатываю - громко и заранее предупреждаю криком "справа" или " слева".
С криками тоже нет стандарта, сам в Демино наблюдал, чаще все же обходят слева, но кричат то "слева" то "вправо", слышится лево-право. По своей практике, если большая разница скоростей обхожу тихо, т.к. не опытным сначала надо посмотреть.. да и лево-право путают))
не прокомментирую, на мой взгляд все правильно написали, но сильно вес и центробежные ускорений разные у нас))
Данный спуск абсолютно не страшен. Проходил его в низкой стойке и в левой и в правой лыжне. На выкате из лыжни раскрывался. наклонял корпус вправо и переступами доворачивал вправо. Там же фирн был по ботинки, он скорость гасит на ура! Только летит извиняюсь до пояса. Страшным мне показался спуск после пункта питания на стадионе, где узкий кулуар и нагребли грядки из снега. И то, страшным он мне показался из за того, что когда едешь слева по краю трассы боишься, что на тебя из ближайшей лыжни вывалится лыжник. И ничего тогда уже не сделаешь (((
и тут трудно не согласиться - народ порой просто не знает, как себя вести на лыжне. Стоят толпой, портят подъёмы, сгребая снег спусками, а то ещё просто останавливаются посередине лыжни потому что устали...
Относительно падений на спусках, в больших забегах они неизбежны. На фото завала (выше в комментах) - примерно такая же ситуация, в которую на деминском марафоне угодил и я. Спускался по левой лыжне, нормально, но внизу народ стал валиться на повороте, справа от меня ехал человек и я допускал, что и между лыжнями кто-то едет, поэтому выходить (ну или попытаться выйти) из лыжни не мог. Когда лыжня закончилась, совершенно инстинктивно дернулся заплужить, на скорости, ну и кувырнулся через голову. Всё цело, кроме приличного ушиба рёбер)) Сейчас думаю - мог ли избежать падения? кажется, что скорее - нет. Рванул бы вправо - меня бы снесли ехавшие сзади. Следом за мной один ещё человек свалился и один проскочил по правой стороне...
Веселовым Александром, повороты легче проходить с большим радиусом ,поворот вправо проходится должен с левой лыжни. Если видите навалы снега от плужения заранее начинать переступая а не ждать пока носки лыж уже встрянут в снежный навал. На спусках в поворотах никогда не кричу напугаешь еще хуже будет . Прохожу в низкой стойке наклонив тело максимально на очень крутых поворотах вправо при большой скорости к наклону добавляю небольшое поднятие левой руки согнутой в локте .
Это по окончании Тура Канады короткий спринт был. Там Нортуг даже участие принимал, 3 место занял (правда, благодаря падению одного из участников). Кстати, во время юношеских олимпийских игр,прошедших в феврале, все гонки у юниоров проходили в таком ключе. Дистанции короткие, но все с какими-то препятствиями - горочки, трамплины, резкие повороты и т.д. Читал где-то, что у норгов так разнообразят занятия у детей и молодежи. Ну и подготовка, заодно, к таким вот "деминским горкам".
Мне не довелось в Дёмино побывать. Посмотрела Ваш ролик с интересом. Да, спуски там не детские. Надеюсь, что при падениях не было серьёзных травм. А что за классный девайс, с помощью которого велась съёмка?
Особенно заинтересовал спидометр. Не "скачет" и похоже, что не врет. (Моему рунтастику на смартфоне до этого очень далеко. Скорость им измерять практически невозможно ).
По гонке - мне не понравилось, что вместе с классными лыжниками едут откровенные чайники, плужащие на спуске при наличии отличной лыжни и полном отсутствии поворотов. Зачем они едут вместе (стартовые номера не кореллируют с разрядом?) и зачем они плужат? Так можно делать при первом прохождении, когда ожидаешь поворот на 90. Но на ролике таких нет. Никакого смысла плужить. Так скорее перевернет.. ИМХО.
И не слишком доступный рядовому ски-бордеру. Поэтому нет смысла делиться информацией. Или мб дивайс подпадает под статью как "шпионская аппаратура"? Сейчас всяких "умных" ограничений - пруд пруди. Поделился с друзьями инфой - звонок в дверь - мы из отдела "К"!.
Тут мой обзор Не не так всё просто, как может показаться. Самое сложно - это синхронизация данных с видео. В этот раз пришлось потратить целый день, чтобы сделать полное видео.
Теоретически можно использовать любую камеру и данные с часов и пропустить всё это через специальную программу. Но тут встанет вопрос терпения и времени. Сейчас уже много подобных устройств.
Интересное устройство. Поскольку все в одном, то так и показалось - одеваешь на голову и ролик готов вместе со всеми показателями. Но оказывается нужен еще и монтаж. Т.е. в реальном времени скорость (особенно завидный параметр! ) на дисплее не выводится. Накладывается потом. Это требует работы. Спасибо за информацию. (Мб после кризиса...)
Virb edit работает только с Garmin. Но теоретически можно конвертировать любые данные в гарминовские файлы и наложить. Вопрос умения и времени.
После 2,4 км не заметил сбой +15 минут к времени. Километраж вроде точно синхронизировал. Длинные ролики сложнее делать, коротких из-за неотработанной системы сихронизации. В первых версиях Virb edit этот момент проще решался. Потом вообще была труба. В новой версии есть сложности, но решаемые.
Есть куча стороннего подобного софта. Но я не разбирался с ним. Пока этот мучаю 2 года.
Охренеть! Чего творится на этих марафонах ) Спуски то нормальные, но когда такая толпа валит на спуск... Умеешь съезжать, не умеешь - местами, как видно, от этого ничего уже не зависит. И как же не плужить, когда видно, что впереди завал, или что он скорее всего сейчас случится? Скажу больше - там где вы грохнулись, я бы не плугом, а вообще поворотом тормозил бы где-нибудь слева за упавшим Всегда считал, что на гонку нужно снарягу получше, но похоже это было бы ошибкой - палки точно надо люминь брать ))
Ничего криминального в прохождении спусков на марафонах нет
15.03.2016 23:29
1. Спуски были после 10 км. Вовремя оплаченный взнос и достаточная скорость в начале дистанции позволили к этому времени проскочить большую часть “чайников”. 2. Падения в основном от недостаточной квалификации. Необходимо учиться технике прохождения спусков, торможению различными способами, поворотам и перестроениям на скорости. Так же необходимо контролировать обстановку перед собой и за собой, заранее прогнозировать развитие событий и свою реакцию на них. 3. Поломка инвентаря. Первые километры было достаточно плотно и регулярно доносилось “хрусть” и “твою мать”. Ребята, кроме Вас на трассе толпы гонщиков, учитесь палочки ставить рядом со СВОИМИ лыжами. В такой толпе в 20 см в стороне уже едет сосед, не нужно ему между ног пихать сою палку. 4. Видео просто жесть. Широко расставленные прямые ноги огорчают. Но растопыренные в сторону палки просто бесят. Причем это делают не только “чайники”. Сел “гончик” в низкую стойку, ручки прижал к носу и плевать что сзади палками 2 метра перекрыл… 5. Палочки – стс аванти с кв ручками. Себе палку между ног сунул, упал-поднялся и дальше поскакал (кв торнадо от таких фокусов пополам). Перед пунктом питания палку отстегнул, попил, палку назад и вперед…
Ребята, кроме Вас на трассе толпы гонщиков, учитесь палочки ставить рядом со СВОИМИ лыжами. В такой толпе в 20 см в стороне уже едет сосед, не нужно ему между ног пихать сою палку.
Верно замечено. В марафонах не участвую, но и на обычных тренировках по свободной трассе регулярно натыкаюсь на таких вот любителей растопыривать палки в стороны. Догоняешь его и с ходу думаешь, как бы безопаснее проскочить сбоку, иногда кричать приходится. А в толпе это нереально, деться некуда.
В Дёмино не был, но судя по этому видео, трасса просто не рассчитана на многолюдный марафон. Можно сколько угодно тренировать спуски, но всегда найдётся кто слабее подготовлен, хуже едут лыжи, менее смелый и т.д., и падений не избежать. Поэтому считаю, что не меньшая ответственность лежит на ответственных за прокладку трассы. На марафонах ни к чему скорости за палтос, либо же должно быть широко и с ограждениями.
Судя по комментам г-на Игнатьева в ветке ДМ2016 - целое совещание
16.03.2016 09:35
из ТД и оргов проводилось накануне марафона. Значит решили, что так безопасно. А скорее всего просто наплевать на участников. России большая, марафонов не много, не приедут одни - приедут другие. Пипл хавает. Еще в прошлом году, после ДМ2015 обсуждали безопасность трассы, ответственность оргов, высокую плотность разноуровневых участников, непригодность трассы к массовым мероприятиям WL - ничего не изменилось. Самое простое было - немного изменить Положение, чтобы перетащить сильных из задних карманов вперед, и поставить волонтеров с рациями/мобильными т/фонами. внизу и наверху этих трех спусков. На других марафонах серии WL делают именно так - сортируют участников не по дате оплате, но по рейтингу, и дежурят перед опасными местами. Но здесь даже предупреждающие таблички не везде стояли. Хотя наши люди как ПДД не соблюдают, так и таблички подобные игнорят.
Действительно, если проводится массовый марафон, организаторам нужно планировать трассу попроще. На сложных трассах должны проводиться соревнования только для тех, кто имеет спортивные разряды.
А как же альпийские марафоны серии WL и EL ? Там такие есть каскадные подъёмы и спуски, Дёмино просто отдыхает. Трансжу хоть возьмите. И ничего "чайники" проходят. Если что случится...заворачивают в фольгу и на буране до финиша)))...с ветерком
трасса безпроблемная-на любом марафоне (кроме Никонова перевоза)есть 2-3 таких спуска(последний марафон в Битце-там что спуски на дальних петлях проще? а количество участвующих под 1000 или будущий праздник Севера?)
на многих трассах скорость уходит за 50 км/ч. Есть трассы со спусками уже и сложнее Дёминских. В Польше, Канаде, Франции, например. Бывают, что падают и протирают свою одежду и кожу до крови.
Но боятся не надо. Во многом зависит от нас самих. Просто надо покататься накануне. А лучше несколько раз.
Обычно проблемы испытывают середнячки. Лидеры и чайники проходят всё безопасно.
это наш девиз, но дело не только в скорости, а как я уже сказал в самой трассе. Не знаю как во Франции, но вот 63км в Тарту, бегал, так там трасса раза в 3 шире, чем то, что на видео и места для маневра гораздо больше, хотя и там падают. Протереть ладно, но вот поломать или вывихнуть совсем лишнее. По-моему, надо стремиться минимизировать ненужный риск, там где это возможно.
Трасса в Тарту одна из самых широких в WL, наряду с Vassaloppet, так и там черника умудряется упасть!
А вот посмотрите самый известный спуск на Engadin ski maraton. Я там скатился правда один, но в толпе и на большой скорости это реально очень опасно! Кроме того при выезде из леса ловишь боковой ветер, который может спокойно завалить в бок.
А что творится на Марчиалонге!? Так это отдельная тема! Так что вариант трассы 2014 - 2016 очень простой! И доступный даже для обычных любителей! Проще уже некуда! В 2008-2010 годах трасса была на много сложнее! Кто ездил, тот вспомнит!
каюсь, в Демино не был, но судя по видео самое смешное что трасса то нормальная! спуски ровные и широкие, без крутых виражей, с нормальными выкатами, контруклонами, плужить даже негде... проблема в боязни или не умении прохождения спусков (ИМХО) не только среди "любителей", вон на ЭКМ наши девочки (да и мальчики) тоже периодически валяются. причина до безобразия банальна - например у меня в Измайлово много детских секций тренируются и я НИ РАЗУ не видел чтобы они отрабатывали прохождение спусков с тренером! Кто-то скажет что там равнина/тягуночки, но когда лед и несет, поверьте, на паре спусков (особенно с правым поворотом внизу на 180) вполне прилично скорость набирается. Так вот, дети плужат везде!!! мало того что весь снег соскребают и лыжню разбивают, это пол беды, а вот то что их не учат не бояться, выбирать правильную траекторию, и т.д. все это и приводит к тому что мы имеем на массовых забегах типа Демино. Про тех кто встал на лыжи взрослым молчу, там исправить уже очень тяжело, психология уже сформирована...
Кажется, что сложного, встал в лыжню, присел в стойку и
18.03.2016 12:26
кати себе, мягко обрабатывая неровности и наклоняя корпус в поворотах. Едешь себе и едешь, зачем плужить, зачем тормозить? Какой смысл? Лыжня всегда более глянцевая чем снег рядом. Если трасса жесткая, то без лыжни на снегу еще и удерживаться надо, прилагать усилия к этому.
Почему в таком случае половина марафонцев катит на спусках не по лыжне? Почему на прямых ногах? Страшна быстрая лыжня? Мне куда страшнее жесткая трасса с перспективой перехлеста на неровностях.
А про Измайлово поддерживаю, ноги бы повырывать тем кто расплуживает лыжню на спусках. Не на горнолыжном склоне ведь! Деревья рядом.
в этот раз в Дёмино вне лыжни было не медленее, а на втором круге быстрее. Что-то проехал в лыжне, но больше без лыжни.
Часто ботинки большого размера цепляют боковину, что подтормаживает. Да и в дугах концы лыж притормаживают. Посмотрите на профиков, они не всегда в лыжне спускаются.
Без лыжни на нормальном покрытии контроль лучше. Проще маневрировать, адекватно ситуации. Из лыжни на скорости вылезти сложнее, так как она глубже. Но нужен тоже навык.
Видел аналогичный ролик с Васалоппет 2-3 летней давности, на котором народ валился пачками на простом, пологом, но длинном спуске. На других марафонах тоже падают. Мне кажется, на коньковых марафонах на узких спусках лучше вообще не нарезать лыжню, а сделать неглубокую сыпучку. В ней нетрудно и направление держать, и маневрировать. Насколько знаю, в Ромашково в скоростных условиях так и делают. В Демино же эти 2 лыжни использовались далеко на всеми, зато усложняли маневры.
не надо нарезать только на резких виражах, на всем остальном она просто необходима для "неустойчивоедущих", у них проблема в разъезжании ног без лыжни, поэтому они падали и в начале и в середине и в конце спуска, где уже выкат, а в лыжне можно как по рельсам, главное не бояться и не перестраиваться из колеи в колею. Может лучше даже было бы если не 2, а 4 или 5 лыжней со спусков нарезали бы?
п.с. сужу исключительно по видео, тот кто там был может меня поправят...
в данном случае лыжни нужно было делать только по краям (ИМХО). Упасть можно в лыжне и без лыжни. Есть участники, которые не могут съехать без лыжни. А есть, кому лыжня по центру мешает.
в битце всегда 2 лыжни на спуске и именно по краям
16.03.2016 11:57
завалов не видел, хотя стартуют до тысячи человек, а с учетом того что на марафоне 3 круга, а не два, то плотность лыжников такая же как в демино. судя по видео в демино действительно узковато, если рядом упадут два человека, третьему сложно объехать.
Всегда так, встал(или сел) и поехал в лыжне как по рельсам до конца....ДМ другой вариант рельсы обрываются и резкий поворот на высокой скорости.Это если про первый спуск говорим... На гребёнке конечно виноваты гонцы которые обсыкаются и плужат...я сам такой после падения стал))) надо страх преодолевать
Про Дм говорим...в битце плужить нельзя хотя бы потому что кругом деревья близко...травмы могут быть нехилые. В битце все спуски с выкатом . И ещё ,у меня есть подозрение что БМ бегут более подготовленные. ДМ и БМ эта как попу с пальцем ровнять .
в битце есть примерно 3 спуска с виражами, по такой погоде
16.03.2016 12:42
как в демино относительно сложные, итого на марафоне 9 раз. но завалов нет, потому что широко, упавших можно объехать, можно заложить разные радиусы для прохождения виража. на одном я сам недавно навернулся, причем в гуще стартовой толпы, но как-то все умудрились объехать, сам удивляюсь, только палку мне сломали)
В этом году катал по кругу 10.5км и по кругу 12км. Два года назад по кругу 15км проезжал. Не сказал бы что есть опасны спуски В Ромашково сильнее разгоняет на спусках.
В Дёмино скорость на спусках выше. В этом году в Битце максимум было 60 км/ч на спуске с выкатом на футбольное поле, в Дёмино два спуска с поворотом, на первом на стадион скорость была 66 км/ч на втором в лесу скорость 64 км/ч. Битца не ровня на спусках.
Накануне в пятницу после полудня был мокрый снег и до виража скорость сама падала. Но ночью внезапно подморозило. На первом круге когда к нему подъехал, как-то сама образовалась стихийная очередь, и все по очереди на жестком плуге съезжали.
Из соседней темы "Деминский марафон 12.03.2016 50 км - еще лучше и быстрее" вырезал пару комментариев:
"люди как мухи липнут на модные марафоны, не владея элементарными навыками лыжной подготовки"
"Надо уж тогда проводить марафоны отдельно. Например, те, кто тренируются и бегут, скажем, хотя бы по первому разряду и отдельно все остальные: туристы, бабушки, дедушки, люди с нарушением координации, больные и т.д. (не в обиду никому будет сказано)."
Не вполне согласен с ними. Видел достаточно много вполне сильных лыжников, которые падали без внешних причин, испугавшись скорости, поворота.
Возможно будет полезным покататься на горных лыжах немного, вообще осознанно подойти к вопросу.
С позволения товарища "Сергеев"а: