Всем здравствуйте! Почти у всех производителей в линейке есть синтетические, фторовые и высокофторовые мази. Еще смоляные. Клистеры не упоминаю. Есть желание расширить свою копилку мазей. Уровень: хороший любительский. В коллекции имеется линейка на всю погоду синтетики VAUHTI и две RODE flour -1-3, -3-7. Возникли вопросы следующего характера: 1. Насколько эффективны мази высокофтористые? Стоит ли их приобретать? Или можно обойтись фтористыми, либо простой синтетикой. 2. Как правильно использовать фторовые мази? Первым слоем класть простую, затем фтор, затем высокофтор? Или фторовые могут работать самостоятельно. 3. Интересует линейка VAUHTI (серии К). Чем они отличаются от старой линейки фторовых мазей этой же фирмы? 4. Смоляные мази. Насколько они востребованы? Стоит ли их приобретать? Спасибо за ответы.
Имейте ввиду: серия K в Ваухти уже снята с производства. В следующем году будет новая линейка. Я бы рекомендовал обратить внимание на линейку RODE T-Line. Это коллекция фторовых мазей на около нулевую температуру и высокую влажность.
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать для классики как мази держания - мази Марафон в брикетах ( как в Союзе были). Или необходимо покупать специальные мази для держания. Спасибо
Вопрос "Расширить копилку мазей" слишком общего характера, так можно расширяться до бесконечности. Что Вас конкретно не устраивает? У меня нет простых Vauhti, но есть K9, K12, K15 и K18. Есть простые Rode -1-3 и -3-7, но нет таких фтористых: 1. Докупите простые Rode -1-3 и -3-7 и поставьте эксперимент, на одну лыжу положите простую мазь, на вторую фтористую. О результатах, надеюсь, напишите. 2. Могут быть разные комбинации, лучше смотреть рекомендации производителя. Например, Rex рекомендует простые мази на старый снег, а фтористые на новый. 3. Фторовых Vauhti у меня нет, K9 и K12 использую как покрытие на клистеры вокруг 0, K15 и K18 самостоятельно. Про эти мази могу сказать, что они очень катучие. Мне нравятся. 4. Есть фтористые смоляные мази Start. Использую иногда на новый падающий снег. Держат хорошо.
мази держания RODE T-Line без фтора вообще.Это новая линейка мазей к одному из чемпионатов мира.Работает только в тех диапазонах которые указаны(и то не факт).Фторовая мазь держания, голубая супер BLUE SUPER FP32,Фторовая мазь держания, голубая специальная BLUE SPECIAL FP36 прекрасно работают в мороз и не только,последняя особенно.
Например, мази держания Rex PowerGrip. Из описания производителя: "Оригинальная линия высококачественных фтористых мазей держания, отличающихся особой устойчивостью к истиранию. Сочетают свойства традиционных твердых мазей и клистеров. Предназначены как для лыжников-гонщиков, так и для любителей лыжных прогулок. Могут использоваться в качестве подложки для других мазей держания, улучшая износостойкость и эластичность смазки держания." Подтверждаю на собственном опыте, что истираются гораздо медленнее чем простые Rex.
что у них толковый мануал. И мази держу только те, что в мануале. Я не запоминаю какая мазь на какие условия, я открываю мануал и делаю что там написано. Как только стал готовить по мануалу, с тех пор ни разу со смазкой не пролетел. Если импользовать Hydrex, то можно на zero намазаться всегда без проблем и лыжи Zero не нужны. Единственная проблема - не всегда нарезана колея, точнее у нас она в 80% не нарезана, поэтому на 0 проходится кататься на Zero.
На твердых мазях Swix(и фтористых, и без) пишутся диапазоны применения. Один из диапазонов - на старый снег(не свежий, не хорошо гранулированный). На фирн и лед - вообще все твердые-полутвердые мази плохо работают(и с фтором, и без). Для этих условий - клистеры (их можно "закрывать" твердыми для меньшего подмерзания, загрязнения - но это надо знать тонкости, иметь опыт). В одной статье про мази написано"знайте свои мази" - т.е. надо пробовать анализировать PS Недавно прикупил 4 фтористые мази Swix по старой цене- 450 р (после того как увидел новые цены - 800-900:o). Впрок . Посчитал общее количество своих мазей -оказалось 27 шт8). Rex, Rode, Swix. Зачем столько? Так получись за несколько лет:D(издержки хобби). В этом году стал вести дневник подготовки - погода, какие мази положил, сколько слоев, оценка держания/скольжения/лыжни(снега).
Пользуюсь данной линейкой. Отличные мази как для тренировок, так и для соревнований. Соответствуют диапазону, написанному на банке в отличие от тех же Роде. Понятное разделение, нет никаких бестолковых, -1-3, -1-4, -2-6, -2-8, которые еще и мазать надо, как оказывается, в совсем другие температуры... Здорово скользят, отлично держат. Если вдруг недостаточно держания, просто мажешь следующую по порядку мазь, и все становится ок. Я за последние года три мази других фирм вообще перестал использовать, хватает свиксов! Хотя есть и роде, и старты. Отдельно по смоляным мазям. Имхо, редкостное г... Кристаллы на свежий снег работают гораздо лучше, а старты никогда не едут...
Сейчас на Rode тоже стали писать два диапазона(второй - холоднее на 2-3 градуса). Я зашел на сайт Rode, посмотрел эти диапазоны, и надписал свои баночки. 10 минут. PS Сделал, как посоветовал один норвежец на сайте переводных статей лангрен.ру См. Статьи о смазке
В январе был нетипичный для нас холод. Примерно под -30. Кто чем только не мазался!!! По итогу самый лучший вариант оказался советский "Висти" -10;-30. Вкатил на 5 км, по минуте всем!))))
У меня есть старые Висти 90го года. Самое интересное ещё не засохли и липкие особенно на мелкий минус. В мороз черным баловался, правда колодку широковато кладу Держание на 10км хватило без подмазки. Да и недавно лыжи смотрел вроде без потерь мази.
Хочу попробовать классику пробежать, но чото стрёмно на Вистях
Вчера синий Висти тоже хреново держал, лыжня была сильно скользкая 8) Хватило на 4-6км. Закупился Rex фтористым вроде PRO Grip. Правда синий купить не смог
Часто мазями VR закрываю "подушку" из мазей V, для улучшения соотношения скольжение/держание. Насчёт синего Свикса. Если Вы имеете в виду мазь V40 и применяете её в указанном диапазоне, непонятно, почему она у Вас не держит. Это вообще одна из самых универсальных мазей. Сегодня, кстати, на тренировку ей мазался - держало отменно.
свикс не в спортмастере покупали? Как-то брал там набор из 2-х мазей - как раз красная и синяя, типа к ОИ Сочи. Там оказалась какая-то сушеная хрень, даже близко не похожая на мазь
Возникли вопросы следующего характера:
1. Насколько эффективны мази высокофтористые? Стоит ли их приобретать? Или можно обойтись фтористыми, либо простой синтетикой.
2. Как правильно использовать фторовые мази? Первым слоем класть простую, затем фтор, затем высокофтор? Или фторовые могут работать самостоятельно.
3. Интересует линейка VAUHTI (серии К). Чем они отличаются от старой линейки фторовых мазей этой же фирмы?
4. Смоляные мази. Насколько они востребованы? Стоит ли их приобретать?
Спасибо за ответы.