Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 200
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
МАСТЕРА СМЛР 175
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

Любители и баба поля

01.03.2016 21:25
Может тема уже всплывала под таким ракурсом.
Думал писать, не писать... Покатушки 28го марта на МВТУ показали, что смысл написать есть.

Раньше я считал, что баба поля (double poling), это когда могучие чуваки бегут васу на коньковых лыжах без мази.
То есть, полагал я, дело только в уровне готовности. Мол, наступает такой порог, когда одними руками эффективнее.

В принципе так оно и есть. Но не только.
И вот это "не только" для меня оставалось тайной, пока не подвернулся сюжет с Легковым
http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/cross_country/spbvideo_NI588706_11_Aleksandr_Legkov

Буквально десяток секунд с 14:45 по 14:55. Там он показывает две версии бесшажного хода. Как было раньше и как сейчас.

Да я слышал про эти бесконечные споры между любителями классической классики и дабл полинга. Но тут подумалось, Легков ведь не идиот бегать себе во вред какими-то странными способами.

На следующий день я опробовал новую технику бесшажного хода. Понравилось, показалось эффективным. Нет, разумеется, я не начал бегать классикой на одних руках на коньковых лыжах. Но старым способом толкаться руками уже не тянет.

И вот пробежался я полтинник на МВТУ и очень внимательно наблюдал за окружающими.
Стартовал с небольшим опозданием. Так что смотрел за всеми, кто оказался медленнее меня. Оказалось они все (почти все?) пользовались олдскульной версией бесшажного хода. И надо заметить, оказались менее эффективны, чем я со своими экспериментами.

Особенно показательно было на третьем круге, когда народ распределился в пелотоны примерно по равным силам.
Лыжи у меня держали не сказать, чтобы хорошо, да и катили не шибко. На спусках и в крутые подъемы я отпускал свой пелотон, а на пологих участках весьма бодро догонял.

Не думаю, чтобы в массе своей людям религия и прочие убеждения не позволяли использовать новую технику бесшажного хода. Может, такие же как я? Просто не знали..  Если сей опус оказался кому-то полезным, буду рад.
  • Просмотров:4745
  • Комментариев:19
  • Рейтинг: 0 0 0
сюжет
01.03.2016 22:21
А как было раньше и как сегодня, в чем разница и эффективность? Теоретически? По видео заметно, что ранее была амплитуда больше, а движения те же остались. На МВТУ тоже катался, как зритель и тоже полингом 25км
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Я со своей колокольни заметил 2 разницы
01.03.2016 22:34
1. Активно задействуются ноги. Привстаешь, а затем немного приседаешь.

Получается Сначала накапливаешь потенциальную энергию (в виде поднятой тушки своего тела), а потом реализуешь эту энергию в кинетическую.

2. Нет требования размашисто толкаться руками. Наоборот, руки близко к телу и выталкивание - не максимально длинное, а как придется. Это позволяет максимально энергично толкнуться.

Размашистые толчки уместны только на большой скорости. Где скорость сокращения мышц уже на пределе, там по максимуму задействуем длину рук.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
дополнение
01.03.2016 22:58
Хотел дописать к тому сообщению, но 5 минут..
Пересмотрел внимательнее, у Легкова и тот и тот вариант профессионально отработан наверно просто :)  в старом варианте он тоже на видео делал эффективный подсед.
Ранее основой была работа корпусом, то сейчас резкий подсед. Как то так.
Ребята на открытом уроке из команды ABST хорошо показали и рассказали. С 10:40 минуты на видео сравнение со старой техникой. Сюда скопирую ссылку пока тема живет https://www.youtube.com/watch?v=XXMZMJNG5y8&feature=youtu.be

И в дополнение, сам не совсем гуляющий, но при полинге не так сильно забиваются руки, сколько ноги. В такой технике делаю первые шаги
Не совсем так
01.03.2016 23:00
На мой взгляд, основная суть на накопление энергии, а частота движений. Чем реже толкаешься, тем, соответственно, дольше скользишь по инерции. Чем дольше скользишь по инерции, тем больше падает скорость. Чем больше падает скорость, тем тяжелее разгонять себя на следующем отталкивании.
Плюс с меньшей амплитудой спиной легче работать. А подъем на носки это уже следствие скорости разгибания спины - просто по инерции выносит.
20 d 1380
ну как то...
02.03.2016 00:33
Существует, как минимум, десяток вариаций одновременных бесшажных ходов. В зависимости от условий скольжения, рельефа, физического состояния, цели... они и варьируются. Я бы не стал разделять на олдскул и новую школу. Поменялись условия использования, но не полный отказ от каких то вариантов.
Вот почитайте: http://www.skisport.ru/news/cross-country/75072/
"О технике
Большая часть марафонов проходят по идеально подготовленным, очень быстрым трассам. Скорости на равнине и пологих частях переваливают за 20-25 км/ч, что снижает время толчка до нескольких долей секунды. Если в коньке можно изменить угол атаки толчковой лыжи, тем самым продлить время приложения силы (равно как в велосипеде подбирать передачу для оптимального каденса), то в классическом бесшажном ходе необходимо молниеносно передать мощнейший импульс на палки, включить как можно больше мышц и мышечных волокон в них. При этом высокая скорость позволяет использовать относительно низкую частоту толчков, что несколько компенсирует их силовой характер и дает возможность получить расслабленный обратный мах руками. Обратите внимание на технику Андерса Окланда – как мне кажется, он в совершенстве владеет этим стилем передвижения.
Со снижением скорости и ростом уклона трассы увеличивается время приложения толчка примерно в полтора раза с 0,3 до 0,45-0,55 секунды, уменьшается прокат между ними с 0,7-0,9 до 0,3-0,4 секунды (данные на основе трансляций Ski Classic). Поэтому растет частота и несколько снижается сила отталкиваний. Но и в данных «проигрышных» условиях для даблполинга нужно уходить от ветхозаветного представления о работе руками как о равномоментном толчке во всей длинной фазе отталкивания – необходимо работать акцентировано, резко, не затягивая нисходящее движение тела.
«Равнинный» и «подъемный» даблполинги заметно отличаются со стороны и главным образом требуют подбора различного темпа – редкого мощного на высокой скорости и менее силового, более частого на подъемах.
Однако и там и там основными работающими остаются мышцы пресса, косые и прямые мышцы спины.
В меньшей степени работает трехглавая мышца плеча – ее главная задача как у икроножной мышцы в беге – аккумуляция энергии падения тела и отдача этой энергии в последней фазе толчка. Именно поэтому необходимо отходить от канонического жесткого угла кисть-локоть-плечо в первой фазе одновременного толчка, естественным образом сгибать локти во время удара палок и дорабатывая трицепсом в последней фазе отталкивания. Тем самым мы еще и бережем локти от ударной нагрузки.
Еще один секретом современного одновременного бесшажного хода является работа ногами! Да, именно ноги косвенно могут добавить нам около 15% мощности в виде накопленной потенциальной энергии, каждый раз поднимая наше туловище в фазе отдыха над палками. Чем выше мы поднимемся, тем больше энергии сможем отдать, поэтому не забывайте вставать на носки или даже подпрыгивать в очень крутые подъемы – да это тяжело, но здесь очень большие резервы, которые не так и сложно реализовать."
20 d 1380
вот кстати
02.03.2016 00:36
отличная иллюстрация https://pp.vk.me/c628727/v628727051/51b4e/djE1-S698Uk.jpg
Не хотите же вы сказать, что на старте Невской Классики, ВСЕ лидеры используют олдскульную технику? :)
Кстати
02.03.2016 09:03
Для иллюстрации олдскульного варианта можно посмотреть вот это видео(http://youtu.be/AEV5_NOf_9c) - с 14 минуты примерно показывается ОБХ. Прямые ноги при толчке, руки значительно ниже колена в самом низу. Это показывали ведущие лыжники страны(тогда это значило и мира :)).
На фото невской классики люди, все-таки едут ближе к современному варианту(у скольких в нижней точке толчка кисти ниже колена, у скольких в конечной фазе толчка руками  кисти далеко за спиной? и т д особенности старого варианта - нет почти ни у кого). Кстати, симтоматично, что по-моему, на старте раньше значительную часть шли попеременным(разгонялись). А сейчас все рубятся сразу ОБХ.
Будем посмотреть
02.03.2016 11:14
Буду разбираться. В любом случае, выбор сделан. Даже при погрешностях в технике я уже вижу разницу.

PS
Про лидеров ничего не скажу. Я как раз рассматривал лыжебегов с тыльной стороны. Для них и написал. Лидерам, думаю, моя писанина не интересна.
Еще подумалось про одношажный коньковый
02.03.2016 11:19
Еще подумалось, что в одношажном коньковом можно попробовать адаптировать толчок палками под новую технику ОБХ.

Если все складно получится, то прибавка в скорости добротная выйдет.
ОБХ new
02.03.2016 08:40
Я тоже недавно(в середине февраля примерно :)) прочувствовал новый вариант ОБХ. С подниманием на носки, увеличенной частотой(и укороченной амплитудой) и т д. Внезапно так -раз, и получилось, понял в чем смысл.
Главное - так ехать проще(экономичнее) получается. За счет приподнимания на носки(и перенос центра тяжести вперед)  сам толчок менее затратен. Далее важно научиться подбирать ритм(частоту) толчков под рельеф, под ритм своего дыхания. Чтобы фазы отдыха были достаточными для длинной дистанции.
Вчера не попал в мазь(лядяная лыжня в минус требовала клистера, а я решил на твердых мазях ехать - не угадал:), держания почти не было), поэтому решил -наступило естественное время отработки ДП :D. Проехал 14 км в разных режимах (на трассе мало подъемов) - получилось и быстро, и не сильно устал. Да, не эстетично смотрится на подъемах - но что поделать, раз в мазь не попал.
Нет, занимать греблей всю дистанцию мне не нравится, попеременный ход - это вершина искусства в классике(пытаюсь его освоить).
Но для равнины (и для всей дистанции в случае залета с мазью) - новый/современный вариант ОБХ очень подходит. Стоит изучать всем классистам.
Почему новый? Я смотрел материалы тренерской конференции от 2011 года. Там в одной из работ рассматривались особенности варианта с приподниманием на носки(новым) в сравнениии с традиционным и доказывалась эффективность. Если профессиональные тренера лет 5 назад только изучали его -то для любителя(а тем более для меня) это "новинка" 8).
PS Для приверженцов ДП на коньковых лыжах без мази - гимн - песня "Арго" из советского фильма :) (См. Гребля).
лучше найти другие образцы даблполинга
02.03.2016 10:49
у Легкова как раз довольно олдскульная техника - он сильно сгибается, руки работают отдельно от корпуса и ног, т.е. нет жесткой рамы в момент толчка, всё тело извивается в тазу, пояснице, плечах.
Помимо Окландов, Элиассена и других марафонцев можно брать пример с Колоньи, Сундбю. Свежий пример - как Сундбю уехал от всех даблполингом на классическом этапе эстафеты в Нове Место 24.01.2016. Вот видео его работы на этапе в подъем и на равнине. Жесткий корпус, короткая проводка руками, наклон тела не больше 45 градусов, все части тела работают синхронно.
Действительно
02.03.2016 11:11
Действительно, на этой эстафете Легков по-старому бежит.
Особенно заметно на фоне Сундбю.
спасибо за видео
02.03.2016 15:06
именно по технике отличие работы Сундбю это навал всем телом на палки. Момент постановки палок до того, как происходит приземление на пятки. В частности у Легкова навал корпусом и продолжение  руками, более затянутая работа получается. Никого не сужу, это что заметно из видео. Могу предположить, что более легким лыжникам выгоднее техника передвижения Сундбю, мощность толчка зависит от падения тела на палки, а для этого надо больше распрямиться и выпрыгнуть(по инерции) вперед вверх. Какая длина палок интересно в конкретном примере у Сундбю? Они вроде короче коньковых, но длинее классики.
+ 100
02.03.2016 15:30
   Присоединяюсь, именно вот этого чуть чуть и не хватает сейчас Легкову, чтобы реально принимать участие в борьбе за первые места. Но, чтобы это чуть чуть отработать, ему потребуется около 100 часов специальной работы с подводочными упражнениями.
не претендую на истину
02.03.2016 16:59
Возможно неправ, но если подходить с точки зрения физики (науки). Точка опора и, собственно, приложения силы - это палки. И, как мне видится, лыжники не сколько толкаются, сколько максимально быстро переносят ноги вперёд за счёт мышц пресса и передней поверхности бедра. Вставание на цыпочки и вытягивание вперёд - это для удлинения движения.
И еще
02.03.2016 19:56
Если на Сундбю посмотреть, он начинает выпрямляться еще когда палками толкается, то есть последний момент отталкивания идет не на разгон, а на придание импульса телу для распрямления. Иначе бы движение тела (плечей) вперед происходило бы за счет торможения (движения) лыж назад.  
сорри, если ответ очевиден,
04.03.2016 10:03
три простых вопроса начинающего ДП:
1 - лыжи какие лучше взять для ДП - коньковые или классические?
2 - длина палок - покупать средней длины от конёк/классика или пойдут имеющиеся конёк или классика?
3 - ботинки класс. или коньковые?
проще всего
04.03.2016 13:44
посмотреть трансляцию Васы 6-го марта, там будет видно всё - лыжи, ботинки, палки. ))

Марафонская элита бегает ДП на обычных классических палках, т.е. рост минус 30 см. Кому-то удобнее чуть длиннее, на 3-5 см. Коньковые палки слишком длинные.

Насчет лыж и палок смотри пару ссылок:
1) Ответы братьев Окландов на вопросы
2) Влияние длины лыжных палок на величину усилия и скорость продвижения при ДП.
Для начинающего
04.03.2016 19:54
Для начинающего - классический инвентарь. Даже не стоит такой вопрос ставить перед собой. При переходе на другой инвентарь вы автоматически отсекаете возможность попеременного хода. А всю гонку на руках, это уже не любительский уровень (или садо-мазо..)

Для продвинутого - тут мнения уже разделяются.