Кубок Сергиево-Посадского района с. Бужаниново 14 февраля 2016 года памяти бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа
Гонка по моей группе (40-45 лет) была классическим ходом, дистанция 5 км. Поскольку имею только одни лыжи для классики, а нас с сыном двое, встали два классических вопроса "что делать?" и "to be, or not to be". На призовые места я не претендовал, решил поэкспериментировать. Захотелось попробовать на соревнованиях, что же это за даблпонинг такой, с чем его едят и смогу ли проехать 5 км на одних руках. Тем более, что мы занимаемся ориентированием, а там частенько бывает приходится по лыжне шириной в полтора бурана на коньковых лыжах заезжать в гору, так что будет хорошая тренировка. Сыну отдал лыжи с мазью, а сам поехал даблполингом/одновременным бесшажным/на руках/без мази (выбрать нужный термин) на коньковых лыжах. На 5-км круг набор высоты небольшой, около 50 м, но на середине с 1,5 км до 3,5 км на трассе идут подряд восемь подъемов и спусков по оврагу вверх-вниз-вверх-вверх вниз. На среднем километре получается где-то 20-25 метров набора высоты. Этот участок вызывал наибольшие опасения. Но, решил буду терпеть. Старт был общий, встал в последнем ряду, чтобы никому не мешаться. Однако после стартового разгона лыжня идет вниз, а дальше пологий подъем. Как я ни старался, ехать сзади всех не получилось. Лыжи ехали очень хорошо, на пологом спуске рядом некоторые лыжники ехали и толкались руками, а я ехал в стойке не шевеля мышцами с такой же скоростью. Поэтому решил нескольких человек обойти, тем более были опасения, что на крутых спусках по оврагу начну втыкаться во впереди идущих. От лидеров, конечно, отстал, но еще видел их впереди. После 1,5 км начались горки, на 2-м километре меня обошли двое, потом через подъем еще два-три человека. Что интересно, на крутых спусках, а меня два раза обходили как раз перед началом спуска, лыжи мои ехали не быстрее, чем у обогнавших на мази. Преимущество по моим ощущениям было только на пологих спусках, равнине и пологих подъемах. Связку из восьми подъемов благополучно преодолел, а оставшиеся 1,5 км уже ехать было даже весело. Перед финишем последняя горка, но, когда финиш рядом, едется бодрее, поэтому заехал нормально, а на финиш даже остались силы накатить. Результатом остался доволен, время 18:58, в процентах от победителя по моей группе получилось 113%, два года назад в этом же месте классической классикой было 120% от победителя. И проиграл тогда три с небольшим минуты, а в этот раз две с небольшим. Самое главное и по ощущениям очень понравилось. Хотя мне всегда больше нравилась обычная классика. После заминки и небольшого отдыха решил завершить эксперимент. Взял лыжи с мазью у сына и еще раз проехал на время. Результат просто убил 21:16. Ну ладно, минуту еще можно списать на усталость, но такой большой проигрыш. И по ощущениям, и по километрам и по времени на основных подъемах результат был хуже, чем даблполингом. Вот что получилось по километрам (слева первый заезд даблполингом, справа второй классикой): 1. 3:02 - 3:51 2. 3:07 - 3:41 3. 4:20 - 4:46 (самый рельефный километр) 4. 3:58 - 4:14 5. 3:44 - 3:58
Для себя сделал однозначный вывод, на местных соревнованиях, только даблполингом. А классику с мазью оставлю для восстановительных прогулок на лыжах для получения эстетического удовольствия. И самое главное, возникла мысль, которой раньше даже и близко не было. А не попробовать ли проехать классический марафон даблполингом. В этом году уже поздно, а в следующем подготовиться, сделать соответствующий акцент в тренировках и прогрести полтинник. P.S. Прошу извинить, тем кому помешал на подъемах, лыжня там была одна, а сбоку только под елочку. Когда меня два раза догоняли, я ехал на зубах, видя только кончики лыж, поэтому психологически было очень тяжело сделать шаг в сторону, потому что тогда бы я сразу встал.
И короткая дистанция позволили ехать без мази.будет 15км с хорошим рельефом без мази просто намучаетесь.пример сравнения 2х пятерок с мазью и без не совсем корректный.на гонке как ни крути всегда будет время выше чем на тренировке.
Роллеры были раз в неделю, потому что бегал ориентирование. На одной неделе просто ездил 1,5-2 часа, на другой в подъем где-то по 4 минуты поочередно руки-ноги по три раза. Что-бы Вы посоветовали поменять?
при хорошей катухе (лед, фирн) и слабом рельефе не стоит радоваться финишу "недалеко от лидеров". в таких условиях временные разрывы обычно уменьшаются в полтора-три раза.
Я то думал вообще нормально не смогу доехать. Буду умирать, а тут даже понравилось. "Недалеко от лидеров" меня вовсе не радует, потому что 2 минуты от лидера на пятерке на местечковых соревнованиях это как раз приблизительная граница между спортсменами и чайниками.
- дистанция, рельеф, условия скольжения. И вывод, что для более серьезных гонок нужна спец.подготовка, тоже разумный. Просто нужно понимать, что ДП не панацея, а эффективная техника для довольно широкого круга условий. Но не для всех, так что попеременную технику не забывайте. У меня на тренировках были случаи (на несложном чисто горном круге), когда тупящие, но держащие на 5+++ зеро не проигрывали ДП. Как отметил Николая, прокачка ДП крайне полезна для конька. Посмотрите, какие подъемы закатывает Сунбдю под каждую ногу. Я летом на коньковых роллерах этим летом почти не тренировался, однако на контрольной прилично скинул с прежнего рекорда.
Думаю здоровье надо иметь лошадиное. Но удивился вот чему! На завьяловской лыжне видел немало ребят, детей на коньковых лыжах. Говорю, а ведь сейчас же классика, вы лыжи перепутали ? На меня смотрят как смотрит туземец на айфон - а мы знаем, мы бесшажным пойдем. Вот так ,дети быстрее перестраиваются. Сын катается классикой раз в год и сборы пропустил все поэтому 12 из 70, шел только на руках, а вот выиграл пацан в ботинках на рантовых креплениях. Но мощный такой, плотный.Вот так.
не нужны здоровые (хотя конечно не помешают). Я в общем то специально не тренировал дп, но тут из-за льда несколько тренек проехал даблом по 20-25 км, по лединистой лыжне - милое дело. А вот в подъемы при применении современной технике дабла (описание есть у Дениса Кабанена и в последнем видео-обучение у Барыг:) очень хорошо и подробно показано) никаких проблем не было даже в такие подъемы, в которые раньше и мысли бы заехать не возникло. Конечно же специально надо потренировать скорость,резкость, силу и технику отточить, чтобы на автомате ехалось. И тоже наметил пробу на эти выхи на рельефе, жаль классику отменили... Для сравнения - отжимание от брусьев в районе 40 раз, кмк это средний показатель...
Это не спортивное соревнование, а лыжная прогулка.
По правилам ЕВСК 1977 г. на 5 км трассе должен быть набор высоты 140 м, чтобы на ней можно было получать 1 разряд и более. (для 2 разряда - 110 м) На такой трассе вы даблполингом ничего не проедете.
На высокое звание спортсмена не претендую Поэтому и назвал тему "Даблполинг для чайников". Однако, полистал тут дневник спортсмена чайника, в прошлом году ездил в Пересвете по 3 км кругу поочередно только руками-только ногами. Согласно сертификату с их сайта набор высоты 87 м (у меня по жпс получилось 75 м), в переводе на 5 км будет 125-145 метров, на 2 разряд потянет). Упирался, конечно, особенно на последнем длинном подъеме на стадион (там набор высоты 42 метра), но вполне себе проехал. В тренировочном режиме на пульсе 143 получилось по 4:13/км. Температура была минус 15, лыжи не готовил никак. Надо будет попробовать пятерку там проехать, по сертификату набор высоты 122 метра, если в этом году успею, отпишусь.
Недавно проехал её с GPS Polar, набор меньше 200 метров, а это трасса Лахтинских игр. Когда я занимался лг, 1-й разряд присваивали только начиная с 10 км (37 минут). На УТЦ и Динамо, наверное, будет самый большой набор, просто потому что там совсем нет равнины.
Прежде всего это кубковая 5ка на Лесгафта, там 190 было. Конечно СКА до смерти самурая. Но и сейчас крутануть 2 по 2,5 без озерной прогулочной петли и с рыбьей костью будет точно за 140. ВИФК спортивная 5ка. В Зеленогорске на 10ке 300м.
И кстати на УТЦ если равнину у озера убрать, то будет 140 с запасом
Прибой, серенады - 1.5 км, два подьема и спуска по 25 метров, 50 метров на 1.5. Если кататься только по серенадам получится где-то 170 метров на 5 км или 350 на 10 км. СКА, самурай - если катать только его получится на круг 800 метров набор 35 метров, 350 метров на 8 км или 420 на 10 км.
Тогда все станет на свои места. А вообще когда катаюсь традиционной классикой,вспоминаю такой черный юмор: "Если наступит ядерная зима - коньковый ход (и даблполлинг тоже) будет бесполезен" Кто не понял: по причине того,что готовить трассы будет нечем (
рельефчик там покруче МВТУ думаю можно здесь глянуть
руки сводить после 40км начало, приехал во второй сотне бежал на голых классических лыжах, был + , на ветренных местах лед но понравилось особенно спуски , когда все на жигулях а ты на формуле один, только успевай обьезжать
Марафон классикой, к примеру, можно пробежать на классических лыжах, стартануть без мази, но взять её с собой в подсумок. А дальше - как пойдёт. Если что не так - остановился, подмазался. Заодно и дух перевёл.)
Кстати тема намазаться одним слоем. А правда потом вставать и подмазываться. Сколько съэкономить получится и сколько мазь продержится? Я помню очень толсто свои асфальтые Atomic Combi намазал, дык они 10км как вкопанные стояли. Потом поехали, так и ездил понемногу на одной мази несколько раз Наверно суммарно 30-40км точно наездил, если не более.
Может в данном случае дело в технике бега? Как Вы оцениваете своё владение техникой классических ходов? Хочу сказать, что бежать попеременным получилось менее эффективно (технично), чем одновременным ходами с условием, что энергетические затраты одинаковы. Возможно ли такое на подобных скоростях (вопрос к гуро классики)?
P.S. Использовалась именно техника даблполинга? Она несколько отличается от каноничного ОБХ.
Думаю, что техника одинаково далека от идеала во всех стилях катания Вообще, в основном коньковым тренируюсь. По поводу последнего вопроса, посмотрел видео-уроки от ABST, наверное у меня какой-то промежуточный вариант. В гору надо больше ноги подключать с "напрыгиванием". Попробовал на последней тренировке несколько раз заехать таким образом, так намного эффективнее, то есть быстрее, но и намного более энергозатратно. Надо больше работать над техникой в подъем. По палкам есть вопрос, у меня, похоже, длинноваты. На соревнования брал чуть короче коньковых. Где-то 152,5 см при росте 171 см. Надо, наверное, сантиметров на 10 короче, в общем пробовать разные варианты. Ну и вообще, я так понял, надо больше ездить бесшажным. Стремиться к тому, чтобы это была не силовая тренировка, а обычная объемная тренировка, что бы спокойно мог километров 20-25 даблполингом проезжать с рельефом.
если просто догрести марафон на руках, нужен "чайниковский" рельеф, опыт опорных хотя бы ЛР-тренировок до 30км и подготовленные по погоде на скольжение лыжи, имхо. Мой пример-совет - Киржач, 23.02: участвовал вчера в этом марафоне впервые и решил сразу в ДП-стиле, время 3,5часа - для чайника неплохо, считаю 8)
если на трассе палки проваливаются до 5см когда был биатлонистом в конце 80х у нас было правило - лыжи не ниже роста, палки не выше ) в общем с парками 165 чувствую себя абсолютно комфортно, возможно с 162,5 буду чувствовать примерно также. Палки ниже хороши для трасс с тяжелыми подъемами, но бегать длинные дистанции по более пологим трассам энергетически более затратно мне кажется - опровергните, плиз
не опровергну, но выскажу своё мнение по поводу длинны.Как мне кажется всё будет от техники зависеть.Конкретно мне кажется от выхода на опорную ногу.Если выходишь на сильно согнутое колено и с такой позиции сразу делаешь навал, то палки наверное надо по короче.А вот если выходишь на согнутое колено, затем выпрямляешь опорную ногу и с этой позиции валишься на палки то тут уже можно чуть повыше.
Если бегать пятерки, то менять ростовку возможно хоть каждую гонку. Если бежать марафон, то желательно минимум за две недели определиться, на чем выступать, ( лучше как можно раньше) В противном случае, если будете реально напрягаться, очень большая вероятность получить Тендинит — и дистрофия ткани ... Гонку добежите нормально, но после в лучшем случае пару месяцев будут проблемы, в худшем, всю жизнь (если перейдет в хроническую форму) Изменение даже на 2-3 см значительно меняет нагрузку на сухожилия и мышцы кистей рук
Изменение даже на 2-3 см значительно меняет нагрузку на сухожилия и мышцы кистей рук
согласен но с последствиями
лучшем случае пару месяцев будут проблемы, в худшем, всю жизнь (если перейдет в хроническую форму)
тут вы перегнули. Ну если только после марафона в полную силу палки наверное лучше периодически менять на тренировках - для усиления эффективности отталкивания
с. Бужаниново 14 февраля 2016 года
памяти бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа
Гонка по моей группе (40-45 лет) была классическим ходом, дистанция 5 км.
Поскольку имею только одни лыжи для классики, а нас с сыном двое, встали два классических вопроса "что делать?" и "to be, or not to be". На призовые места я не претендовал, решил поэкспериментировать. Захотелось попробовать на соревнованиях, что же это за даблпонинг такой, с чем его едят и смогу ли проехать 5 км на одних руках. Тем более, что мы занимаемся ориентированием, а там частенько бывает приходится по лыжне шириной в полтора бурана на коньковых лыжах заезжать в гору, так что будет хорошая тренировка. Сыну отдал лыжи с мазью, а сам поехал даблполингом/одновременным бесшажным/на руках/без мази (выбрать нужный термин) на коньковых лыжах.
На 5-км круг набор высоты небольшой, около 50 м, но на середине с 1,5 км до 3,5 км на трассе идут подряд восемь подъемов и спусков по оврагу вверх-вниз-вверх-вверх вниз. На среднем километре получается где-то 20-25 метров набора высоты. Этот участок вызывал наибольшие опасения. Но, решил буду терпеть.
Старт был общий, встал в последнем ряду, чтобы никому не мешаться. Однако после стартового разгона лыжня идет вниз, а дальше пологий подъем. Как я ни старался, ехать сзади всех не получилось. Лыжи ехали очень хорошо, на пологом спуске рядом некоторые лыжники ехали и толкались руками, а я ехал в стойке не шевеля мышцами с такой же скоростью. Поэтому решил нескольких человек обойти, тем более были опасения, что на крутых спусках по оврагу начну втыкаться во впереди идущих. От лидеров, конечно, отстал, но еще видел их впереди. После 1,5 км начались горки, на 2-м километре меня обошли двое, потом через подъем еще два-три человека. Что интересно, на крутых спусках, а меня два раза обходили как раз перед началом спуска, лыжи мои ехали не быстрее, чем у обогнавших на мази. Преимущество по моим ощущениям было только на пологих спусках, равнине и пологих подъемах.
Связку из восьми подъемов благополучно преодолел, а оставшиеся 1,5 км уже ехать было даже весело. Перед финишем последняя горка, но, когда финиш рядом, едется бодрее, поэтому заехал нормально, а на финиш даже остались силы накатить.
Результатом остался доволен, время 18:58, в процентах от победителя по моей группе получилось 113%, два года назад в этом же месте классической классикой было 120% от победителя. И проиграл тогда три с небольшим минуты, а в этот раз две с небольшим. Самое главное и по ощущениям очень понравилось. Хотя мне всегда больше нравилась обычная классика.
После заминки и небольшого отдыха решил завершить эксперимент. Взял лыжи с мазью у сына и еще раз проехал на время. Результат просто убил 21:16. Ну ладно, минуту еще можно списать на усталость, но такой большой проигрыш. И по ощущениям, и по километрам и по времени на основных подъемах результат был хуже, чем даблполингом.
Вот что получилось по километрам (слева первый заезд даблполингом, справа второй классикой):
1. 3:02 - 3:51
2. 3:07 - 3:41
3. 4:20 - 4:46 (самый рельефный километр)
4. 3:58 - 4:14
5. 3:44 - 3:58
Для себя сделал однозначный вывод, на местных соревнованиях, только даблполингом. А классику с мазью оставлю для восстановительных прогулок на лыжах для получения эстетического удовольствия.
И самое главное, возникла мысль, которой раньше даже и близко не было. А не попробовать ли проехать классический марафон даблполингом. В этом году уже поздно, а в следующем подготовиться, сделать соответствующий акцент в тренировках и прогрести полтинник.
P.S. Прошу извинить, тем кому помешал на подъемах, лыжня там была одна, а сбоку только под елочку. Когда меня два раза догоняли, я ехал на зубах, видя только кончики лыж, поэтому психологически было очень тяжело сделать шаг в сторону, потому что тогда бы я сразу встал.