Вчера вечером тренировался в УТЦ Кавголово, поскольку погода была непонятная - взял 2 пары лыж:
Salomon S-Lab 192 холодные под вес 75-90 намазаны в прошлом году фиг знает чем, наверное либо синим ЛФ либо синим графитом HF, перед этим отлично ехавшие в -7, пилоты установлены чуть взад с акселератором (поднималка носка); Fischer RCS 192 теплые под хз какой вес, намазаны плюсминус 2 по графитовой ЛФ и молибденовому грунту, пилоты по центру прямо на лыжу.
Погоды стаяли где-то -0, то есть на градуснике ноль, но четко минус.
Так вот, за время катания обнаружилось, что Сало проигрывало Фишкам в скорости где-то 4-5% (на круге) по ЖПС, хотя по ощущениям фишки адово тупили. При этом сами себе в -7 Сало проиграли в скорости процентов 8 (та же трасса, тот же лыжник).
Перепадов температуры и осадков за время катания не было, начинал я тренировку на Сало, то есть усталость ни при чем.
То есть главный вопрос - почему по ощущениям быстрее одни, а реально - другие?
ПС: чтоб 2 раза не вставать, а еще что делать, чтобы нормально спать после тренировки? а то я заканчиваю в 22-23 и плохо спится после этого.
Что иногда кажется, что лыжи едут быстрее, а по секундомеру нет. Как правило, в этом случае произошло попадание структуры в тип снега (ощущение скользкости), а вот эпюра лыж для трассы не подошла. Фиш поэтому и считаются более универсальными, тк имеют более эластичную эпюру.
По поводу сна, у самого была такая же проблема еще в прошлом году. После 2 часовой вечерней тренировки на лыжах спалось плохо из-за перетрена. В этом году уже спится хорошо, в межсезонье делал упор на длительные тренировки на слабо-среднем пульсе. Но в вашей ситуации сейчас лучше сократить продолжительность вечерних тренировок...
быстро собираетесь на боковую - организм не успевает успокоиться
сам мучался одно время с засыпанием после вечерней тренировки - на неделе заканчиваю в 22:30-23:00, потом как то само сложилось - стал укладываться примерно через полтора часа - неторопливо растяжка-остыл-помылся-перекусил-чутка в ящик повтыкал - спится много лучше, чем если через полчаса-час уложиться
У меня фишки скользкие до нельзя и по ощущениям всегда едут быстрее, списываю это на более мягкий носок, чем у моих росси. Мягкий носок не вгрызается в трассу, по этому и ощущения такие. А вот росси s2 не так мягко и скользко едут, но, по средней утоптанности трассе всегда, при одной и той же скорости прохождения круга, пульс на россии заметно ниже, при одном же пульсе время прохождения на росси практически всегда быстрее! (не берём в расчёт жёсткую трассу, на которой росси однозначно выигрывают и снег пухляк, где фишки вне конкуренции) . Обе пары брались под мой вес и обе очень достойные, может правда с россиками чуть больше повезло и они больше под мою силовую технику подходят.
ну иногда под язык кладу глицин (маленькие таблеточки такие). Он безвреден, дозы мелкие. Правда недавно мне знающие товарищи сказали что эффект плацебо )) фиг знает. Но пользую иногда чтоб заснуть полегче
когда сравниваешь madshus и тот же fisher.на ногах madshus подтупливает в прокате,фишер наоборот более скользкие.Но с любых спусков и по общему времени фишер уступает несмотря на то что по ощущениям едет лучше)
Алексей, не очень понятно, Вы эту разницу зафиксировали при прохождении всего круга или только на определенных спусках (одних и тех же) ?? Если на всем круге, то разница во времени прохождения о многом не скажет без пульсовой стоимости... Кстати, по поводу ощущений : я на лыжах более 40 лет, но разницу в 4-5 % (или 1,5 -2 км/час) на спуске отличить не смогу)) Если Вы едете вместе с кем-то рядом и по выкату можете сравнивать, то другое дело.
1. Время 4-5% определялось на всем круге в сумме, однако пульсовые ощущения были примерно одинаковые. 2. Выкат с одного из спусков был на фишках меньше, однако на других спусках максимумы скорости были ЖПС зафиксированы тоже на фишках. То есть противоречивая информация
1. Пульсовые "ощущения" в различные периоды тренировки могут быть обманчивы. Например, у меня ощущения более легкие в середине тр-ки (примерно через 30 минут) при ЧСС 160 уд/мин., нежели в начале при 145-150... 2. Очень много факторов, влияющих на длину выката, особенно на Лесгафтовских спусках - порыв ветра, более высокая стойка, проехал по более прокатанной колее и т.п.
GPS дает такую ошибку в скорости на отдельном участке, что нет смысла даже обсуждать. Более менее точно можно измерить среднюю скорость на дистанции в несколько сот метров, а лучше километр. Иногда оцениваю прокат с GPS, но спуск дб не менее 200 м и открытый. Тогда можно надеяться на точность ЖПС хотя бы метров 10 (а это погрешность 1-2-3 с или неопределенность скорости мб вдвое )
некорректно.Одна пара очевидно грязная и вторая пара тоже непонятно чем намазана. Что за молибденовый грунт, какой..? Лыжи надо брать под погоду и готовить надо под погоду,бывает и морозная пара прилично едет в 0C , за исключением A5
Одна пара была свежекатанная по чистому снегу (саломон). Вторая пара была свеже подготовлена под эту погоду (графит под свежий снег + верхний слой +-2 как раз под тот 0, который был на трассе).
вот сегодня провел эксперимент- температура -5 град. , трасса после ретрака, круг 5 км. Первый круг прошел на россиках иксумах 2 сезона 13-14 года ( оранжевые), по ощущениям скольжение отличное- время круга 14 мин. 11 сек., второй круг на фишках теплых с дырками, т. е. не совсем по погоде- по ощущениям скольжение похуже, подтупливали чтоли, да и подустал уже, в конце круга расслабился, но по времени точно такой же результат. Выкат с небольшой горки примерно одинаковый. Вообще заметил, что на трассе после ретрака все лыжи едут хорошо, разница между лыжами как бы сглаживается что ли.
Ну так может на втором круге разогрелся уже, активнее поехал, скорость хода выше, потому подустал больше и время за счёт этого одинаковое при худшей работе лыж.
сегодня там же, только снег выпал свежий и влажный. испытывал россики иксумы 1 точно в вес (91 кг) и те же россики иксумы 2 ( на 80 кг, я сам 87 кг), что и вчера. Трасса после ретрака. Иксумы 1 подтупливали, время 5 км круга 16 мин. Поменял лыжи на россики 2, по ощущениям скольжение намного лучше- время круга вышло 15мин 20 сек. Потом провеприл выкат с пологого спуска- россики 2 ощутимо дальше выкатились.
Salomon S-Lab 192 холодные под вес 75-90 намазаны в прошлом году фиг знает чем, наверное либо синим ЛФ либо синим графитом HF, перед этим отлично ехавшие в -7, пилоты установлены чуть взад с акселератором (поднималка носка);
Fischer RCS 192 теплые под хз какой вес, намазаны плюсминус 2 по графитовой ЛФ и молибденовому грунту, пилоты по центру прямо на лыжу.
Погоды стаяли где-то -0, то есть на градуснике ноль, но четко минус.
Так вот, за время катания обнаружилось, что Сало проигрывало Фишкам в скорости где-то 4-5% (на круге) по ЖПС, хотя по ощущениям фишки адово тупили. При этом сами себе в -7 Сало проиграли в скорости процентов 8 (та же трасса, тот же лыжник).
Перепадов температуры и осадков за время катания не было, начинал я тренировку на Сало, то есть усталость ни при чем.
То есть главный вопрос - почему по ощущениям быстрее одни, а реально - другие?
ПС: чтоб 2 раза не вставать, а еще что делать, чтобы нормально спать после тренировки? а то я заканчиваю в 22-23 и плохо спится после этого.