Всем привет. Вопрос следующего характера. Занимаюсь не профессионально, в лыжную секцию не хожу, бегаю для себя. Имеется личный рекорд на местной трассе 5км - 16мин. И как только не пытаюсь, быстрее никак не получается проехать. Вроде и гребу по максимуму, дыхалка на пределе, язык на плече, но меньше 16мин никак. Спортсмены соревновательного уровня пробегают эту трассу за 14мин. В чем секрет? Как можно улучшить время? Может есть какие то техники, методики, упражнения. Не думаю что рост (170см) играет большую роль. Лыжи карбонлайты, едут хорошо. Помогите советом, с чего начать работу над улучшением показателей.
Вполне возможно, но я стараюсь выполнять правильное отталкивание, построение ног и тд. Есть мысли что они помимо лыж делают какие то силовые тренировки. Возможно катаются с отягощением или как это правильно называется... Например гирю в рюкзак )) мне интересно как они развивают выносливость. Уверен есть какие то технические секреты.
Очень мало вводных. Что делаете в межсезонье ? Сколько часов в неделю и т.д. ? Может вы катаетесь только по выходным и хотите бежать вместе с перворазрядниками ?
Правильное отталкивание руками и ногами и, самое главное, длинный прокат на одной ноге на высокой скорости. Без проката можно хоть как вентилятор махать, быстрее не поедешь.
Чота мне кажется, что спортсмены соревновательного уровня
02.02.2016 21:54
5 км должны бежать существенно быстрее 14 минут )) Техника сильно влияет. Ну и строго говоря Вы не указали никаких временнЫх горизонтов - сколько времени занимаетесь, в течение какого периода не удается улучшить результат. Может у Вас стаж 1-2 сезона всего) А это вообще о коньке или классике речь , кстати? ))
Да, речь о коньке. Катаюсь с детства, но за результатом никогда не гнался. В прошлом году купил хорошие лыжи и серьёзно подошёл к тренировкам. Получается второй сезон постоянных тренировок. На прошлых выходных были соревнования, лучший результат 13:42 среди мужиков.
Просто огромная! В методиках тренировочного процесса, работе над техникой, планировании, подводке к соревам, восстановлении, медицинском контроле и обеспечении! Так что 2 минуты отставания на 5ке это даже и круто! Чтобы без тренера самому себя выводить на их уровень надо быть довольно опытным профессионалом, умеющим чувствовать свой организм и его реакцию на нагрузки. Если получится, "прибейтесь" к какой-нибудь группе спортсменов уровня чуть выше себя и выполняйте задания тренера. Можете индивидуально с кем-то из тренеров позаниматься, скажем пару раз в неделю, остальные дни строго по его заданию, попросить его (ее) написать вам план тренировок. В межсезонье обязательно ОФП, СФП, включая лыжные тренажеры, имитации море, роллеры и т.п. не допуская перегрузок и перетренированности. Ну а пока потренируйте скорость - делайте пару раз в неделю короткие интервалки, для того чтобы прочувствовать скорость. Скажем, по самочувствию, минуты 4 едете в спокойном темпе, и 1-2 минуты с соревновательной скоростью (темп как на той же 5ке), потом снова спокойно.
То лучше походите в секцию или индивидуально позанимайтесь с тренером. Очень сложно самому увидеть свои огрехи. Это что касается техники. Так же про тренировки, есть ли у Вас силовые, скоростные тренировки, длительные? Ну и инвентарь. Готовите ли Вы его к конке? Если не секрет, то какой у Вас вес, рост (170) и телосложение?
Вес 66кг. Лыжи готовлю, не перед каждой тренировкой, но раз в неделю точно, парафин стараются подобрать с учетом какая погода будет на следующей неделе. У меня тренировки никак не делятся. Одеваю лыжи, включаю Приложение на телефоне и несусь на время. И так каждый круг. Потом сравниваю на каком км какое время. По поводу тренера, постараюсь сегодня найти его на лыжной базе, может договоримся с ним чтобы он посмотрел на технику, тыкнул носом что не так.
Почему спортсмены соревновательного уровня быстрее Вас. У них присутствуют все эти разновидности тренировок, они ставят технику с тренером и они довольно много денег вкладывают в инвентарь и подготовку лыж. Если последний пункт довольно накладный, то первые два Вы вполне можете выполнить и улучшить свои показатели.
Спасибо за ответ! Я и сам понимаю что они занимаются годами, а кто то не один десяток лет. А я хочу за 2 сезона бегать так же )) информацию для размышления получил, буду экспериментировать и больше тренироваться
каждую треню раз шпарить во весь опор смысла нет, можно только здоровью навредить. в спокойном темпе, не зашиваясь по пульсу следя за техникой и прокатом проходим 15-20 км. На смартфоне в приложении смотрим средний темп. от него будем плясать. смысл такой - тратить сил меньше, а ехать быстрее. Длительная работа на малом пульсе дает хорошую выносливость + возможность следить за техникой. Если все делать правильно вы сами заметите по среднему темпу что стали быстрее. Когда средний темп будет хотя бы 3:40 на километр, можно делать интервальную работу как выше написали. Хорошие лыжники любители выходят на средний темп в 3 минуты с небольшим. В общем есть к чему стремиться. Я бы начал так. со временем почитаете книжек и сможете уже организовать свои тренировки. Либо сходить в спортшколу и поговорить предметно с тренером. Поначалу от вас могут отмахнуться парой тройкой общих рекомендаций, но попробуйте все таки уговорить их хоть на какой то план тренировок.
Хорошие лыжники любители выходят на средний темп в 3 минуты с небольшим
хорошие лыжники ветераны (за 40) в Нске бегут коньком 10ку из 28минут многие из них в молодые годы так не бегали ) Результат регулярных занятий + хороший инвентарь + подготовленная трасса
Посоветую еще одну разновидность тренировки: бег на обычных коньках. Дайте себе почувствовать скорость. Лично сегодня 10ку на коньках из 25 минут не напрягаясь проехал, и быстро и приятно )
Помогите советом, с чего начать работу над улучшением показателей.