Что-то мне подсказывает, что при ДП: -крепление или ботинок должны помогать выталкивать тело вверх. Вариантов много. От пружин… до подошвы со специальным профилем… Пусть думают производители. -ботинки с боковой поддержкой, не мешающей работе голеностопа на сгиб/разгиб. -задник лыжи длиннее, мысок короче и жестче, колодка толщиной 6-7 см, прогиб небольшой. Сами лыжи по сути «хлопушки» с ровной эпюрой. -NIS с одним положением крепления. Как со всем этим бежать-не знаю, не пробовал…Просто мои предположения. Ждем прорыва! Жалко, что не у нас.
На Опен Ски уже обсосали эту тему и даже реальные фото лыж с выставки выложили) Но мне кажется, из за конькового сердечника, сильно быстрее они не поедут) Длина конечно роляет, но у обычной классики не выиграют нисколько, только в подъемы может немного и то врят ли.(рекомендуют крепы с встроенной проставкой - xcelerator ssr, если не ошибаюсь) ИМХО
Никто сейчас не может сказать какие должны быть лыжи для ДП. Только предположения. Наверняка вернутся к тому, что есть - лыжи для мягких и жёстких условий, для воды и мороза. Держал в руках чемпионские лыжи Элиассена, сделанные специально к Васалоппет. Так они мягче обычной классики и колодка короче.
Друзья лыжники и сочувствующие! Вам не надоело коверкать наш в общем то богатый язык? Что за насаждение какого то морального фастфуда? Всегда это называлось нормальным русским словом: ОДНОВРЕМЕННЫЙ БЕСШАЖНЫЙ!!! Хватит уже жить в мире "даблполинга","лайков","уошингеров" и "селфи"! Или это цель такая? В течение года наблюдаю насаждение этого уродливого слова на форуме и в статьях журнала. Эдак нас скоро начнут называть "скимен" и "скивумен" по политкорректному. Призываю вас всех остановиться и начать называть вещи их родными именами! Иначе скоро вообще все свое забудем.
Как в любой профессии или идейной группе есть свой сленг, так и в лыжных гонках он присутствует. Уверяю Вас, если бы "одновременный бесшажный" было бы проще и короче произносить, чем даблполинг, то все бы употребляли именно его. Ну например, можно попробовать заменить даблполинг на двупалый . А учитывая, что законодателями моды на лыжные гонки, являются иностранцы, то и термины по большей части иностранные. Вряд ли правильность русского языка возьмет верх над удобством и скоростью.
Весьма странно такое лышать. Десятки лет наши спортсмены были законодатеоями моды в лыжном мире в том числе. Не все лучше что "короче"! Я вам про свое родное. А вы мне "много букав".
Много Вы видели на инвентаре, даже на российском, надписей на русском языке? Глобализация, общение идет в основном на английском. Как ни печально, но в ближайшее время ни чего не измениться.
Да при чем тут глобализация? Нас заставляют забывать свои русские названия,свои русские слова. Постепено размазывая в сознании поколений идентичность. А какое поколение такая и страна. Все с мелочей. Потом будем на все сто уверены,что законодатели в лыжах только иностранцы. Ну просто потому,что на лыжах все по английски написано. А потом забудем вместе с "одновременным бесшажным" и нашего законодателя и короля лыж Кузина. А выигрывал он точно не "даблпулингом".Лет через 50 дети будут заниматься "ски"( так короче), и жить в "Раша". Лично я против и считаю,что это очень важно. Все начинается с мелочей.
под своим русским именем. Все эти ники забугорные любители соцсетей придумали. Не по-нашему это за никами прятаться. Давайте уж как в 1945 наподдадим им от своего лица, чтобы знали наших.
В.Кузина, П.Колчина, Н.Аникина и др. наших великих лыжников забудут не скоро-своими победами они прославили Родину и способствовали массовости и развитию лыжного спорта в нашей стране. Мне пришлось видеть их на лыжне, и одновременный бесшажный они очень уважали. "Эрколин" тогда не было и в тренировках они уделяли достаточно времени колке дров-и достойная тренировка, и небольшой заработок. Предлагаю даблполингистов называть "дровосеки" ("дровосек"). Да и в отдельных репортажах эти названия могут иметь право употребляться.
Офигеть как корче звучит "Double Poling"-считаем буквы! 12. "Одновременный бесшажный" 22. Есть. Слишком много "букав" что бы говорить по русски. Хотя можно проще "Бесшажный"-9 "букав". И это стоит того,что бы вымарывать русские слова. "Поехал в Битцу поранить на ски. А там сноу совсем литл. И роуд очень хард. Скимены в общем все таерд"....К этому придем? Тьфу.....
Надеюсь, что нет. Но нельзя заставить человека говорить лыжи, если он хочет говорить ски. Вот комментаторов, репортеров и журналистов вполне можно принудить использовать аналогичные русские слова, но тут возникнет вопрос на сколько глубоко копать и что считать исконно русскими словами. Я думаю и Вы в своей профессиональной деятельности используете сленг, который помогает Вам быстрее объяснить коллегам суть дела.
Моя учтельница по литературе говорила:"Если человеку каждый день говорить,что он свинья - он в конце концов захрюкает". Мир состоит из мелочей. Так по чуть чуть и юные и знать не будут. И вроде как и не было вовсе.
Вы сами разносите странные слова: "форуме" "журнала" "политкорректному", "сленг", "глобализация", "идентичность". Неужели русских слов не хватает? Беседка,... эээ, дальше даже не знаю заменители
Вам хоть так называй, хоть эдак, Вы его все равно терпеть не можете А всех короче будет "на руках", семь букв всего. Мы в детстве так и называли, "мазь не держала, ехали на руках".
Лично я обьявляю бойкот этому слову. Есть название лыжных ходов которым нас учили и в школе и тренеры. И нечего пихать новомодные да в "тренде". В том числе в статьях. Присоединяйтесь.
но публично на этом форуме обещал (по собственной инициативе) это слово больше не употреблять, чтобы не обижать людей, использующих одновременный бесшажный ход вместо попеременного двухшажного.
Напомню, я спрашиваю не о способе передвижения, а о лыжнике, его использующем. Так как? Кстати, спрашиваю не занудства ради, а с практической целью. Мне такого термина, достойного употребления в лыжной периодике, придумать не удалось. PS Вопрос ко всем.
Провокаторов у нас хватает. И их все знают поименно. А Николай видимо в теме админов. Убогое мышление соцсетей. Мужики! Вспомним наше исконное и то чему нас учили великие тренеры! Долой! P.S. Сие мое личное мнение,которое высказываю открыто. Ибо за державу обидно. А кому не обидно...Ну от пусть живет в соцсетях и играет а танки.
заведите отдельную ветку, как это делают другие. Как, например Александр Бойков, не согласный с оргами марафона. А эта ветка для обсуждения произведённых лыж. Выдавать вас не буду, хотя теперь знаю, кто вы.
Согласен, мне всегда легче было сказать "бесшажный ход", да и тем людям кто ещё не понял что такое даблполнинг легче понять слово бесшажный. А так скажешь даблполнинг, а тебе в ответ чё?... Далеко ещё не все лыжники знакомы с этим словом. А в начале я вообще его не мог правильно выговорить и запомнить.
Вот бежал на днях лавацелопет и в разговоре с соотечественниками все говорили ТОЛКАТЕЛИ. А услфшал этот термин, кажетсч чуть раньше , на доломитенлауф. По-моему нормальный термин, для лыжника, а для стиля - бесшажный. Это чисто разговорные теомины, для краткости, ну а официальные термины у комментаторов и в статьях должны быть прежними. Одновременный бесшажный ход, лыжник идущий только бесшажным ходом. Даблполинг - не только нерусское слово, но весьма корявое для русского слуха и языка, а уж лыжник такой будет вообще: Даблполлингист .
У меня лично данное слово вызывает вообще нездоровые ассоциации. Спасибо за поддержку! У одного моего знакомого маленькая дочка заявила,что хочет быть "шьюхой" как мама. Папа офигел. Оказалось,дочка имела ввиду,что хочет шить как мама.
Старт в 11:00 был, победитель финишировал в 12:23. Выходит, вы во время гонки так за чистоту русского языка переживали, что в 12:09 остановились и начали считать количество букв в словах ДП, ОБХ и постить на скиспорте:
Офигеть новое 31.01.2016 12:09
Офигеть как корче звучит "Double Poling"-считаем буквы! 12. "Одновременный бесшажный" 22. Есть. Слишком много "букав" что бы говорить по русски. Хотя можно проще "Бесшажный"-9 "букав". И это стоит того,что бы вымарывать русские слова. "Поехал в Битцу поранить на ски. А там сноу совсем литл. И роуд очень хард. Скимены в общем все таерд"....К этому придем? Тьфу.....
Регистрацию сети мобильника в ином часовом поясе и возможности коммуникаторов не рассматривали? Вас чего возмущает то я не пойму,то что я против иностранщины засилия? Вроде вы человек и спортсмен СССР. Если верить данным. Или провокатор? Изолируйте тему изначальную и все тут. Без выдумок лишних. P.S. А на пруду Битцевском крепко промокнуть пришлось это точно.
«На руках» не подходит. Есть вариант подъема в гору «на прессе»))).
Иностранный термин «даблполинг» применяется именно в случае, если спортсмен преодолевает всю классическую дистанцию без использования мази держания и только с помощью отталкивания палками. В русском языке нет слова, которым можно заменить весь абзац выше. Да этого и не нужно. Отечественный термин «одновременный бесшажный» тоже можно применить (в разговоре, комментариях, репортажах, форумах и т.д.) только для стиля передвижения в какой-то определенный момент на трассе. При этом, «одновременный бесшажный» используется как в классических, так и коньковых гонках.
Каждому свое: норвежцы выносят всю первую сотню на Марчалонге, идя тем самым даблполингом, а в России все спорят о патриотичном названии стиля. Есть нации лыжные, а есть дискутирующие)
Тока это как с сервисом лыж на Зимний Гром. Кто то в Битце ежедневно пашет и лыжи всем готовит,а потом перед гонкой его с палаткой сервисной на пруд изгоняют. А кто то там лишь появляется,но сразу прямо на выдаче номеров сервис. Что аж перепутать можно. Где номер,а где vip- сервис. А так все одинаково и вполне патриотично.
У Йердалена из Сантандера лыжи не для даблполинга А даблполингом Йердален Марчалонгу выиграл
У кого "даблполинг" не выговаривается - тренируйтесь на здоровье
Хотя, конечно, можно переименовать Йердалена в Ердолина, Мачалонгу в Мрачно-долгую и написать в летописях: "Давеча скороход Ердолин толкаясь токмо руками одолел скорохода Петра Елисеева на последней версте и выиграл Мрачно-долгую гонку".
Длинные точки давления , что делает более тяжелые гонщики не рискуют плугов ножны , когда он становится немного свободнее. Большое преимущество , что многие люди не думают о том , что лыжный воск носит меньше то точки давления лучше распределены.
зазор 0,7-1,1 мм на половину веса делает переходы на лыжах длинные и хорошо.
Лыжи немного жесче в конструкции, где вы поднимаетесь на носки (7 см), что означает, что лыжный не разрушается, когда он агрессивен на лыжах.
как по мне- для тех кто легче 70 кг взять максимально жесткую классику эффект будет тот же
Конструкция этих лыж отличается более короткой колодкой и более длинными точками/пятнами давления, чем у обычных классических лыж. А на мягкую лыжню даблполеры предпочитают более мягкие лыжи.