Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 200
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
МАСТЕРА СМЛР 175
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

интенсивность 3:1 на рельефе

27.01.2016 21:11
Вот еду свой тренировочный круг, равнина + связка подъемов. Пульс на вершинах подъемов ~155, если спокойно, 160-165 (это уже примерно на ПАНО или около), если понапористей. На равнине - 130-140. Средний 145-148. ЧСС макс думаю ~177-180.
Как квалифицировать такую тренировку? Насколько сильно разбавлять откаткой по равнине на 120-130?
  • Просмотров:2951
  • Комментариев:18
  • Рейтинг: 0 0 0
вот так
27.01.2016 22:07
это классифицируется как равномерная тренировка на уровне 80-90% от ПАНО )

"Насколько сильно разбавлять откаткой по равнине на 120-130" а какой в этом смысл? и так не быстро едешь
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лучше указать в зонах в процентах от максимальной ЧСС
28.01.2016 03:05
И время пребывания в каждой зоне в течении тренировки + общее время тренажа.
А так, можно сказать, что регулярно так тренироваться не нужно. Сдвигов не принесет.
Ранее такую тренировку принято было называть переменной
28.01.2016 08:16
Собственно говоря, тренинг на рельефе практически всегда является переменной тренировкой.
В свете новых веяний о времени пребывания в разных зонах выставил на своем Поларе спортивные зоны, заменив ими фитнес-зоны, которые были там предустановлены.
И теперь отслеживаю (есть такая опция), как время тренировки распределяется по зонам. Получается своего рода некое слегка интеллектуальное развлечение. Из любопытного и, в целом давно очевидного, здесь уже в конкретных цифрах прослеживается меньшая напряженность ДП-тренировки по сравнению с коньковой на том же рельефе (тех же кругах).
В вашем случае, исходя из указанных параметров, верхняя граница второй зоны - порядка 142-144. А 160-165 - это на границе 3-4 зон. Так что все нормально. Но надо бы анализировать время пребывания в каждой зоне за тренировку. Здесь и будет понятно, как выполняется соотношение 3:1.
Алексей, несмотря на все 3.1 веяния, это самая традиционная
28.01.2016 13:49
равномерная треня по пересеченной трассе. В конце лучше сделать равнинный кружок (речь ведь про Волкушу?).
А вот если нужны еще и интервальные (а они обязательно нужны - с такими тренями только марафоны бегать удастся, остальное - "ходить"), то нужно просто бежать часть отрезков с соревновательной скоростью, а не тренировочной, хоть по равнине, хоть по горам.
Сочетаний и длительностей - 100500. Опишу простейшую, любимую моим другом Атомик Экспертом: разминка минут 20 на несложном рельефе, далее 3-4 раза по 7-10 минут "топим" (ниже поясню), 8-10 минут между этими отрезками едем чуть спокойнее, чем в топовом сабже описано, и в основном не по горам.
Комменты: это придумали давно легкоатлеты, фартлек называется, все тут все про это знают, америк я не открываю и не претендую. Далее: топить можно по РАЗНЫМ участкам, по горам, равнинам, комбинируя,... Скорее стоит тут думать о ближайших гонках и о технике - и их моделировать. Далее: топить надо НЕ по пульсометру и НЕ по зонам, а по САМОЧУВСТВИЮ (в нашем возрасте 54 лет опыта уже хватает ;)). Что это значит: На каждом ускорении темп должен быть примерно таким, как будто бежим не 7-10 минут, а гонку на 10 км.
Потом заминка 20 минут по равнине или спокойному рельефу. Все! Пульсометр выкидываем (шучу: не выкидываем, если есть, но смотрим на него ДОМА, ПОТОМ, для анализа, лыжнику 61 года рождения с 40-летним опытом на САМОЙ трене он ничем не поможет, как и все эти "зоны".

Даже по одной этой трене есть еще 100500 нюансов (к пульсометру не имеют отношения), а таких разных трень (не фартлек) есть еще 100500. Кстати, о птичках: после этих трень и на равномерных тренях, описанных выше, изменятся пульсы и ощущения, да и сами эти трени. В том виде, как это описано выше, я такие делаю только в подготовительный период - в соревновательный только работа - откатки - гонки - восстановительные - иногда объемные, а на откатках и объемных пульсы и все остальное несколько отличаются от описанных выше.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
И еще: в нашем возрасте я бы скоростную работу поостерегся
28.01.2016 13:52
делать на всей связке подъемов на Волкуше (я про фартлек, в частности). Да и равномерную треню делал бы, чередуя куски равнины и подъемы, иначе круг 10 км очень несбалансированным выходит.
спасибо!
28.01.2016 14:29
Я обычно катаю старую 6-ку: ~3 км равнины и 3 рельефа, статистика по этому кругу большая, да и ехать болотную петлю скучно. Или тот кружок, который в этом году насыпали - 1-й подъем и наверху налево, новая финишная петелька, разворот на ближайшей срезке после старта. Он короткий, но сбалансированный, мне нравится.
Проболел все каникулы, поэтому ускоряться не тороплюсь. Нет пока ощущения полного восстановления, даже после 1-2 дня отдыха (тут еще сторонние факторы есть). Хотя на тренировках вроде все нормально. Помимо 3 лыжных, еще пару вечеров кручу велостанок - 40-60мин, на малой пульсе. Вот думаю, надо ли этот объем увеличить, отсюда и топик.
Еще недели 2 "подготовительного периода" есть, основной старт вообще 19 марта.
Интервальные в соревновательный период
28.01.2016 14:39
при еженедельных стартах сложновато сделать  длинными отрезками более 2 минут.  На мой взгляд предпочтительней в середине недели короткие интервалы по 60-90 сек на разных отрезках: пологий подъем, крутой подъем, равнина. 15-20 отрезков в тренировке. Хотя более длинные интервалы 3-5 минут и более вероятно эффективней, но и опасней. В соревновательный период их имеет смысл делать лишь иногда в двухнедельный перерыв между стартами и в качестве подводящих к главному старту.  Все это, конечно, ИМХО.  И, конечно, регулируется по самочувствию. Пульсометр здесь лишь как средство объективного контроля в процессе тренировки и анализа после тренировки.  
Александр, поясню свою мысль:
28.01.2016 15:52
Для начального периода скоростной работы я обычно использую длинные отрезки - это самая мягкая из скоростных работ, если их делать всерьез. В соревновательный период (в разгар) их делаю реже, чаще более короткие.
Любопытно, но
28.01.2016 16:31
у меня интервалы с длинными отрезками (3-5 минут) идут по ощущениям более жестко, чем короткие ( порядка 1 минуты). Длинные интервалы делаю 6- 7 раз через 3-4 минуты. Один раз в неделю летом на роллерах и зимой после предварительной вкатки до соревновательного периода.  Они проходят для меня труднее, чем короткие. Скорость выше соревновательной.
Короткие интервалы также делаю один раз в неделю (летом и зимой) - 15-20 отрезков сериями по 5-6 на разном рельефе. Между интервалами - порядка 1-1,5 минуты легкое передвижение, между сериями - порядка 5 минут. Скорость тоже выше соревновательной. Такие тренировки переносятся по ощущениям легче, чем с длинными интервалами.
Но длинные интервалы "вставляют" мне кажется эффективней. Ранее я их не делал акцентированно в виде интервалов. Нечто подобное обычно получалась в процессе равномерно-переменной тренировки. Акцентированно использовал только короткие интервалы.
Поэтому опыт акцентированных длинных интервалов небольшой: вторая половина лета и осень, после вкатки - до стартов. Ну а потом начались гонки, орви, травмы. Поэтому уже больше месяца не проводил такую тренировку, хотя чувствую, что уже надо бы.
Хотя использую в классике ДП с 2010 г. , интервальные тренировки провожу в основном коньком, лишь иногда ДП. Как мне показалось, особенно летом, длинные интервалы хорошо "подтягивают" мышечную систему, лучше даже, чем короткие. А поскольку у меня слабое место ныне - ноги, поэтому интервалю коньком.

Алексей день добрый
28.01.2016 16:33
Почему в начальном периоде делаете более длинные отрезки , а затем переходите на короткие в соревновательный период?Вроде безопаснее наоборот начинать с коротких отрезков и по мере адаптации увеличивать время отрезков и тд.разве нет?
от простого к сложному так сказать)
22 DY 2409
какая интенсивность
28.01.2016 16:16
предпочтительней в середине недели короткие интервалы по 60-90 сек на разных отрезках: пологий подъем, крутой подъем, равнина. 15-20 отрезков в тренировке.
в этих отрезках? Как в гонке на 10-ку или на "все деньги".
на все деньги
28.01.2016 16:34
вы вряд ли выдержите 1- 1,5 минуты))тут могут быть либо АнП интервалы,либо МПК.
22 DY 2409
вопрос с этим и связан,
28.01.2016 16:54
потому что ускорения предложенные выше не короткие и не длинные...
Ну как бы и подразумевается, что
АНП - скорость на 10-ке
МПК - на все деньги ( понятно что если заехать надо 500 метровый подъем, то деньги будут "помельче", чем в 200 метровый. МПК терплю до 5 минут. Терпеть 1-1.5 минуты - не вижу проблем...ну или мы друг друга не понимаем ;).
Просто вчера как раз делал ускорения (вернее фартлек,примерно по методе описанной А. Ильвовским (3 км -раскатка, 15 км по рельефу с ускорениями разной интенсивности и разной длины примерно по 3-7 минут, с примерно такими же медленными откатками - все по самочувствию и настроению), но во второй половине чувствовалась какая то "ватность" в плечевом и когда закатывался (около 3 км)  и как раз думал, что надо бы не много поменять на следующей неделе скоростную... а тут эта тема ;) (получатся каламбур, но тема как говорится "в жилу")...
В любых интервалах
28.01.2016 16:47
длинных и коротких скорость (а главное - напряг) выше соревновательных, т.е. практически "на все деньги". Иначе какой смысл в них. ЧСС в конце коротких интервалов разгоняю обычно до 87-88% от предельной ЧСС, в конце длинных - до 90-91%. Еще лет 5-10 назад удавалось разгонять повыше. Но ныне уже не тот возраст, скорее особой мотивации на результат  уже нет, поэтому уровень терпежа на тренировках и гонках существенно ниже. Не до темноты в глазах. Соответственно и показатели ЧСС пониже, денюжки все-таки экономлю видимо.
Александр
28.01.2016 16:52
Скорость на интервалах АнП может быть ниже соревновательной.Просто  работаешь без закисления.На гонке так все равно не удается,там скорость выше АнП,соответственно терпишь.А на АнП можно долго шпарить)
22 DY 2409
за 60-90
28.01.2016 17:04
секунд не успеешь закислиться...
22 DY 2409
спасибо за пояснения...
28.01.2016 17:02
В принципе так и думал, но уточнил на всякий случай. Я  в этом году стараюсь делать на "все деньги" тоже по разному - иногда с высокой частотой, а иногда с более мощной работой. На мощной работе пульс поднимается медленнее и быстрее ограничивают мышцы, на интенсивности (полегче и почаще) - пульс разгоняется быстрее... Что касается экономии - то это правильный путь не залезть в кризис :), как мне кажется...
попробовал вчера
03.02.2016 13:36
на старом равнинном круге от старта до длинного спуска. По тупящему свежаку как раз 8-8.20, 4 повтора, ДП. В темноте пульс не видел, дома посмотрел - реально гоночный, выше, чем думал.
В общем, возьму на вооружение.