Есть желание попробовать себя в марафоне. Однако испытываю сомнения относительно своей готовности и целесообразности участия в такой длинной гонке. Искал поиском, подобную ветку не нашел, поэтому решил создать новую. Думаю, многим может быть полезно!
Кратко о себе: 37 лет, на лыжах активно бегаю 3-й сезон. Техника на среднем уровне. Некоторые скромные личные достижения: 3 одинцовских круга по рельефной "Лазутинке" (18 км) за 60 мин., 5 км там же за 17:30. Летом бежал кросс 15 км - "Путяевский лабиринт" - 1час 07 мин. На лыжах больше 25 км за тренировку не ездил, бегом - максимум 15 км за забег. Лыжи и ботинки топовые. Лыжи готовлю сам парафинами CH и LF.
Как вы думаете: оно мне надо? Прошу также дать практические житейские советы по подготовке к марафону и прохождению дистанции: одежда, питание, распределение сил - все интересно!
Я на лыжах активно катаюсь можно сказать первый сезон, бегать вообще не умею, и то с никакой техникой катания планирую проковылять полтинничек Вот мой "единственный маленький рекорд": . По одежде какие особенности то? все по погоде:)
А может быть рано еще на марафон заявляться? Может быть надо объемы наработать, попробовать пробежать 20-30 км для начала? Может быть, вреда от такой нагрузки будет больше, чем пользы?
хотя бы 300 км накатать (в вашем возрасте). Лучше бы, конечно, 500-600 (мне сейчас надо). А главное - не рвать со старта. Идти ровненько, питаться регулярно. Новичку тяжело себя сдержать. Первую половину дистанции надо идти так, чтоб хотелось впереди идущего обогнать. Тогда вторую половину можно будет, скрипя зубами, пройти с такой же скоростью, что и первую.
Лыжный марафон не проблема прокатить, главное не загнать себя на первых километрах. Одежда легче чем на тренировке. Термобелье и комбенизон. Мне хватает пунктов питания, но можно с собой взять гели и питьё. Если есть группа поддержки, то все отдать им пусть кормят . На тренировках по возможности объемы катайте. Сам в том году попробовал первый марафон в Красногорске в плюс и очень грязной трассе, до финиша доехал
Еще такой вопрос: Знаю, что очень здорово бегать кроссы с музыкой в ушах. Можно сказать, придает силы и заряжает. На лыжном марафоне, с учетом специфики прохождения лыжных соревнований, необходимости пропускать сильных или обгонять спокойных, обмениваться репликами, как представляется, наушники в ушах будут лишними?
при беге по улицам они отвлекают от ситуации вокруг, при беге в лесу они мешают наслаждаться природой, на соревнованиях они мешают слышать соперников. По главному вопросу: не спешить, есть и пить на каждом ПП и всё будет Хорошо.
70% времени тренируюсь с ними, есть и музыка, но в основном книги, лекции, разговорные передачи. попробуйте конечно и на соревнованиях, будут мешать, спрячете в карман
надо. Особенно в нашем возрасте В Одинцово не бегал. Первый марафон был в ГАБО(45 лет), сравнить не могу. 25 км за тренировку очень мало, накроет на 35-40 км. Путяевский бежал 1.19,
вместо без- и низкофтористых лучше купить циклю кузьмина, хотя бы одну, а лучше все три, скольжение будет как минимум не хуже, а в 80% случаев гораздо лучше, по деньгам то же самое, хватит их на пару сезонов точно
высокофтористые и порошки конечно дают серьезную прибавку, если удачно намазаться. все остальные смазки уступают или равны голым лыжам, циклюемым примерно раз в полтора месяца. цикля именно кузьмина, потому что с ней управится даже криворукий.
два последних года циклюю фишер, росси, еще чего-то, уже
12.01.2016 19:07
не помню, себе циклюю и не только, никто не жаловался на потерю курсовой... но если "сообщение на форуме + личный опыт дениза!"... побежал выбрасывать цикли на помойку
G RT Николаю Барченкову 10.03.2012 20:37 Я тоже решил Rossignol Delta Course (ехали как по рельсам) "улучшить", отциклил - в итоге "как корова на льюу" СП стала гладкая, от заводского ШШ ни чего не осталось, зато катить стали лучше.
Если не бегали больше 25км никогда,на 50ке могут быть сюрпризы.Почему бы не проехать 35-40 на тренировках перед марафоном?Для вас основные вопросы,которые надо решить сейчас-это питание,раз.Подобрать питание и питье ,режим его приема и до марафона все попробовать.Определиться с темпом,два.Не катаетесь ли вы на тренировках по принципу-каждую тренировку чем быстрее тем лучше?Тогда на марафоне может стать очень скучно после 30ки.И почему бы для начала не поучаствовать в соревнованиях на 30 км?Если цель просто доехать,покатайтесь на тренировках по 35 км несколько раз.Если заканчиваете вполне бодро,так и 50 доедете.На тренировке постарайтесь,чтоб на последней 10ке не было сильного западания скорости.
Желательно накатать перед первым марафоном не менее 300 км, но многое зависит от сопутствующих факторов - рельефа, скольжения, погоды .... По своему опыту, первый марафон бежал в 45 лет - 60 км в 2007-м (Завьяловская гонка на выживание) с сильным рельефом и при безобразном скольжении. На последних 15-ти км начались сильные судороги мышц ног. На подъемах просто вставал от боли. Докатил на зубах....
Но то был не самый серьезный рельеф, отличный настрой и супер катуха (спасибо Александру Барбашину, и его непревзайденному таланту в этой области) итого 02:06:22.1, но 30-35 км за тренировку проезжал перед этим делом на тренировке. В Демино доп питание лишнее ИМХО, там все супер в этом плане.
очень достойный результат, какая бы катуха не была, проиграть менее 17 минут сборникам страны причем не самым последним и на мире это реально отлично. Извиняюсь за сомнения8), немного смутили результаты с другого марафона, там Турышев что то около 2:17 показал, поэтому имел в голове как ориентир
И это позволило держать неплохую скорость. Паровоз был, но мне чаще хотелось ехать чуть быстрее, может и зря. По поводу будущего, это естественно на любительском уровне, мне часто приходят мысли что нужно поберечь себя, сердечко, суставы и тд. Но лыжи и лыжероллеры очень люблю и поэтому не брошу =)
меня учили бывалые, что пить по пакету на литр можно и нужно начинать с четверга , если старт в воскресенье, за два часа до старта в любом случае стакан -два тоже надо, и по трассе не помешает, чередуя или совмещая с углеводами ( в многих изотониках регидрон есть в составе)... Когда пил как рекомендовали, ни когда не сводило, когда не пил, не всегда, но бывало, особенно на Авачинском на втором круге
я максимум на пол литра надо учитывать, цитирую из инструкций Особые указания: Нельзя добавлять сахар. Пищу можно давать сразу после регидратации.
Передозировка
Симптомы: при введении раствора Регидрона в большом объеме или чрезмерной концентрации возможна гипернатриемия (слабость, нервномышечное возбуждение, сонливость, спутанность сознания, кома, иногда даже остановка дыхания); у пациентов с нарушением функции почек возможно развитие метаболического алкалоза, что проявляется в снижении вентиляции легких, нервномышечном возбуждении и тетанических .
свой бежал в прошлом году, показатели примерно такие же, только на пару лет вас моложе. На лыжах третий сезон катал. Особо не готовился, за пару недель (благо время в отпуске позволяло) побегал длительные по 30-35 км несколько раз. За неделю до старта попробовал 45 км, без напрягов, ровным темпом, понял что на 53 км (марафон Европа Азия) сил точно хватит. Лыжи фишер карбонлайт готовил сам простым LF база+ свикс LF погодным, наверное угадал так как на спусках многих накатывал, в том числе и тех, кто судя по экипировке и технике выглядели более профессиональными лыжниками. Доп питания не брал, вполне было достаточно на пунктах питания. Даже парочку пунктов пропустил, не хотелось пропускать вперед тех кого с трудом обогнал ранее. Начинал очень скромно, поэтому по ходу пришлось много обгонять, тратить силы из-за узкой трассы. Вообщем впечатлений еще на много букв, если резюмировать- немного объемов все же накатайте и вперед к свершениям! В конце концов никто не заставляет вас рвать жилы и лимита времени (обычно около 5 часов) вполне хватит спокойно финишировать., а если совсем невмоготу станет можно ведь всегда сойти
да ребята смотрю у вас все так гладко получается ! а вот у меня мой первый опыт связанный с преодолением марафона был в 13 году на Демино ! как все помнят погодка та еще была! так вот при весе в 99 кг я преодолел его за 4.06 и был где- то тысячным ! ощущения с этого марафона живы во мне до сих пор! тяжелее марафона я не бежал ! учитывая что на данный момент до сих пор увлекаюсь-этой практикой ! главное в этом виде спорта -личная мотивация -без нее все без толку ! надо не бояться своего первого марафона а психологически подготовиться -это больше значит чем даже физическая форма ! вперед -друзья!
Внесу и я свою лепту в данную ветку. В лыжах я чайник по сравнению с бОльшим числом форумчан, техника так себе. Активно пытаюсь тренироваться с сезона 12/13. База есть, с физухой всё в порядке, не курил никогда, с алкоголем тоже не дружу, есть военное прошлое с высокими физическими нагрузками (рязанское десантное училище + служба офицером после окончания). Сейчас мне 44, рост 177, вес 71 кг (в этом сезоне похудел, раньше был в районе 75).
И вот задумал я пробежать марафон. Умом понимал, что пешком я его дойду, но на фиг мне марафон за 5 часов? Начал тренироваться, пытаться бегать разные дистанции на соревнованиях. В итоге получилось в первый сезон пара гонок конём 10 км, да в Алёшкино полумарафон 21,5 км, трасса была по всему кругу (у ФОКа старт, потом поля, сады - круг 7,5 км). Вот там я и накушался по полной программе, время было кажется 1:45.
Следующий сезон был более вдумчивый, но мысль о марафоне была и жила. В итоге получилось тоже несколько гонок на 10 км и в начале марте 2014-го решил поехать в Романтик на марафон 50 км "Истринские дали", трасса была по Истринскому водохранилищу, лёд со снегом, кое-где подтапливало, лыжи подтупливали в этих местах. Блин получился комом, так как сошёл, проехав 39 км. Романтики любят всякие приколы типа трассу сделать длиннее километров на 6-7:))) В тот разы было объявлено, что будет не 50 км, а 30 км. Народ приехал, морально подготовившись на 30-ку, питание взяв на эту дистанцию, а при получении номеров все были приятно удивлены, что будет не 30-ка, а всё-таки 50-к! Мне умные люди говорили, что я на 50-к не готов, но я ж не слушал никого - поехал и не доехал... В конце марта в том же Романтике проехал 30 км - гонка "Гуляй равнина".
Следующий сезон был более плодотворный - бегал различные гонки от 3,5 км до 30-ки (в Битце). Также была и 15-ка, 10-ки. И свершилось, что я проехал Битцевский марафон 08.03.2015. Кто участвовал, помнит, что была за погода - в общем большое приключение на свою Ж... Тем более первый марафон по рельефу. Время было никакое - 4 часа с хвостиком.
Этот сезон надеюсь будет более вдумчивым и правильным. Пару марафонов проеду, скорее всего. Сейчас нахожусь в Карелии в Петрозаводске (навалило снега слегка, трасса подготовлена), провёл грамотный лыжный сбор под чутким руководством Тренера, набрав с 01.01 по 12.01 18,5 часов тренировок и 160 км на лыжах. Поеду первую гонку в Москве в Алёшкино 14.01. Марафоны планирую не раньше числа 10 февраля.
Таков мой опыт, и он не является руководством к действию. Всем удачи и много снега!
Делов - то. Если на тренировке проходить 25 км, то зачем еще что-то проверять? Прямиком на мероприятие, там и убедитесь в своих силах. На что надо обратить внимание. Важно не угробить здоровье на гонке, а укрепить его. Поэтому без всякого фанатизма на старте, не во всю силу, а в последних рядах тронуться и стараться воздерживаться от преждевременных обгонов. Рекомендую угадать, кто из участников идет медленно, но с хорошей техникой, и равномерно двигаться в этом темпе. На пунктах питания останавливаться, не проскакивать их. В результате мероприятие превратится в четырехчасовую прогулку на лыжах с остановками. Зачем еще какая-то проверочная тренировка... С собой не забыть взять чувство юмора. Бывает, его оставляют дома.
Есть желание попробовать себя в марафоне. Однако испытываю сомнения относительно своей готовности и целесообразности участия в такой длинной гонке.
Искал поиском, подобную ветку не нашел, поэтому решил создать новую. Думаю, многим может быть полезно!
Кратко о себе: 37 лет, на лыжах активно бегаю 3-й сезон. Техника на среднем уровне. Некоторые скромные личные достижения: 3 одинцовских круга по рельефной "Лазутинке" (18 км) за 60 мин., 5 км там же за 17:30. Летом бежал кросс 15 км - "Путяевский лабиринт" - 1час 07 мин.
На лыжах больше 25 км за тренировку не ездил, бегом - максимум 15 км за забег.
Лыжи и ботинки топовые. Лыжи готовлю сам парафинами CH и LF.
Как вы думаете: оно мне надо?
Прошу также дать практические житейские советы по подготовке к марафону и прохождению дистанции: одежда, питание, распределение сил - все интересно!