Всем доброго времени суток! Вопрос следующий- стоит ли стартовать, если с утра завышен пульс, по сравнению со своей нормой. У меня норма с утра 37-39, но который день пульс с утра порядка 50-53. Понимаю, что уже много раз этот вопрос поднимался, но не могу найти конкретного ответа на форуме. Хочется стартануть уже, но вопрос, пойдет ли этот первый старт на пользу, или лучше покататься спокойно, пока пульс в норму не придет.
Читал, что если пульс после ударных нагрузок в течение 4-5 дней заметно выше нормального (в Вашем случае превышение составляет около 30 %, а это очень значительно), то это может говорить как об одном из признаков перетренированности, так и об идущем в организме воспалительном процессе. Соревноваться на таком фоне, по-моему рискованно.
Перетренировка - вот это незнаю., тренируюсь 2-4 раза в неделю, пульс средний 160-165, получается большая часть тренировки в 4ой зоне. Понимаю что надо ниже, но получается что день тренировка, день выходной, вроде как отдых на следующий день. Поэтому на таком пульсе тренируюсь, хотя по ощущениям не чувствую что пульс завышен, дышится не тяжело.
У меня, когда мне было 30 лет и я бегал л/а марафоны раз в год примерно за 3 часа, пульс сидя, среди дня (работа сидячая) был 38-40. Тренировки были тоже 2-4 раз в неделю. Всю жизнь кардиологи пушут брадикардию. Других паталогий не находят. Пульс при тренировках тогда не контролировал. У Абебе Бикилы вообще пульс был около 30. Вот почему сейчас у вас пульс повышенный - вопрос. Все же видимо болеете. Какая-то инфекция скрытая. Просто мощный организм ваш ее почти не замечает. Только пульс выдает. Если за неделю-другую низкоинтенсивных тренировок пульс не придет в норму - напроситесь у врачей на углубленное исследование.
4 недели перед марафоном (не считая последней - перед самим марафоном - отдых - километров 50 за неделю) - в среднем чуть меньше 100 км в неделю, 5-6 раз в неделю. Результаты: 3.09, 2.55, 2.59, 3.00. Трассы все разные. Лучший результат - по довольно равнинной, два следующих - с хорошим перепадом высот. Потом тренироваться стал совсем мало, результаты пошли вниз: 3.14, 3.30, 3.40. Последний раз несколько лет назад - 3.50 с объемом сотни полторы за месяц. Наверное у меня хорошие природные данные, жаль, что не было времени развить. Но я особо не переживаю.
P.S. Марафон - не лыжный, а обычный - ногами 42 км.
Не все болячки сразу дают о себе знать температурой, болями и опухолями. Хотя, может, раньше "набегал" человек себе такое чудо-сердце, в весе с тех пор не прибавлял, привычек дурных не имел. Но вообще, 37 - это что-то, конечно.
такая брадикардия без многолетних объемов - это аномалия
11.01.2016 21:56
обратитесь к терапевту, затем, видимо, к кардиологу и тренировки ваши прямым образом нарушают баланс ВНС, т.к. в них практически полностью отсутствует низвоинтенсивная равномерная работа в 1-2 зоне (преимущественно в 1-й), которой в пропорции к интенсивной (3-4 зоны) для любителей должно быть не меньше, чем 3:1
сответственно пульс с утра уже выше, порядка 43-47, если тренировку сделал вечером незадолго до сна в 3-4 зоне,то с утра пульс опять выше. Согласен с Вами что лучше упор сделать на 1-2 зону, пусть даже пешком пойду, придется взять себя в руки)) и не поддаваться на обгоны других лыжников. К терапевту не обращался, но к кардиологу 2 года назад обращался, он мне навесил датчиков на сутки, правда тренировку я в них не делал тогда, тогда только начинал снова тренироваться. Врач сказал никаких явных нарушений нет, брадикардия только помню написал, поэтому я и не стал дальше обследоваться
большая часть тренировки. Четвертая зона в спорте (не фитнесе) - это 90-95% от предельной ЧСС. Это даже выше , чем средняя ЧСС в обычной рядовой гонке. Если вы действительно так тренируетесь (во что, повторюсь, слабо верится), то это прямой путь к перетренировкам и болезням ССС. Если тренировки не суперкороткие.
Может не правильно выразился что в четвертой зоне,
12.01.2016 12:50
но в среднем получается 4 зона в поларперсонал показывает. Тренировки в среднем 1,5 часа, короткая около 1 часа, длительная 2-2,5 часа. Буду стараться держаться низкой зоны
В Поларе по умолчанию установлены зоны для фитнеса. Поэтому ваша четвертая фитнес- зона (80-90%) соответствует 3 "спортивной" зоне. Но если вы работает очень много в третьей зоне, особенно в ее середине или наверху, то это тоже чревато. Это уже темповая тренировка, которой не должно быть много. Старайтесь выдерживать пропорции, которые указал А. Мазуров. Выставьте на Поларе спортивные зоны (<70, 70-80, 80-90, 90-95, 95-100). Ну и разберитесь с повышением пульса в покое. Для этого, как минимум, нужно уменьшить интенсивность нагрузки.Лучше сделать перерыв 3-4 дня. Если после перерыва пульс покоя не придет в норму, значит нужны более серьезные проверки: хороший кардиолог спортивной специализации, эхограмма под нагрузкой.
свои данные, с утра 47-48, когда здоров сей час я болею, пульс утром 60-63, соотношение, примерно как у вас...- это хорошо, что вы не больны, но делайте выводы...
краткая история про пульс 30 уд/мин из своего опыта
12.01.2016 10:29
до армии плотно занимался спортом, но попал в морскую авиацию, где лыжи не культивировались, через полгода учебки, растренировавшись получил возможность тренироваться в морскими многоборцам не на сборе, а в воинской части, будучи прикомандированным как бы к спортзалу, стал понемногу и нерегулярно бегать, как ни в чем ни бывало, иногда ускоряться, через пару месяцев, стоя на вечерней поверке, получил пульс 30 уд/мин при моей бывшей спортивной норме 42-44, кроме того наблюдалась кровь в моче. Вот так незаметно и быстро, как бы из ничего (я же не пахал), получил такие серьезные повреждения организма.
Утром пульс в норме. Но вечером (после утренней тренировки) держится в размере 60-65 уд./мин. (даже после 10 мин. расслабухи). Стоит ли при таком пульсе вечером утром снова выходить на лыжню? или воздержатся? (возраст - 40 лет).