Здравствуйте! Живу в таком месте, что ближайшая подготовленная лыжная трасса за 100 км, приезжаю на тренировки и на соревнования редко, в лучшем случае раз в неделю. У себя кататься и тренироваться негде - есть только стадион, бровку которого раскатываю по классику самостоятельно. Бегаю кроссы по стадиону по часу, пытаюсь что то откатать на лыжах по тому же стадиону - работаю, допустим на одной спине по часу, но отсутствие подъёмов дико бесит. Подскажите, как бы так подготовиться к соревнованиям, чтобы быть в форме и показывать на областных соревнованиях хорошие секунды? Занимаюсь лыжами после длительного перерыва 4й год, результаты... Лучшее среднее время около 16 минут на пятёрке, 32 минут на десятке... Этого мне далеко не достаточно! Как быть, как организовать тренировки при наличии вот такой "спортивной базы"????
upd: инвентарь хороший (фишер карбон лайт под конёк и классику имеется...)
Неплохой тренажер. Если дом хотя бы 9-этажный. Запрыгиваешь или зашагиваешь снизу вверх, вниз легко спускаешься (отдыхаешь). Получается типа интервальной тренировки, неплохо для ССС и мышц ног. Практикую иногда уже многие годы, при дефиците времени, в сильный мороз. 10-20 раз, в зависимости от самочувствия и уровня готовности.
Добрый день, Илья. У самого такая же ситуация. Зимой ~ 70% удаётся кататься только по стадиону, озеру или ... как говориться где натопчешь там и катаешься. Иногда удаётся сгонять по тренить в другой город в 40 км от моего. На дорогу зимой уходит ~ 3 часа (туда, обратно), пробки ... Делаю следующее как покатался по стадиону, бегу домой, закидываю рюкзак и лыжи, беру палки и бегу кросс до первого подъёма, там делаю имитацию, когда шаговую, когда прыжковую (10-15 повторений, в зависимости от длины подъёма). Потом бегу дальше до трапа, там делаю прыжки (на правой, на левой ноге), в зависимости от длины трапа (2-4 повторений) и так далее до след. подъёма и трапа. По времени ~ от 45 мин. до 1ч.15 мин. В середине недели делаю на стадионе ускорения 4 х по 5 мин. на максимум (после каждого ускорения 3-4 минуты восстановление). Часто по ускорятся возможности нет, так как либо сугробы и нужно топтать, либо лёд ... И ничего не поделаешь, кто гоняет на нормальных трассах, на рельефе, как говорится валить на соревнованиях будут значительно быстрее. Примеры некоторых тренировок:
Сам любитель, поэтому тренировки придумываю. Наверняка что-то делаю неправильно. Тренить получается либо рано рано утром до работы, либо поздно вечером после работы. На выходных, утром и днём
Боюсь что-то советовать, т.к. сам любитель. Жалко, что вообще рельефа нет. Попробуй такую тренировку по стадиону раз в неделю делать 5х(2 км без палок, 4 км дабл.). Хорошо укрепишь ноги и руки со спиной. Также не забывай про скоростные (как короткие рывки по 7-10 сек., так и длинные более 2 мин.), обязательно техническую тренировку (имитацию конькового хода без палок, с палками следить за каждым движением) и минимум одну длительную. Кросс как раз используй после длительной, только лучше на пульсе 120-130. И не забывай про пресс, т.к. лучше пусть сведёт ногу или руку, чем живот на марафоне. Карен, с моей точки зрения даёт верные советы. Без техники 100% быстро не пробежать.
Была такая же проблема. Катался как получится без рельефа плюс силовая. Потом все-таки решил поездить на хорошую трассу в 80 километрах. Ездил 3 раза в неделю и за месяц прибавка очень ощутимая была. Потом то дела то надоело, и за месяц просел значительно. В итоге решил либо спорт менять , либо постараться буран приобрести. Получилось второе. Так что на областных конкурировать со спортсменами которые тренируются на хороших трассах будет тяжело. Попробуйте прицепить покрышку за спину (сам не пробовал), но рельеф все равно необходим.
все верно ребята советуют, количество силовых увеличить до 3-4 в
27.12.2015 18:57
неделю (чередовать группы мышц), скоростных побольше, только 4х5мин на максимуме не надо, лучше поспокойнее, допустим, в темпе пробегания 15км или даже марафона, и интервал отдыха больше. и, естественно, техника, у 90% тех кто бегают 10км хуже 30мин, техника никудышная, и это хорошо - огромный резерв для роста.
У себя кататься и тренироваться негде - есть только стадион, бровку которого раскатываю по классику самостоятельно.
классику бежать хорошо без тренировок на рельефе проблематично. коньком кататься не где. на технику работать без тренера-это как? вы коьком на технику продуктивно без Меликова работали? хотя у вас была возможность бегать не только по бровке стадиона по натоптаной ногами лыжне. вывод один-если есть желание соревноваться, прогрессировать, получать удовольствие от роста результатов, то добро пожаловать а бег, королеву спорта легкую атлетику.
ну или купить снегоход (буран) и сделать трассу. на самом деле не так уж и невероятно. подержанный буран стоит не дорого. резак то же сделать можно.
Лыжи не брошу)) Техника была поставлена в школьные годы, потом более-менее вспоминал, совершенствовал. Конечно, уверен, не идеал далеко. Но коньком, под каждый шаг толкаясь, кроме подъёмов, пятнашку-двадцатку пробежать могу. Были бы спуски - сердечный ритм восстановить. Ещё раз повторюсь, эффективность конечно довольно спорная, но мне кажется что проигрываю я в основном из-за недостаточной "набеганности" в зимний период.
Карен, насколько я понял мне надо: - делать интервальные ускорения бегом на стадионе (по четыре ускорения длиной 5 минут и отдыхом 3-4 минуты после каждого (Это я понял) - Силовые - что это? Я делаю в зале 1 или 2 раза в неделю: жим лёжа 60 кг по 4 подхода 5-6 повторений, бицепс гантелей по 3 подхода на каждую руку, затем резина 4-5 подходов по минуте спиной как при классике или руками как при коньке прыжками, затем подтягивания 3 подхода по 10 раз, отжимания на брусьях 3 подхода по 15 раз. Пресс, если хватит после этого сил. Я то делаю? Надо ли что то поменять в силовых? - продолжать кроссы по часу по стадиону? Пробегаю за это думаю где то 10-14 км, средний пульс держиться около 148-155 в зависимости от самочувствия. - И ещё: работа на одной спине в течение часа по стадиону классикой принесёт мне пользу? (Беда в том, что почти все соревнования у нас в Калужской области это конёк, классика очень редка) (для : ни одного подъёма, ни высоких домов поблизости нет)
Извините, я на форуме новичок, а можно узнать ваши спортивные достижения? Вы так категорично некоторые идеи декларируете, в частности, что у перворазрядников в 90% случаев технику никудышная, не с изъянами, а никудышная! А судьи кто?
Подобное будущее ждет всех лыжебежцев Москвы и близлежащих областей. Ercolina или любой другой лыжный тренажер поможет. Что что, а даблполинг натренировать можно.8)
В прошлом году у нас также была проблема со снегом.Думал где тренироваться, где кататься. На этом форуме кто-то подсказал (напомнил) о речках, об озерах, прудах.. Ну и понеслась. В этом году никаких проблем, пару раз прокатился по периметру озера, набил лыжню. Сделал подъемы из покрышек различных (от легковой машины -слабый подъем, от грузовой - нормальный, а от трактора- крутой торчек). Цепляешь их и вперед. По первости ход будет "разваливаться" на льду, но при правильной технике , при правильной постановки ног (смотрите видео ) все будет в кайф.
upd: инвентарь хороший (фишер карбон лайт под конёк и классику имеется...)