Господа, недавно переехал из Москвы в Сибирь и еще не в теме пока, поэтому нужна ваша помощь. В Московском регионе много массовых любительских соревнований по беговым лыжам и зимним дуатлону/триатлону, которые у всех на слуху и так сказать с именем - Ромашково, Красногорск, Битца и т.д., а есть ли что-то похожее в Сибирском регионе, желательно Томск или Новосибирск/Кемерово? Очень хочется пробежать марафон, в Москве так и не успел осуществить мечту и хочется сделать это в соревновательно-празднично-спортивной атмосфере . Уверен что тут есть Сибиряки, поэтому буду благодарен если кто-то просветит. Всем добра и здоровья. Спасибо.
тут лыжных марафонов - по пальцам одной руки пересчитать можно, сам лично марафонами не увлекаюсь, в Томске в конце марта традиционно проводится один (50 км, св. ход), В Новосибирске тоже есть какие-то, надо уточнять у местных лыжников
А не подскажите как называется тот марафон что в Томске? Если они и есть, то с медийностью явно проблемы ибо за час в гугле практически никакой информации по теме не нашел.
Итого в пределах 300км от Томска: - 2 марафона в Новосибе; - 1 в Кемеровской обл.; - 1 в Томске; - 1 в Алтайском крае. Не так уж и плохо в принципе, но медийность все таки хромает, где красивые сайты с результатами прошлых лет, историей образования и проведения, красивыми фотками с участниками и победителями(хотя бы), профилями трасс, красивые медальки финишерам и пр. и пр. - цель их популяризировать лыжный спорт в массы так же? Неужели вопрос только в деньгах, но как-то же тогда это делают на соревнованиях по триатлону и беговых полумарафонах/марафонах, пусть с платой за участие, но вполне посильной для большинства по сравнению со стоимостью велосипедов, пульсометров и прочих приблуд большинства участников - не верю что в лыжах нельзя сделать так же, тем более в регионах где это почти спорт №1. Можно пословоблудить.
делают сами спортсмены-энтузиасты. Все прочие, типа федераций, не говоря уже о региональных министерствах, отрабатывают только приказы и монеты, спускаемые сверху. А верхи и соответственно вниз по вертикали спрашивают за спорт "высших" достижений. За остальное у них душа и остальное не болит. А поскольку энтузиастов надолго обычно не хватает, то мы и имеем то, что имеем, в том числе и в плане информации. Так что ищите на месте другие (не интернет) источники информации. Проще всего местных лыжников на тренировочных трассах. Уж они-то вам все и расскажут.
Дак я про федерации и спорткомитеты и не говорю и не жду от них ничего. Я уверен что абсолютное большинство московских марафонов с именами и традициями это все дело рук энтузиастов, взять то же Ромашково или ГАБОвскую трассу, люди все своими руками и за свои деньги делают и устраивают десятилетиями. Неужели в Сибири нет таких людей? Беговые старты такие как Весенний гром, Тушинский подъем - тоже начинались как соревнования организованные энтузиастами, а сейчас довольно популярны и собирают довольно много участников. Триатлон в последние годы вообще семимильными шагами пошел и набирает популярность и стартов все больше и все лучше организованных - это тоже в основном начиналось с энтузиастов.
Судя по количеству народа, катающихся на склонах на сноубордах, этот вид спорта популярнее будет, у молодёжи 100% На лыжах часто вижу регулярно пенсионеров, те по старой привычке гуляют... И еще популярна очень стала скандинавская ходьба, люди с палками бродят везде, даже за 4 км от стадиона в лесу встречал. Хотя молодые любители лыж тоже на лесной "трассе здоровья" попадаются.
На лыжных базах по выходным довольно много людей - молодых, пожилых, семьи с детьми и это довольно популярный способ досуга как я понял, людей с крутой снарягой явно увлеченных и тренирующихся тоже достаточно, поэтому потенциальной ЦА мне кажется должно быть достаточно при хорошей организации, рекламе и пр. - да это трудно, геморно и прочее, но делают же люди, значит возможно. Нет энтузиастов получается достаточно "больных" этим видом спорта в Томске как минимум.
Пожилых людей с палками тоже вижу очень много кстати
любительские соревнования в Новосибе все здесь есть еще в Иркутске БАМ, в Екатеринбурге 2 марафона, тоже недалеко в Кемеровской должно быть вроде два марафона, один в Междуреченске, второй в Ленинск-Кузнецке
Марафон в Ленинске-Кузнецком (Кемеровская область)
09.01.2016 14:52
на 50 км пройдет в этом году 06 марта. Когда будет подписано положение или появится его проект, то он будет выложен в столбце "Положение" около названия соревнования (соревнования отсортированы по дате - сверху - самые последние в сезоне). Ссылка на перечень соревнований
в Барнауле с марафонами традиционно беда, но при желании можно устроить себе 2-3 прогулочных. В начале и в конце сезона крупная продуктовая сеть и меценат беговых лыж проводит массовые катания. Кроме прочего, проехавшим полный круг в 25 км вручают 3 т.р. в виде скидки в магазины сети. Магазины хорошие, так что призы не бросовые. Круги можно наматывать до 7-8 часов. Этот же меценат в конце прошлого сезона очень хорошо организовал и провёл классический 60 км марафон по специально подготовленной трассе длинной в 60 км.
Это круто! Почет и уважение, надеюсь все кто в Барнауле знают про это мероприятие, хотя бы из тех кто увлекается лыжными гонками.
Вот посмотрел Челябинский марафон и понравился подход, номера на 2016 год просто шикарные, видюха красивая есть - вот это то что я и имел ввиду, пример для подражания, молодцы!
В Томске также проходят эти забеги (на трассе МарияРа) - за круг в 10 км дают сертификат на 1 тыс. руб. С 10 утра до 16. Два раза в год - на открытие сезона(декабрь) и закрытие (март). Молодец владелец сети МарияРа - Ракшин (мастер спорта СССР по лыжам, серебряный призер первенства Союза?). Народу в этом году на открытии была - тьма! Несколько тысяч точно прошло круг. Чай, вафли, каша гречневая с мясом(все бесплатно, конечно) - все для лыжного люда Мужик, разливающий чай, на следующей неделе за открытием сказал, что народ выпил 900 литров чая и три обычной нормы печенья-вафель На открытии прозвучала цифра, что за сезон на подготовку трассы тратят что-то вроде 3.5(или 2.5) млн. руб. Круг нормальный (правда не 10, а что-то вроде 9.2 км), если ехать правильно - против часовой стрелки(длинный пологий тягун в первой половине), хорошо дает нагрузку. Больше 3 кругов у меня не получалось осилить. Обычно за тренировку 2 круга проезжаю, плюс дополнительные петли - около 23 км получается.
Зайдите на сайт Центра Н.Барановой , здесь можно посмотреть календарь на 2016 год. Самое главное в этом году , что у нас на Метелице пока еще работает новое освещение по будням до 20.00 часов. Почему пока, так у нас по старой доброй традиции к весне провода всегда срезают, университетский город, блин! И еще один плюс - снега в Томске хватает))) Барановскую 10-ку уже готовят машиной, люблю там именно классикой накатывать, жалко , что нет освещения.
Да лыжных баз в Томске хватает и Метелица моя любимая на данный момент(круг в 2,8км только маловат, поднадоел уже) вот бы еще марафон типа "праздника Севера" Мурманского был бы вообще хорошо было б.
Метелица в Академе - самая неоднозначная лыжная база в Томске. Раньше было около 13 км лыжных трасс с самым лучшим в городе рельефом. 5 км "мужская", 5 км "женская" и еще освещённая трасса 3км. Сейчас осталось 3км (из "женской" 5км сделали освещенную лыжероллерную 3км, или 2.8 км)- подняли полотно асфальта на метр и более над землей, вырубили деревьев "с запасом". Остальные петли и трассы либо никогда не готовят, либо очень редко. Нет там нормального "хозяина" и энтузиаста (какие есть на других трассах - на Кедре, Политехнике и трассе МарияРа). Вопрос - дополнительные петли старой трассы (те, которые дополняют эти 2.8 км лыжероллерки до нормальных 5км) готовят? У меня было подозрение, что все так и останется, следить за 3км проще,чем за 5 км.
Кстати - на открытии Марийки ведущий говорил, что на их трассе в Барнауле проходит конкурс - квартиру разыгрывают (говорит -если томичи приедут в Барнаул и выиграют -квартира будет в Томске )
Однако в этом конкурсе уже коммерция примешивается(надо чеки от 500р подписывать и сдавать на **-том километре трассы). Но все равно - компаний много, было-бы здорово по-больше таких акций. Народ инертный - хотя-бы ради подарков лишний раз прийдет на лыжню
Насколько я знаю - самый массовый марафон не далеко от Томска это классический марафон им Пелеганчука в Новосибе(в академгородке). В Томске тоже проводится(в марте?), но менее массовый.
Знаю, что с Иркутской стороны - 1 (Альпинистский? - пересеченка + лед); со стороны Бурятии - 2 (оба по льду): первый (Russialoppet) в Максимихе, а второй, по-моему, проводился первый раз в 2015 г. где-то в районе Посольска?
Вот, посмотрите этот сайт: Там все предстоящие старты и мероприятия обозначены, и результаты уже прошедших. Фотоотчёты и отчёты есть за прошлые года, в этом году что-то не балуют фотографиями.