Уважаемые форумчане, кто и как тренируется в мороз? В -18 коньком уже тяжело идти, -20 и ниже как по песку уже. Слышал, что по морозу надо использовать графитовые парафины, помогут ли? Пробовал бегать классикой, тоже не вариант, проката нет и получается бег в лыжах. Может, лучше не мучаться и в такие морозы делать ОФП или просто бегать? И на сколько эффективные "морозные" структуры, типа АС5 от САЛОМОНа, которая рассчитана на -8-20, изменят ли они ситуацию? Буду благодарен каждому совету и мнению!
В тот-же минус может быть свежий снег и старый лежалый, довольно мягкая трасса и бетонная. Я вот буквально вчера бегал на Саломон АС5 по среднему бетону. Скольжение конечно не супер, но ехать можно. Я бы сказал на 3 балла ехали, на спусках и на прямых вообще нормально, прокат довольно уверенный, выкат со спуска тоже весьма солидный - на уровне более высоких температур со средней по мягкости трассы. Если сравнивать с классикой, то вчера в горку конечно классики от меня убегали, потому что прокат в горку у меня был короткий. На спусках классики ехали также, на прямых уже я накатывал. На мороз и свежий снег подобрать коньковые лыжи почти нереальная задача, если кому-то повезло, потом берегут такие лыжи. Самая сложная погода для катания коньком. Графитовые парафины, парафины-порошки-отвердители дают положительный эффект но не настолько высокий, чтобы лыжи сразу помчали, если ими обработать лыжу. Наиболее высокая отдача от них получается на жестких и бетонных покрытиях, по свежаку особой разницы в голой и обработанной лыже не будет.
вопрос как продышаться при -22 и ниже? в субботу в -24, коньком "откатал" за час 10км. в вскр в -27, не смог продышатся, силы есть раскатишься, работаешь, потом резко обрубает не хватает кислорода и вплоть до остановки что бы отдышаться. или в -25 и ниже ни как? есть статьи про усвоение кислорода при физических нагрузках в мороз?
В очень холодную погоду можно так надышаться, что легко застудить бронхи или легкие. Ниже -20 на треню я одеваю тепловую маску. У нас в Подмосковье при таких морозах влажность не такая низкая как в Сибири, чревато простудиться.
Эдуард, Вы наверное над москвичами издеваетесь, у них +8 сегодня . По теме стартовский графит + зеленый Ваухти ЛФ на мадчусах- наносониках холодных летели вчера при -22 как при -10 (Екатеринбург)
- да уж, с октября катаем (полярный круг). Если октябрь-ноябрь условия терпимые, то с декабря - как по песку. На этой неделе -25-30. Спасибо за ответ. Не сталкивался с таким парафином (Ваухти), поищу.
к текущему состоянию и тренированности. В мороз не рекомендуется проводить тренировки на большом пульсе что бы не вызывать ответной реакции со стороны организма в виде потребности в глубоком и частом дыхании...Легко простудиться. А вопросы скольжения это другие..в первую очередь надо снести все следы всяких "структур" с лыж. Чем глаже поверхность тем лучше.
После -15 лыжи не едут Мы соревнования бегаем до -20, ниже уже по сокращенки, я не видел ,чтоб у гонцов лыжи стояли, Независимо конек или классика Чтобы лыжи катили в такой мороз Надо иметь отдельную пару, на такие условия,и не пускать их на другие условия,как и водяные,при условии если бегаете старты Довести можно все до ума,если еть желание
Я уже второй сезон тренируюсь ,в маске airtrim расинг ,брал с дополнительными фильтрами расинг,их три в комплекте,в зависимости от температуры,вещь классная,но у нас в России,ее не найти,покупал на спорталберте,те в немецком интернет магазине,а сейчас еще и друзьям заказал,по цене 66евро плюс 30 доставка,так что есть выход,бронхит потом лечить будет дороже Сборники давно в мороз с ней треируются
Не как одеваться в мороз, а как тренировку строить. Кто-то вон 25 км за 1 ч 40 мин пробегает, а у кого то лыжи не едут. Так, если не едут, что делать, волочить их ногами или плюнуть на все и пойти в зал ОФП делать или велостанок крутить или побегать без лыж?
Попал на 2 недели при -35. Ничо, привык потихоньку. А -18...20 вообще нормальная для тренировок температура, одеваться только нужно по погоде, и вперед.
Холодные структура и парафин изменят ситуацию с прокатом существенно. Лучше вообще иметь в своем арсенале отдельную морозную пару лыж именно на такой случай. Да и соревнования при такой температуре - не редкость.
потом там толи снегоходом проехали толи что то поменялось в общем км за 7 до конца лыжи как то поехали - но сил уже не оставалось почти вообще. Когда приехал меня под руки отвели в палатку и отпаивали кофем некоторое время. В машине термометр показывал около 0 по фаренгейту
В -18 коньком уже тяжело идти, -20 и ниже как по песку уже. Слышал, что по морозу надо использовать графитовые парафины, помогут ли? Пробовал бегать классикой, тоже не вариант, проката нет и получается бег в лыжах. Может, лучше не мучаться и в такие морозы делать ОФП или просто бегать?
И на сколько эффективные "морозные" структуры, типа АС5 от САЛОМОНа, которая рассчитана на -8-20, изменят ли они ситуацию?
Буду благодарен каждому совету и мнению!