углеводами, быстрыми и медленными. Но это не главное. Главное то, что этот процесс нужно встроить. То есть, во-первых, нужно найти свою "порцию" и периодичность приёма, а во-вторых организм должен научиться усваивать пищу под нагрузкой - к этому надо привыкать
Знакомый рассказывал как в 80 бежал марафон,заголодал и на пункте питания солдаты ему тотлету дали. Тоже как вариант,только говорит усвоение её ощутил минут через 40,а так ниче
На тренировках(примерно через 5км) я подпитываюсь изюмом (на всю тренировку - пол стакана). Изюм это и углеводы, и калий для сердца и т д. Питье - кипяток, выжатый лимон, мед. Изюм и мед - хотя и содержат сахара, но не вызывают кариеса (у меня, по крайней мере )
На соревнованиях результат будет в большинстве зависеть как Вы загрузите себя углеводами до них,хотябы за 2-3 дня,рекомендуется макароны(паста),можно конечно поголодать немного,сделать углеводный удар,но любителю этим можно не заморачиваться. На дистанции из простого морс,кисель,регидрон(чтобы не свело мышцы,а если уже свело,то отпустило),кто то пьет чай,кто-то в конце колу без газа-это уже на любителя.
лимон это, вроде, в основном витамины. Парняков (на 2.56 мин) "не надо - лишняя нагрузка" а растворённый мёд чё-та плохо усваивается. Я так подумал, это из-за того, что при питье вырабатывается недостаточно слюны (в слюне ферменты помогающие пищеварению). Мёд лучше жевать
Лично я делаю так: утром перед марафоном выливаю содержимое бутылки в кастрюлю, и кипячу несколько минут, помешивая, чтобы газы вышли. Потом заливаю в термос. А уж во время марафона пью один раз на каждом десятикилометровом круге. Иногда- и два раза, если чувствую, что могу "заголодать".