Здравствуйте,подскажите, почему лыжники в классике практически перестали использовать одновременный одношажный ход, очень популярный ранее при прохождении равнинных участков.
Предполагаю, что одновременный одношажный ход практически не используется, т.к. многие современные спортивные трассы не имеют протяженных равнинных участков. По крайней мере, те, где мне довелось побывать, состоят из череды подъемов и спусков. Так что использовать там длительно этот лыжный ход просто негде. Любители, думаю, не используют этот вид лыжных ходов из-за того, что часто не владеют правильной техникой. Такой ход эффективен только в том случае, когда применяются определённые технические приёмы. Узнать о них из литературы мне не удалось. Научилась только с тренером на сборах. К сожалению, не все любители занимались с тренером, поэтому они редко используют одновременный одношажный. Кроме того, классика в последнее время вообще деградирует. Многие пренебрегают смазкой и используют даблполинг. Однако, это только мои личные соображения. Возможно, специалисты меня поправят.
раньше просто в классических гонках не было таких скоростей из-за технологий, по которым изготавливались лыжи. Возможно, тогда скорости не всегда достигали 18 км/ч на равнине. Поэтому одновременный одношажный был эффективен. Я, например, использую этот ход, т.к. у меня скорость на равнине 13-15 км/ч при благоприятных условиях.
он, вроде, не для равнины больше подходит, а для пологого подъёма. Как раз там скорость поменьше. При ещё меньших скоростях - попеременный. На скорости просто не успеваешь ногами мощно и точно толкнуться
При некоторых условиях одновременный одношажный помогает передвигаться в тягунок небольшой градусности с бОльшей скоростью, чем одновременный бесшажный. Но здесь нужно, как верно заметила выше Виктория, применять определенные технические приёмы.
в зависимости от условий и рельефа. Понятно, что на равнине быстрее "опорный" ход, а вот в тягуночек поэффективнее будет одновременный одношажный. Ольга Данилова любила применять этот ход именно на пологих тягунках. Прекрасно смотрелось!
как Вы совершенно правильно написали Вылегжанин, Колонья, те же Бауэр, Тонсет. Да многие классики. Еще думаю, что нам показывают только ничтожные части дистанций - либо серьёзный подъём, либо-- стартово-финишную прямую. Естественно, что это не те условия для применения одновременного одношажного хода. На 99,9% - ход применяется.
Начиная с определенной скорости эффективнее просто шарашить на руках. Поэтому сейчас даже у самых что ни на есть классических классиков бесшажный ход используется на все большей части дистанции. Это даже для любительского уровня справедливо (посмотреть например на то же Тарту/Лахти и прочее).
Другая тенденция (вообще общая для лыж) - более частое отталкивание, это тоже способствует работе руками.