добрый день! Проконсультируйте по восстановлению. В марте хотелось бы пробежать бицевский марафон или марафон в финляндии. По порядку. занимался активно с 2002 по 2006 год, т.е. с 15 до 19 лет. Бегал по первому разряду, москва, праздник севера. Потом до 2008 года был перерыв, в Августе 2008 снова начал бегать, и бегал до лета 2009 года. Сейчас нашел дневник тренировок за 2008 год, увидел что при беге(бегом) средний тем был 5:10-5:20 на среднем пульсе 155.
В итоге в ноябре начал снова бегать, с начало по 30 минут то шагом, то бегом, где то с середины ноября 30-40 минут бегас. Сейчас без проблем могу бежать час, на лыжах так же час. Но вот пульс. 1. В начале ноября на пульсе 155-160 я мог бежать где то со средним темпом 7-7:10, если разгонял до 165, то тем был где то 6:50 2. Бегал весь ноябрь по три тренировки в неделю. 3. Сейчас на среднем пульсе 155, тем был 6:30 на км.
Сейчас хочу добавить к 3 тренировкам ещё две, что бы выходило 5 дней. Так же планирую добавить бассейн, 1-2 раза в неделю. Тренировки разделить на длительную в конце недели, в начале темповая и ускорения в середине. Как сюда лучше добавить бассейн? и стоит ли в бассейне перенапрягаться? Так же тренируюсь только после 19:00 может это как то влиять на общее состояние? сейчас мне вечером почему-то бегать легче чем днем.
По планам восстановления, кто нибудь начинал снова бегать, бегом и лыжах после столь длительного отдыха? Изучив вчера свои показатели, разочаровался и думал, что более быстро смогу восстановится, понимаю что до темпа 5:00 на пульсе 155 мне ещё как далеко, но сколько в целом это может занять времени? 2-3 месяца год?. Отсюда понял, что надо в любом случае добавлять тренировку, но главное не перетренироваться, и всё таки хотелось бы разбавить это бассейном.
Ах да, в 2008-2009 весил 53-54 кг при росте 170. Сейчас вешу 66, рост остался тем же. Стоит ли пытаться сбросить вес? или это уже возрастное?))) сейчас мне 28.
И ещё вопрос. сейчас купил лыжи последнии фишер 186 медиум. и возник спор с отцом, он утверждает что надо было брать 181. До этого катался на фишерах 182 и мадчусах 180. Не будут ли они слишком жесткими?
2-3 года, не менее. Не форсируйте, еще успеете - какие ваши годы. Особенно остерегайтесь длительных условно-равномерных на пульсе порядка 80% от предельного. Организм даже в столь молодые годы адаптируется гораздо медленнее, чем наши "хотелки". Учитывайте, что есть нагрузки и на работе. По лыжам - ростовка 186 для вас вполне подходит. Даже если по весу жестче. В таком молодом возрасте для конька более жесткие лыжи вполне допустимы. Бассейн хорош всегда как дополнение, в основном, восстановительного характера. Вес 66 при росте 170 для лыжника практически идеален, если это мышцы, а не жир. Добавляйте еще силовую. А в остальном читайте буквари, но главное - помните, что "горячее г. быстро остывает".
потребуется минимум 2 года для достижения нормальной формы, по моим ощущениям, т.к. я тоже возобновляла тренировки после очень длительного перерыва. Кроме самостоятельных занятий, рекомендую пройти курс с тренером, иначе марафонская дистанция будет изнурительным испытанием, если нет понятия о правильной технике. Нельзя не учитывать, что спортивная трасса имеет особенности рельефа, и о том, как их проходить быстро и безопасно, нужно иметь представление. И навык. Одной только физической подготовки будет недостаточно. Тренер также поможет составить индивидуальный тренировочный план для достижения спортивных результатов (если есть намерения выйти за рамки любительского катания и получить спортивный разряд). Насчет веса вообще не стоит заморачиваться. Наш любимый вид спорта настолько энергозатратный, что важнее думать о том, как быстро и правильно восстанавливать то, что потрачено за время тренировок. Ежедневные (утром до завтрака) пробежки/велопокатушки сделают свое положительное дело в борьбе с лишним весом, если таковой имеется. Как правильно питаться, подскажет сам организм. Тяжелая съеденная пища начинает "душить" на занятиях спортом, поэтому от такой еды сразу придется отказаться. Основное правило начинающего спортсмена - регулярность. Вначале продолжительность тренировок для любительского уровня может быть всего по 1 часу в день по 4-5 раз в неделю, потом следует увеличить продолжительность до полутора часов, а по субботам-воскресеньям проводить более длительные тренировки. Желаю удачи!
В принципе, Виктория и Александр главное Вам уже ответили. Добавлю
15.12.2015 13:54
про марафон (Вы же это хотели услышать): почему бы нет? У Вас был 1 разряд, лет Вам 28 - до весны вполне успеете подкататься, это не проблема. Вопрос - КАК бежать этот марафон? Если именно БЕЖАТЬ - категорически не стоит. А если прокатиться ненапряженно - так 80% участников марафонов едут слабее Вас даже в нынешнем Вашем состоянии, и ничего, доезжают. В этом плане лучше Финка - битцевский марафон а) тяжелый по рельефу и б) спортивный по характеру. И ехать марафон Вам надо ПЕШКОМ, на низком пульсе, питаться все время, не загнать себя - и доедете! Это не 42 бегом, на лыжах в Тарту в 80-е годы за 7-10 часов местный народ с ТАКИМИ пузами 60 км доезжал, на туристских лыжах, причем без напряга! Ели сосиски на каждом ПП, пили чай и бульон - и ехали (шли) дальше. На нас, российских лыжников, боровшихся за "сотни" и места, смотрели как на инопланетян. А сейчас Вам надо набирать объемы (5 раз в неделю - отличная идея) на невысоком пульсе, без всяких ускорений и интервалов (ну, разве что изредка, и не как треня, а для удовольствия, на лыжах, на технику, чтобы скорость почувствовать). Бассейн - хорошо, но зимой я только лыжи бы включал и бег с силовыми, если бесснежье - роллеры. И будет Вам весной счастье, т.е. марафон (но не ставьте это ГЛАВНОЙ целью, главное - возврат в спорт и к ЗОЖ, а тут и правда года 2 уйдет). Удачи!
ЗЫ: Слова Виктории про "изнурительное испытание" из-за отсутствия
15.12.2015 14:00
техники и прочее про "начинающих" я бы отложил в сторонку: Виктория, видимо, не совсем внимательно прочла Ваш топик. Виктория:
занимался активно с 2002 по 2006 год, т.е. с 15 до 19 лет. Бегал по первому разряду, москва, праздник севера
Это означает московскую ДЮСШ, тренера, технику и т.д. Так что про "начинающих" после Праздника Севера говорить не совсем верно, так ведь? Так что - с техникой все хорошо будет (хоть тренер никому и не мешал еще, если есть возможность).
Обратила внимание на фразу: "Сейчас без проблем могу бежать час, на лыжах так же час." Поэтому сложилось впечатление, что топикстартер сейчас находится не в лучшей форме.
Да вот кстати про марафон, в Битце помню 2009 год, хотел выбежать из 3х часов, т.к. до этого на московкой лыжне 40 пробегал за 2.15. А вот погода в битце подвела и вышло только 3.50, последний круг был очень тяжким, тогда из 3х часов только первая десткая выбежала.
Что ж цели поставлены, примерный путь к восстановлению ясен. не перенапрягаться и тренироваться.
Мне несколько раз приходилось начинать почти с нуля,
15.12.2015 14:45
после многолетних перерывов. По моему опыту, выход на хорошие результаты у меня был на 4-5-й год занятий, не ранее. По кол-ву тренировок в неделю оптимально как минимум 4 (вт, чет, суб, вскр). Если будет 5-6, то вообще супер. Продолжительность каждого занятия - 1:20-2:00. Скоростную работу планируйте из расчета от 3 к 1 до 5 к 1. Имеется в виду кол-во спокойных трень к скоростным треням. Удачи!
Проконсультируйте по восстановлению. В марте хотелось бы пробежать бицевский марафон или марафон в финляндии.
По порядку.
занимался активно с 2002 по 2006 год, т.е. с 15 до 19 лет. Бегал по первому разряду, москва, праздник севера.
Потом до 2008 года был перерыв, в Августе 2008 снова начал бегать, и бегал до лета 2009 года.
Сейчас нашел дневник тренировок за 2008 год, увидел что при беге(бегом) средний тем был 5:10-5:20 на среднем пульсе 155.
В итоге в ноябре начал снова бегать, с начало по 30 минут то шагом, то бегом, где то с середины ноября 30-40 минут бегас. Сейчас без проблем могу бежать час, на лыжах так же час. Но вот пульс.
1. В начале ноября на пульсе 155-160 я мог бежать где то со средним темпом 7-7:10, если разгонял до 165, то тем был где то 6:50
2. Бегал весь ноябрь по три тренировки в неделю.
3. Сейчас на среднем пульсе 155, тем был 6:30 на км.
Сейчас хочу добавить к 3 тренировкам ещё две, что бы выходило 5 дней.
Так же планирую добавить бассейн, 1-2 раза в неделю. Тренировки разделить на длительную в конце недели, в начале темповая и ускорения в середине. Как сюда лучше добавить бассейн? и стоит ли в бассейне перенапрягаться?
Так же тренируюсь только после 19:00 может это как то влиять на общее состояние? сейчас мне вечером почему-то бегать легче чем днем.
По планам восстановления, кто нибудь начинал снова бегать, бегом и лыжах после столь длительного отдыха? Изучив вчера свои показатели, разочаровался и думал, что более быстро смогу восстановится, понимаю что до темпа 5:00 на пульсе 155 мне ещё как далеко, но сколько в целом это может занять времени? 2-3 месяца год?. Отсюда понял, что надо в любом случае добавлять тренировку, но главное не перетренироваться, и всё таки хотелось бы разбавить это бассейном.
Ах да, в 2008-2009 весил 53-54 кг при росте 170. Сейчас вешу 66, рост остался тем же. Стоит ли пытаться сбросить вес? или это уже возрастное?))) сейчас мне 28.
И ещё вопрос.
сейчас купил лыжи последнии фишер 186 медиум. и возник спор с отцом, он утверждает что надо было брать 181.
До этого катался на фишерах 182 и мадчусах 180. Не будут ли они слишком жесткими?