здравствуйте, дорогие форумчане Я начинаю писать курсовую работу на тему " Оптимизация тренировочного процесса в лыжных гонках" и в данный момент не могу определиться с объектом исследования, с проблемной ситуацией, при том что тренировочный процесс можно разбить на 1.Общую физическую подготовку 2. Специальную физическую подготовку 3. Техническую подготовку 4. Тактическую подготовку 5. Морально волевую и психологическую подготовку Восстановительные средства и мероприятия или же описать как оптимизировать тренировочный процесс в каждом периоде годичной подготовки. Прошу помощи! Какие у нас сейчас актуальные проблемы связанные с оптимизацией тренировочного процесса в лыжных гонках? что и как можно оптимизировать? Может быть вы подскажете список актуальной литературы?
что есть оптимизация? выбор из возможных вариантов использования ресурсов тех, которые дают наилучший результат при минимальном количестве затраченных усилий. Можно рассмотреть с двух сторон, с организационной и с физиологической. Если проблемы организационные, то, наверное, наличие всех необходимых условий в пределах минимальной доступности, минимум разъездов, минимум препятствий, максимум условий на одной базе. Какие требуются условия для организации идеального тренировочного процесса? Что необходимо спортсмену в подготовительный и соревновательный период? Найти или придумать идеал спортивной базы, найти место, где все это реализуемо) потянет на бизнес-проект)))
А с физиологической, то тут непаханное поле по всем перечисленным вами пунктам, какой набор упражнений в ОФП и СФП идеален, что нужное, а что лишнее в разные периоды подготовки и т.д. Имхо, в нашей литературе сложно что-то найти, вот в иностранной, если хороший уровень английского, можно поискать.
Мне тяжело себе представить, что оптимизировать в тренировочном процессе, кроме орг.моментов. Может, потому что ни разу не тренировалась в идеальных условиях, все время приходилось что-то придумывать. Поэтому, на мой взгляд, оптимизировать тренировочный процесс можно решив организационные проблемы.
имею определённый уровень владения языком, может что ни будь и найду для себя. Я не уверена, что организационные моменты покатят в этой работе ( ну я спрошу), в хороших условиях и дурак может
конечно, нужно брать какой-то определенный аспект. И для начала, нужно определиться с контингентом исследуемых спортсменов, после этого можно сформулировать цель, на данном этапе многолетней подготовки, после того как цель будет ясна - задачи, и, уже тогда станет понятно, что нужно искать для наиболее оптимального решения этих задач, можно формулировать проблему. Проблема - это либо нехватка знаний в какой-то области, либо противоречие между имеющимися знаниями. Научной проблемой не может выступать недостаток материальной базы, или то, что тренер работает, не придерживаясь методики, например и у него недостаточный рост результатов. Это чисто практические проблемы. Когда очертите примерный круг проблем - нужно сходить в библиотеку (либо зайти в электронную) и посмотреть авторефераты и диссертации по выбранному направлению. Обобщения таких знаний для курсовой, думаю будет вполне достаточно, вряд ли есть требования к ее научной новизне. Также можно посмотреть и диссертации на иностранном языке. В первой главе каждой диссертации уже имеется обзор литературы, того, что уже исследовано до настоящего времени. Берите работы посвежее!
Я начинаю писать курсовую работу на тему " Оптимизация тренировочного процесса в лыжных гонках" и в данный момент не могу определиться с объектом исследования, с проблемной ситуацией, при том что тренировочный процесс можно разбить на
1.Общую физическую подготовку
2. Специальную физическую подготовку
3. Техническую подготовку
4. Тактическую подготовку
5. Морально волевую и психологическую подготовку
Восстановительные средства и мероприятия
или же описать как оптимизировать тренировочный процесс в каждом периоде годичной подготовки.
Прошу помощи! Какие у нас сейчас актуальные проблемы связанные с оптимизацией тренировочного процесса в лыжных гонках? что и как можно оптимизировать?
Может быть вы подскажете список актуальной литературы?