Нужен срочно тренер по лыжным гонкам - накатать мальчика 9-ти лет на лыжролерах, поставить технику. Тренируемся в секции, но есть трудности. Люберецкий р-н, Раменский р-н, либо ЮВАО.
Кмк, если тренируется в секции - то этого хватит. Дополнительные тренировки могут быть лишними. Это ж не математика. Перетренировать 9-летнего ребенка - это навсегда отбить охоту к лыжам. Сам не тренер, но отец)))
Вообще развитие двигательной координации у мальчиков активно происходит с 10 до 14 лет. А может и позже - все индивидуально. Поэтому раньше лыжами начинали заниматься с 10 лет. Так что не мучайте ребенка - если ему рано, то результата не будет, а не правильную технику исправить в разы тяжелее. Да и сезон роллерный заканчивается скоро...
координация с 10 лет? а в спортивной гимнастике 10-летнему мальчику
31.10.2015 15:15
скажут, опоздал, старичок. Денис совершенно своевременно, причем именно сейчас, до снега, спохватился что у сына что-то не так с техникой. ее надо ставить с азов. в идеале ребенок 7-10 лет с первого же года обучения должен иметь технику как взрослые элитные спортсмены с поправкой на слабые ручки/ножки/торс и еще плохое равновесие. вынос бедра, рук, положение туловища при толчке и прокате, подсед, разворот таза, слитность фаз должны если не в точности, то сильно напоминать тех, кого мы обычно видим по телевизору. никакой перетренированности уроки по разучиванию техники не вызовут, тем более что нужно их всего несколько, а дальше папа сам скорректирует, если время или средства не позволяют продолжить с тренером. из тех кого видел и знаю, на доп. занятия порекомендовал бы съездить к Валерию Меликову (коньковый ход), к protrener, там полно действующих мс с современной техникой и толковыми подводящими упр, Игорь Педос, забыл как называется контора, где он тренирует. правда, их основной контингент - взрослые, координаты легко найдете поиском. отличные детские тренеры конечно тоже есть, глядя на то, как лихо иные дети на трассе управляются со своим инвентарем, но конкретно никого не знаю.
достаточно съездить на соревнования детские и посмотреть - есть конечно и в раннем возрасте уникумы, которые конем и в 7-10-12 не плохо рассекают. Но в основном... Думаю, что если не получается - то не надо мучить. В принципе - он его отец - пусть сам думает. Пример по спортивной гимнастике - так наверное и скажут, но почему - я не знаю. Можно детям мяч покидать - один в пять ловит, другой в восемь через раз...
никакой перетренированности уроки по разучиванию техники не вызовут
но отвращение могут привить запросто. И главное - зачем?
наоборот, отсутствие технических навыков вызовет у ребенка
31.10.2015 15:45
перетрен и отвращение, потому что двигаться он будет через силу, напряженно, часто падать и от всех отставать. а вот когда ему покажут как надо, когда взмахнет руками как крыльями и полетит на одной ноге (а я видел таких 7-10летних), тогда ему все в радость будет, но папе сразу придется раскошелиться на отличный инвентарь, потому что ребенок как требовательный эксперт не потерпит плохих лыж и палок, которые его тянут как якоря.
а на практике - детям в таком возрасте хочется играть, а не оттачивать технику. Догонялки, прятки, снежки, вышибалы и эстафеты - вот лучшее средство заинтересовать детей и привить любовь к тренировкам. А не оттачивать технику и наматывать круги. Ну да ладно. ПС Фанаты страшны в любом деле.
"должен иметь технику как взрослые элитные спортсмены с поправкой на слабые ручки/ножки/торс и еще плохое равновесие", и все остальное слабое, что позволяет элите иметь элитную технику, в итоге от элитной техники ничего не останется. До лыж, мой ребенок в спортивной гимнастике по 1-му взрослому разряду выступал, и все получалось, а в лыжах поставить технику не получалось. А когда пришло его время, даже учить не пришлось, пару подсказок, и покатил.
можем предложить работу на сборах, но мы уже на лыжах элементы можно закладывать и в таком возрасте, спортивная техника, "как у взрослых" для ребенка не выполнима из-за возрастных недостатков в координации, это так,но заложить верную техническую базу отдельных элементов и понимание работы инвентаря необходимо - для успешного и быстрого освоения техники в будущем. Вы абсолютно правы, на самотек процесс пускать нельзя.
я начал заниматься лыжами лет в 7-8, а к 11 годам привозил многим сверстникам, да и на годок постарше, по 1 мин на трешке. Даже выигрывал призы газеты "Пионерская правда".. По сути, я начал заниматься, когда ещё не вошёл в обиход конёк, но полуконек использовался в достаточной степени. Имею ввиду под началом своей спорт деятельности, примерно начало 80-х. Когда после Сараево (если не ошибаюсь) конёк стал практически основой гонок, год 84-й вроде, я очень быстро его освоил. Понятно, что себя любимого можно хвалить сколько угодно, но уже в свои 12 лет я молотил коньком с техникой, которая ничуть не уступала технике взрослого человека (до этого и классикой, будучи в возрасте лет 10 бегал отменно).. Но это мнение не моё, а мнение всех многочисленных тренеров, которые в те годы работали в нашем городе и на чьих глазах я тренировался.. Вот что касается перетренированности, это может быть, так как классе в 8 у меня настало пресыщение и я бросил лыжи на год, уйдя потом в биатлон. А вот этот год "отдыха" дал мне уже серьёзное отставание от местных лидеров и догнать в полной мере (до ухода в армию), я так и не смог.. Так что с координацией в этом возрасте все в порядке. Ну и конечно играет роль сама предрасположенность, ведь кому как все это даётся, все очень индивидуально ..
До 12 лет как ни пытался поставить своему ребенку технику, как понял позже, только мучил. А теперь один из лучших в регионе. Так что еще пару лет можете смело его не трогать, иначе как лыжника потеряете.