Обычно в рекомендациях производителей пишут такие фразы: "если не держит - добавить слой, увеличтить колодку, положить более теплую мазь,...если и сейчас не держит - пойти коньком :)". Слишком расплывчато..
Меня же интересуют такие варианты: 1. Сверху слой по погоде, вниз - слой на диапазон теплее. Не знаю почему, но обычно так и мажусь в диапазоне от -10 и выше. Вроде бы как более железный вариант, т.к. внизу мягче мазь. Хотя по рекомендациям и по уму, такой вариант нужно применять, чтобы закрыть от подлипа теплую мазь более холодной в околонулевую погоду, чтобы свежие снежинки не проникали в нее.
2. Верхний слой по погоде, нижний - более холодный. У меня такой вариант идет, только когда нижний слой играет роль грунта. Хотя тут прочитал версию, что нижний более холодный во всю длину рабочей колодки, а верхний (теплая мазь по погоде) - более короткая, если не совсем только под ботинком. Как более катучий вариант. Сомнительная версия, имхо, разве что по равнине или дп?
3. Несколько слоев одной мази по погоде. Вроде бы все понятно, но этот вариант использую обычно в холодную погоду, условно ниже 6-7 градусов.
Интересно было бы услышать мнения и узнать какие-то новые тонкости смазки на держание.
Но что помню: нижний слой пошире и больше диапазона по т-ре, "Висти" какой-нить ))), потом 15 мин на холоде, а верхний слой Рексом крест-накрест и поуже, растер и погнал.
Относительно канавки "мазок" слева, потом мазок справа, но ниже на 2-3 см, потом опять слева и т.д. Так в основном с текучими мазями делали. Можно и по каждой стороне идти мазками, но не всем точно удается распределить.
на переметенку и свежак бывает и переходку какую нибудь под низ, если не очень холодно... Карбоновые мази типа ТОКО, не требуют "подклейки", их наоборот можно замазать чем- нибудь сверху по скольше. А доп. слой нанесенный на улице по определению лучше держит...
Более теплую мазь класть надо вниз. Это касается простых и фтористых мазей, а под карбоновые мази ничего класть не надо, они так "цапучие". Их наоборот можно закрыть мазью на скольжение. Гелевые REXы ничем не закрывают и ничего под них не кладут. Если не пошло, так не пошло..Клистера можно закрыть фторовым гелем или присыпать порошком, но это на воду. Надо больше пробовать на тренировках и иметь полную линейку мазей.
Давно уже не заморачиваюсь со смазкой на держание. С тех пор, как купила ленточную мазь REX. Она имеет широкий диапазон температур от 0 до -20 и долго держится на поверхности колодки. Однако, при свежевыпавшем снеге при -1 - +1 бывает подлип. Тогда поверх ленточной мази нужен еще слой какой-то мази, соответствующей данным сложным условиям. У меня для этой цели набор различных мазей SWIX. Если лыжня - лед при минусовой температуре, кладу сверху не мазь, а соответствующий клистер. Отлично держит даже при беге по лыжне, проложенной по замерзшему озеру.
Эта мазь выглядит как рулончик бумажного скотча. Упакована в красную картонную прямоугольную коробочку. Этот "скотч" нужной длины наклеивается на колодку. Чтобы выдавить воздух, разглаживается кусочком специального пластика, который идет в комплекте. Перед выездом на лыжню, верхний бумажный слой скотча отклеивают. На колодке остается липкий слой мази. Ничего растирать не надо. При температуре от -5 до -20 больше ничего не нужно. При более теплой погоде - если подлип - когда выпал свежий снег или на ледяную лыжню, нужен второй слой сверху чего-то подходящего по погоде, да и то не всегда. С растиранием на колодке я никогда не заморачиваюсь, наверное, потому, что очень точно знаю свою длину колодки, т.к. много раз экспериментировала с увеличением/уменьшением ее длины.
:)Нравится заморочиться с мазями, как, например, сегодня- 0-1 свежий утоптанный снег. На одну положил vr60 3 слоя, на другую-v55 3 слоя, которая держала лучше. Только нужно было видимо максимум 2 слоя, тк начала подмерзать немного, а так эта Red special очень неплоха оказалась
Кто пишет. Нижний слой - это тот, который ближе к снегу, т.е. окончательный (последний). Верхний слой - это тот, который ближе к лыже, т.е. первый. Или по другому? А то тут лет пять назад была тема про упражнение - лягушка, потом как выяснилось не все понимали под лягушкой то , о чем говорили другие. Спасибо.
Ну вообще-то "глядя на лыжу в момент нанесения". Во всяком случае когда я бегал, так и было. Т.е. развернул лыжу пластиком к себе, первый наносимый слой мази - он же первый, он же Гоша, тьфу, нижний. Потом - верхний. Но это было в 90-х, мало ли все поменялось )))
А кто как наносит тёплые мази? Кто-то наносит " нашлёпками" и потом растирает. Я их (мази) засовываю в морозилку минут на 20. Слои получаются тонкие и ровные, их потом и закрывать холодной удобнее. При глянце в небольшой минус у меня самый ходовой вариант- Грунт под утюг-- RODE super -1-3 1 слой-- swix v60 2 слоя-- START RF +2-2 2 слоя не во всю длину, где-то на клистерную колодку, второй слой можно чуть длиннее ботинка-- закрыть RODE fast 0-2 или -1-3 в 2 слоя или SWIX VR45. Опыт в классике небольшой, но вроде работает. Интересно услышать другие варианты!
Не заморачиваюсь с заморозкой, кладу теплые мази "как есть", тщательно растирая каждый слой синтетической пробкой. Чаще всего - на грунт (vg30 и иже), который, в свою очередь, под утюг. Грунтуюсь почти всегда, т.к. классикой объёмы люблю неспешные:) Иногда работает, иногда нет:)
На такие условия скорее всего клал бы холодный клистер, т.к. в лыжне всё равно будет глянец, пробоем с подлипом скорее всего быть не должно. Если все же твердую мазь - да, на грунт, но, правда, помягче, чем VG - VR40, например. В этом случае он нужен бы был (в моём понимании, конечно:)) для лучшего сцепления мази с колодкой лыжи во-первых, и для облегчения процесса нанесения мягкой теплой мази во-вторых. Как-то так:)
Меня же интересуют такие варианты:
1. Сверху слой по погоде, вниз - слой на диапазон теплее. Не знаю почему, но обычно так и мажусь в диапазоне от -10 и выше. Вроде бы как более железный вариант, т.к. внизу мягче мазь. Хотя по рекомендациям и по уму, такой вариант нужно применять, чтобы закрыть от подлипа теплую мазь более холодной в околонулевую погоду, чтобы свежие снежинки не проникали в нее.
2. Верхний слой по погоде, нижний - более холодный. У меня такой вариант идет, только когда нижний слой играет роль грунта. Хотя тут прочитал версию, что нижний более холодный во всю длину рабочей колодки, а верхний (теплая мазь по погоде) - более короткая, если не совсем только под ботинком. Как более катучий вариант. Сомнительная версия, имхо, разве что по равнине или дп?
3. Несколько слоев одной мази по погоде. Вроде бы все понятно, но этот вариант использую обычно в холодную погоду, условно ниже 6-7 градусов.
Интересно было бы услышать мнения и узнать какие-то новые тонкости смазки на держание.