Скоро все будут ломать голову, какие лыжи выбрать на гонку? Набросал некоторые мысли по этому вопросу. Я уже давно готовлю только одну пару лыж и никогда не откатываю лыжи перед гонкой. И всегда доволен. Матрица работает! Профики, у кого есть сервис бригады и откатчики, могут не читать.
В дополнение могу предложить некий инструмент для теоретического обоснования выбора коньковых лыж. Думаю, в связке с практикой получится оч. полезная штука.
Промерил все свои коньковые лыжи, включая "асфальтовые" с помощью весов, струбцины и щупов и результаты занес в Excel файл. Просто цифры (например, размеры пятен контактов при разных нагрузках) для разных лыж сравнивать показалось довольно затруднительно, поэтому решил сделать визуализацию - графики псевдоэпюр каждого измерения, как в сравнении с др. лыжами, так и графики по каждой лыже в сравнении с разным задавливанием (зависит от точки приложения силы и её величины). Графики рисуются автоматически. Данные берутся из таблицы. На каждое измерение надо внести только 5 цифр, всё остальное рассчитывается и рисуется автоматически. Результат и технологию замера можно посмотреть здесь Там же лежит готовый Excel файл ("Мои коньковые лыжи.xlsx";). Кому интересно - скачивайте и пользуйтесь на здоровье. Пока снега нет вполне можно заняться теоретическим изучением своих лыж А на снегу - практикой, как описал Сергей в своей статье. Сопоставление теории с практикой (надеюсь) поможет в понимании вопроса - "почему именно эти лыжи работают лучше в данных условиях". В дальнейшем, (также надеюсь) этот материал поможет в подборе новых лыж, поможет сразу определить (до натурных испытаний) - когда и при каких условиях "покатят" эти новые лыжи.
В Excel файле на третьем листе есть полное описание. Pls, если есть вопросы, то задавайте их только после его полного прочтения.
Защита листов Excel не запаролирована. Можете пользоваться по полной, что угодно изменять, дорабатывать и пр.
таблица несколько упрощенная. Мало точек измерения. Для коньковых может и пойдет. Для классики нужно подробнее и с приложением веса к лыже в 2-х разных точках. Свои лыжи померил и больше 2-х пар не беру. Две - для разных вариантов смазки + на худшей паре разминаюсь.
точки измерения по длине лыжи. Тогда специализация лыж проясняется довольно уверенно. Для себя, естественно, достаточно для проката использовать вес в состоянии покоя и точка приложения в районе костей голени. В толчке я, как правило, использую вес в состоянии покоя и в состоянии толчка. Точка приложения в районе сустава большого пальца. При весе спортсмена 700Н точек может быть 1000-1200Н в максимуме.
Я исходил из того, что для нас, обычных любителей - чем проще, тем лучше, и всё можно сделать самому, благо летом можно найти достаточно времени для любимой темы. Надо просто знать свои лыжи получше, понимать - почему у этих "курсовая" лучше, почему на этих я по жесткой трассе быстрее иду, лыжи не срывают, почему эти значительно быстрее по "воде" и т.д.
В принципе по моему методу можно померять и классику. Единственно, что надо иметь ввиду то, что остаточная колодка может оказаться впереди реальной линии баланса. В таком случае надо ввести отрицательное значение для расстояния от реальной ЛБ до "заднего" конца колодки. Плюс поправить параметр "расстояние от пятки до ЛБ", чтобы он был где-то в пределах колодки (он только на отображение графика влияет. Все замеры при этом надо все равно делать от реальной ЛБ).
Точки приложения сил - примерно те же... в 15 и 8 см от ЛБ
Потом для классики может быть важно измерение разной толщиной щупа. Это если мы катаемся не только DP , но и хотим грамотно класть мазь держания в разных условиях, правильно разметить колодку.
Ради бога. 5 разных измерений на одну лыжу могут включать, как вариации веса и точки приложения силы, так и размер щупа. Просто для себя надо отметить, что, например, 3-е измерение это тот же полувес в 15 см от ЛБ, но для клистера (щуп - 0.8мм). Правда эти измерения, "не в тему скольжения". Имхо, для разметки колодки графики необязательны. Можно для этого просто отдельный Excel файлик использовать, или если у вас не 6 пар лыж, а 2, то для разных толщин щупов использовать места в таблице для измерений 3,4,5 и 6-ых лыж.
Redline Cold 2014 (HR2L) заказывал у Припускова из имеющихся. Сказал только, что мне надо на 77-80 кг. Приехал забирать у него уже этикетка наклеена с моей фамилией и вес проставлен - 78 кг. Лыжи при этом 195 см из группы 75-90 кг.
Redline Plus 2015 брал в "черную пятницу" в магазине - Канте, брал помягче, меряли на флекстестере. Подобрали 190 см из группы 60-75кг!!! Мне показалось оч. мягкие. На ФТ было что-то между 90 и 100. Продавец сказал "Ну вот,в районе 80 кг". Дома когда снял парафин через месяц, увидел брак. Месяц искал чек. Нашел Поехал менять. Решил из 195 что-то найти, тоже с теплой норвежской структурой. Из двух пар 195 (75-90) 9-6XG просто попросил выбрать те, что помягче. Вроде бы на ФТ было что-то возле 100. Поменяли без вопросов.
Мои природная скромность и дебилизм не позволили мне спросить, как именно производятся замеры Флекса на ФТ Мадшуз. Жалею. Видел, что крутим до тех пор пока каким-то щупом, где-то ближе к пятке не упремся. На ФТ при этом показатели Флекса (т.е. на 10-20 кг больше веса - как рекомендует M, в зависимости от cold или plus) Старые Наносоники (HP и Sc) брал у Авдеева, просто по маркировке 75-85 кг.
то вопрос сводится к тестированию смазки. А когда есть альтернатива, то задача осложняется, а результат повышается. .Альтернаивой может быть и пара лыж другого производителя на эту погоду и другой жесткости, например более мягкие лыжи на "переметенку " ну и т.д. Даже выбор финишной обработки "ускорителем" уже отобранной пары и то требует труда и понимания.
Идеальный вариант... Стараюсь так и делать. Но получается только на "домашних" гонках. Часто вмешиваются прочие факторы: трасса далеко от дома или накануне рабочий день, не съездишь покатать, изменилась погода - выпал снег, или наоборот в обычные дни трасса жесткая, а на гонке табун пробежит - мягкая... Накануне трассу часто не готовят, а перед гонкой ратрак... Да и просто погода погоде рознь, даже на своем родном кружке часто удивляюсь - вчера одни в подъем работали, сегодня другие. Вобщем, надо еще и прогнозировать поведение лыж и изменения трассы.
про лучшую пару которую нужно выбрать на гонку ....улыбнуло .. помнишь на какой паре ты пробежал свою лучшую Васа -.? и как и главное чем ? мазались в автобусе утром опаздывая на старт .. опыт по смазке и отбор своих пар лыж (которые уже давно тестированы и не один раз ) ....забыл спросить .... как те спидмаксы -рен.?..удачные ?
Что интересно, та пара Madshus, на которой я тогда бежал, и сегодня лучшая классическая пара на мороз и свежак. Хотя лыжам уже почти 14 лет. Я их берегу. Как ты помнишь в день гонки на старте было -14, и за ночь выпало около 10 см свежака. Лыжи работали отлично в тот день. Про спидмаксы-рен ничего сказать пока не могу. Все тестирую. Свою нишу в моём парке лыж они пока не заняли.
понял на какую погоду пара ?..вот ведь как бывает ...а катучие лыжи...и не важно сколько им лет .. живут долгооооо! главная удача такие найти !! и уметь ими пользоваться ....
Знать свои лыжи - это хорошо и правильно, но имеется такой момент, что состояние трассы не есть заранее известная "величина", если только не жить рядом с трассой. Да и то частенько бывает так, что в день гонки условия меняются радикально, и с единственной подготовленной парой можно здорово промахнуться.
Когда их зажимаю в колодке, то на носках появляется второй просвет,при нагрузке на носки лыж получается 2 горба давления.лыжи явно не брак.( и конек и классика)на какую лыжню больше подходит такая конструкция?
Профики, у кого есть сервис бригады и откатчики, могут не читать.