Мы проводили эксперимент: покрасили наши лыжи в белый цвет и дали эксперту. Так наши в итоге обогнали немецкие. Мне кажется, это в большей степени вопрос психологии.
Читайте далее:
То есть в СТЦ изначально уверены, что их лыжи лучшие и проблем никаких нет:D. Поэтому конкурентных топ лыж от них в ближайшем будущем можно не ожидать) Может у них и есть оборудование, которое сможет сделать аналог Карбонлайтов, но у них точно нет нужных для этого кадров (технологов и тд), однако при желании все можно решить...Но его кмк нет.
поставок, продажи, перепродажи брендовых лыж. Балабаново туда не вписывается. И кстати, из руководства фабрики хоть кто-то катается на лыжах? участвовал в лыжных марафонах? на каких лыжах? Я уже вижу команду составленную из спортсменов топ уровня. но не попадающих в основу сборной, которая участвует под брендом "BALABANOVO ski team" в ski classic. Это не стеб
Что они далеки от понимания процессов, происходящих в гоночном лыжном мире (судя по интервью). Выпускают себе тихой сапой ашан лыжи, считают их топовыми и рассчитывают на хорошие гос заказы. Возможно, если фабрика отойдет в руки профессионалов, шансы на успех есть. Не считаю невозможным сделать лыжи уровня Пелтонен или Карху-Йоко у нас)
"В советское время производились всего две модели: «Россия» и «Эстония»."
То есть все мукачевское, Visa а так же Карелии это не лыжи или не советские? Были еще и с другого, нижнего уровня - всякие Быстрицы, Подмосквье, Телеханы
Похоже либо корреспондент слегка усугУбили или ...
если доля мирового рынка занята нашими лыжами на 70 процентов, то проблем нет. А то что доля именно такова у меня лично сомнения нет, потому что в прошлом году я посмотрел много иностранных сайтов по продаже лыж и оказалось, что 4-5 лыжи известных брендов маде ин Раша (и почему то мне кажется что это самый продаваемый сектор). Опять же- массовые лыжи не должны пробегать много, 500 км это многим любителям на 10 лет (сезонов). Что касается технологов и технологий, то скорее всего технологи есть (и это не проблема), да и технология изготовления - скорее всего известна (да и она не так уж и сложна). Вопрос только конкурентоспособности выпускаемой продукции, в плане цены - ведь вряд ли у нас выпускают нужные "комплектующие", такие как ВМ пластик, соты и т.п. - а без этого конкурировать в цене серьезно не получиться. В общем интересно было бы услышать наших скиспортовских спецов лыжестроения. Если бы лыжи топ-уровня появились я был бы рад.
технологи на предприятии скорее всего есть, да и нанять (пригласить) не проблема.
Речь же не о том, чтобы копировать и производить по утвержденному шаблону.
Если разговор о технологическом процессе, то производство по утвержденному шаблону - это и есть технология изготовления с хорошим (стабильным) качеством. А если вопрос о копировании технологий ФАРМ - то и в этом нет ничего плохого. Вопрос кмк больше в комплектухе для топ-лыж.
Если полный аналог топа за полцены, почему нет? Но сильно сомневаюсь в этом с учетом того, что все комплектующие будут из-за бугра, а доля ФОТ в подобном производстве мизерна.
Вот с палками Avanti получилось же? Достойные палки за невысокую цену и пользуются очень хорошим спросом. И сделать достойную предтоповую модель с правильной скользячкой, жесткостью, конкурентной ценой, думаю, вполне по силам. При правильном подходе к делу.
Ну, я бы сказал, не совсем. Все-таки согласитесь, что Аванти не дотягивают до зарубежных аналогов. Хотя по цене, конечно, конкурентов, кажется, нет. Если что-то аналогичное получится с лыжами, конечно будет интересная по цене модель, но опять же, проф. спортсмены использовать их не будут, да и большинство любителей возьмет только как тренировочный вариант. ИМХО.
В том числе мнения близких к проф спорту людей о том, что по жесткости не уступают некоторым топовым) Обвес палок, понятное дело, плох. Кстати и нюанс цены интересен - те же карбоновые палки, а стоят в разы дешевле евроаналогов. Возможно сказываются маркетинговые расходы европейцев.
это называется "не читайте советских газет"
27.10.2015 15:49
"Мы же не готовы производить лыжи и платить за то, чтобы спортсмены на них бегали. Обычно в таких случаях все ставится на государственный контроль."
Возникает было вопрос "в каких "таких" случаях"? И вообще, где она видела госконтроль в лыжах? Но продолжение снимает все вопросы:
"Надеюсь, со временем мы к этому придем. Например, в этом году у нас заказывали лыжи для военных училищ. Самые дорогие — тысяча рублей."
Т.е. расчет на то, что государство вмешается и, видимо, разместит госзаказ на дорогие лыжи, тысяч по 20 за пару, а то и по 30. Попилить на этом ой как можно. А если еще и закрыть рынок для импортных лыж, то представляете какой простор откроется для отечественного "бизнеса"?
Дальше еще интереснее:
"Мы проводили эксперимент: покрасили наши лыжи в белый цвет и дали эксперту. Так наши в итоге обогнали немецкие."
Т.е. коммерческий директор по производству лыжного инвентаря не знает, что никаких немецких лыж (топовых, во всяком случае) нет. С чем они свои "белые" сравнивали, что за эксперт, какой уровень лыж, какая методика -- не известно. Но -- "обогнали".
IMHO обычная туфта в стиле "иностранцы наших зажимают, дайте денег, а лучше уберите конкурентов и дайте денег побольше".
Абсолютно согласен с расчетами на гос заказ) Зачем нужна честная конкуренция - пусть нам поможет государство) Предлагаю топ лыжи обложить доп пошлинами)
Из элиты на ней кто-нибудь бегает? Если нет, то это не топовая марка. Понятно, что, скорее всего, она имела в виду Ф, но это только говорит об уровне управления фабрикой. И вопросы по сравнению все равно остаются. Впрочем, не удивлюсь, если никакого сравнения не было, дамочка просто фантазирует, мягко говоря.
В статье бред сивой кобылы... Какой % от использующих импортные топ лыжи сидят на контрактах?! Только сборники, а их всего то 0,001% грубо говоря)) "Мы же не готовы производить лыжи и платить за то, чтобы спортсмены на них бегали"...а хотелось бы, чтобы они поискали человека топ уровня желающего за Деньги побегать сезон на их лыжах. Найдется ли доброволец?
Да как наша фабрика может конкурировать с иностранными производителями, если они, по всей видимости, даже своих конкурентов не знают . Несколько раз коммерческий директор фабрики повторяет "немецкие лыжи". Стесняюсь спросить, это что за лыжи такие, что за бренд? Может я чего не знаю, но в Германии, по моему, лыжи не делают, по крайней мере известных брендов. Или им что Австрия, что Германия, все одно?
В наше время можно обычно не обращать внимания на то, что говорит коммерческий директор любой фирмы в России. На 99% - это бухгалтеры не имеющие ни малейшего представления ни о производстве ни о продукции. ТО что называется "манагер".
Это беда российской промышленности, по крайней мере в том количестве, в котором они выпускаются нашими ВУЗами и попадают на предприятия. Такие манагеры на Нововятском лыжном комбинате, выпускавшем ту самую РОССИЮ, теперь фанеру делают...
Кант, в лице Николая Припускова, с которым разговаривал корреспондент одно время даже продавал лыжи упомянутой фабрики в районе 4000 рублей с ВМПЭ 4000, под брендом Марпетти, но жёсткость их была никакая, по ощущениям не больше, чем на 50 кг. Вот когда они на Карху (могу ошибаться) заказывали те же верхние Марпетти с удовольствием на них катал, предпочитая Фишкам, но там была другая проблема с них нужно было снимать заводской ШШ или циклей или ШШ машиной.
Ботинки для профессионалов весят намного меньше, чем любительские. А еще у них более жесткая подошва. К профессиональным ботинкам относятся классические, а коньковые к любительским.
много интересного А еще к ним Николай Валуев приезжал. Вот еще:
Покупая лыжи, обязательно обратите внимание на то, насколько они заточены. Хорошо заточенные лыжи в магазине можно встретить не всегда – нередко они оказывается тупыми. Затачивать их можно самостоятельно, но если вы девушка и никогда не держали в руках напильник, то вам лучше обратиться к мастеру. Хорошо заточенные лыжи отличается шелковистостью, если провести по их поверхности пальцем.
Наверняка на фабрике есть адекватные люди. Почему никто не попытался исправить сей текст на сайте, не попытался донести до руководства о казусах) Неужели всем настолько все ....безразлично?
А может это интернет-перевод из иностранной прессы? Отсюда и нестыковки-казусы Предлагаю редакторам вывесить статью на главную страницу, может тогда чухнутся.
«У нас бюрократов нет. Ни начальников цехов, ни технологов. Я сам вместо них», — объясняет Гавриленко. Финансами занимается жена. За 10 лет количество сотрудников фабрики выросло со 150 до 600 человек, на заводе уже шесть цехов, на развитие в прошлом году было потрачено €4 млн, а вот управленцев не прибавилось. Большую часть дня оба владельца проводят на предприятии. «Когда Игорь идет по цеху, скрыть ничего нельзя, — объясняет Татьяна. — Он качество материала может на нюх определить». Как я уже писал в комментариях к новости, это как раз и является основной проблемой этой фабрики, это специалисты. Все итр заменяет один человек. На фабрике нет(по крайней мере не было) ни ОДНОГО человека, кто бы хотя бы просто катался на лыжах, не говоря уже о спортсменах. Процентов 70 работников, это приезжие из средней азии, которые работают по принципу штука-рубль, а остальные 30, они профессионалы в своем деле(в смысле отдельно взятой операции, (пресовщики, копировальщики, и т.п.) , но они никак не могут влиять на п овышение качества продукции, т.к. даже не понимают смысл и принцип работы лыж, т.е. того продукта который они выпускают, т.к. ни они ни скорее их родители не имеют привычку кататься на лыжах. Просто так исторически сложилось(они родились и живут в малоснежнм не лыжном регионе). В этом смысле скандинавские страны, а так же европейские горные(Австрия, Франция, Италия), где находятся основные производители ФАРМС, в изначально более выгодных условиях, т.к. там как мы знаем практически люди рождаются с лыжами на ногах. Вот в этом как мне кажется и кроется основная проблема
А есть ли у фабрики проблемы? Или проблемы видим мы, и они заключаются в том - что У НАС нет качественных отечественных и не дорогих ТОПОВЫХ лыж. А данная фабрика (как и вообще бизнес) существует для получения прибыли. И здесь она преуспевает - контролирует (не буду называть цифры) большую часть рынка, делает лыжи нижнего ценового сегмента (и для зарубежных брендов в том числе) и в этом не плохо преуспевает. Т.е. у предприятия проблем нет. Нужны ли на фабрике катающиеся на лыжах фрезеровщики, токари и т.п.? Может для изготовления нескольких эксклюзивных пар - такие навыки нужны, но для работы на конвейере - вряд ли. Понимание лыж нужны конструкторам, технологам и т.п. - т.е. для работы творческой, для людей же заменяющих роботов и выполняющих монотонную повторяющуюся работу - вряд ли.
Альфа - самые жесткие СТКовские лыжи. Это правда. Элит кг на 65-70. Поэтому и подразошлись. Про - мягче. Это субъективно. Кино с флекстера кто бы выложил).
где-то читал интервью с директором (или владельцем) балабановской фабрики. Он несколько раз откровенно подчеркивал, что главное преимущество их лыж - низкая себестоимость, на ее достижение брошено всё. И эта стратегия приносит коммерческий успех. И с топ-сегментом нет никакого смысла связываться. Все просто и логично.
как будто на буржуйских фабриках работаете,и боитесь,а вдруг:D, А ведь палочки СТК Аванти отличные уже делает,да и вот жена моя 2 год Сабли катает, и пацацанчики с ДСШ на балобановских лыжах уже не редкость и таки да катят,а если действительно госзаказ серьезный дадут ,то и жесткость думаю подгонят,и топ сделают, и ведь не для кого не секрет что фармс спортсменов на контракте держат и бабла в это вваливают,и других с рынка выпихнуть не стесняются, а мы за это свои денюшки в их наценку вкладываем,и без помощи государства балабанову с монстрами из фармс,никак не справиться,так что дай им бог сделать лыжи на которых побегут чемпионы и захотят бегать любители,я б взял себе Сабельки ,если под мои 90+ сделают,да с 4000 скользяком,и за 2рубля.
как повезет,стк проходили 2сезона,ван вей одну зиму не выжил,еко пришлось прошить почти сразу,вот леки долгожители,так что темляк не показатель,а расходник главное стержень,а он на аванти хороший.
",а если действительно госзаказ серьезный дадут ,то и жесткость думаю подгонят,и топ сделают"
Ключевое слово "госзаказ", т.е. деньги налогоплательщиков. С какой стати я должен оплачивать "подгон жесткости" и "дачу топа" балабановской фабрикой? Может я лучше сам решу, кому денег дать за лыжи, которые меня устраивают?
"без помощи государства балабанову с монстрами из фармс,никак не справиться"
У государства в самом деле других забот нет, кроме как помогать балабанову выдавливать с рынка монстров?
Кстати, не напомните, какие успехи у АвтоВАЗа в части выдавливания монстров с авторынка? Денег туда (в АвтоВАЗ) вбухано немеряно, но, кроме покупки замков на Лазурном берегу (и заградительных пошлин на ввоз иномарок), результатов что-то не видать.
Есть и другая особенность наших российских реалий. Как кто-то вдруг начинает делать что-то хорошо, качественно и в срок, да еще в одиночку, так тут же его продукция становится дороже всякой другой. Сделают в Балабаново хорошо - дешевле ФАРМСа будет на копейки.
фабрика сумела уже наладить выпуск хороших палок и неплохих лыж,пусть не топ,но для тренировок дсш очень даже подходящих и пытаются развиваться дальше,но что б дейсивительно бодаться с фармс ,конечно без помощи государства это вряд ли,просто удивляет настроение,вместо того что б радоваться что наши что то пытаются и делают хорошее,все прям кинулись - ату их,они на священный фармс посягнули.
Если балабановская фабрика (или кто угодно в России) наладит производство конкурентоспособных топовых или хотя бы просто спортивных лыж за приемлемые деньги, все будут только рады. В данной же дискуссии обсуждается конкретная статья, в которой представительница фабрики а) показала свое невежество в лыжах; и, что более важно, б) надеется на госзаказ на дорогие лыжи. При этом понятно, что госзаказ в наших условиях означает дармовые деньги, и ни у кого (кроме, возможно, вас) нет иллюзий по поводу того, куда пойдет бОльшая часть этих денег (ключевые слова "откат" и "распил").
Подъем отечественной промышленности и "откат" и "распил". Если мы исходим из того, что "откат" и "распил" - обязательные атрибуты отечественного производства (не здесь и сейчас, а в принципе), то зачем вообще обсуждать нашу жизнь (а уж лыжи - тем более) в России. Надо просто всем оставшимся 140 с чем-то миллионам жителей нашей страны сняться с места и уйти в Европу, пока там всё арабы с афганцами не заняли. . Я правда уверен, что мы там не поместимся. Что касается дотаций, то почти всегда попытка занять место на рынке сначала требует затрат. А уже когда ты там занял свое (бывшее чужое) место, тогда можно и говорить о прибыли. Это же очевидно. И в любом случае платить нашим людям придется: либо зарплату (если завод работает, даже с дотацией), либо пособие по безработице или содержание в тюрьме. И еще иностранным рабочим. которые делают лыжи на ФАРМС. Не воображайте, что это вы им платите - в конечном итоге ваша зарплата процентов на 80 это экспорт сырья, где бы вы ни работали. Так что ничего зазорного не вижу в том, чтоб наши спорт секции покупали балабановские лыжи, а не фишеровские. Тем более, что стоить они будут, по любому дешевле, чем у ФАРМС. Думаю у них не меньше половины цены составляет "плата за бренд"
Покупать данные лыжи без посредничества государства? Если лыжи и цена норм? Здесь же простой вопрос: тренироваться можно на чем угодно, а чтобы гонки бегать нужны же сопоставимые с ФАРМС лыжи или нет? Или тогда проще запретить в РФ лыжные гонки на ФАРМС?
мне так кажется, что эта альфа лучшее что может предложить на сегодня наш отечественный лыжепром, я имею такую пару в фишеровской расцветке. едут они на полторы две минуты на 5 км хуже чем фишер. проверенно не однократно.
Нам нужно производство НАШИХ топовых лыж у НАС, или ничего, если кто-то закажет на производстве ФАРМ или в Китае под своим брендом лыжи со "своими идеями" и будет здесь продавать не много дешевле? Ведь
Я не рискну взять сложный технологичный товар российского производства задорого - очень уж мало веры в наше качество, но вот за копейки рискну. И если при этом товар окажется с отличными свойствами возьму и в следующий раз. Даже уже подороже. И перейду на него полностью. В мировой практике так продвигались многие товары (и Япония, и Корея, и Китай). Но почему чье-то развитие должны оплачивать с бюджета? Примеры "подъема" за счет бюджета в России: Роснефть, РЖД, АвтоВаз, РосНано, наконец. А либеральность - это не ругательство, это возможность пользоваться свободой и выбирать те лыжи, которые вам нравятся, а не только те которые выпускают на фабрике друга президента... По лыжам - подержал в руках Брадос, купленный учениками ДЮСШ (за свой счет!) - понравились внешне и на вес. Снег ляжет, посмотрим как поедут. А если гос-во оплатит закуп спортшколой этих лыж у завода - да пожалуйста, буду только рад. Но своему сыну пока покупаю ФАРМС...
на выходе будет крашеный штакетник. а пока приходится бороться за покупателя есть шанс что со временем будут не только туристические и юниорские модели ,закрывать то надо всю линейку
Тиса выпускала различные экспериментальные лыжи, некоторые из них были абсолютно конкуренты основным западным производителям. В продажах я такие не видел, но поюзать смог очень многие, причём, не один сезон .. Особенно одна версия из них была просто ультра катучей, но по надежности конечно была очень слабой, ломалась на ровном месте. Была очень лёгкой, с синим пластиком (как у Эстонии), с бело-полосатым верхом... По-моему именно тогда они начинали выпускать Тису-Фишер . Помнит кто -нить такие чудеса техники ?
Тиса-Тиса - были очень хорошими лыжами, а Тиса-Фишер с черным некатучим пластиком - мягко говоря не очень. И все это выпускалось в одно время и в одном месте - в знаменитом тогда у нас Мукачево.
Я не про те, которые на прилавках стояли, я несколько про иные экземпляры, которые не просто катили, они летели!!) Мой отец тогда увлекался лыжами и ему по знакомству несколько пар выделили. Таких я точно никогда на прилавках не видел! А за Тису, которая была самой катучей, но ломкой, мы году в 1988 около 105-130 рублей отвалили (точную цифру не помню)..Её тоже не было в продаже, с рук у одного тренера купили) У меня один сезон выдержала и на самой последней трени лопнула )).. Соты совсем слабенькие были
1989 года. Собственно и сейчас есть. Я будучи любителем, никогда не занимавшись в спортивных секциях на этих лыжах осваивал коньковый ход глядя в телевизор. Денег они мне тогда обошлись 78 руб. Это было недёшего в принципе. И катал на них, катал. Потом вот 5 лет назад, думаю, ну что это я всё на старом советском лыжепроме, технологии наверняка ушли далеко! И купил в Спортмастере коньковый Нордвей. Аж за 3500р (2010год). Намазал парафином, растёр пробочкой (как обычно на Тисе делал). Вышел. А они стоят колом. Я отнёс их запарафинить в сервис центр. Вышел - стоят. Вот я был в шоке-то... И продолжил катать на Тисе. И вот уже в позапрошлом году, спасибо данному сайту, немного приобрёл знаний и купил уже лыжи, которые катили, OW Premio9 за 8 тысяч с чем-то рублей. А в прошлом году я купил Брадос Про Классик. за 1700р. У меня уже был на тот момент и самодельный станочек, и утюжок, и некоторая информация в голове. Обработал, намазал - они катят. С горки выкатываются даже дальше чем OW. Да, OW лыжи ровненькие, и скребком за 2 раза парафин лишний счищаешь без пятен и проплешин, потом только чуть щёткой и готов. Брадос не так, они и немножечко винтом, и сама скользячка не идеально плоская, но знаете, с Нордвеем за такие же деньги не сравнить, Брадосы вполне нормальные для усреднённого любителя лыжи. Я бы даже сказал отличные. Ещё у меня у всей семьи теперь палки Аванти (у жены KV+ правда) и это отличные палки (с ручками и темляками Leki). С нордвеями и дешёвыми свиксами и фишерами так же не сравнить.
Я думаю, что балабановские лыжи вполне могли бы занять нишу нордвеев уже прямо сейчас. А ведь именно до 4 000р продаётся лыж больше всего. Могут ли они сделать что-то получше? Я думаю, если бы было желание, то на первых порах так же как когда-то Тиса-Фишер, купить технологию, переманить пару тройку технологов у ФАРМС, и начать с этого. Делать, пробовать, экспериментировать. ОКБ ведь у них явно есть (или как сейчас модно говорить RnD). На футболистов адские деньги ведь находят, неужели на технологов лыжных (от которых эффект в разы больше) не найдут?
Тот же OW ведь какая-то совсем свежая контора. Понятно, что технологии на начале им от Саломонов достались, но ведь свежие модели-то уже свои? Они как-то смогли? Я думаю и балабановцы тоже смогут, если захотят. А вот если им дать денег "нахаляву" то точно ничего не выйдет.
энтузиасты подобные вам могут им краудфандингом деньги на
30.10.2015 15:44
пр-во топового сегмента собрать, но я бы не советовал. если даже сделают модель на уровне, ее же надо ежегодно обновлять, добавляя все новые полезные и бесполезные маркетинговые примочки, как это делает фармс, иначе опять отстанешь. а теперь подумайте логически, если балабановцы за 20 с лишним лет так и не удосужились отлить из пластмассы удобные ручки и лапки для палок аванти, (да и стержень по жесткости и весу не отвечает строгим требованиям) неужели станут вносить регулярные оригинальные новшества в лыжи?
что я пишу "смогут, если захотят". Но вот этого хотения я как раз пока и не вижу. Почему? Ну тут можно долго рассуждать. Ведь наверное все знают, что расстояние от плохого до хорошего намного меньше чем от хорошего до отличного. Вот поэтому и делают в принципе низко и средне-уровневые лыжи, и ждут государевых денег. Я вообще не помню, чтобы у нас, в России что-то делали отлично и серийно. Штучно - пожалуйста. А так, чтобы годами и с одинаково высоким качеством - вот не помню. Вот легко могу представить группу энтузиастов, которые сделают небольшое лыжное производство и будут выпускать 200 - 500 пар в год отличнейших, не имеющих себе равных лыж. Потому, что им это будет интересно, и они хотят. А вот фабрику, делающую миллион пар в год - не могу представить. Потому, что туда обязательно приникнут люди, которые ненавидят понедельники и мечтают о пятницах. И всё. Конец.
Вот легко могу представить группу энтузиастов, которые сделают небольшое лыжное производство и будут выпускать 200 - 500 пар в год отличнейших, не имеющих себе равных лыж.
я этого себе представить не могу, из-за того что коммерчески это не рентабельный проект, ну только если не госзаказ. Прикинем стоимость такой пары?
Пример с Аванти очень показателен. Палки очень хорошего уровня, НО количество продаж в разы меньше, чем Алю палки какого-нибудь Фишера схожей ценовой категории. Если просто увеличить стабильность качества палок Аванти, без качественного улучшения, цена палок вырастет минимум в 1.5 раза. И кто их будет покупать? Так что пробные шары они пускают, но разумного решения найти пока не могут. Нужен мощный инвестор готовый вложить деньги в развитие и рекламу с учетом того, что отдача от этих денег будет не раньше чем через 5-10 лет. Таким инвестором могло бы быть государство, но, чтобы не зажрались, нужна конкуренция. То есть государство должно вложиться как минимум в два завода. А у нас кризис, денех нет, пенсионный возраст скоро повысят. Ну и, собственно, где найти второй завод?
НО количество продаж в разы меньше, чем Алю палки какого-нибудь Фишера схожей ценовой категории.
когда я говорил про разные продажи и малую долю Аванти, то имел ввиду по сравнению с палками палки стц из стекловолокна в ценовой категории 500 рублей +- 200. Качество стержней Аванти вполне приемлемо и стабильность в целом хорошая. Конкурентным продуктом для Аванти являются палки сделанные тем же СТЦ под фирменными брендами с "хорошим" обвесом. Их цена была на уровне 2500 рублей (+-). Является ли алюминиевый Фишер конкурентом Аванти (?) - да вряд ли.
в лесу и магазинах спорттоваров (Москва). Палки Аванти вживую в магазинах видел всего несколько раз. В любительских магазинах типа Спортмасетр и мелких районных их не бывает. Из крупных не специализированных - в Канте за 2200 руб (14 года, а если плюс новый обвес?). В интернет магазинах попадаются и по 1500 руб, но это ж для тех кто спецом ищет. В спортмастере в эту цену 1500-2200 продаются как раз алюминиевые палки и очень не плохо продаются. В лесу это очень хорошо заметно. Палок Аванти на общем фоне - единицы. Я говорю не про спортсменов, а обо всех катающихся.
У Аванти две проблемы - нестабильное качество и обвес. Не знаю во сколько станет замена обвеса, а стабилизацию качества я оцениваю рублей в 700. То есть самые дешевые будут 2200. А в Канте, видимо, за 3000 цена улетит.
продаются палки Нордвей RS Skate за 2000 руб. Может это как раз Балабановские Аванти переиначеные? Надо вживую посмотреть, что там с обвесом? Судя по фото наконечники другие, а темляки и ручки Авантевские.
Спортмастер уже и не "мастер" давно, а рынок спортивного ширпотреба с выдуманными им же самим марками вроде "Demux", "Outventure" или того же "Nordway" на 99% (кроме специфических видов товара, вроде дартса) сугубо китайского происхождения. То, что это Китай, само по себе не говорит, что это плохо, но, когда китайцы начинают самостоятельно с нуля осваивать совсем не свойственные им исторически товары (тот же лыжный инвентарь), то должно еще пройти много времени, чтобы стало получаться что-то реально конкурентноспособное. Яркий тому пример - китайский автопром. С лыжами из Поднебесной, полагаю, все тоже самое.
Нордвей нордвеям рознь. Я лично лишь предположил, что нордвеи рейс скейт = альфа про скейт = брадос про скейт. Я их держал в руках, ростовка и СП одинаковые, штыри карбоновые одинаковые, легкость у всех подозрительная, отсюда вывод. Если нордвеи классик или насечка - может быть и Китай.
и мерседес и лукойл,и нордвей с Китаем... Перечитайте статью,есть фабрика,живет не тужит,занимает максимум позиций по производству низко и среднеценового уровня лыж,делает хорошие палки,все продается, пробуют делать лыжи тренировочного сегмента,что у них тоже вообщем получается,но пока под малый вес,сделали по госсзаказу лыжи для армии и недорого по 1000руб,вряд ли там какой распил, и все у них нормально,но вот их спрашивают: А можете...,и они говорят,если надо заказывайте-смогем,и правильно,им (фабрике) вообшем и так хорошо,если нам-спортсменам ,нашему государству,нужно что б бегали сборники на российских лыжах,то нужен заказ на партию лыж определенных параметров а иначе нафига фабрике лезьть в топсегмент , и очень правильно сказал Припусков- надо попробовать на молодежке,и если пойдет ,да и бренд примелькается,вот тогда уже фабрике ,может будет и самой интересно топ выпускать,и без разницы как девушка назвала конкурентов,нецами,да хоть туземцами,кстати кто собственники брендов фармс мы можем и не знать,может там и немцы окопались,главное что если нужно,то готовы . И тут то понеслось,а чей-то готовы,а вдруг не готовы,а вдруг закрома Родины покрасть хотите,.....
цену по которой купил своей жене Сабли. Не суть важно,но однозначно что за любой бренд фармс,60-70процентов,мы платим именно за бренд, а посему наши должны быть на столько же и дешевле.
На фабрике почитают это от "лыжной интернет элиты"и точно не будут делать для НЕЕ лыжи. 10 "элитных лыжников" лишатся возможности попробовать их лыжи. Фабрика не выбросит деньги на ветер. Все довольны, спасибо сайту за эту бучу.
Собственно о чем я и говорю, СТК вполне себе самодостаточно и неплохо живет,это мы хотим топлыжи, и при этом хотим еще и охаять того кто готов их сделать,парадокс:D
Константин. Уж извините, но по-моему Вы немного передергиваете. Заметьте, никто тут до прочтения этой статьи не требовл от СТК выпускать топ-лыжи и неприменно за 2К руб. Это тетенька директор из статьи сокрушается, что наши элитные спортсмены не желают бегать на их замечательных лыжах потому, что имеют деньги с контрактов "немецких" производителей. А тем временем, их фабрика, мол, выпускает прекрасные "белые" лыжи, которые лучше "немецких", но их никто не берет. Лично я буду только рад, если СТК или любая другая наша фабрика начнет выпускать хорошие топ-лыжи, не уступающие по качеству импортным. Правда, не вру. Даже если их цена будет как у импорта, все равно буду радоваться, что мы все-таки можем.
То есть, как я понял, проблема в том, что СТК пока таких лыж не делает и делать не собирается ("...а зачем им, у них и так все хорошо в сегменте недорогих лыж..." и т.п.). Но при этом хотят получить госзаказ и раздать свои далеко не топовые лыжи сборникам, чтобы они на них выступали.
на то, что говорит тетка- коммерческий директор. Ее надо понимать (я так думаю), что если б говорил человек сведующий влыжах и в производстве, а такие там несомненно есть, то он сказал бы примерно следующее: Мы выпускаем неплохие лыжи для любителей катания и наши дела тут неплохи. Если у госчиновников возникнет желание, чтоб наши сборники бегали на отечественных лыжах, то наша фабрика, при соответствующем финансировании, готова разработать и изготовить лыжи топ-уровня, при этом хотя бы часть сборной должна быть обязана бегать на этих лыжах. Примерно так. Ничего дурного в таком пожелании не вижу. Как и невыполнимого. Чай не ракетный двигатель изготовить
Дилетантские разговоры в стиле анекдота: ..."а у нас все равно калашников получается". На самом деле, просто. никто задачу такую не ставил и средства на это не выделял. Не надо только пытаться чего-то новое выдумать ("лучшее в мире", как любят говорить наши руководители) Это - долгий путь. Взять хороший образец и воспроизвести. Дальше вопрос селекции: отбираешь наиболее катучие образцы и даешь сборникам. Остальное - в продажу. Дешевле, чем у ФАРМС. А если еще где-то остались спецы делавшие в СССР классные лыжи (говорят в Мукачево делали), то и копировать не надо. Разыскать тех спецов.
Разговоры не дилетантские, а житейские :)из опыта. "На самом деле, просто. никто задачу такую не ставил и средства на это не выделял" - ну я примерно о том же, у нас всегда до этого дело не доходит. А госзаказ, ИМХО, в данном случае и в данных условиях - зло. Буржуи многие годы технологии лыжные изобретают и совершенствуют, за качеством следят, для того, чтобы их лыжи успешно продавались и конкурировали с другими производителями. У нас же, как бы не вышло, что по госзаказу можно особо не париться, над технологиями голову не ломать, гнать всякое фуфло, все равно возьмут, уже уплочено и распределено, до качества никому дела не будет, главное обеспечить нужное количетво. И спецов никто искать не будет.
Вот, в открытом доступе есть ролик, который показывает и рассказывает о лыжном производстве на STC:
На самом деле здесь никто не собирается критиковать именно лыжное производство на STC. Они частники, создали сами, без чьей-либо помощи свое производство, и занимаются выпуском недорого сегмента лыжного инвентаря, при этом заняв половину мирового рынка производства. Их устраивает то что они уже делают, это их бизнес. Как я понял, статья в Известиях о "белых российских лыжах обогнавших немецкие" и комментарии к ней Николая Припускова, немного всколыхнули лыжную общественность. Да, обидно за державу))) Лучшие ракеты делать можем, а вот топовые лыжи нам приходится покупать буржуйские, так как СВОИ делать так и не научились. Полемика получается примерно такая. И здесь как мне кажется пора объединять усилия. Появилась инновационная площадка ОКР, совместно с фондом Сколково ОКР начал строительство Олимпийского технопарка:
STC накопили огромный практический опыт в лыжном производстве. Создали уже стабильно работающее и приносящее прибыль производство, есть свои технологии. Гавриленко очень умный мужик и ДОКА в своем деле. У него много своих хороших задумок и уже в принципе готовы по отдельности все стадии производства лыж, в том числе и топовых. Не хватает только лаборатории(по примеру того же SALOMON в Анси), где бы можно было проводить исследования и испытания, для отработки и оттачивания своих технологий в производстве СВОЕГО родного РОССИЙСКОГО производства разбитых по разным сегментам лыж(для разных погодных условий)!
Год назад подал заявку в Сколково по созданию лыжной лаборатории. Как раз они готовили договор с ОКР. И спортивная тематика была актуальна. Заявку с первого раза даже рассматривать не стали. Понял, что заявки отсеиваются компьютером. Это помогло. Со второго раза просочился через компьютерный контроль. Заявка была рассмотрена как положено. Все эксперты дали положительные оценки технической стороне вопроса. Но два из них оценили работу как "низкая экономическая эффективность". Все. Заявка была отклонена. Как понял их интересует только доход.
Здесь думаю довольно сложно "сломать" уже устоявшееся положение дел. Есть федерации, которые по идее ДОЛЖНЫ БЫ БЫТЬ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫ в своем российском производстве лыжного инвентаря. Но что у нас происходит на самом деле мы все знаем... Сложившиеся отношения федераций с ФАРМС(причем как мы помним последние три большие буквы, еще в начале 2000х с трудом пробивались в пул федераций). Вот когда что то случится, подобное нынешним санкциям, только тогда обратят внимание на этот вопрос, и будут думать об импортозамещении. А так... Все всех устраивает, федерации "в основном" занимаются вопросами сборных команд... Сложно думаю представить, что федерация лыжных гонок принимает решение что допустим детские соревнования проводятся ТОЛЬКО на отечественном инвентаре. (И здесь можно было рассматривать два варианта 1.Федерация делает заказ на n....е колличество лыж с близкими харрактеристиками и выдает их перед стартом, как лыжероллеры. 2. Спортсмен выходит на старт на своих, но российских лыжах) И возможно это, в комплексе с созданием лаборатории по изучению технологий, материалов и получением обратной связи от отданных на тестирование экспериментальных партий инвентаря и могло бы сдвинуть вялотекущий сегодняшний процесс разработки СВОИХ лыж с мертвой точки.
только не кидайте в меня тапки))) я прекрасно знаю что 1я идея бредовая, потому что и рост и вес и т.п. у детей могут быть разные - я привел ее как пример вариантов мотивации к нашему повороту в сторону к отечественным лыжам... Например вот возьмем того же Александра Рязанова(лыжный инвентарь и его характеристики), Юру Зайцева(лыжные структуры и оборудование для тестирования лыж и смазок), те же пермские порошки и смазки, и т.д. и т.п., пробивающие годами свои изобретения в жизнь и работающие по отдельности практически на коленке. Почему бы не собрать всех этих людей с их наработками и не попробовать все это поставить на другой уровень?
были такие лыжи ,про скейт,ехали неплохо,и вроде не винтом были ?но сп была довольно мягкая и неровная,канты устал поправлять.ну и тому подобное,а ботинки коньковые один в один "спайны"сравнивал на сайте,особенно спайн концепт скейт 296 и нордвей про скейт, явно видно что их делают не в фармс. а было бы неплохо.хотя если это было бы так ,то боюсь нордвей стал бы дороже фармс.