Занимался лыжными гонками 5 лет до 9 класса и выполнил 1 взрослый разряд, в 10, 11 классах перестал тренироваться серьёзно. Сейчас поступил в универ и хочу возобновить тренировки, набрать физическую форму оптимальную чтоб выступать на соревнованиях за универ. Конечно же понимаю, что добиться супер результатов не получится, но хотя бы с чего начать и подготовиться к зимнему сезону для выступления на соревнованиях. Сейчас мне 18 лет, в данный момент ухудшилась выносливость, силовые показатели тоже не очень, но вроде как с техникой более менее. Помогите пожалуйста, очень нужен совет. Спасибо всем заранее.
В 18 лет - только начало жизни во всех сферах. Можно достичь всего, чего хочешь., а уж тем более- улучшить результаты в лыжах-проще пареной репы. Люди мастеров перед пенсией выполняют после огня, воды и медных труб
Советчик из меня не очень, набрел на интересную местную статью там как раз и как тренироваться и режим треней описан. Самое главное описан смысл для чего именно так построены тренировки. Можно под себя подогнать (уменьшить, увеличить количество или время) тренировки.
А ветку открыл в 43 г, т.е. она скорее для сорокалетних, а не для 50+))) А в 40 мощи еще О-ГО-ГО, перворазрядников-студентов можно разделывать под орех, что легко подтверждается протоколами сор-ний (без обид, ничего личного)
квалификация объективно отображена в названии ветки (на начало ветки уровень - действующий КМС), насчет мощи - я не предлагаю сравниваться в пауэрлифтинге) Критерий эффективности тр-ки - протокол соревнований, о чем упомянуто выше, который отражает скорость на дистанции), Методики есть и могут быть разными и для 18-ти и для 40-ка летних - в зависимости от уровня подготовленности, а не вообще (с возрастной спецификой согласен), и в этой ветке речь идет не о топе, а о разобранном перворазряднике, которому до указанных нагрузок надо еще прилично подтренироваться, возможно, не один год, но что-то из наших подходов, конечно, можно взять для эффективного практического использования. Правда тут еще ни слова об уровне технической подготовленности и мастерства во всем многообразии, что существенно влияет на результат в гонке.
- начни с того, что уже умеешь, используй свой накопленный опыт. Заведи дневник, протестируйся, занеси результаты, вес, силовые показатели, какие посчитаешь нужными для начала. Вспомни, как входил в форму когда тренировался. И начни что-то делать пока по желанию, но на регулярной основе. К снегу кое-что приобретёшь и это отразится на первых стартах. Начнёшь общаться со спортсменами, постарайся примкнуть к какой-нибудь группе. Так постепенно войдешь в тему. Не забывай вести дневник. Весной уже будешь крутым. А после зимнего сезона уже будут свои мысли, опыт, планы. Там и решай. Ну и не забывай читать Скиспорт, без него невозможно чего-либо достичь любителю:)
Я б сказал, что чтобы совершенствовать технику с тренером надо заниматься всегда, ибо себя со стороны не видно. Просто уровень тренера должен тоже расти по мере роста мастерства спортсмена.