Всем привет. Может кто-нибудь сказать примерно насколько быстрее лыжероллеры относительно лыж. Если берем коньковый ход лыжироллеры старт с полиуретановыми колесами и обычными подшибниками и лыжи коньковые парафин на дистанции 5 км. Я понимаю что еще какая погода покрытие снега и т.д.. Но все же исходя из практики, хотелось бы услышать Ваше мнение.
Кто тренируется на лыжероллерных трассах зимой и летом, по идее должны знать примерное время круга на роллерах и на лыжах. Меня самого интересует, насколько классика свенор 4 медленнее лыж.
По моим ощущениям, Свенор классика трешки быстрее лыж, а четверки в среднем медленнее лыж.
Топикстартеру: сравнивать Старты с лыжами нет смысла, т.к. Старты намного быстрее. Примерно с тем же успехом можно сравнивать их со скоростными роллерами.
У меня тоже свенор классика с 3-ми колёсами. Посмотрел свои записи, лsжи по юрчее будут. Это почти без рельефа, Dp. 15-20 секунд на 1 км лыжи выигрывали.
Я тоже новичок в лыжероллерах. Катаюсь в Головино. Все спуски зимой прохожу без страха и с удовольствием, в том числе и на порошках и HF. А вот на роликах.... Я пока только два спуска там освоил, и то не по себе. Максимальная скорость на спуске из леса была 45 км/ч. Да и ноги почти не устают на подъемах по сравнению с лыжами.
КМК, также сильно разбрасывает скорость на Стартах. На 80-х колесах 1 в 1 с лыжами при 15-20 градусах Цельсия ( с оговорками, но статистика так дает), выше 20-ти уже чуть быстрее лыж, ниже 15-ти медленнее. При 5-8С около минуты на километр лыжам проигрывают. Роль смазки в подшипах велика. Смазка гуще - скорость ниже. За скорость лыж беру более менее усредненные условия, не свежак при -2-12С.
Заголовок удален как нарушающий правила форума (П.Н.)
23.09.2015 19:44
Я отвечу только за свой регион, пожалуйста не начинайте со мной спорить те, кто из других регионов. Слышал что в центре снег более катучий чем на Урале, поэтому пишу за своё место катания. СОК "Биатлон" город Уфа, трасса для лыж и лыжероллеров одна и та же. Роллеры катят бустрее! Не зависимо от номера колёс, Marwe 6, Swenor 3, катят быстрее лыж! Это и по скорости спуска и по дальности выкота. Даже если взять хорошо готовые лыжи в катучию погоду и сравнить со START разница составит 50 метров, роллеры дальше! Лыжи ещё могут сравниться с роллерами в гололёд. Как то я уже об этом писал, на меня устроили травлю что лыжи быстрее медленных роллеров, ещё раз повторюсь, это может быть у вас там в регионе, везде снег разный, чем ближе к Сибири, тем более он медленный.
Тяжёлые роллеры на спуске быстрее лыж. Свенор 3 это далеко не медленные роллеры. Элпекс с 4 колёсами это жесть. Если сможете на них проехать 50км, то это будет медленней чем на лыжах. Я на роллерах тоже катаюсь больше,чем на лыжах. Но это из-за большого количества свободного времени. Да и летом тепло, светло - одно удовольствие.
Спокойно выполняю 30-35 км тренировку на эльпексах 4 за 1.50 - 2.00 часа с общим набором высоты 750-800 метров. Вес 100 кг. Бежал пару гонок, в которых роллеры не ограничены, проиграл конечно по 30 сек на км своему уровню, но это не главное. Вставал у людей на более быстрые - не понравилось. Останусь при своем, прогресс заметен после четверок.
С коньковыми и классическими лыжероллерами. В коньке у Свенора 3 типа колес, а в классике 4. Конек Свенор 3 - очень медленные. Если у Андрея они быстрее лыж, то значит действительно суровые зимние условия у него)
Медленнее чем лыжи, например эльпекс теам с 4 колесами по скорости как тупящие лыжи получаются. Зато упахаться можно и на равнине и спуски не так страшны.
И на тех, и на тех есть своя польза. Ответ не на 2 слова и зависит
24.09.2015 18:50
от Ваших целей. Тут была огромная тема (типа "Выбор первых лыжероллеров"), я в ней подробно попытался ответить на этот вопрос (не универсально - это невозможно, очень много развилок - а для двух типовых ситуаций). Там же есть мой телефон, если правда есть интерес к данному вопросу.
По скоростным роллерам даже и спорить с Вами не буду, а вот насчёт Эльпексов ;№4 не соглашусь. Эльпекс №4 использую очень часто, и техника не страдает, и какого - то замедления скорости лично у себя не замечал. (три раза "тьфу через левое плечо))
Наоборот, по сравнению с прошлым годом одинаковое расстояние (другими словами - длину интервала), я проезжаю за меньшее время на этих же роллерах. Если я не так понял Алексея, и он имел в виду, что Эльпекс №; 4 закрепощает, то я это тоже не ощущаю. Вот велосипед, - да - закрепощает ощутимо, но это уже из другой оперы. Из более быстрых - у меня только "трёшки", но речь сейчас не о них. А на скоростные роллеры даже и не встаю никогда.
Речь идёт о "просадке" скорости, к которой, якобы, ведет применение вышеозначенных роллеров (Эльпекс №4). Я пишу, что (относительно себя же), никакой "просадки" скорости не произошло (даже сравнивая время прохождения одного и того же участка дистанции на одних и тех же роллерах). Да и зимой есть прирост результатов, не без участия тугих роллеров. То есть, я однозначно убеждён в том, что лично меня Эльпекс №4 не замедлили. За других - не скажу.
рост результатов неизбежен. Но, к сожалению, скоро будет потолок или, как говорят теперь, плато. От этого не уйти - возраст. Вот тогда начнёте искать другие варианты роста и поймёте, что и на быстрых роллерах можно достичь таких же результатов, возможно, что ещё и раньше. Почему то уверен, что на хим. гадость вы не перейдёте.
Это если просто "шагать" на них, ведь они такое позволяют, отдачи нет. Чтобы технику не портить, в идеале нужно за день до этой тренировки делать имитацию, а непосредственно перед роллерами подводящие упражнения на технику и равновесие. Про скорость ничего не могу сказать. Конечно, они не для участия в гонках. Но любителю, который хочет не забыть лыжи летом и не убиться на спуске скорее всего не помешают.
Абсолютно с Вами солидарен! Эльпекс Тим №4 - отличные роллеры! Имею Эльпекс Тим №4, и Эльпекс Тим №3. "Четверки" использую в 90% тренировок на роллерах, и на только на 10% - "трешки", только когда разгружаюсь.
А подводящие упражнения на технику какие-нибудь делаете перед тренировкой на роллерах? Мне эти роллеры нравятся ещё тем, что они относительно узкие и равновесие тренируется.
Откровенно сказать,подводящие упражнения на технику непосредственно перед роллерной тренировкой не делаю. А вот на зарядке или на работе - делаю. И на самих роллерах - сколько угодно)
Ехал по лыжной трассе на велосипеде, скорость 25 км/ч за мной лыжероллер держался. Так у него еще на тросу покрышка от легковушки была и он меня обешел.