какие мнения у форумчан на тему того, что падение цен на нефть превратило лыжные гонки в спорт элитный. т.е. раньше тоже было не то чтобы сильно дешево, но сейчас, что бы достойно выступать на уровне чемпионатов области и выше нужны достаточные вложения. порошки, эмульсии, парафины. соревнуются не только на лыжне, но и в обладании заветным инвентарем. не говоря уже о том, что в наше время Веденин уже не приедет из деревни на соревнования так что бы их выиграть.
Тут проблема не столько в стоимости инвентаря сколько в доступности спорта. Лыжные гонки становятся труднодоступным видом спорта. Каждый раз преодолеваю проблемы в виде отсутствия или удаленности трасс, неподготовленности их, отключенном свете в вечернее время (свет только для спортшколы), закрытый шлагбаум перед лыжной базой. Занятия лыжами не благодаря, а вопреки.
в других крупных нефтедобыв. странах, где есть лыжный спорт (норвегия, сша, канада) инвентарь не подорожал почему-то ни в нац. валюте, ни в % к зарплате. а то, о чем написал Марсель, вообще во сто крат важнее стоимости инвентаря. так что пока мимо, придумайте другую версию
падение цены на что либо, не приводит к коллапсу . Если спорт хобби, это как миниум не дешево. Любой спорт состоит и того что в России стало декларациями. Деньги есть и немалые, но они для другого и управление ими, в руках людей не понимающих и искажающих суть спорта и его социальную роль в государстве. Отсюда перекосы и диспропорции по финансированию и видов спорта и внутри видов тоже. Как пример пропорция : Футбол - Лыжные гонки.Земля и небо, Внутри каждого из видов: Сборная команда России - районная ДСШ. Поэтому не доступны бесплатные трассы, стадионы, трамплины, залы. Построены они для другого уровня занимающихся. Дети еще, не приносят той великой славы родине, ради которой это построено. Родители чаще всего, если слава богу, занимающиеся спортом любители, уже не приносят, поэтому и пускать не надо. Дети должны подрасти до сб.команд определённого уровня, а родители сначала состарится и помереть, предварительно сходить в поликлинику и если успеют запишутся к специалисту в очередь на 2016 г.
а беговые лыжи никогда не станут элитным видом спорта (вернее вряд ли ), потому что для того чтобы более менее красиво и быстро ехать надо пахать - в общем это лошадиный вид... А для массовости дорогих лыж не нужно - гулять на любых можно...
Если на осеннем областном кроссе лыжников общее кол-во участников (дети 1-5 лет обучения) поделенное на кол-во тренеров = 12... очень смахивает на элиту:). Количество подопечных у тренера сборных РФ (элитных спортсменов) не сильно больше.
Если сравнивать стоимомть инвентаря с преиодом СССР
08.09.2015 18:50
То сейчас он стоит копейки... Тогда лыжи (80-85) стоили 500р, позже 550 и пошло выше... Ботинки серебрянки 250р ( до появления бронзы под конек 300-350р) Палки EXEL перо так называемое, 250-300р З/пл у отца, шахтера проходчика, была 350-400р ( с Сахалинскими коэф 1.5 т.е 50%) Мать, поселковый фельдшер получала, на руки 140 -150р с коф 1,4 кажется) Это в районах куда людей или ссылали или рублем заманивали, а что говорить про среднюю полосу России, наше вечно голодное Поволжье ( без иронии) там снега особо и нет, но тоже кто то есть... А на Спринтах и Эстонии, и даже на Еланах, это ни каких шансов выбиться, (Карху кнейсел позже фишер,- это топ) если ты не сильнее на пару минут на десятке... Еще и вопрос, есть лиу твоего тренира, нормальная мазь.. Поэтому не надо ныть, сейчас проблема только в трассах и их доступности, остальное ерунда
Если сравнивать стоимомть инвентаря с преиодом СССР
08.09.2015 19:10
До сих пор вспоминать грустно...., когда мне 15, брату 18 лет, ( два студента в разных городах)еще и отец умер, и какой к черту спорт, c инвентарем под 1000-р, на з/пл матери 130р (она к этому времени ушла почтальнам работать, чтобы не 24 часа в сутки вызывали, когда кто нибудь на другом краю деревни перепьет или обосрется)...
под воздействием телеполивания грязью Союза. До 84г,проблем с инвентарем не в ДЮСШ,не в студенческих,не в профсоюзных обществах,не существовало вообще,было все что нужно и к тому ж,совершенно бесплатно.А вот когда СССР кончился,тогда и стало,как Вы изволите выражатьс"грутно..." А сейчас ,что б пацан в ДЮСШ занимался(я не говорю уже о студентах,рабочих...)надо инвента купить на годовую зарплату рабочего,да плюс все выезды еще денюх требуют,как-то так.
у нас Карху в ДЮСША выдавали бесплатно.Были и Адидас и Фишер.Более того комбезы теренит,костюмы карху, куртки двусторонние, шапки и кроссовки выдавались всем КМС.Так и сборы раньше бесплатно и круглогодично, всякие там талоны на питание.А сейчас можно и 50 тыс и 100 и более зарабатывать.Только тренить некогда будет.
У нас в 86-87 тоже что то стало появляться, но я уже понял что мой поезд ушел,занялся дипломом, завязал короче, и на инвентарь реально уже денег не было, новыйКнейсел за 500р что покупал себе брат, но отдал мне, я сломал на первом же старте, врезалась с боку на спуске ПТУшница с физкультуры ((( а палки и ботинки живы о сих пор, где то на работе в чуланах ))
Средняя зарплата по стране за 2014 год - 36 тыс. руб?
09.09.2015 20:02
Давно так не смеялся! Это где такая интересная статистика? На сайте "ЕР"? По Москве, да, может быть, и в Вашем регионе тоже может быть, со всеми коэффициентами. Ну уж никак не по всей России. И зря Вы так, Андрей, про СССР. Не хочу вдаваться в политику, так как это нарушение Правил, но всё равно- зря.
КАРХУ у женщины тренера, и то потому что ее сестра олимпийская чемпионка по лыжам, ну и она сама МС, почти еще действующий... спринты желтые появились несколько пар в конце 84 года, еще через год естония серая и после черная
в секции спортивного ориентирования. Занимается с 11 лет (сейчас 17). Ессно, для самого ориентирования особо дорогого инвентаря не надо, но вот зимой они на лыжах бегают, а летом, ессно, на лыжероллерах. Так вот лыжно-лыжероллерный инвентарь отличный, на мой взгляд. Все 1-2 летнее по моделям. Сборы-лагеря, соревнования, как летом, так и зимой и всё это абсолютно БЕСПЛАТНО. Семья его, мягко говоря, не жирует, но ни копейки на этот спорт не расходует из своего бюджета.
Для их уровня инвентарь вполне приличный, Проблема, со слов тренеров, что дети не хотят заниматься лыжами. Много детей только в поселковых секциях и ДСЮШ, потому что там больше заняться не чем, и самое главное, все рядом... А в Хабаровске, на собрании федерации края сидим, и тренер рассказывает, приходят 10 человек, через год остается один два, поездили ( спец автобус забирает ) 1-1,5 часа в одну сторону , час назад, ради часа катания, и все... Сейчас да с бюджетом стало туго, в мае озвучили, у федерации всего есть 400тыс руб... Это на что хватит, двух спортсменов лучших на сборы свозить, или одни соревнования провести ... не знаю, что решили, я не присутствовал тогда, болел сильно..Но как понял инвентарь для спортшкол идет по другой статье бюджета, не через федерацию...
и планшетки с ангрибердс уже и до деревень добрались:D но есть и другой момент,я со своим катаюсь а в секцию не сдаю.при отсутствии материала будут выжимать результат из имеющихся, банально боюсь что " загонят" и будут либо проблемы со здоровьем либо стойкое отвращение к дисциплине лыжи. статья лыжи в бюджете семейном не такая уж затратная гдето полтос на двоих с абонементами в пересвет и инвентарем ,такой бюджет можно на картодроме маяк за 3 трек дня выкатать с не самым толковым детским тренером.....такчто пока перетопчусь какнибуть без лыж от дюсш. лыжи и экипировку кстате в нормальных секциях выдают если начальник не полный осел и все бумажки правильно и вовремя оформляет и сдает куда положено.дисциплина всеж олимпийская.
У нас лыжи Карху выдавали только членам сборной республики и то не всем. Я так ни разу и не получил даже Карьялу или Сорсу, ни в ДЮСШ, ни в республиканском совете Спартак, куда перешел в 1980году в биатлон. Покупал всё сам, хотя попадал на Спартакиаду, был чемпионом ЦС и РосСовета.
Ладно когда я жил с деревни, и ездил в район цент заниматься,,, после 8 класса поступил в техникум в обл центре, и получилось, что занимался с армейцами, солдатами и прапорщиками...Тоже кстати биатлон. Сборная края на их основе формировалась , Ст.тренер за мастеров имел три так называемого группы олимпийского резерва, ( это куча сборов и талоны на сборы по 5р 60 коп, несколько пар кроссовок лицензионных Адидас как то выдали мужикам и Юниорам лучшим) Мастеров у него много выполняли, т.к сливки призывал с ДВ, в летнем биатлоне ребята на Союзе Вооруженке всегда в призах, бывало выигрывали, зимой хуже, но тоже рядом, Летом под его, так сказать крылом на спортивной базе собиралась вся лучшая молодежь от 13 и старше, много и чистых лыжников 17-18 лет (лучшие в области) За год до призыва эти парни начинали с нами заниматься ( он к ним заранее до армии присматривался) В общем этом котле варилось человек 20 армейцев и еще человек 40-50 из разных спортшкол. Со спортшкол приезжали на сборы со своими тренерами (5 тренеров со спортшкол, и двое армейских МС (прапорщиков)перешедших в тренеры, плюс он, старший тренер, (ст. Прапорщик:D) За счет бюджета на сборы ( 3 группы Олимп Раз х по 5 чел=15ч Х 5.60коп и армейских пайков для срочников из спорт.роты, всех летом на спортивной базе содержал...(база была не понятно кому принадлежащая) было еще человек 10 обслуживающих солдат (как правило тех спортсменов, кто осенью увольняется, но армии на сверхсрочную бегать не остается, т.е их готовить нет смысла, но и отравлять в часть не совсем по людски, после полу-гражданской службы) Ни кому, ни чего путного не выдавали. Роллеры ГДР, да были, кимры кроссовки, это максимум.... И так не только мне (хотя у него был в любимчиках, т.к был один пацан, не солдат,) занимающийся только у него, остальные зимой разезжались по своим городам и спорт.школам...
До 84г,проблем с инвентарем не в ДЮСШ,не в студенческих
10.09.2015 07:14
Студенту если он чайник и он перспективен, обеспечат, а рабочему хватит лыж за 5-10 тыс, для физкультуры... Это все равно дешевле фитнес клуба... Это не проблемы федераций, это проблемы человека, Когда нефть в цене кончилась d 86г, а не СССР, как и сейчас... http еще пару лет распределяли то что закупили на нефть доллары до 86-88 гг Юха Миета лес валил себе на подготовку зарабатывал, девчонки с Американской сборной до сих пор реально подрабатывают для оплаты сборов, ...а чтобы кто то уровня сборной у НАС подработал на сборы у нас же тысячи по стране вечных зачётников.. З/пл получают за посредственные выступления... В СССР, согласен, ,было на порядок больше . Это бесполезный спор, одни всегда считают, что им должны, другие добиваются сами -своим трудом,
Заголовок удален как нарушающий правила форума (П.Н.)
10.09.2015 07:38
А еще во времена СССР Нам поцанам, талоны бесплатные давали на 50р на питание ,за счет ВЦСПС И на всякие сборы ездили бесплатно Да и с инвентарем не было проблемы,конечно буржуйский доставали по блату,или через знакомых,но самое главное секции были переполнены,и от желающих не было отбоя,на предпричтиях от пускали на соревнования,при том оплачивали по среднему,были по субботам поезда здоровья,когда целыми коллективами выезжали на лыжные базы, все работало как часики,ну вот пришло время развало СССР,и понеслось все разваливать и перекраивать,дайти до того что нвп в школах прикрыли,а ведь нам поцанам в то время за счастье было разбирать и собирать АК,и ГТО выполняли Секции были доступны всем ребятишкам Лично мне очень приятно вспоминать те лыжи ,эстония,динамо,,и просто дервяшки ,и запах лыжной смолы,когда их пропитываешь Так ,что много чего было хорошего, в те времена
Но это запах НАШЕЙ молодости, ностальгия по тому времени, кода мы были молодыми... То что оплачивали, и отпускали, было приятно. Ни кто же не задумывался, что другие за тебя работали в это время, за твое личное удовольствие. Деньги и материальные ценности из воздуха не рождаются, их надо создать и заработать
нашими предками. А сейчас уже никто почти ни чего не создаёт. Болтают больше. Так собственно и было задумано, что бы человек высвободился от работы и занимался саморазвитием Технологическая безработица, слышали такой термин? Люди будут всё больше невостребованы в производстве.
Буквально в феврале своих земляков встретил в Питере (я жил на базе Лесфгафта собирался в Тарту на марафон) Парень привез команду студентов, несолько перпективных ребят учиться пристроил, и одного зачетника МС на работу, Рассказал, что под это дело учреждение ему выделило 1 млн рублей, чисто на экипировку команды (8 чел)Парнишка один через месяц МС выполнил, ему 19 лет. но правда позже не засчитали ( там что то с Белоруссами связано, я не понял толком ) надеюсь в этом выполнит,... вижу его, на роллерке, pа пол года возмужал конкретно... Меньше стало халявы, но кто перспективен, у них не хуже чем было, это точно...они недавно кстати, со сборов вернулись , летали куда то, девушка которая МС , обмолвилась почему их не было...
Мой младший сын регулярно выигрывает первенство области (ленинградская) и за все время ДЮСШ ни разу ни лыж,ни какого либо другого инвентаря не выдало даже баночки мази от них небыло. Так что не все дюсш такие "хорошие" как в Казани.
В Питере меня честно лыжный спорт не впечатлил,,, Я две недели жил на базе Лесгафта , да новые корпуса , трасса короткая, хоть и сложная, поехал посмотреть Токсовский марафон, это нормально для городка в 30 тыс, но не сколько вас там млн...На форумах почитал как вы его сами разнесли, в результате следующий за ним совсем люди отказались проводить... и правы, все Дай, а сами что дадите... свое участие? вот сами и бегайте... Вот то что с детским плохо,это плохо... Кстати по гостинице иду, генерал какой то, рядом персонал семенит, оправдывается, мол мы заманиваем, привлекаем, а он им, так как вы привлекаете, мы ее только открыв закроем, Я как понял окупаемости ноль, одни убытки, а халявные деньги уже не дают.
соревнуются не только на лыжне, но и в обладании заветным инвентарем.
не говоря уже о том, что в наше время Веденин уже не приедет из деревни на соревнования так что бы их выиграть.