Почему марафоны проводят в основном по субботам? К субботе очень трудно выйти на старт в нормальном состоянии из более дальнего региона, если не брать отпуск в пятницу. А ведь многие компании не дают отпуск на 1 день, а в связи с кризисом работодатель стал еще злее.
Не понимаю, почему не проводить по воскресеньям - уверен, количество участников выросло бы...
В воскресенье все верующие должны быть в церкви утром. Во всяком случае, за границей это так. Может и у нас начинают уважать чувства верующих лыжников?
Иначе народ не врубается. Это Ильф с Петровым могли позволить себе шутить без подсказок, сегодня смех за кулисами - обязательный сигнал, без него условный рефлекс "это смешно" не срабатывает.
Потому что в понедельник на работу, и не только участникам, но и организаторам и волонтерам. Для всех удобнее, проще пораньше в пятницу с работы отпроситься, чем мучиться с утра в понедельник изображая трудовую деятельность.
Лично для меня, что люди совмещают алкоголь и спорт. Я понимаю выпить символически или в пределах разумной нормы, но фраза "как следует бухнуть" смущает. К сожалению, и здесь пьянство и алкоголизм - основной двигатель процесса. Печаль.
Все эти постмарафонные недосыпные состояния ничто по сравнению с тяжелейшим похмельем после лихих студенческих уик-ендов. У меня очень хороший опыт по этой части и есть, с чем сравнить
Конеш пичально... Пятница с работы рано уходи, суббота утро рано вставай, гонка стартуй быстро беги, завал попал жопа асфальт скреби, воскресенье живот лежи жопа лечи, понедельник на работе больной жопа сиди
Так можно хоть накануне гонки размяться, пробежав что нибудь короткое, а тут - сидишь перед компом 5 дней в неделю от звонка до звонка а потом сразу вперед на полтинник. С Праздником Севера вообще на мой взгляд криво получилось - раньше можно было самолетом обернуться за выходные а теперь день приходится брать.
Осталось выяснить, в основном - это сколько? 8) Открываем календарь Russialoppet и считаем. 50х50 ИМХО в субботу или воскресенье - это как оргам удобней, вряд ли кто-то заморачивается работой участников в пятницу и понедельник.
Интересные марафоны, на которые можно было бы обернуться на выходные - ан нет, приходится брать пятницу. И выбирать или Демино, или Европа-Азия, или Мурманск. Благо в Питер в теории из мск можно на поезде доехать ночью и отоспаться....
Тоже субботу, в общем основные марафоны по субботам, увы( А так тоже можно было бы обернуться на выхи. Там в чем кайф - когда возвращаешься на самолете с востока на запад, не теряешь во времени - это я про обратную дорогу в вск.
Хотя в целом, соглашусь пожалуй, что марафоны в РФ - это не массовый вид спорта, черники здесь не так много, как в Европе и подстраиваться под нее, увы, никто не будет(
Перечислили 4 марафона. А всего сколько? И почему они "основные", чем это определяется? А есть еще марафоны, которые не входят в RL, но по уровню организации может даже лучше. В общем, надуманная проблема.
Например, в Норвегии и Швеции многие марафоны проводят по субботам. Кроме Васалоппет. Так что там тоже не подстраиваются под чернику. Или, наоборот, подстраиваются;)
Нашли, с чем сравнить. Участники в основной массе местные, в Швеции на машину сел и за 3 часа всю страну проехал вместе с Норвегией по идеальным дорогам
Васалоппет самый черничный марафон, поэтому и в воскресенье) Как и Тарту. Неправда ваша.
Из Осло до Стокгольма 415 км по прямой, вся лыжная инфраструктура, как я понимаю, в этой зоне. Давайте не будем сравнивать с нашей необъятной страной...
"вся лыжная инфраструктура, как я понимаю, в этой зоне." Далеко не вся. На юге Швеции этой инфраструктуры мало. Например, до Оре, Трондхейма (очень лыжные места) от Стокгольма часов 7-8 пилить, и это середина страны.
"Давайте не будем сравнивать с нашей необъятной страной..." Никто не сравнивает, но и это " в Швеции на машину сел и за 3 часа всю страну проехал вместе с Норвегией по идеальным дорогам " просто неправда.
Вы Швецию и Норвегию с Московской области не путаете? Между Стокгольмом и Осло как раз лыжной инфрастуктуры минимум. Все севернее. Из Стокгольма в Оре 8 часов, это если нон-стопом. До Тронхейма еще 3 часа добавьте.Потому что там не погоняешь, быстро отбьют желание, если нарвешься на штраф, сопоставимый со стоимостью всей поездки. Есть дороги, не обрабатываемые реагентами, весной это голый лед, там вообще ехать больше 60 опасно для здоровья. Большинство местных также приезжают накануне.
А в Норвегии вдоль моря, с их ограничениями 60 км\час и оленями на севере, можно ехать сутками с юга на север. Людям надо хоть 1 раз туда съездить, чтобы не писать таких вещей.
Несколько раз я был на марафоне в Мо-И-Рана. Там проходит единственная норвежская дорога и подходит дорога из Швеции. А проводят марафон и в Альте(Alta). Туда народ, просто, летает на самолёте, потому, что на машине лучше ехать через Швецию и Финляндию. Так будет быстрее, может даже на сутки.
При подготовке к марафону можно взять денек, а то и два, в счет отпуска, а на то, чтобы вернуться домой и подготовиться к работе, дней точно не хватает. А если рассматривать марафоны как этап подготовки к чему-то - суббота снова лучше, поскольку в вск можно еще покататься от души, делать это перед марафоном не получается.
Не всегда можно, понимаю, что кому-то можно, но на моей новой работе, например меньше недели в счет отпуска брать нельзя (благо я сотрудник ценный и мне на встречу идут , хоть и с неохотой), день-два за свой счет, а это дорого выходит
В ветке прозвучали все до единого ответы 1. Пятница гораздо менее эффективный день на работе, чем понедельник, на нее все равно накануне марафона все забивают, как организаторы (общественники), так и участники. 2. Суббота для тех, кто смог добраться в пятницу до Демино, Мурманска, Екатеринбурга, Дубны и т.д., в случае старта в воскресенье превращается в бестолковый день, - длительную не сделать, в баню не сходить.. 3. Воскресенье может стать, как в Демино, отличным "опохмельем" в виде полу-марафона или марафона классическим стилем. Например, Мурманск2016 планирует 50км классикой в воскресенье после субботнего конька.
1) Забивай не забивай, есть правила работодателя, который во многих случаях не соответствуют ТК, но кто будет сейчас спорить) В конце концов в ваших интересах, большее количество участников. 2) Зачем тогда добираться в пятницу, если можно в субботу? Баня, длительные...я думаю основная проблема в том, что нет черничной массовости, поэтому все и делается в интересах длительных банщиков, а не семейных рабочих прагматичных людей. 3) Здесь вопросов нет.
Далеко не всегда можно сбежать с работы, взять отгул или день за счет отпуска.
Студенты тоже многие по субботам учатся - и не надо говорить что можно прогулять - если на бюджетном, то очень не факт. Спорт студентов в во многих ВУЗах давно никого не интересует - сын таким образом из запланированных марафонов смог пробежать только один. В остальные субботы учился.
В Демино, Дубну, Питер всегда приезжал утром пред стартом (зачем туда добираться в пятницу если бы старт был в воскресенье вообще не понятно (что там на кануне-то делать?)
В Тольятти, если бы он проводился в субботу, вообще с половины четверга пришлось бы сбегать с работы - если поездом.
Еще про календарь - к сожалению в этом году часть гонок дублировалась в субботу, а в воскресенье ничего не было - почему не сдвинуть?
Мурманск 2016 классикой это было бы здорово, но при условии конечно нормальной регистрации.
И еще в догонку - на сайте Russialoppet до сих пор висят предварительные протоколы Демино, не смотря на то, что на Деминском сайте давно вывешены окончательные и корректировки там серьезные -
Командные рейтинги посчитаны на основании какого протокола?
"1. Пятница гораздо менее эффективный день на работе, чем понедельник, на нее все равно накануне марафона все забивают, как организаторы (общественники), так и участники." - это вообще даже и не смешно - "забивающим в пятницу" прямая дорога на улицу - на рынок труда так сказать.
Не понимаю, почему не проводить по воскресеньям - уверен, количество участников выросло бы...