Помогите, пожалуйста, подобрать лыжи. О себе: рост 163, вес 63. Этой зимой попробовал впервые конек на фишерах SC комби с ростовкой 182 и в ботинках для классики. Хочется прикупить более подходящую экипировку! Условия катания: едва подготовленная (снегоходом прижатая) трасса и мой уровень-любитель, у которого немного получается и есть желание кататься для себя раз в неделю. Смотрю на атомики про скейт, росси дэльта курс, фишеры (до уровня SCS-максимум). Делема: по ростовке мне вроде как 172 см надо брать (со своими 182 см в горку я уже помучился), а исходя из моего веса - вроде 178 см. минимум предлагется в таблицах. Как поступить, чтобы кататься в удовольствие, учитывая мой средний, скажем, уровень катания? Живу в г.Абакане, из магазинов только Триал с ассортиментом выше нордвея. Буду очень признателен за советы, т.к. нет возможности посоветоваться со спецами вживую.
Заголовок удален как нарушающий правила форума (П.Н.)
01.04.2015 02:25
Для слабо подготовленной трассы Росси наверное брать не стоит. Лучше взять Атомик - для начала вполне достойный вариант, который можно будет использовать даже если сильно затянет лыжами и купите потом что-то более топовое. По ростовке и жесткости - проводите тест с листочком в магазине на лыжах с комфортной для вас ростовкой. Если найдете подходящую под Вас пару - берите. А вообще конечно учиться кататься на мягкой трассе это плохой вариант - с самого начала можете освоить технику крайне неудачно и потом гораздо сложнее будет переучиться. Старайтесь искать хотябы средне-подготовленный трассы (достаточно широкие, достаточно ровные и достаточно плотные).
На фишер не смотрите ни в коем случае. Ниже RCS (ну возможно SCS) брать категорически не рекомендуется. Тупо хлопушки. Посмотрите лучше Atomic Pro Skate, Salomon equipe 8 или 9, Rossignol Delta или Zymax (в триале как раз должны быть) . Ростовку 178 берите, не критично, привыкните.
спасибо за отклики Денису и Александру. Был на днях в Триале. Есть Атомик Про Скейт, 178см. С листочком не экспериментировал, но на ощупь -мягкие довольно таки. Я вот тут в тырнете увидел Атомик Рэйс Скейт, они есть в испонении Hard. Вроде 172 см можно такую модель под мой вес применять. Может озадачиться поиском этих лыж? После моих лыж длиной 182 см я теперь побаиваюсь большой длины. А топ от Фишера мне с моим опытом действительно ни к чему, да не с нынешними ценами.
Race skate - нормальные лыжи. Мои первые после большого перерыва. Если будет возможность, смело берите. Но на них, впрочем как и на всех остальных новых, в особенности не топовых, будет много ворса, базовую обработку, фибертекс, цикля и т.д. делать обязательно иначе первое впечатление будет "смазано". По ростовке смотрите сами, тут очень индивидуально.
к 10 т.р. цена стремится. А если б.у. топ, то что смотреть? У нас в Хакасию (в п. Вершина Тёи) много народу со всей России съезжается в октябре, ноябре, так там вроде будет возможность б.у. прикупить. Добавлю к описанным мною моим данным: из ухода за лыжами я в состоянии только напарафинить по минимуму лыжи, есть опасения что хорошим лыжам в ентом плане ума не дам.
но! Смотрим на лыжи, потом на цену, потом опять на лыжи и снова на цену, затем смотрим на Atomic Pro Skate, удивляемся и приходим к однозначному выводу
к какому такому однозначному выводу Вы приходите. Я не прихожу к выводу "ни в коем случае не фишер". SC были у меня "первые после большого перерыва". Ворса на них не было, надо сказать, без всякого фибертекса.
а я, покатавшись и на тех и на других, пришёл и решил об этом написать. А Вы, соответственно, напишите, что Фишер лучше Атомиков и Росси, если так считаете.
Ворс - это одна из самых незначительных проблем, которые могут возникнуть с лыжами. Вопрос решается однократным сеансом сервисного обслуживания. Кстати, очень сомневаюсь, что на топовых лыжах, спидмаксах, есть ворс, а на SC идеальная отшлифованная поверхность. У меня (давно) были лыжи Фишер LS skate. Я тогда думал, что это супер лыжи, ворса никакого на них нет, курсовая устойчивость идеальная и что едут они замечательно... пока не попробовал прокатиться на Атомике))
так к слову пришлось. Это я к тому, что всё познаётся в сравнении. Я когда катался, мне показалось, что SC намного! менее устойчивые, чем Pro Skate. По "катучести" - да, сопоставимы, одинаково средне, но и LS combi, которые и лыжами-то назвать трудно, вполне на уровне откатываются. Я вот не вижу смысла брать менее устойчивые лыжи, которые к тому же ещё и дороже. Всё исключительно имхо.
В лыжах я новичек. Катал года 3 Fisher SC Scate 182, для моего веса (90) показались маловаты, недавно взял Atomic ProScate 190 на вес 62-90. Спецподготовку не делал, парафинил и все. Километров 40-50 лыжи катили отвратительно, затем покатили также как фишера. Кроме как разницу в длине, никакой ощутимой разницы между фишерами и атомиками не заметил. Может просто опыта у меня нет. Но все же решил поделиться впечатлениями, раз уж такой разговор завязался. Кстати, хоть атомики и написаны до 90 кг, задавливаю своим весом их точно также, как фишеры. Брал в интернете, поэтому перед покупкой не имел возможности тестировать на листочке. Вообще, у нас в городе только в одной точке были эти лыжи, но они были упакованы в полиэтилен и просить попрыгать на них было как то неудобно...
часто пишут о фирме, что "кто к чему душой прикипел". Я пока к атомику больше склоняюсь. Жаль, что в нашей дыре atomic race skate hard нет в магазине, взял бы длиной 172. Заочно, через интернет-магазин, без примерки жесткости, я так понял, лыжи покупать не стоит?
Заголовок удален как нарушающий правила форума (П.Н.)
03.04.2015 04:22
На самом деле не спроста же не топовые лыжи не делят по четким весовым категориям. Ведь никакой трудности замерять жесткость лыж нет на производстве и поставить наклеечку об этом. И скорее всего так или иначе на жесткость лыжи проверяют, проводя производственные испытания на отбраковку некачественных лыж. Однако лыжи в паре в таких линейках могут иметь значительный разброс по жесткости, а значит если написать на каждую лыжу четкие цифры, то покупателей может это отпугнуть, да ещё и магазинам для удовлетворения спроса разнообразных покупателей надо будет иметь в запасе очень много пар лыж. Отсюда и сделаны диапазоны веса. Ведь на самом деле неопытный лыжник не почувствует разницы между мягкими для него лыжами, идеально подходящими по весу и жесткими. Кататься можно на всех и получать удовольствие. Однако если брать лыжи с претензией на долгую эксплуатацию и повышение вашего уровня мастерства, то конечно хочется подобрать лыжи наиболее подходящие, которые дадут максимум КПД.