- зимняя погода, твердые мази - с этим никаких проблем - рельеф, наверное, самый тяжелый из классики WL - за "классиков" отдувался обладатель КМ, функционально кмк более сильный гонщик - лыжи у Сунбю катили, судя по отыгранным на спуска от Шюшена 15сек, отлично Т.е. условия равные. Эллиасен и Сунбю почти всю гонку шли рядом, что давало отличную возможность сравнить оба варианта на самом разном рельефе. Болел за Эллиасена не как д-поллера, а как обладателя самого "честного" рюкзака
Йохауг с первых метров всех расставила по местам. А вот Сундбю под конец байдарочника Элиасена так и не смог одолеть, хотя выбрал за 10 км от финиша 21 секунду отставания. Действительно классная гонка. Сегодня ей отдал предпочтение биатлону..
Была красивой, смотрел некоторые моменты, у Сундбю лыжи катили немногим лучше чем у Элиассана , что удивительно ведь Мартин был на мази. В послефинишном интервью Сундбю сказал , что ему не хватило ДП подготовки в борьбе за победу и что он уделит ей внимание предстоящим летом. Нисканен смотрелся здорово также. С погодой участникам повезло, было видно что марафон быстрый и в удовольствие. Тереза-швейная машинка всю интригу убила сразу.
Рюкзак 3.5 кг - в память о новорожденном короле Хокане, которого в конце 12 века крестьяне-биркебайнеры несли через сопки, спасая от датчан. У меня в рюкзаке было 2 кг камней, разминка и мази. Гонка была быстрым и ослепительным праздником. Бежал я на мази и впервые за сезон получил удовольствие от старой доброй классики, ледяная лыжня и vr40 держали отлично. По пути подобрал много людей из 1 группы без мази, сегодня, несмотря на победу Элиассена, был все же день для мази. Выиграли не его лыжи, а его функция. Из наших отмечу Валерия Смутина 2.46 и Мишу Венедиктова 2.50
Отлично прокатились! Vr40 нормально держала с самого начала?
Я все-таки намазался vr45, под нее клал грунт и несколько слоев vr40. Держало, конечно, как на гвоздях всю дорогу, но вот по скольжению проигрывал. Самым сложным оказался спуск от Шушона, на забитых ногах очень сложно было, пропустил человек 20-30 наверное, народ в низкой стойке спокойно съезжал и повороты проходил легко.
Из необычного запомнился гонщик на санках, который на одних руках ехал и слабовидящие спортсмены с гидами, вот как они спуски проезжали - вообще непонятно.
Для настоящей классики отличная гонка, из тех с кем ехал видел только пару даблполлеров, но они сильно проигрывали в подъемы.
Клал 3 слоя 40й и 1 слой 45й коротко под ботинок. Шел в основном одношажным и бесшажным, берег ахилл. Только на подъемах перед Шушеном перешел на переменный. Со спусками та же проблема, я их не знал и притормаживал, несло сумасшедше, и все уходили в точку. Пропустил тоже человек 20, которых обгонял всю дорогу. В след. раз остановлюсь в Шушене и буду тренировать спуски, там есть минуты 2-3
похоже, что датчанам следует сказать спасибо за несколько замечательных лыжных марафонов. В Швеции датская охранка "зевнула" Густава Васу - теперь Васу бегаем. В Норвегии датчане за младенцами охотятся - еще один марафон готов, Бирка... Больше нигде они не наследили интересно? -)
Типа, найдутся обиженные там или тут... Вообще, история Васы (прошу прощения за отвлечение от темы) - показательный пример победы европейской политкорректности над историческими реалиями: - В 2000-м, когда мы в первый раз в ней участвовали, в листочке с представлением истории гонки все точки над ё были расставлены чётко: король пытался поднять восстание против датчан, не удалось, бежал на север, буквально тут же местное население получило инфу о резне, устроенной датчанами в Стокгольме, и решило поддержать короля... И так далее. - В следующий раз я попал сюда в 2007-м, и в новом листочке упоминание о датчанах исчезло, осталась только борьба за независимость. И дальше - все в том же духе, но без ненужных подробностей...
Из Интернета: "В 1206 году так называемые «биркебейнеры» (что означает «лапотники», так как они носили обувь из бересты) прошли этот же путь, чтобы возвести на трон короля Хокона Хоконссона, которому в ту пору был всего один год. Все участники гонки должны иметь при себе рюкзак весом от 3,5 кг, который символизирует вес малолетнего претендента на престол".
... из-за бурана в горах (вполне понятно, что собрать живыми 17 тыс участников в северной тундре в случае потери видимости не под силу никому) было много претензий в духе "организаторы сами виноваты, что за много лет приучили участников возить щебенку, воду, "Желтые страницы" и прочую лабуду вместо комплекта выживания, предписанного правилами". Дескать, если бы соблюдение правил контролировали - можно было бы не столь трепетно относиться к безопасности.
Я ждал, что содержимое рюкзаков будут контролировать - но увы, по-прежнему следование требованиям Competition Rules осталось вопросом совести каждого из участников
Взял супер-маленький рюкзак, в него металлическую пластину и набор необходимого снаряжения (который, кстати, прописан в правилах). На финише всех проверяли на вес рюкзака рукой, но не видел, чтобы кого-то проверяли на содержимое, да и непонятно как это реально осуществить? Видел, что многие переодевались сразу на финише, т.е. с собой одежду везли.
А это реально удобно (уж не говоря об изначальной идее..). Ведь как здорово сразу переодеться в сухое, накинуть жилетку и погулять-посмотреть-побалдеть в районе финиша. Мешок с вещами то довольно далеко. Я 1-й раз вез здоровый булыжник, одолженный у хозяйки в Рене, после гонки вернул обратно Но потом понял, что необходимый вес можно почти набрать из полезных вещей, с небольшим (ну 50/50) балластом.
А что там за туристы на первой половине лидерам мешали? Кстати к вопросу о культуре. Зачем занимать пять лыжней из шести, зная, что сзади идут лидеры и ты им будешь мешать? Местами ехали во всю ширину, когда спокойно можно было по одной-двум крайним катить. Хотя бы первую десятку пропустили не путаясь под ногами, тем более слышно было лидеров издалека по сопровождающему снегоходу. Жалко было смотреть, как бедная Тереза из одной лыжни в другую туда-сюда прыгает, а туристы и ухом не ведут. Ведь на такой скорости это реально сбивает, неужели люди не понимают?
- одна из местных фишек 7:30 - мужчины с 70 лет, женщины с 65, спорсмены с ограниченными возможностями. 7:45 - женская элита 8:00 - мужская элита К вопросу о культуре. Я бы вопрос перевернул наоборот. Почему лидеры, обгоняя более слабых гонщиков (в наших реалиях - на круг), должны непременно сгонять тех с пути, ведь им гонка дается труднее? Зачем проявлять неуважение? Здесь же просто молча уходят на свободную лыжню, благо сейчас это лишний повод толкнуться полуконьком. За все гонку помню 1 случай, когда Йохауг покричала - вероятно, ветераны заняли весь фронт. Обычно все же 2 лыжни слева свободны. А ветераны тоже ведь борются между собой, просто обгоны занимают много времени. Может и лень скакать с лыжни на лыжню, да.
Никаких проблем. К тому же тому, кто сзади, виднее ситуация и проще ее предсказать, чем если крикнешь, и они начнут перестраиваться кто в одну сторону, а кто в другую.
заметно более сильный лыжник я всегда стараюсь прижаться, чтобы не мешать. Речь ведь не о том, чтобы на обочину в сугроб выходить, просто их шести лыжней занять не пять, а хотя бы три. Тем более ветераны-туристы ехали не плотной группой. Проще два раза пропустить мужскую и женскую головку, чем сотню человек слаломом объезжать. И от такого конька никакого выигрыша, а вот риск упасть выше при неудачном перестроении. Может, конечно, элитным лыжникам такие прыжки не мешают, не знаю, я то ведь чайник:)
В контексте Биркебейнера, старт ветеранов старше 70ти за час перед элитой это проявление особого уважения к ним, попробуйте это понять. И многие из них никакими туристами не являются. Это особенность гонки и на мой взгляд одна из наиболее важных.
Уважение к ветеранам поддерживаю. Написав "ветераны-туристы" имел в виду две группы: "ветераны" отдельно и "туристы" (то есть очень медленные лыжники) отдельно. Пренебрежения при этом и в мыслях не было, так как сам себя отношу к "туристам". Ничего против старта ветеранов перед основной группой не имею. Основная мысль моего поста в том, что желательно занимать не 80-90% свободных лыжней, а хотя бы 50%. А вовсе не в том, что ветераны или медленные лыжники это 2-й сорт. Попробуйте это понять:)
для тех, кто идет не быстро, и кто "рвет когти". Заметил это еще в 2013 году, когда ехал свою Бирку. И в нынешнем великолепном видео, которое просмотрел все от начала до конца, тоже видно это разделение. Как и то, что впереди стартующие ветераны старшего возраста четко знают свою часть трассы. Кстати о ветеранах старшего возраста - в 2013 году самому старшему лыжнику, проехавшему весь марафон, было 94 года (порядка 10 часов). А в остальных случаях согласен с мнением, что объезжать сзади легче, когда человек не дергается. Да и корректней это, особенно на марафонах ВЛ. По замыслу и подходу к их организации они в первую очередь ориентированы на обычных людей, а не на спортивную элиту. Это у нас, в России, лыжные марафоны проводят обычно для спортсменов.
Раз все отвечающие возражают, что все нормально, значит, наверное, так и есть. Тем более если очевидцы наблюдали это все не по видео, а непосредственно на трассе. Сдаюсь:) А в России лыжные марафоны проводят обычно для спортсменов, потому что не спортсменам они не нужны, к сожалению.
Когда элита стартовала первой. Потом самые старшие и далее более молодые, через 5 лет с разрывом в 5 минут. Так одним из требований было, чтобы крайняя левая лыжня была свободной. Но обгоняющих всегда кто-то пытался обогнать. И при этом молодые норвежцы умудрялись попасть в десятку по элите. Кони!!! Вообще, Бирка указывает твоё место в лыжных гонках. Ху из ху.
Погода была сложная, но у нас в клубе есть бывший питерец, который скомандовал: Всё. У нас в Питере такая погода бывает часто. Я знаю,как мазаться. Ну, без клистера не обошлось. Через километр стало жарко и ногам, и рукам. На 5-м км пробежали лёгкие судороги в ногах. Думаю: Всё. Приплыл. Но держало отлично. И только на спуске я понял почему, когда пачками меня стали обходить соперники. Друга до сих пор подкалываю иногда. Тогда мне удалось замкнуть третью сотню(299 место), но я очередной раз понял, что с норвежцами нам тяжело тягаться на любом уровне. И совсем не удивляюсь их доминированию в настоящее время.
Правда, я после болезни и почти не катался недели 3. Но все равно, трасса тяжелая. Я тоже замазался, да еще и забыл про дополнительные 3.5. кг. На сервисе попросил, что укоротили колодку, стало значительно лучше и легче. И да, у меня впервые так много и долго сводило. Сначала бёдра, потом трицепс.
Когда на трассе участников обгоняет снегоход (например, с видеокамерой), то все дышат его бензиновыми выхлопами? Или там снегоходы "не пахнут" - аккумуляторы, спирт, газ и тд.
Проезжал один аккурат возле меня. Еле слышный запах был, но метров 10, не больше. Дальше развеялся. На противоположной лыжне думаю никто не почувствовал даже. На снегоходе вроде везли кого-то, камеры не было.
Поэтому фиг знает, как там. На Тарту и еще где-то проезжал - везли травмированного, попахивало немного, некритично, но лучше бы не ездил. Он еще зараза, лыжню крайную портит, а она, как правило, самая быстрая.