добрый день...в этом сезоне стал более интенсивнее заниматься лыжами...практически каждый день по 1-2 часа в своем темпе.и вот выплыла проблема..стала болеть левая нога в районе пятки(после сна больно наступать) и своде стопы,в течении дня расходишься вроде ничего утром же и после продолжительного сиденья как инвалид..Может это происходить от неправильной обуви(боты спайны поларис чуть большеваты) или же это результат неправильного освоения техники конькового хода..Кто из новичков с таким сталкивался? спасибо...
а со спиной всё в порядке? Не было травм в поясничном отделе? При зажиме нерва в поясничном отделе боль идёт в ногу, в том числе ступню. Попробуйте лечебную гимнастику дома для спины, может пройдёт. Если нет, обратитесь к неврологу. У меня такие же боты, катаюсь не каждый день, конечно, но не мало и таких ощущений нет. При катании нет компрессионных ударов на ступню, как при том же беге в неправильной обуви, поэтому маловероятно что дело в ботах. Причина скорее всего в частых тренировках (1-2 часа каждый день на лыжах, это много!) и нагрузке на спину.
Тоже пятки начинают побаливать если часто катать. При коньке пятка сильно нагружена, и дает о себе знать. Спасался растирание разогревающими мазями. Если боль в суставах появилась, стоит сделать перерыв на восстановление.
была такая проблема, не знаю с чем связана, хотя я далеко не новичок. немного беспокоила пятка во время ходьбы, а во время катания-никакого дискомфорта. через месяц все само прошло...
В коне не беспокоит, в классике и в беге простом. Не какие мази не помогают. Болит уже с лета. Всё хочу к врачу, но надеюсь опять же на авось, может пройдёт как нибудь, свод стопы тоже болел прошлым летом, всё лето, но как только пришла зима и перестал бегать, прошло, теперь вот пятка. Незнаю, чего и делать.
А я вот с подобными симптомами (правда, после бега, не лыж) до врача таки дошёл. Хирург в п-ке диагностировал плоскостопие (на глаз, я только обувь снял), и как обычно запретил вообще всё. В травме на Вавилова при более тщательном осмотре диагностировали "воспаление связочного аппарата", рекомендовали мазь, хондропротекторы и отдых. Вероятно, доля правды была в обоих заключениях, ибо помогла смена кроссовок с треккинговых на беговые)
Была похожая проблема пару лет назад вследствие слишком интенсивного увеличения беговой нагрузки (особенно ударной: бег по асфальту на пересеченной местности). Попробуйте ортопедические стельки - мне помогло. Сам ношу регулярно в обычной обуви летом и зимой. В продаже есть такие стельки и для спортивной обуви, но я их не использую. Кроме того мне тогда пришлось временно воздержаться от бега на 2-3 недели, а затем начинать потихоньку на мягком грунте. Сейчас нормально бегу по любому покрытию, а на лыжах тем более никакого дискомфорта не ощущаю.
Обычно делают для связок, сухожилий и мышц МРТ, а для костей КТ. Может быть все, что угодно, вплоть до стресс-перелома. Кстати по симптомам похоже. Расходишься и вроде все нормально, полежишь или посидишь, на ногу встаешь с трудом. У меня в прошлом мае так обнаружили стресс перелом большой берцовой кости и косой перелом малой берцовой кости. Рентген ничего не показал.
У жены такая проблема.Хотя в лыжах она не новичок.
17.03.2015 10:28
И обследовалась и чего только не делала.У разных врачей.Все говорили по-разному.От шпоры даже лечили.Дядька мой-массажист помог.Стал над позвоночником колдовать,дошел до поясницы и боль из пятки ушла,но появилась в пояснице.Сейчас жена каждый день делает гимнастику с элементами йоги.Стало все нормально.Но если недельку не занимается-пятка опять болит.
У меня были прошлым летом аналогичные симптомы, только после бега, к врачу тоже долго не шел - ждал что само пройдет, мазал разными мазями, но потом стало больно даже просто ходить. Сходил к врачу сделали снимок, сказали остеофит (шпора), назначили физлечение, ультрозвук и магнит по десять процедур, соответственно перестал бегать. Где-то через месяц все нормализовалось, боль ушла, стал бегать. В ноябре бегал уже гдето 4 раза в неделю. Сейчас периодически стопа о себе напоминает, но очень редко, обычно после больших нагрузок. В общем сходите к хирургу обязательно, хуже точно не будет!
Врач на снимке должен увидеть, есть ли изменения Возможно плоскостопие, причем поперечное. (Сам страдал таковым в детстве) Лечили оригинально: ношение обуви на довольно-таки высоком каблуке. Прошло, но начали врастать ногти...