Пообщаться с Анатолием Кругликовым,так он рассказывал,что самые жесткие тренировочные циклы делает буквально на "спагетти и сгущенке",а перед стартами "съедает весь кондитерский отдел".У него,правда,и нагрузки запредельные,по сравнению с лыжным марафоном.
Я делаю так: накануне простая углеводная еда, ничего острого. В день старта - завтрак за 2 -2.5 часа (каша, плюшка, кофе) и примерно за 1 час 200 -300 мл. попить чего-либо с электролитами. Больше до старта ничего не пью. На этом могу жить долго ))) без проблем в пищеварительной системе.
что марафон бежится на вчерашнем ужине. Но все равно, помимо вечерних макарон и банана, утром каша овсяная, чай-кофе с баранками или бутербродами с вареньем-медом, за час до старта банан и попить (желательно изотоник), минут за двадцать гель и немного попить.
пользует ли кто энергетики? Я вот в последнее время пробую на не длинных гонках (5-15) , вроде бодрит и бежится. Пью минут за 30-40 до старта поллитровую банку , за эти полчаса весь газ уже выйдет и нормально. Вот думаю, стоит ли энергетикки пить во время марафона ну или уже ближе к финишу, естественно предварительно выпустив из него газ. Все разы пробовал разные энергетики. Эффкект примерно один. Адреналин раш вроде получше,
Бывает, с утра перед тренировкой охота рэдбульчика порой:) Но стараюсь не частить, ибо про вред этих энергетиков наслышан немало. Уж не знаю, насколько оно правда, но, имхо, лучше "перебдеть".
кофеин,гуарана и ещё кой какие подобные вещества в этих напитках имеются.За 10 км до финиша самое то.Тогда уж лучше не редбул или адреналин (там слишком жидкости много),а есть такие ампулы- пенальчики.В частности пробовал гуарану, она в концентрированном виде примерно грамм 30.Штырит не плохо.В пятидесятых в велоспорте булькали бренди с кофе, и давали по дистанции это пойло.Видать помогало, но после велосипедисты стали частенько дохнуть от такого напитка и его запретили.А так слышал и про коньяк с кофе за 5 км до финиша.Вываренная кока-кола в ход то же идёт.Есть ещё гели с кофеином.Энергетик наверное так же можно выпарить, что б воды поменьше было и испытать, должен под финиш сработать, км за 10 его выпить.
Велосипедисты не от кофе с коньяком дохнуть стали, а от спидов, после чего их и запретили (вместе с остальными допингами). Кофеин, насколько я понимаю. в умеренных количествах не запрещен как раз.
они же амфвитамины,позже появились.А этот напиток(бренди с кофе) по всей видимости вызывал сильное обезвоживание.Кофеин не запрещён, он во многом спорт-пите присутствует.
За ранее благодарен!