Вот то, что лыжи и боты - это имеет значение, вроде никто не спорит (какое- второй вопрос). А у меня, как у любителя, возник вопрос другой - насколько важно палки "правильные" (не размер, размер - понятно)? И гдет разница уже будет трудноуловима - при переходе с люминя на дешевый карбоний? или между верхними и предверхними Леками? Подскажите пожалуйста!
..стержней: вес, жесткость, баланс. Полностью карбоновые - самые легкие и жесткие. Но и дорогие У всех топовых моделей вес в пределах 54-59 гр/м, но есть ньюансы в жесткости и балансе. Одни из самых жестких на сегодня - OneWay Premio HD, Swix Triac 2.0. Одни из самых легких KV+ Tornado. Но по сути отличия - больше на уровне ментальных ощущений. Темляки - отдельная песня. Весьма важный аксессуар. Гораздо важнее ручек, т.к. усилие передается через темляк. И тут как бы производители не извращались (вспомним четырехстропный One Way, или с "крутилкой" Ski Go), удобнее обычного "капкана" пока ничего не сочинили. IMHO, из десятка разных, что пробовал, мне больше всего нравятся темляки от Swix и Leki. Лапки. Тут много лукавого маркетинга. Есть маленькие - для жестких трасс, есть побольше - для мягкого снега. Всякие извраты, типа "аэродинамической формы" - это все маркетинг.
Юзаю именно палки за 2тыр Start Winner (2012). По замечаниям : неудобен темляк (юзал до этого палки с со слегка искревленной ручкой с фиксацией-полочкой для кисти, мне они были более удобны).
В моем случае переход от аллюминиевых Leki ( с отстегивавшимся темляком) к карбоновым российским STC был односторонним - к Leki уже ни разу не вернулся( хотя по цене Leki были дороже). Легкость очень хорошо чувствуется - достаточно одну тренировку проехать и сравнить. Карбон тоже бывает разный - one way 9 и one way 10 - очень сильно различаются и разница в цене оправдана. В то-же время, 9-ка one way даже хуже STC (хотя и дороже в 3 раза - 1.5 тыс против 5 тыс.) И, по собственному опыту,хочется предупредить - покупая дорогие палки(по 10 тыс за пару) - надо быть готовым, что ломаются они достаточно часто . Копим деньги, ждем распродаж:D. Если денег нет- покупаем верхние STC и меняем на них постепенно темляки, ручки на более качественные.
Свои STC я купил за 1.5 тыс, свои One way 10 (диамонд шторм) поза..поза.. прошлого сезона - на распродаже за 5.5 тыс.(новые этого года стоят около 18 тыс8)). Нельзя сказать, что разница в три раза, но one way на руках почти не чувствуются, а STC- чувствуются. Плюс "понты"- бесценны - - приятно осознавать, что с такими-же палками ездит элита(по ТВ видишь). Вообще, если лыжи -хобби, то рано или поздно придешь к тому, что купишь верхние или почти верхние модели. Просто все это произойдет не сразу, а постепенно. Торопиться не надо. А то купишь сразу топ - модель и как потом на форуме на подобные вопросы отвечать? Опыта 8) не будет:D.
Пятерка или десятка на палках СТС и Уан Уеях - разница в результатах какая, по ощущениям предположительно? В лыжах топ и нетоп - все очевидно, понимаешь за что переплачиваешь 5-7К, а здесь?
Я думаю, что в результатах разница будет значительно меньше, чем разница в ощущениях. Хотя - если рассматривать популярный сейчас даблполлинг(классика без мази- на руках только) - влияние легких и жестких стержней на результат должно быть более выражено. В моем случае, любительском, результат слабо связан с уровнем палок. Но для меня результат - далеко не главное, главное - удовольствие от катания, ощущения. Поэтому, если есть на хобби лишние деньги - покупаю (но только в распродажу:D).
Какой результат на 5/15 км? Просто когда начинаешь ехать реально быстро, то сразу начинаешь замечать как при езде в гору дешевые палки гнет дугой; как при частом отталкивании приходится пальцами тормозить палку, чтобы она не улетала слишком вперед. Были у меня палки Start Winner с 70% карбона. Они легче алюминиевых но если хорошенько навалиться, то их прилично выгибало.
Для сравнения попросите у катальцев - разница с фиберглассом и люминью будет с первых метров очевидна. Между верхними и предверхними - далеко не так очевидна. Раз попробуете, с топовых вряд ли захочется вниз спускаться. По темлякам - на любителя. KV+ и Swix - самые незамороченные, 4-стропный Oneway - повозиться надо, по руке подогнать - будет нормально, у Leki мне лично не особенно рукоятка нравится - пластмассы многовато, я бы предпочел больше пробки. А вот мне сегодня на гонке 10 storm сломали:cry: На масс-старты сколько раз зарекался карбоний брать. Хрупкость карбона на гонках - жизнеотравляющая штука (с). Если для себя кататься, их не так просто сломать.
Как новичок-любитель, могу сказать, что Avanti палки просто отличные по соотношению цена-качество, но вот ручки с темляками никуда не годятся. Сам на них начинал, но потом купил Leki с их чудо-темляками, и наслаждаюсь уже ими. Вообщем, к хорошему быстро привыкаешь:)
Самое главное - они прочные и не гнутся, это 100% карбон
Дешево, надежно и практично. И наконечники у них надежные очень.
Темляки бывают разные - мне недавно привезли 3 пары, 2 с дрянными темляками, одна - с отличными. Темляки KV можно купить и переставить, это не проблема.
Я пока не пробовал навороченные палки и не собираюсь, Аванти меня вполне устраивают. (уровень катания - марафоны за 3 часа с небольшим)
..настроить-то можно, но поддержка кисти снизу никакая. Меж тем передача значительной части энергии с руки идет от основания кисти. Мне эти темляки совсем не понравились. И, вилимо, не одному мне, поскольку One Way со моделей следующего года от них отказались. Ручки Leki - неидеальны (мало пробки, много пластмассы, что, наверняка по весу их делает не лидерами). Однако, сама по себе ручка - дело третьестепенное. У ручки важно (помимо веса), чтобы ее передняя часть была нескользкой, чтобы можно пальцами контролировать палку, все остальное - от лукавого (включая, кстати, место крепления темляка, на чем делает рекламу KV+).
не пробовал, но, так кажется, что это все тот же самый штырь, что и 2013/2014, только с минимальным количеством краски на нем. Исхожу из того, что стержень у Premio 10 Max 2013/2014 и Premio HD 2014/2015 - один-в-один, только окрашен иначе (HD наполовину, в итоге палка грамма на полтора легче) Вообще, карбон - он и в Африке карбон. Что 15 лет назад, что сейчас. Все эти нано-, титановые- и прочие нити-добавки добавляют ньюансов (красок в рекламных проспектах), не меняя суть Хотим стержень жестче - делаем стенки толще и профиль к низу шире, хотим легче - поступаем наоборот. Вот и вся арифметика, которой из года в год играются брэнды, качая из потребителя деньги за "инновации".
Денис, не уловил про передачу энергии и поддержку кисти. Объясни пожалуйста? Крутил, вертел 4 -стропные, так и не увидел отличия в фиксации темляков к руке. Плотное облегание как у основания кисти, так и у самой ладони.
На фото 1 "нормальный" темляк OneWay AV+ ("желтый" 2014/2016), на второй - четырехстропный (2013/2014)
Видно, что обычный капкан полностью "окутывает" кисть, стропа "прострочена" по линии нагрузки через всю ладонь. У 4-х стропного же на этом месте не шибко комфортная дыра с двумя лямками и краями, краем которых, кстати, иной раз за ручку цепляешь, если точно темляк по руке не настроить. Вобщем, лучше и эффективнее конструкции в виде обычного капкана пока не придумано.
А у меня 4-стропный застегивается и дырки не остается. Одна часть на другую наклыдывается и окутывает как AV. В любом случае спасибо. Просто ищу для себя мотивацию перейти на AV;), но пока что-то на 100% не заряжен 4-стропные в обращении (снимать одевать) конечно проигрывают AV,
Дырка остаются. И нагрузка при толчке идет на левую и правую часть кисти, а не распредляется равномерно. Сравнивал сегодня. Темляк AV приятнее в работе.
Передача энергии действительно по другому проходит, как бы идет от всей кисти, большые пальцы и прилегающая к ним часть кисти, не загружаются, для меня это плюс, т.к. после длительных на Rabbit-ах большой палец ныл пару дней (старая травма сустава).
Rabbit по сути как обычная петля работает (по распределению сил на кисть), только фиксация жестче.
Хорошо, что затронули эту тему - заимел себе удобные темляки.
OW использую уже давно, и конечно 4-х стропный темляк одевать гораздо дольше обычного капкана. Но сказать, что " передача значительной части энергии" идет не оттуда или не туда не могу. Все так-же как и у всех. Вначале этой зимы поставил на Аванти ручки и темляки от KV+, отстегивающиеся, лапки от REX, и всем очень доволен. Отстегивающиеся от ручек темляки - это так удобно, особенно на тренировках, когда термос стоит у лыжни... Сами темляки KV+ гораздо прочнее 4-х стропных OW.
Ну как сказать! Иногда лапки очень существенны. После 3-дневных снегопадов бывает выезжаешь на трассу, и по краю палка уходит в снег сантиметров на 20, вот и думаешь "почему же не взял другие палки?"