В это воскресенье был выбор - можно было ехать на Красногорский марафон (традиционно очень хороший) или бежать в Воронеже (традиционно очень душевный). Правда в Воронеже в этом году сменили конек на классику.
Я все же решил поехать в Воронеж. Думаю, что не прогадал. В этот раз на марафонском круге были задействованы 5 спусков-подьемов. Снег - сильно уплотненная и размолоченная ратраком белая (чистая!) мука. После наших московских веток и грязи - очень приятно.
В лыжне катило хорошо, но по муке скольжение у большинства было так себе. Так что на равнине старался ехать в лыжне даблполлингом. Лидеры, обошедшие меня на 3-м круге то же активно использовали лыжню.
С организацией и кормешкой - все как всегда на высшем уровне. Чипов в это раз не было, но это не критично. Очень вкусный морс, чай, вода, были лимоны, мандарины, хлеб с солью и соленные огурцы. На финише - вкусная гречневая каша с тушенкой.
После гонки посидели на лыжной базе местного ВУЗа - очень уютный подвал, много лыж для обычных студентов, отдельная раздевалка для "гонщиков", рядом с Олимпиком, но совсем рядом своя трасса. Все это поддерживается теми же замечательными людьми, которые бегают марафоны.
Посмотрели командный спринт, поболели за Никиту Крюкова и Алексея Петухова. В общем как всегда все очень хорошо и душевно. Спасибо Воронежу!
Хочется прокоментировать некоторые моменты связанные с прошедшим воронежским марафоном. 1. Трасса подготовлена прекрасно, но катухи не было, я думал что я один такой кто не умеет готовить лыжи, однако с кем ни обсуждал эту проблему, многое говорили то же самое, как будто едешь не по снегу а по песку. если у кого нормально катили катили лыжи. поделитесь способом подготовки. 2. Все годы считалась Воронежская классика, и это была визитная карточка этого марафона, не уверен что смена стилей будет правильным, ведь разгонная аллея всё таки узковата, а потом классика есть классика. Я думаю организаторам виднее, но обсудить на на форуме было бы полезно. 3. Прекрасно организованы пункты питания (ПП), мы все много ездим и видим как на некоторых марафонах волонтёры как стояли за столом так и стоят, а на призыв дайте чайку отвечали на возьми, а там около стола толкучка, ну и бежишь дальше, не солоно хлебавши. Здесь всё просто, волонтёры бегут к тебе на встречу и прямо в руку дают ( а не всовывают) стакан чая или что-то ещё, по твоей просьбе. 4. И то что я всегда пишу здесь были отмечены все возрастные группы, а особенно последняя М10, где было всего 2-а человека, но какая у них была радость, они готовы были всех расцеловать и обнимать, им есть с чем ехать домой. Конечно не всё белое и пушистое. В устной форме В.Мещярекову высказал свои предложения и пожелания, на будущее, просто по говорили. А организаторы молодцы от нашего московского коллектива ставим высший бал 5+. До новых встреч на воронежской лыжной трассе.
Демократия это власть большинства.Конькистов больше. "Бригада " из моей родной Лебедяни поехала только потому что конь и даже в призы попали ребята по группам.Так что не надо на "коней" наезжать.Видео классное ,захотелось самому когда нибудь в Воронеж благо не далеко.
- пять лет ездил в Воронеж из за классики. Тридцать лет проводили классикой - и вот на тебе. Теперь смысла нет - 22 конем можно и в Красногорске. Но нет и худа без добра - снова в этом году пробежал в Киржаче. Там пока держат марку, хотя лет семь назад тоже были поползновения. Получается замкнутый круг - в погоне за массовостью организаторы меняют классику на свободный, классических гонок становится меньше, народ меньше бегает классикой, некоторые вообще бросают это дело, участников меньше, организаторы пытаются привлечь заменой на коня и.т.д и.т.п.
по некоторым сведениям в прошлом веке он как минимум один раз уже проводился коньком .
Ну и в это раз конек был потяжелее последних двух классических.
А так я то же немного ностальгирую по классике в Воронеже. Но решать организаторам, а не нам. А нам бы у себя в Нерезиновой остановить бы полное вымирание обоих стилей .
Категорически согласен с предыдущим оратором т.е. С. Кривенковым. Классика есть классика - это серьёзно, одна подготовка лыж чего стоит. Вымерить колодку, промыть и зачистить и т. д. и т.п., а потом катит не катит. На коньке, там проще. Каждый кто более менее правильно стоит на лыжах считает себя профи. А классика это красота и пластика хода, с этого начинается освоение лыж, так было раньше. Поэтому и ехали в Воронеж за красотой и душевной после финишной трепатнёй, обменом мнением, эту атмосферу разве можно с чем-то сравнить. Конечно жизнь идёт в перёд, что-то остаётся в прошлом, а что-то появляется новое. Свободный ход - это новое явление и хорошо прижилось, но и классику забывать нельзя. Да здравствует КЛАССИКА,!
Правда в Воронеже в этом году сменили конек на классику.
Я все же решил поехать в Воронеж. Думаю, что не прогадал.
В этот раз на марафонском круге были задействованы 5 спусков-подьемов.
Снег - сильно уплотненная и размолоченная ратраком белая (чистая!) мука.
После наших московских веток и грязи - очень приятно.
В лыжне катило хорошо, но по муке скольжение у большинства было так себе.
Так что на равнине старался ехать в лыжне даблполлингом. Лидеры, обошедшие
меня на 3-м круге то же активно использовали лыжню.
С организацией и кормешкой - все как всегда на высшем уровне. Чипов в это раз
не было, но это не критично. Очень вкусный морс, чай, вода, были лимоны, мандарины,
хлеб с солью и соленные огурцы.
На финише - вкусная гречневая каша с тушенкой.
После гонки посидели на лыжной базе местного ВУЗа - очень уютный подвал, много
лыж для обычных студентов, отдельная раздевалка для "гонщиков", рядом с Олимпиком,
но совсем рядом своя трасса. Все это поддерживается теми же замечательными людьми,
которые бегают марафоны.
Посмотрели командный спринт, поболели за Никиту Крюкова и Алексея Петухова.
В общем как всегда все очень хорошо и душевно. Спасибо Воронежу!