Здравствуйте! Мне 34 года. Никогда не занимался лыжами. Только в школе на уроках физкультуры. Этой зимой мне дали на время лыжи. Покатался... - понравилось. Купил "с рук" свои. И ботинки для конька. Лыжи - Atomic Pro Skate(март 2011 года) 190 см. Мой вес 105 кг. Хотелось бы сбить вес. Вопрос: - На более мягкой трассе, когда укатанный снег в -2 градуса чувствую себя прекрасно. Лыжи слушаются(еду нормально, комфортно, с горки управляемость отличная). А вот когда жесткая трасса(вчера ездил при -11 градусов) - тогда начинается просто беда. Лыжи просто при движении вперед толкаясь руками "дрожат". Т.е. когда едешь, то лыжа дергается из одной стороны в другую, особенно если под лыжей неровная поверхность. Появляется слишком много ненужных движений с моей стороны и становится не комфортно. На спуске вообще беда!!! - страшно ехать. Что влияет на такое поведение лыж? Может я продавливаю лыжи своей массой, что становится более критичным на жесткой трассе? Лыжи при более сильном морозе хуже едут, но это я думаю вопрос смазки, или скольжение тоже как то на это влияет? Хотелось бы получать удовольствие от лыж на любой трассе(жесткой или мягкой), если это возможно. Разъясните, пожалуйста.
Лыжи вы продавливаете с вероятностью 99,9%. На жесткой трассе рысканье лыжи конечно в первую очередь из-за неправильной техники, но и вес лыжника и мороз тоже играют роль не положительную. Обычно по морозу тяжелым лыжникам советуют просто переходить на классический ход, сбрасывать вес и получать удовольствие от классики. В перспективе конечно же надо подбирать лыжи по весу, ну и по критериям, что Вам важнее (скорость, управляемость, работа лыжи и т.п.)
Советуете в мороз переходить на катание классикой - а есть ли у автора темы классические лыжи под его вес? Скорее всего, нет. Если он возьмет любые мягкие (например, в прокате), то какое тут удовольствие от классики - мазь держания будет тормозить.
Неоднократно тут обсуждалось. Разные конструкции лыжи на разные трассы. Вот из последнего Я от этого почти избавился, когда в качестве второй пары взял Россиньол X-ium S1. Ну и плюс не идеальная техника у нас с вами. Говорят сборник даже на клюшках может поехать по льду ))))
Прежде всего, давайте так. Поведение машины на простой дороге и обледенелой будет же отличатся. Верно? Так и лыжник на мягкой трассе и жесткой (обледенелой) будет ехать несколько иначе. Так что, с учётом отсутствия опыта, появление у вас "много ненужных движений", совершенно нормально. Не надо пенять на лыжи. Если у вас более-менее подобраны лыжи по весу, то я бы не стал заморачиваться относительно "продавливания лыжи" . Конечно, есть "умники" которые со 105 кг. веса пытаются кататься на юниорских лыжах. Идеальный вариант - возьмите 10 занятий у тренера или хорошего лыжника и всё будет хорошо. Удачи!!!
Насчет того что лыжи подобраны по весу - даже и не думайте. Для этих лыж диапазон веса 65...92кг, что намного меньше чем вес автора темы. Естественно, если лыжа задавлена полностью, она не будет нормально работать на жесткой трассе, отсюда плохая устойчивость. Отсюда вывод - придется все же покупать более жесткие из топовых, хотя бы на 100кг.
Не совсем понял, что значит "из одного сегмента"? Сейчас у него Atomic Pro Skate 190, которые ему явно слишком мягкие. Чтобы купить лыжи нужной жесткости, придется подбирать топовые модели. Если заказать например, Atomic WC Hard Track X-STIFF 190 ( MF= 130...135) - уверен, что с ними он ощутит ооооочень большую разницу при катании по жеской трассе, и Pro Skate будет надевать после этого только для мягкой лыжни
и катайся в мороз. И нагрузка потяжелее будет , и вес быстрее скинется. Классику можно купить ноувакс (без смазки), типа наногрип пелтонен или скинтек атомик. Комплект под классику обойдется примерно в 20 тр.
Мои лыжи покупались из расчета того, что я продавлю любые из того ценового диапазона, которого я взял. Эти мне предложили по очень низкой цене...
Из прочитанного я понял, что на жесткой трассе нужна техника более лучшая чем на мягкой. Проблема в том что у нас город маленький и найти инструктора по беговым лыжам для взрослого человека вечером в будни или в выходные почти нельзя(мое личное мнение, может я не прав). Если у кого есть мысли на счет того где поискать тренера - подскажите. (г. Арзамас, Нижегородская обл.) У нас есть детские школы, секции... и одна лыжная база за городом, где все и катаются, и соревнования проводятся. По поводу лыж - есть возможность попробовать Rossignol X-IUM SKATING WCS S2(есть такие у одноклассника, с которым вместе ездим кататься). Обязательно в следующий раз попробую по такой сложной трассе на своих и на его лыжах, что бы оценить разницу. Хотя и понимаю что его лыжи со своим весом тоже продавлю, но хочу посмотреть эффект.
Подскажите, пожалуйста, куда и на какие модели лыж смотреть, что бы выбрать ближе к моему весу?(я думаю не у всех производителей есть лыжи под 100 и выше кг)
Как различаются по весу лыжи из топового диапазона. У бюджетных жесткость пропорциональна длине, а топ?
И еще вопрос Денису Лыжнику: Подскажите, пожалуйста, какая существует градация по весу у лыж Rossignol? Есть ли разная жесткость у одной длины лыж?
Ваш однокласник вряд ли вам даст свои лыжи Rossignol X-IUM SKATING WCS S2 прокатиться если только у него не такой же вес как у вас. Те что вы купили с рук, сколько тот человек весит? Скорей всего вы продавливаете лыжи. Найти на ваш вес можно, но нужно заказывать. В магазинах могут встретиться до 85 кг максимум 90кг Прроще скинуть вес за лето, а лыжи проверить на станке на какой они вес. У вас первые 7-10 кг вашего веса слетят легко за пару месяцев, затем сложно и долго с контролем питания.
Насколько помню, ваши лыжи на мягкую трассу. У них мягкие концы и поэтому они рыскают. Это никуда не денется, даже если вы возьмете лыжи той же модели под больший вес.
Что с этим делать - или забить и кататься так, или как вам тут написали - смотреть в сторону моделей для жесткой трассы. Россиньёлы, Саломоны, Атомики... имеют в своей линейке такие модели.
Хотя, как мне кажется, на начальном этапе эффективнее потратиться на тренера, нежели вкладываться в топовый инвентарь. Думаю, тренер из ДЮСШ легко согласится поработать с вами за небольшую плату..
В голове все сложилось. Но вот одно осталось. Как влияет избыточный вес лыжника на работу лыж?(если вес намного больше чем рекомендованный для этих лыж).
Естественно, если лыжа задавлена полностью, она не будет нормально работать на жесткой трассе, отсюда плохая устойчивость.
Я не понимаю почему. Разъясните, пожалуйста. Можно ссылки. Читать умею:D
Потому что это физика. Чем дальше разведены точки опоры (нос и пятка) друг относительно друга, тем лыжа устойчивее на более твердой поверхности. Но такие лыжи не годятся для мягких трасс, потому как снова физика - чем больше площадь поверхности лыж (точки опоры максимально сближены), которая контактирует с мягкой трассой, тем лыжи меньше "тонут" в мягком снегу. А вообще, Вам правильно писали неоднократно выше: работайте над техникой, изучайте свое тело в движениях.
лыжи должны иметь зоны максимального давления на снег(горбы эпюры) как можно дальше друг от друга, т.е длинная кололдка и очень жесткие концы лыж. Если лыжа мягкая, то эти горбы смещаются к центру и фактически превращаются в одну зону давления под ногой. Т.е вы опираетесь на одну узкую зону. Поэтому лыжа вертится. По аналогии с машиной, у которой очень короткая колесная база.
- На более мягкой трассе, когда укатанный снег в -2 градуса чувствую себя прекрасно. Лыжи слушаются(еду нормально, комфортно, с горки управляемость отличная). А вот когда жесткая трасса(вчера ездил при -11 градусов) - тогда начинается просто беда. Лыжи просто при движении вперед толкаясь руками "дрожат". Т.е. когда едешь, то лыжа дергается из одной стороны в другую, особенно если под лыжей неровная поверхность. Появляется слишком много ненужных движений с моей стороны и становится не комфортно. На спуске вообще беда!!! - страшно ехать.
Что влияет на такое поведение лыж?
Может я продавливаю лыжи своей массой, что становится более критичным на жесткой трассе?
Лыжи при более сильном морозе хуже едут, но это я думаю вопрос смазки, или скольжение тоже как то на это влияет?
Хотелось бы получать удовольствие от лыж на любой трассе(жесткой или мягкой), если это возможно.
Разъясните, пожалуйста.