Уважаемые товарищи лыжники! Прошу подсказать совсем не разбирающимуся в теме новичку по приобретению лыж. Мой рост 182, вес 100кг, кататься планирую по среднепересеченной местности с ребенком классикой в спокойном режиме. Дорогие лыжи для начала покупать не хочу, поэтому выбрал в триале самое бюджетное длиной 205см Yoko YXT Classic Sr , Rossignol XT Intense или с насечками Loopline crosslite 3. Подойдут эти модели для начала под мой вес? Какую лучше приобрести?
В спокойном режиме с ребенком можно кататься на абсолютно любых лыжах. Среди дешевых лыж под ваш вес лыж скорее всего вы не найдете. Так что выбирайте просто самые жесткие из всех что будут в магазине и катайтесь. Единственное над чем нужно задуматься это над выбором лыж без насечки или с насечкой. Усвойте одну истину - насечка не означает, что лыжи не придется мазать мазью торможения, хотя зачастую её и достаточно. Также запомните, что по насечке никакую мазь мазать нельзя - она только ухудшит работу насечки. Если мазать надо, то просто расширяя зону - то есть добавить к зоне с насечкой ещё и зону с мазью. Если покупать лыжи без насечки, то тут уже сразу готовьтесь применять либо мази торможения, либо ленты самоклеющиеся торможения. Удачи!
Зачем писать глупости? Насечки вообще-то для торможения, а вы предлагаете мало того, что их мазать, так ещё и мазью скольжения )). А если Вы имели ввиду все-таки мазь торможения, то и этого делать нельзя. Потому как мазь просто сойдет в ямки насечки - тем самым и сама мазь перестанет работать и насечки потеряют всю свою эффективность. Никогда не советуйте подобных вещей любителям - не отбивайте у людей желания кататься на лыжах.
давайте тогда поподробнее о рекомендациях и конкретно о том что вы используете и для каких целей? Чего вы этим добиваетесь? Особенно расскажите зачем это нужно любителю с весом в 100 кг? Чтобы в горку веселее лыжи скользили?
лыжи с насечками считаются по своей сути классическими с облегченной подготовкой, в частности любителю можно не готовить лыжи в зоне колодки, так как насечка играет роль тормоза отката лыжи. Однако всем известно, что насечка дает эффект только на твердой лыжне и на более или мене ровном рельефе, на подъемах она уже не справляется со своей функцией держания. По Вашей рекомендации вы ещё и предлагаете смазать колодку мазью скольжения. Просто объясните логику этого действа? На классической лыже под колодкой наносится только мазь держания, так как колодка в процессе скольжения не задействована, а идет над поверхностью лыжни и только в момент толчка лыжник задавливает её к поверхности, тем самым осуществляя торможение поступательного движения лыжи противоположно направлению движения лыжника (откат). За какой дурью мазать колодку мазью скольжения????? Она там не будет работать при движении вперед!!! Хочу узнать Ваши аргументы. Заранее благодарю за развернутый ответ.
У Swix действительно есть жидкие , мажется вся поверхность. Насечку мажут для того, чтоб она не обледенела и не забивалась снегом и льдом, теряя свои держащие свойства. Я сам катал на насечке несколько лет, и по опыту скажу: толк в этой смазке есть. Если вообще не мазать - то в тёплую погоду, от 0 до -5 насечка забивается прилипшим снегом и перестаёт держать. В холодную, меньше -15, снег не прилипает, но совсем не мазанные лыжи просто не едут. Поэтому при любительском катании эти мази весьма выручают, наносить их легко, держатся они 5 - 7 км, что для любителя обычно разовая покатушка.
Простите, но я себе никакого хамства не позволял. Только аргументированный диалог. Вы так и не смогли мне объяснить ничего на Ваш пост, спасибо, что есть адекватные люди на форуме, которые пояснили с какой целью это применяется. Но при этом, заметьте ваш изначальный пост был совершенно не конкретен и вводил начинающего лыжника лишь в заблуждение.
Что же касается теоретика, то я действительно давно уже не стоял на лыжах с насечками и не сталкивался с проблемой налипания снега по плюсовым температурам, просто по причине того, что у меня таковых не бывает - всегда только минус. Соответственно смысла никакого в этом под свои условия не наблюдаю.
Вобщем решил купить лыжи с насечками для начала, а там потом будет видно, увлекет меня лыжня или нет. Прошу подскажите из трех моделей какую лучше взять? Понимаю что они, как сказали выше, одинаковые, можно брать какие нравятся но все же. Спасибо. SALOMON ELITE 5 GRIP ATOMIC Motion 46 GRIP FISCHER Sporty Crown