Обратил внимание на Николов Перевозе, что большинство ехало горным шагом (и довольно быстро ехали). Лидеры вроде ехали под каждый. Я понимаю условия были не очень, но все равно это же равнина и горным вроде неправильно? Сам пытался ехать под каждый, ехал медленно и тяжело было прокатывать по ямам, каше, ну приехал в районе 3:10 (третий сезон катаю). Может надо было не корячиться а тоже горным чесать?
(или толчек палками под одну ногу - правую или левую) в противоположность одновременному одношажному (толчек палками под каждую ногу).
Просто при неровностях - под каждую ногу сложнее. А чем ниже класс гонщика, чем хуже он держит равновесие (задача усложняется неровностями) - тем ему сложнее ехать под каждую ногу.
сам бывает еду,когда лыжи не катят,или трасса не очень.А вот равнинный двухшажный у меня получается даже немного быстрей,чем одношажный.Видимо толчек палками более мощный,как-то жена снимала на телефон,видно было что палки дугой гнутся во время толчка,при одношажном такого небыло.
Описание - неверное! Одновременный двушажный свободный - на 1 одновременный толчек палками/2 попеременных толчка лыжами (правой и левой). Одновременный одношажный свободный - 1 одновременный толчек палками/1 толчек лыжой. Что касается класса, равновесия и т.д..... каждый ищет оптимальную для себя технику преодоления дистанции с миинимальными энергетическими затратами. Не факт что у ТС (по условим скольжения и прочим и т.д.) одновременный одношажный был лучшим выбором.
в горном постановка палок не одновременная - вначале ставится одна палка, через некоторое время вторая, акцент в толчке идет только на одну палку. Поэтому как-то неправильно называть такой ход одновременным
То что он отличается в зависимости от крутизны подъема и, иногда, от условий скольжения я понимаю, но это "плавное" изменение. А чем именно горный от равнинного?
равнинный - толчок под 1 ногу, затем "длинный" прокат на второй ноге. горный - за время толчка руками обе ноги успевают сработать, иногда даже прыжочками. )
должен же быть в самом деле. А если по сути... Серега - не спорь! На сколько я помню были вроде даж официальные попытки в лыжной тренерской методологии поделить двушажный свободный на собственно двушажный и на "полудвушажный-полупопеременный" ))) чем закончились - не знаю. Искать - лень.
но вангую что это большинство ехало именно самым что ни на есть двушажным одновременным без всяких "полу-" По крайней мере в прошлом сезоне на НП именно такой ход давал мне мин. в энергозатратах при макс. скорости первые 30 км. на одношажный смысл был переходить только на обгонах или в паровозе на узких участках когда двушажным широко растолкаться проблематично было.
Сергею А. Ну мне так мне. Уверен, на Н-П многими, по наблюдениям ТП, использовался "горный" вариант двухшажного ОХ., как наиболее простого, экономичного и применимого именно на плохо подготовленных поверхностях(трассах). Заглянул к Шликенридеру - он в своей книге "Лыжный спорт"(Тулома, 2012) классифицирует его как "одновременный двухшажный ход"(стр.105).А вот скоростную версию этого хода- уже как ОДХ(равнинный вариант). Слово "горный" (и прочие ноологизмы:D) отсутствует.Но есть у него название "ход Альсгорда".
Просто хочется говорить на одном языке. Получается, исходя из сообщений Александра (Кузя), Александра Бойкова, Ultimate и Александра Игумнова - все же есть разница в "горном" и "не горном" вариантами "конькового одновременного двухшажного". Не раз за последнее время встречал термин "гоный/горняшный", видимо не всегда правильно используемый для всех типов "конькового одновременного двухшажного".
Так что весьма познавательная ветка получилась (как минимум для меня).
Уверен, многие "горным" называют не "подъёмный", который двухшажный, а "ёлочку" со скольжением, т.е. попеременный двухшажный коньковый.Он тоже имеет место: при отвратительном скольжении, тяжёлом подъёме и нехватке сил:D.
Я просто называю их: 1. Одношажный 2. Двушажный 3. Подъёмный 4. Диагональ 5. Без палок Всё просто, так зачем путать названиями. Можно просто добавить "коньковый", чтобы переключить контекст.
Для себя можно называть как угодно, а при обсуждении - так,как они называются.Мне казалось, ветка призвана внести ясность в путаницу, и как минимум один человек взял нужную (и правильную) информацию.
Основное отличие в толчке палками вкратце: горный - постановка палок одновременно с шагом равнинный - постановка палок и толчок руками до шага. Руки доходят почти до бедер, далее фаза шага с прокатом. Движения становятся более амплитудными, прокат длиннее. равнинного двухшажного хода
тем, что в равнинном варианте руки и туловище работают симметрично, а в горном - человек наваливается на палку с той же стороны, где нога на которую он толкается, палки ставятся не параллельно и выраженное скручивание в поясничном отделе. В равнинном этого ни чего нету - всё симметрично, так же как в одновременном одношажном, просто через шаг.
да едут как быстрее все я скажем первый круг целиком проехал "равнинными" (v2 /v2 alternate) шагами, обратно против ветра 12.5 - полностью горным (v1), последние 12.5 по ветру - опять равнинным + последние км 5-6 подключал кусочками горный для ускорения - силенки закончились
Мне кажется, ход на марафоне надо из экономии сил выбирать
16.02.2015 17:13
На НП 2015 была сложная по твердости трасса (неоднородная), поэтому под каждую ногу (коньковый одновременный одношажный ход) не все могли баланс удержать. Ну и есть особенности стиля. Для меня на данной трассе КООХ оказался просто экономичнее "подъемного" хода или "диагонального". Но это в основном благодаря хорошему скольжению лыж (спасибо сервисерам из SkiGo) и их устойчивости при прокате. Поэтому за счет КООХ с длинным прокатом я тупо силы всю дорогу распределял и экономил, благодаря чему в принципе дошел до финиша своего первого в жизни марафона.
Это наверное двухшажный подъёмный.Его лыжероллеры презрительно окрестили -по собачьи или по дедовски . Диагональный(вроде как самый скоростной) это двухшажный равнинный-иногда роллерным ещё называют.Я хожу(ходил) тем и другим на марафонах. А КООХ не хожу во всяком случае долго,потому что сам себе проигрываю...техники так и не нажил.Вспоминаю "дуэль" ходов Альшгорда с австрияком(не помню...) так собачий ход тогда победил..но сейчас всё по другому.
это можно сказать анахронизм конькового хода.С 84 конёк стали применять примерно в таком виде к 88 году он уже чётко сформировался.Вот в Калгари примерно так и бежали И я когда занимался в те годы, так же использовали такой конёк, что в гору, что по равнине.
под каждую ногу катать, но кога силы кончаются или катит не важно, то перехожу как раз на такой вот анахронизм. Мне он легче всего даётся и экономичнее. Равнинным попеременным на роллерах только в подъёмы иногда пологие, когда под каждый шаг уже тяжеловато бывает
Нортуг практически всегда идёт двухшажным (да как быстро идет) и только на финише переходит на одношажный. Объясняет просто - надо чтоб руки не устали и для финишноего ускорения силы экономит:D