Я -- полный лыжный ламер Полный в прямом смысле слова -- 113 кг
Начал изучать вопрос лыж и вопросы появились сразу -- под классику есть холодные и теплые лыжи. Это что? И стоит ли заморачиваться, если я не спортсмен, но хочу классикой кататься на правильных лыжах? Сейчас Фишер Комби, но, как понимаю, это как всесезонная резина -- ни рыба, ни мясо. Хотя на других-то и не катался И не знаю каково оно
В этом году начал кататься впервые (покатушки в юности в школе не считаются). Хочу поставить технику более-менее и на следующий год взять Правильные лыжи под классику.
В общем, с удовольствием почитал бы о лыжах, если кто подкинет ссылочку где. Ну или здесь в теме подскажите.
В "поиск" прошу не отправлять -- уж очень он криво ищет
Для Вас, как полного новичка лыж наверное не имеет смысла вникать в суть холодных и теплых лыж. Такое разделение идет только на топовых моделях и говоря в двух словах = одни лыжи расчитаны обычно на катание при температурах выше минус 6-10 и называются теплыми, вторые на более морозные условия и называются холодными (на лыжах Фишер, например значится надпись Cold). Однако на моделях более простых такого разграничения нет и считается, что они делаются под универсальные условия. Хотя это конечно не так, просто для любителей не играет ключевой роли идеальное скольжение всегда, а вот для спортсменов на гонку это очень нужно. Ну чтобы Вам было все-таки понятно, что же тогда означают универсальные условия, то можете считать это диапазоном температур от +2 до -15. Вот примерно при таких температурах лыжи должны катать от удовлетворительно до отлично. Для Вас сейчас гораздо важнее подобрать лыжи, которые выдержат Ваш вес и будут при этом эффективно работать, иначе вы не сможете нормально кататься (осваивать технику и получать максимальное удовольствие от процесса). А вот тут наступает очень большая проблема. Дело в том, что обычные лыжи (не топовые) делаются на среднего или худощавого человека. Соответственно среди них почти нет шансов найти реально нужные Вам лыжи, под Ваш вес. Лыжи такие не маркируются данными о жесткости и нужно тестировать их тестом бумажного листа прямо в магазине. Технологию подбора лыж с помощью листика найдете либо поиском в интернете, либо тут на форуме. Если поиски успехом не увенчаются, то тогда придется обращать свой взор на топовые лыжи. Но и тут все будет не просто - топовые лыжи тоже в ограниченном количестве на лыжников большого веса. Но тут на форуме найдете в соседних ветках кто может вам предложить такие лыжи или в каком магазине видел кто.
Вместо лыж купите лучше кроссовки - asics kayano или mizuno wave prophesy + пульсомер. И обьемные интервальные тренировки - тихонько бежим до 150 уд/мин, затем шагом пока не упадет до 120, затем опять бегом до 150 и так далее. Попробуйте начать с получаса, прибавляя не более 5 минут, ориентируйтесь по самочувствию - тут все очень индивидуально. Ну и в питание надо будет внести изменения, чудес не бывает - худеет человек если тратит каллорий больше чем потребляет. Я таким макаром за лето 25кг убрал, бегал 3 раза в неделю по часу в среднем.
только начал катать коньком при схожем с вашим весом, рост 184. До этого откатал с полмесяца на тисе с насечками. Мазать лыжи не умею, вот и учусь коньком кататься. Тяжело, правда, подъемы одолевать. Сейчас вес чуть меньше 107. Каждый день преодолевать себя приходится, на подъемах пульс зашкаливает, дыхалка сбивается, но прогресс есть- почти все подъемы на своей 5-ке преодолеваю без перерывов. Но я не сдаюсь, пыхчу, еду потихоньку в подъемы.:)На следующий сезон классику тоже брать буду под свой вес у Владимира Лукашина (и ценник гуманный, и лыжи мазать не надо. Лыжи peltonen race nanogrip)
Присоединяюсь к мнению, что существующие сейчас у Вас лыжи - достаточны и для осваивания техники(классики), и для тренировки выносливости. Главная сейчас задача - сбросить вес и не загнать при этом сердце (т.е.регулярность, постепенность, достаточно большие объемы в среднем или медленно темпе, и без фанатизма). Мой опыт - у меня 2-3 года назад было соотношение: рост 174, вес более 85 ("лишние" 11 кг). Купив почти топовые Fisher RCS (не карбон), особенного прироста в скорости я не заметил. Из плюсов дорогих лыж - они немного быстрее едут (сами по себе) и заметно легче, чем лыжи среднего диапазона (у меня до этого были Salomon Combi - сейчас они как "асфальтовые" - для весны и осени, когда хорошие жалко). Замечу, что тогда я и техникой классических ходов почти не владел (как я сейчас понимаю). После того, как я сбросил около 10 кг (тренировки, кросы, диета и т.д.) - "вдруг":) - уже существующие у меня Fisher RCS "поехали" намного быстрее8). То есть, если есть деньги (лишние) - ничего плохого от покупки топовых не будет (кроме возможного разочарования - см. выше - чуда не произойдет:) - они удобнее,лучше, и быстрее. Но качество/уровень лыж при лишнем весе - не самое узкое место. Вообще, если есть возможность - лучше вначале купить топовые или достаточно высокого уровня ботинки (а их можно использовать и с существующими лыжами, и с будущими). У меня Salomon S LAB Carbon Classic - самые топовые, очень хорошие боты. После нескольких лет начинают потихоньку рваться, но это несколько лет удовольствия .
Аж седеть начали:o Проблема в том, что ни утюга, ни станка и т.п. у меня нет. Будем клянчить у лыжников-профи обработку, но, думаю и на этих сезон без обработки докатать можно. Тепло нынче на улице, выше 0 , снег тает
Начал изучать вопрос лыж и вопросы появились сразу -- под классику есть холодные и теплые лыжи. Это что? И стоит ли заморачиваться, если я не спортсмен, но хочу классикой кататься на правильных лыжах? Сейчас Фишер Комби, но, как понимаю, это как всесезонная резина -- ни рыба, ни мясо. Хотя на других-то и не катался
В этом году начал кататься впервые (покатушки в юности в школе не считаются). Хочу поставить технику более-менее и на следующий год взять Правильные лыжи под классику.
В общем, с удовольствием почитал бы о лыжах, если кто подкинет ссылочку где. Ну или здесь в теме подскажите.
В "поиск" прошу не отправлять -- уж очень он криво ищет