перенапряжение в шее и спазм сосудов(тогда таблетка ношпы должна помочь) или еще может от обезвоживания болеть(тогда попить побольше), но от 10км вряд ли обезвоживание, у меня раньше было от интенсивной нагрузки или от длительной, сейчас такого не бывает.
а я считаю что правильно питаться нужно, и не говорю о питании до и после тренировки, а в целом. Может еще есть небольшое головокружение после дистанции? Как насчет уровня гемоглобина? Вопросов много
я как бы год занимаюсь своим весом, минус 30 кг, поэтому питание "поставлено", так сказать. утром была овсянка, потом пробежка через час, потом через час обед после пробежки
Такой сброс веса за год для организма огромный стресс, необходимо время чтоб перестроиться...а тут еще нагрузки...думаю Вам нужно сдать все возможные анализы и продлевать это периодически под руководством врача. Мнение субъективно, основано на наблюдения за друзьями, кардинально изменившими свою жизнь) до двух лет у них в спорте был сильный провал, а потом ... Пошли плоды! ))) удачи и не болейте!
Конкретно, углеводы и белок в соотношении 5 к одному. Углеводы типа макарон, хлеба, гречки, бананов. Сахар (мед) в районе двух чайных ложек, не больше, остальные углеводы должны быть нормальными. В первые 30 минут - это означает до 30 минут, т.е. начинать что-то жевать надо раньше и к 30-ти минутам закончить.
Я обычно действовал по-другому, пока переоденешься, примешь душ (если он есть), то 30 минут уже пройдет. Как стал следовать вышеизложенному, резко улучшилась восстанавливаемость.
Не больше 200 грамм за раз, 250 максимум. Потом ждать какое-то время, даже потерпеть, потом снова можно выпить. И ни в коем случае не пить сок, только разведенный водой, если хочется. Иначе большой удар сахаром.
В машине, например. Геркулесовая каша в термосе с широким горлом подойдет. С собой хорошо брать имбирные пряники - в них мало жира в отличие от других, и их легко есть холодными. Черный хлеб с солью - аналогично. Губерниев говорил про биатлонистов сразу после гонки, мол, уже в студию зашел, сейчас мюсли дожует и ответит на вопросы.
Я не спортсмен и обхожусь без спецпитания. А те, кто действует по науке, покупают специальные углеводно-белковые смеси 5:1, заранее разводят и пьют после тренировок. Это удобнее, т.к. организм не все принимает, когда устал. Но дорого. Если мастырить что-то подобное самому, то нужно понимать, что углеводы должны быть "хорошими" типа геркулесового отвара, каш, картофельного пюре. А быстрых углеводов (сахар, мед, очень сладкие фрукты типа фиников) должно быть при этом не больше 12 грамм. Иначе они затормозят усвоение медленных.
У меня свой вариант углеводов после тренировки (см."углеводное окно" - углеводы в течении 45 минут сразу после тренировки). Это изюм. Набираю пол-стакана (грамм 100?), промываю его (заливаю водой, прикрываю ладонью, "полоскаю" - так раза три, потом заворачиваю в ткань - воду просушить, затем в пакетик (из-под чая) - и в карман (питьевой фляги - подсумка). Изюм - это углеводы, калий для сердца и еще куча полезного. В отличие от других сахаров, от изюма не страдают зубы (не вызывает кариес). Цена вопроса - 200-300 руб. за 1 кг на рынке и минуты 2-3 манипуляций по промывке, сушке, очистке от палочек перед высыпанием в пакетик. Зимой у меня питье в подсумке-фляге следующего состава: - горячая вода + столовая ложка меда + сок лимона выжимаю немного.
Летом изюм этот ем сразу после кросса-пробежки, зимой - в процессе (у меня дистанция разбивается на несколько отрезков по 5 км/ 30мин - после которых делаю "питстопы" - пью воду, ем по горсточке изюма). PS И так уже лет 10 8) - никаких минусов не заметил.
Вы мини-термос возите? Я купил себе подсумок Фишер с пластиковой бутылкой внутри, в него наливаю воду 85 градусов. Через час температура падает так, что едва можно пить. Дальше приходится выливать, т.к слишком охлаждается.
У меня подсумок Salomon (1 л). У фляги уже было утепление (пенополиуретановые листки), но я его дополнил. Купил пищевую алюминиевую фольгу(она не дорогая - не дороже 100 руб рулон), и с помощью скотча несколькими слоями плотно обмотал флягу (и даже крышку ). Термоизоляция стала лучше. Охлаждается только после нескольких часов (час - два держит точно).
был у меня подсумок swix - 1 литр, постоянно все остывало, купил в media markt термокружку la playa 0.5 литра ( ) и сумку на пояс nike, налил теплой воды, через полтора часа таже теплая вода. Да объем не очень большой, но я литр никогда и не выпивал за полтора часа
из подсумков которые встречал... изначально не утепляется... свикс ,например,идет с утеплением плюс можно довести до ума.... при -20,часа полтора держит до комнатной температуры
А что за утепление - можно фото или картинку из Интернета?
17.02.2015 21:27
А что за утепление - можно фото или картинку из Интернета? Я вервые повёлся на то, чтобы купить что-либо под маркой Фишер и тут неудача. Подсумок с флягой Noname был в 1,5 раза дешевле, но я такой марки не знаю, поэтому купил Фишер.
В Noname тоже есть утепление (пенополиуретановые листки). Если катаюсь с подсумком хватает где то на час, содержимое теплое, но уже ближе к комнатной температуре. Если в машине оставляю, то часа на два хватает стабильно. Заливаю воду примерно градусов 90. Причем цена была в районе 1000 рублей, покупал в декабре 2014г. Не рекламирую, но вот такой
А безотносительно тренировок бывают головные боли?
16.02.2015 15:14
У меня периодически бывает, после интенсивных тренировок тоже. Очень может быть связано со спазмами в шее, как написал Вячеслав Лазарев. У меня стало реже болеть после того как начал регулярно делать гимнастику для шеи (обычные упражнения влево-вправо, вперед-назад, вращения) Но, лучше всего сходить в нормальную поликлинику к неврологу, чтобы не гадать. В нормальную, чтобы УЗИ могли без проблем сделать
Может быть синдром позвоночной артерии, могут быть бляхи и тромбы в шейных сосудах, может еще что. Поэтому нужно сделать УЗИ или МРТ и следовать указаниям врача:-)
Что это может быть такое? Не думаю, что совпадение. Валю все на обед. Думаю, значит надо часа два выжидать после пробежки.
Что скажите?