Пока не решил хорошо это для меня или плохо, если кто-то сталкивался с подобным и нашел утвердительное объяснение, прошу поделиться опытом. Теперь подробнее, относительно лыжного сезона 12-13 макс ЧСС на стартах упал с примерно 185 -187 до 170-174. Засекал на относительно длинных стартах, т.е. если бежал марафон в 13-м году старался держать пульс на 165, на тяжелых участках ЧСС повышалось до 180 и выше, потом на спусках восстанавливался. На коротких дистанциях средний ЧСС был 175 (со скачками выше 185). Эту зиму даже на коротких дистанциях и на работе в подъемах ЧСС не скачет выше 175, по дистанции (даже на 15-ке) средний ЧСС -160. Относительно 12-13 сезонов форма несколько хуже (тренироваться стал примерно на 20% меньше). Да, 11-13 сезоны на летних беговых и роллерных стартах в жару максимальный ЧСС мог прыгать и до 189. Т.е. не могу разогнать моторчик, как раньше. Данные 1981 г.р., 61 кг, М, всю сознательную жизнь бегаю средние дистанции, езжу на велосипеде, иногда плаваю, но все по любителям, в спортшколах никогда не состоял, хотя в ЛА звали долго и настойчиво, как-то не сложилось. Понятно, что надо бы обследоваться, но для врача не будет исходной точки (12-13гг и ранее не обследовался).
в этом наверное кроется как положительная так и отрицательная информация.Наверное надо результаты сравнить.Если скорость допустим на одной и той же дистанции в прошлом и этом сезоне одинаковая, а пульс сейчас ниже - то это будет прогресс.Ну а если скорость упала, результат ухудшился, соответственно это мышцы "просели".Сердце большое, возможности велики, а вот мышцы не способны "раскочегарить" организм до прошлогоднего состояния, пульс MAX прошлого года не достижим.Это можно назвать регрессом.Ну как тут не вспомнить профессора Силуянова, с его дрессированными митохондриями и мибофибрилами?Вот как то так мне видится этот вопрос, исходя из прочитанного материала.
пульс можно раскочегарить интенсивностью, а не только мышцами. У меня было такое года три назад -закисление начиналось уже при пульсе 162-164, обычно было 168-172, максимальный который видел был 168, перед этим - 178. После сезона стал больше делать тренировок на низкой интенсивности и к следующему сезону все вернулось, даже максимальный не много увеличился - до 182.
39 лет, максимальная чсс видел 172-174, больше никак да и не нужно. Просто понял, что самочуствие и пульс и ощущения. С годами пульс ниже, думаю, что это нормально, хотя я не врач.
максимальный если "увеличился" значит мышцы стали более сильные.Всё дело в мышцах.Сам по себе максимальный может только понижаться, после 20 лет на удар в год.
есть вегетативная нервная система и т.п. Если все было бы так просто- больше мышцы - выше пульс... Простой пример - парасимпатическая перетренировка, когда не можешь разогнать пульс даже до АнП - допустим забегаешь в подъем на максимуме с пульсом 180, а через 2 недели не можешь до 150 разогнать. Сердце за две недели хуже стало или мышцы уменьшились? Поэтому упрощать не надо.
или совсем не так. ЧСС растет при аэробной работе: 1) при увеличении задействованной мышечной массы, т.е мощности выполняемой работы, 2) при увеличении частоты движений, опять же при увеличении мощности. ЧСС может расти и при энаэробной работе, а именно при накоплении лактата в работающих мышцах, но при условии, что задействовано достаточное количество мускулатуры, т.е. количество молочной к-ты больше чем возможности её утилизации в других мышечных волокнах и пр, в противном случае происходит отказ от работы на далеко не максимальной ЧСС.
Соответственно разгонять ничего не надо, низкий ЧСС max - это один из косвенных показателей неготовности мышц. А уж кто сколько может форму поддерживать, тут все индивидуально, некоторым и недели хватит, что вся тренированность исчезла:o Как пика формы достичь, не знаю, тренер Вам в помощь:D
"один из косвенных показателей". Т.е. один из, а не единственный. И по моему, еще одним из показателей может быть состояние нервной системы. Впрочем рассуждать на эту тему не буду, ибо слишком поверхностные знания или их отсутствие И не увидел ответа на вопрос - "почему не растет пульс, если мощность максимальная и закисление максимальное и возможность у организма поднять пульс есть?" Что касается скорости, то в тот год она была больше чем за год до этого, а после восстановление максимальных показателей стала еще выше. Т.е. форма с каждым годом росла, но в один из тех трех рассматриваемых годов максимальный пульс понизился на 10 ударов, а на следующий год восстановился?
Перебрал с нагрузкой и разрушил митохондрии в мышцах. Или тестирование проводил на недовосстановлении, ничего уникального тут нет, ибо стандартные условия в жизни моделируются редко8)
Странная фраза "пульс можно раскочегарить интенсивностью, а не только мышцами. " А в момент увеличения/уменьшения интенсивности, мышцы где то в шкафчике лежат? И интенсивность чего именно имеете ввиду? И такая же странная связь низкоинтенсивных тренировок и увеличение пульса. Обычно все наоборот. Скорее всего Вы просто отдохнули.
в этой фразе нет ничего странного но объясню: если нет больших мышц, то пульс можно разгонять интенсивностью работы, мышцы в этот момент нигде не лежат - здесь имеется ввиду что и с маленькой мышечной массой можно разгонять пульс, если есть куда... И связь низкоинтенсивных тренировок с восстановлением прежнего максимального пульса совершенно не странная - объяснить ее не могу, но думаю что уменьшение интенсивности хорошо сказалось на вегетативной системе.
глаголю:) Они и маленькие напрягаются и расслабляются. Лишь бы вовремя. Какие ни какие неужели не участвуют они в этих экспериментах наших... Скорее всего речь ведете о функциональной выносливости.
Теперь подробнее, относительно лыжного сезона 12-13 макс ЧСС на стартах упал с примерно 185 -187 до 170-174. Засекал на относительно длинных стартах, т.е. если бежал марафон в 13-м году старался держать пульс на 165, на тяжелых участках ЧСС повышалось до 180 и выше, потом на спусках восстанавливался. На коротких дистанциях средний ЧСС был 175 (со скачками выше 185).
Эту зиму даже на коротких дистанциях и на работе в подъемах ЧСС не скачет выше 175, по дистанции (даже на 15-ке) средний ЧСС -160.
Относительно 12-13 сезонов форма несколько хуже (тренироваться стал примерно на 20% меньше).
Да, 11-13 сезоны на летних беговых и роллерных стартах в жару максимальный ЧСС мог прыгать и до 189.
Т.е. не могу разогнать моторчик, как раньше.
Данные 1981 г.р., 61 кг, М, всю сознательную жизнь бегаю средние дистанции, езжу на велосипеде, иногда плаваю, но все по любителям, в спортшколах никогда не состоял, хотя в ЛА звали долго и настойчиво, как-то не сложилось.
Понятно, что надо бы обследоваться, но для врача не будет исходной точки (12-13гг и ранее не обследовался).