то слои пишут в столбик. А если в строчку, то это вариант смешивания мазей. Поэтому я и не обратил внимания на последнюю мазь. Сегодня клистер, похоже, отпадает - выпал снежок. Хотя в середине "толпы" его закатают. Так что получше будет простой грунт и можно смешать его с мазью.
Клистер не отпадает - готовили именно по той рекомендации, которую дали. 1 см свежего снега, выпавшего вечером накануне, был снесен первыми 50-ю участниками. Получили отзывы сразу после финиша нескольких иностранных участников, доверивших нам свои лыжи. Очень хотелось бы получить отзывы от российских участников!
Жаль меня там не было. Ещё в четверг, положил сыну на лыжи супер грунт Ваухти, смешав его со смолой. Вчера вечером посоветовал вкрапать клистер в грунт, но решили оставить до утра. А утром сын пишет, что снега надуло в лыжню и мы отказались от клистера. А оказалось, что свежак был только на средней части марафона. Ну мазь и подслетела. Не вся, но в конце уже этого было маловато. Клистер бы совсем не помешал.8)
В этом форуме редко кто признает свои ошибки. Вдвойне приятно общаться с адекватным человеком. Буду рад дальнейшему взаимодействию.
А тестирование наша команда проводила не на стадионе, а в 10 км от него на трассе. Мы прекрасно понимали, что первые километры- это искусственный снег со стадиона - а потом совершенно другие условия.
У меня лыжи с 5-го по 55-й километр стояли колом (в начале и в конце все было отлично), Свежак первые 50 ни фига не снесли, никакого глянца не было, и клистер тормозил не по-детски. Мимо меня по 10-15 человек на каждом спуске свистели - и я не преувеличиваю. Только к 55-му километру лыжи очухались, когда опять ледок начался. Позиций 300, если не больше, за это время потерял, думаю) Конечно, дело еще может быть и в качестве нанесения этого клистера (все-таки 8 лет я этим не занимался), и в том, что лыжи у меня на 90-95 кг, а не на мои нынешние 100+, но и у других людей с клистером были подобные проблемы, хоть и не до такой степени. При этом те, кто поехал без клистера, были (большая часть) довольны, хоть и сошла мазь к середине
Но виноват в этом не клистерный вариант, а мои кривые ручки и мягковатые лыжи. Положил слишком толстый слой и закрых тостовато - тормозило страшенно. Товарищ ехал половинку, я ему позвонил и сказал, чтобы на твердой ехал: грунт vg35 и vr45 в три слоя. Он приехал, довольный как слон, сказал, что таких хороших лыж у него никогда еще не было А он всегда отдает в сервис, а в этот раз решил сам сделать. Для себя сделал вывод, что с клистерами в морозную погоду, мне, чайнику надо быть очень осторожным и лучше ехать на твердых. На Тарту без скользких лыж очень тяжко.
Там сложно было состыковаться - я в общей сложности в Эстонии всего сутки был, на все-про все (включая 20 часов за рулем от Москвы и обратно) были только суббота-воскресенье. Да и на месте было непросто с логистикой: мы жили прямо у четвертого км трассы, и дорогу засыпали снегом и машину были отрезаны. Так что да, намучился. Вроде коротко клал, но, наверное, слишком толсто. В общем, надо закупаться полной линейкой Ваухти и лыжами Йоко на мой вес)))
сам пишешь что у тебя лыжи мягче на 10кг чем надо ))) и клистера 8 лет в руках не держал. если мимо тебя просвистывали по 10-15 человек на спуске, это говорит либо о том, что ты мазаться не умеешь, либо о том, что лыжи твои не подходят тебе/не подходят для данной погоды.
я мазался по рекомендации swix - base klister green (spray), kx35, vr45. лыжи работали отлично везде кроме переметенки. после 50км мазь подсошла ближе к пятке, не там где не было голого льда, держание осталось. вообще в моем окружении (140-180-е места) гонщики на голых лыжах не имели никакого преимущества по скольжению.
Грунт: Swix баз.клистир kr20 (kb20). Новинка! (для нас, по крайней мере): KLISTER Guru violet Extreme hard -5/+4. Закрывали SWIX VX43 (VX53 показалась нам слишком теплой). Получилось отлично, спасибо!
А в Зеленогорске сегодня прекрасно держали обычные тверые мази типа синего Rex на клистер в качестве грунта или даже сами по себе. У меня держала прекрасно Rex PowerGrip.
Впервые в жизни при поездке на марафон я забыл чемодан с мазями и парафинами! Казус вообще непонятный, но ладно. Еще перед поездкой хотел познакомиться с Михаилом Никифоровым, узнать побольше про компанию и конкретно про Guruwax - в итоге познакомиться почти не познакомились, но поскольку "дела говорят лучше слов" - остается только высказать восхищение работой сервис-группы. Надежное держание от начала до конца, почти везде лучшее скольжение из тех, с кем рядом я ехал - и я, и сын ОЧЕНЬ довольны. Михаил, спасибо тебе и парням, готовившим лыжи!
для меня использовать клистер было бы большой ошибкой
16.02.2015 23:26
Мне вполне твердой мази хватило, - на всех подъемах надежное держание. Да в конце часть мази сошла, но того, что осталось за глаза хватило, т.к. уже подыматься было некуда. Зато в результате я всю гонку большинство накатывал, и только на последней прямой у меня отыграл 3 сек участник последней группы, которою я обошел незадолго до финиша (приехал 103им). Использовал Start Extra Base грунт под утюг, Start RF -1 -5 четыре слоя и Start RF -2 +2 один слой. Больше всего мне осталось непонятным, почему многие использовали попеременные ходы, в то время как, на мой взгляд, можно было и нужно было ехать ООХ. Клистер катить мешал?
Если бы я не забыл мази - это был примерно мой план, только грунт я бы использовал Rex (то, что называется "старый добрый"), а синтетику +/-2 клал бы вниз, на морозе закрывая ее RF -1...-5. Там, где мне хватало сил, я ехал одношажным, но хватало их далеко не везде. Но все знакомые говорили, что на твердых держание было очень слабым.
кто как толкается. Я накануне после грунта положил RF -1...-5, затем RF -2 +2, и еще -1...-5. А уже перед стартом добавил два слоя -1...-5, когда ситуация стала очевидна.
ТОКО в подготовке использовали грунт твердый Green Base и твердую мазь RED. Этот вариант на нашей откатке был одним из худших. Для того, чтобы клистер не "тупил" его закрывают полутвердыми или твердыми мязями. После нанесения клистера дайте остыть лыже (лучше на улице), а потом тонким слоем нанесите твердую мазь держания.
вот где проигрывают те, кто привязан к одному конкретному бренду бывает не день Свикса - ну хоть тресни - или не день Ваухти если тестирование мультибрендовое - тут сразу вероятно большое преимущество
Именно так я и поступил ) Закрыл сверху твердой мазью. Под гору в итоге проигрывал зверски много своей группе (хвост первой тысячи). Но в подъемы быстро всех собирал обратно) Ибо держало лучше, чем у попутчиков, и сил тратил меньше. В каком-то смысле, "то на то и вышло".
Тем, кто боролся за первые 200 мест, рекомендовали именно такой вариант - твёрдый грунт и бутерброд из твёрдых мазей. Наверное, в расчёте на держание на первой, весёлой половине дистанции и на крепкие руки на второй половине. Те, кто грамотно намазался клистером и остался доволен, всё- равно, скакали с места на место там, где намело свежего снега. Нужен был, как говорят консенсус:D, между смазкой и физическим состоянием лыжника.
Свежий снег мешал первым 50-ти спортсменам. Наша задача была обеспечить классное дерание на всю гонку для остальных 6000 человек. У тех, кто использовал только твердые мази, она сошла на 30-45 км..Лучшими были варианты с клистерами, закрытыми твердой мазью на скольжение.
Я положил грунт Green под утюг и один слой Red. В середине дистанции держало на "отлично", в остальных местах, конечно, серьезно стреляло. Доволен, что не воспользовался клистерами.
Паша а я мазал по ski wax грунт жидкую guru закрывал полутвердой guru красной то ли толстый слой жидкой или еще что но скольжение было так себе на спусках объезжали все почти, держание супер, предпочел бы лучшее скольжение и самому себе 13 года проиграл пол часа не мой результат.((((
Причин может быть несколько: - лыжи с низким значением остаточного весового прогиба. Если так, то клистер будет на них тупить - на таких лыжах используются только твердые мази тонким слоем. - Положили слишком толстый слой базы или клистера. Смазка "цепляла".
Мы клали два очень тонких слоя базы под утюг, потом один слой клистера под пробку и закрывали тремя слоями твердой мази под пробку. Большинство из наших клиентов были очень довольны как скольжением, так и держанием. Но были и те, кто как и вы говорили о подтупливании. Принимая во внимание, что все лыжи готовились одинаково, причина может быть только в конструкции лыж.
Мы стараемся дистанцинно советов не давать. На месте надо смотреть на рельеф трассы, на структуру снега, на качество подготовки трассы и многое другое. Снег и снег с дождем - две большие разницы. Мы бы тестировали и твердые мази и клистеры, а вот что было бы лучше отсюда не видно. Если будет свежий снег в перемешку со старым, то есть вероятность что будет работать Rode +6/-6 из серии T-Line.
С прогибом у меня все нормально , лыжи мне даже жестковаты , но говорили что на трассе сплошной лед а на гонке лед если и был но не очень много и то в начале и в конце , а на большей части дистанции лыжня была с порошкообразным снегом, наверно я перестраховался с надеждой на лед и слой был толстый хотя тоже под утюг. И всё-таки мое личное мнение можно было обойтись без жидкой мази , скольжение имело решающее значение:)
Скольжение порошки:
Best: Briko-Maplus Supermed powder
2. Briko-Maplus Med powder
3. Solda HP04 powder
4. REX-245 powder
5. Holmenkol Mid-02 powder
Скольжение парафины:
Solda F70 Red + Solda S-30 hardener
Держание
KLISTER Guru base + KLISTER Guru violet +4/-4 + GURU Red 0/-4
или
KLISTER Guru base + KLISTER Guru violet Extreme hard -5/+4 + SWIX VX53