Решил сделать обновку и купить лыжи. Уже четвёртые лыжи для конькового хода. Не смотря на возраст (45лет) отношусь к любителям т.к. катаюсь только по выходным по 10-30км и серьёзно не занимаюсь ни техникой езды ни экипировкой. Купил ATOMIC PRO SKATE AB0020484 184/78 за 6,5т.р. КУПИЛ В ПРОФФЕСИОНАЛЬНОМ ЛЫЖНОМ МАГАЗИНЕ, где как полагается, вышел умудрённый опытом пожилой продавец и согласился помочь мне подобрать по росту и весу лыжи для конькового хода. Узнав мой вес и рост (174/74) сразу предложил мне вышеупомянутые лыжи. На мои просьбы встать на них чтоб проверить соответствие жесткости наотрез отказал, убеждая, что он профи и что эти лыжи мне точно подойдут. На просьбу проверить с помощью флекс-тестера , сказал что то типа, мол если такой грамотный, то сам выбирай... Похоже у них его нет. Пришлось мне завести разговор о принципе подбора лыж для конькового хода по жесткости,( чтоб лист бумаги имел ход не менее 40см под одной полностью загруженной лыжой. На эту тему интернет переполнен. например , так он сказал, что вообще так лыжи не подбирают. Таким образом, сколько бы я не заводил разговор об тесте на жесткость тем не менее, мне так и не удалось расположить продавца на тестирование выбранной пары на соответствие лыж моему весу. Пришлось, поверить Профффффесионалу, на слово... Дополнительно, как мне посоветовал мой знакомый лыжник, заказал у них установку крепления и подготовку лыж к соревнованиям. А вечером, после работы, забрал. Всё к чертям!!! Купил лыжи неудачно!!! Пришёл домой, взял лист бумаги А4 и обнаружил, что под моим весом в полной экипировке (78 кг) даже при равномерной загрузке обеих лыж (вес распределен на две лыжи) пространство свободного хода листка бумаги не превысило 40 см и заканчивался сразу под пяткой. ( должно быть не менее 60см). А когда перенёс вес на одну лыжу лист полностью прижался к полу. (а должно остаться пространство не менее 40 см). Вот такие с виду уважаемые, наверное бывшие тренера по лыжному спорту, а на деле...(помогите подобрать словечко). В такой ситуации остается подбирать лыжи на ощупь и по цифрам, что на них написаны. Может ли кто прояснить значения цифр ? Чуть выше середины лыж: 1) 14043 4) 0023 2) 55 5) 78 (похоже на вес) 3) 121 6) 171,6 и ниже пятки: 7) 184 (похоже длина. Померил длину - 184см) 8) cut 43-44-44 (на сайте atomic.com пишут что это геометрия. Померил подошву-44мм везде ) 9) BI 3000 (?) 10) AB0020484 (похоже на артикул) Вот, похоже, самое простое - цифра( 5) - 78 . Наверное вес. А вес какой? Экипированного лыжника или на мед комиссии? Цифра (6) похоже на рост лыжника. т.к. если прибавить (10+15)/2=12,5см к 171,6, то получим 184,1, что совпадает с длиной лыжи. (обычно рекомендуют брать на 10...15см выше роста лыжника), только опять же не где никогда не слышал об конкретики - рост в батниках или без? но полагаю, что все всегда предполагают анатомические размеры и вес. Наверное все с этим согласятся. Но вот тогда не понятно, почему же при соответствии моего анатомического веса и при не превышении моего веса в экипировке указанных 78кг, лыжи прогнулись подо мной? Может это комнатная температура их так размягчила? Пластилиновые лыжи от ATOMIC? И еще, один шкурный вопросик.... Кому-нибудь когда-нибудь удавалось обменять лыжи в такой ситуации?
Последние два сезона эти Атомики стали ощутимо мягче, навскидку 184 подойдет на вес 65-70, ваш вес по верхней границе с учетом эк-ки(55-78). Лучше обменять на что-либо пожестче..
55 - 78 , это диапазон веса, на который могут быть лыжи такой ростовки, конкретно эта пара может быть на 60 кг, поэтому и задавливается лыжа полностью, без подбора покупать нельзя было конечно...
в фунтах 3)121 до 6)171,6. 1) и 4) порядковый номер лыж и год, вроде как 2014. Вам эти лыжи более-менее подойдут только на мягкую рыхлую трассу, по более жесткой будете их задавливать, т.е будет увеличенное пятно контакта и прокат хуже. Для уровня покатушек раз-два в неделю без участия в гонках это допустимо, я думаю. Тем более, на технику вам наплевать, возможно и разницы не почувствуете в сравнении с идеально подобранными (опять же - на какую трассу?) лыжами.
Основные магазины(какие я знаю) этоТриал Спорт,Поволжье Спорт и магазин при школе олимпийского резерва.При выборе даже топовых лыж,продавец спрашивает вес и приносит любые.Лишь бы ваш вес входил в этот диапазон.Начинаешь ему говорить,что у этой модели конкретный вес д.б. указан.Да тогда лезет в комп.и говорит,что да действительно под такой-то вес есть лыжи.Почему сразу не посмотрел? Лень?Зачем тогда помощь предлагал.
что в "профессиональном" магазине так "помогают", на будущее... на покупку лыж приглашайте опытного в таких вопросах лыжника-приятеля, чтоб таких "помогал" использовать только для "достать лыжи со склада и пробить чек", ну и про выбор жесткости лыж: -если двумя руками сжимаете до конца с легкостью или средним усилием - скорее всего они Вам мягки -если усилия на полное сжатие очень большое или чуть не хватает скорее всего подойдут -если огромный просвет остается, то скорее всего они Вам будут жестки. Про обмен, можно попробовать, но думаю ни чего не получиться, тк заявленый производителем весовой диапазон Вам подходит...
на любителя конечно, но попробовав 2 разные пары "прошек" правда с одним желобком, работа лыж мне крайне не понравились, как доски, курсовую устойчивость вообще не держат, чуть ли не боком едут и вообще не едут (лыжи были правда сказать прокатные и подубитые), на сжатие руками по ощущениям на 55 кг, я тогда весил около 65 кг, кстати тоже ростовка 184см Тут надо отметить, что я с детства любитель жестких лыж, ну и облюбованы мною росси, возможно, после их упругой и отзывчивой работы мои ощущения были столь негативны...
бумажка под лыжей прошла на нужное расстояние? Или получать удовольствие от катания? Что не устраивает в лыжах? Пластик нормальный, не экструдированный - BI 3000. Может там неважный ШШ (всё таки не верхние, да и те ещё бывают с плохим), но парафины или циклёвка в помощь С такими показателями лыжи будут нормальны и на мягкой трассе и комфортны на жёсткой. В работе такие лыжи тоже неплохи. При должной подготовке поверхности любому топу на пятнашке ну минуту сольют. Не понимаю ваш траур .
Для любителя вполне себе нормальные лыжи, вполне себе подходящие по весу и т.п. И вообще в лыжном спорте главное не лыжи, а время проведенное на них. Что касается "правильного подбора по весу, то лыжи на этот вес будут минимум 187 см у Фишер и Росси, а у Атомика - 190.
Он очень толстый - попробуйте чековую бумагу. Колодку у коньковых лыж смысла мерить никакого нет - там самое главное чтобы полностью не задавливать лыжу при толчке - сама колодка лишь влияет на тип трассы (жестче трасса - больше колодка).
ИМХО разводить панику нет смысла. тем более взяли пару не для гонок
Если уже поставил крепы, с дырками что ли? В этом кстати преимущество NIS. Купил лыжи, 10 раз перемерил дома, даже один раз аккуратно катнул и вернул-поменял
правильно Another Way написал - для коньковых заморочки с промером колодки не важны, тем более для простого катания на любительском уровне, другое дело - если бы классические лыжи были
Покупал такие в 10м году , пришёл с товарищем в Спортмастер взял 2 пары 184 и 190. Т.к. продавцы в спортмастере те ещё лыжники и о тестах не имеют представления , то тест с листом проводили сами , по весу подошли 190 - их и взял . Мой вес тогда был под 83 в экипировке. Рост 173. Четвертый сезон их использую как дрова . Хорошая пара для начинающих ну и на говнотрассы с мусором и землёй - ничего не боятся . На воду в конце сезона едут замечательно. Попробуй сначала протести на трассе , может подойдут по жёсткости. На подъёме сам всё поймешь как они работают. Если нет то 2 недели есть по закону.
Вы, что, Атомик Про скейт под вес выбирать, совсем из ума выжили, это не профессиональные лыжи и ни какого точного веса в серийных номерах лыж нету. Зачем сувать бумажку под коньковые лыжи. Какой тест на жесткость лыж, их на заводе даже не тестируют, хотите под вес лыжи покупайте профессиональные, только и они не поедут, если ездить не умеете. Спасибо рассмешили от души.
слушая вас можно взять тисы 140е юниорские на вес 80 и рост 175 и непариться - один хрен "ездить" не умеете))))))))))))))) Я выбирал так когда-то чтоб в подъём работали нормально , а кататься умеем да и 2 пары проф лыж имеется и едут они хорошо так как готовятся 2 раза в неделю собственноручно. А вы прежде чем смеяться ветку перечитайте тут чел совета просит как поступить.
брал для лыжников 60-65 максимум, по аналогии с пятилетней давностью, как для М так и для Ж и себе хотел, как тренировочные (62кг). Если заморочиться отполировать скользяк, любителю на них можно и на соревнования на среднюю дистанцию. Для Вас они могут оказаться мягковаты, но не факт, что при этом они Вам не понравится на мягких снежных трассах. Попробовать стоит. Интересно, что еще пробовали в предыдущие разы.
Возле дома проходят две. Одна ПГЛ-(Первая Городская лыжня) 5, 10 и 15км, а вторая от "Локомотива" на 5км. Всегда готовятся спец техникой. Не менее 3 метров шириной. с обеих сторон лыжня под классику.Редко бывает, когда снежок пройдет и ты вперед них прорвежся. Обычно все жестко. Имеются серьезный подьемы по метров 50-100 с углом подъема до30%. Есть где задуматься об хорошем скольжении.
Все таки уместней пожалуй градусы. Подъёмы крутые. Это спуск и подъём от реки. С них начинается трасса, и по возвращению заканчивается ими. Но это только на ПГЛ. Но, с транспортиром, я конечно же не бегал. Может и преувеличиваю.... А может и приуменьшаю....
впрочем так же как и флексором можно определить только длину колодки под ваш вес, но это не говорит о том, что вы эту колодку сможете задавить, так что бумажки это всё ерунда. Ну и конечно жёсткость колодки важна особо в классике. Гонки не бегаете, просо для себя катаетесь, так не переживайте. Большой разницы в коне от не той немного жёсткости не увидите. А то что сейчас пока , как вам кажется не едут, так лыжи новые. Вы их раскатайте для начала с километров 200 ну и можно поциклить если есть кому, а можно прафинами и щётками. Как это делается ьуь написано. Можно вмесето цикли фибертекс. Всё путём , не переживайте.
На мои просьбы встать на них чтоб проверить соответствие жесткости наотрез отказал, убеждая, что он профи и что эти лыжи мне точно подойдут. На просьбу проверить с помощью флекс-тестера , сказал что то типа, мол если такой грамотный, то сам выбирай... Похоже у них его нет. Пришлось мне завести разговор о принципе подбора лыж для конькового хода по жесткости,( чтоб лист бумаги имел ход не менее 40см под одной полностью загруженной лыжой. На эту тему интернет переполнен. например , так он сказал, что вообще так лыжи не подбирают. Таким образом, сколько бы я не заводил разговор об тесте на жесткость тем не менее, мне так и не удалось расположить продавца на тестирование выбранной пары на соответствие лыж моему весу. Пришлось, поверить Профффффесионалу, на слово... Дополнительно, как мне посоветовал мой знакомый лыжник, заказал у них установку крепления и подготовку лыж к соревнованиям. А вечером, после работы, забрал.
Всё к чертям!!! Купил лыжи неудачно!!!
Пришёл домой, взял лист бумаги А4 и обнаружил, что под моим весом в полной экипировке (78 кг) даже при равномерной загрузке обеих лыж (вес распределен на две лыжи) пространство свободного хода листка бумаги не превысило 40 см и заканчивался сразу под пяткой. ( должно быть не менее 60см). А когда перенёс вес на одну лыжу лист полностью прижался к полу. (а должно остаться пространство не менее 40 см). Вот такие с виду уважаемые, наверное бывшие тренера по лыжному спорту, а на деле...(помогите подобрать словечко).
В такой ситуации остается подбирать лыжи на ощупь и по цифрам, что на них написаны.
Может ли кто прояснить значения цифр ?
Чуть выше середины лыж:
1) 14043 4) 0023
2) 55 5) 78 (похоже на вес)
3) 121 6) 171,6
и ниже пятки:
7) 184 (похоже длина. Померил длину - 184см)
8) cut 43-44-44 (на сайте atomic.com пишут что это геометрия. Померил подошву-44мм везде )
9) BI 3000 (?)
10) AB0020484 (похоже на артикул)
Вот, похоже, самое простое - цифра( 5) - 78 . Наверное вес. А вес какой? Экипированного лыжника или на мед комиссии?
Цифра (6) похоже на рост лыжника. т.к. если прибавить (10+15)/2=12,5см к 171,6, то получим 184,1, что совпадает с длиной лыжи. (обычно рекомендуют брать на 10...15см выше роста лыжника), только опять же не где никогда не слышал об конкретики - рост в батниках или без? но полагаю, что все всегда предполагают анатомические размеры и вес. Наверное все с этим согласятся.
Но вот тогда не понятно, почему же при соответствии моего анатомического веса и при не превышении моего веса в экипировке указанных 78кг, лыжи прогнулись подо мной? Может это комнатная температура их так размягчила? Пластилиновые лыжи от ATOMIC?
И еще, один шкурный вопросик.... Кому-нибудь когда-нибудь удавалось обменять лыжи в такой ситуации?