Сегодня получил ответ ОАТИ на мой запрос по поводу лыжной трассы в Парке по Борисовским прудам:
К вечеру удалось дозвониться и пообщаться с автором ответа. Прояснил для себя некоторые моменты, появились вопросы. В целом ответ считаю как очень даже позитивный:
зафиксировано, что схема трассы не соответствует «проложенной трассе» (о проложенной трассе чуть позже);
выдано предписание на исправление;
по вопросу захвата гостевой парковки мой запрос перенаправлен в правильную инстанцию и в правильной форме.
По разговору. Обсудил 2 темы:
критерии по которым определяется наличие трассы;
чистка дорожек с твердым покрытиям в парках.
ОАТИ это контролирующий орган, который руководствуется Законами и Кодексами (предусматривающими наказания за неисполнение Законов). Именно на этом этапе и возникают проблемы. Далее более подробно по этим двум темам.
Как сейчас определяется — а есть ли трасса или нет?
12.02.2015 22:40
А если что-нибудь хотя бы делалось (просто снегоход проехался, как в нашем случае — даже без резака) — значит трасса есть и в удовлетворительном состоянии. Специалисты ОАТИ не лыжники и не могут вообще субъективно определить качество подготовки. Но главное — это нет соответствующего закона и соответствующей статьи Кодекса. Соответственно «наказать» можно только очень косвенно .
Да, есть «Регламент подготовки лыжных трасс Москомспорта», но это документ не того уровня — он не Закон и не может являться ни критерием ни поводом к применению статьи Кодекса.
То есть написание регламентов не решает нашу проблему! Нужен Закон. Причем прежде всего Федеральный (ФЗ), а уже на его основе Местный (Закон города Москвы, Закон города Санкт-Петербурга, Закон города Иркутск и т.д.). Или простоФЗ. Похоже именно так и строится наше теперешнее законодательство. Если это не так или не совсем так — юристы поправьте.
То есть вопрос к МинСпортТуризму (Мутко)! ФЛГР занята проблемами спорта высших достижений. Кто будет нести его в МинСпортТуризм? Наверно надо составлять коллективное обращение, желательно из многих регионов.
Вот такая нехилая задача. Но ее надо решать, иначе мы в скором времени останемся вообще без реальных доступных населению лыжных трасс. Останутся единичные мегаспортивные, а остальное буде полной фикцией, как сейчас те самые 100500 в Москве. Увы действует старая истина - «рыба гниет с головы».
Сначала я думал, что чистка дорожек в парках до асфальта — это простое отмывание денег, блажь. Дороже работа — больше можно пробить денег (и отмыть). Постоянные ссылки на неправильные документы лишь укрепляли мое мнение. Сейчас в разговоре опять был упомянут некий ФЗ (Федеральный закон), номер которого я увы не запомнил. Я так и не смог найти такой закон по словам «чистка дорожек с твердым покрытием», хотя работаю в «КонсультантПлюс». Но сейчас уже полагаю, сто просто искал не по всем синонимам и соответствующим словосочетаниям. Связано это с тем, что в судебной практике я все же нашел решения о наказаниях за нечистку дорожек с твердым покрытием от наледи и слежавшегося снега! И решения эти есть по Московской области, Нижегородской области, и, если не ошибаюсь, по Санкт-Петербургу (по всем регионам не смотрел). И точно есть такой закон в Московской области. По тому, что такие законы действуют действуют в разных регионах — полагаю есть и Федеральный закон.
Давайте попробуем найти этот Закон или хотя-бы собрать все региональные аналогичные законы (просьба давать ссылки и/или полные названия в этой подветке).
Но ранее, в «прошлой жизни» парки не чистились «до твердого покрытия» - по ним можно было возить детей на санках, кататься на лыжах. По дорожкам с уплотненным снегом в парках ходить намного лучше — на чищенном асфальте зимой чаще образуется наледь (нагрев за счет черного поглощающего свет цвета асфальта + таяние снега на обочинах). То есть в какой-то момент чья-то «блажь» по чистке дорожек превратилась в Закон. И отмывание стало законным.
Учитывая то, что практически все парки в крупных городах (и особенно в Москве) испещрены дорожками с твердым покрытием, создание лыжных трасс в парках становится невозможным! То есть второй задачей для нас, по-видимому, является изменение именно этого закона (точнее - законов) для парков. Необходим ЗАПРЕТ на чистку парковых дорожек с ЛЮБЫМ покрытием от уплотненного снега и наледи в парках. И особенно это должно касаться лыжных трасс в парках.
Сейчас же есть приоритет — если «лыжная трасса» пересекает дорожку с твердым покрытием, то дорожка должна быть отчищена, а трасса фактически погибнуть.
Моё мнение, что законодательно, вопрос о чистке дорожек в парках отнесен к компетенции субъекта, либо органам местного самоуправления . Ну уж точно не к федеральному законодательству. В 2013 году была такая проблема, в парке на Поклонной горе постоянно (с утра до вечера) ездили поливальные машины, порой, даже в жару асфальт не успевал высохнуть. Соответственно, ездить на роллерах было некомфортно. Когда стали выяснять, оказалось, что дорожки парка зонально значатся как "Дороги, трассы, магистрали". И как соседний Кутузовский поливают 12 раз в день, так "по инструкции" поливали и Поклонку, при этом ссылались на некое распоряжение некого вице-мэра Бирюкова. Но. как мне представляется, основная проблема состоит в том, что "властям" (начиная от руководителя парка и заканчивая ...сами знаете кем), глубоко начхать на народ. Сколько я не общался с представителями "властей", складывается впечатление, что тупо выполняют некие "предписания", которые им спускают сверху. Часто совершенно не соотнося со здравым смыслом и уже тем более с мнением простых граждан. Чего только стОят установленные конструкции для парковки велосипедов (установлены во многих районов Москвы), причем, если запарковать велосипед, то полностью перегораживается тротуар. Наверняка сами же сталкивались. Вы им - давайте сделаем лучше, так и так. А вам в ответ: "вот есть закон и распоряжение...". Если вернутся к юридической составляющей, то большинство таких вопросов должно (и может) разрешатся на муниципальном уровне. Однако, (опять же по моему опыту) т.н. "муниципальные депутаты" категорически не желают выполнять свои прямые функции, а отсылают уже к региональному законодательству (в Москве - в мэрию).
хорошо сказано . Это тот самый негодяй, который уничтожил Царицынский лесопарк и Дъяковское (которое присоединено теперь к ГОМЗ Коломенское). И этот негодяй, самый худший из замов Лужкова, сохранил свое место и по-прежнему осваивает бюджетные миллиарды. Кстати именно он занимался "реконструкцией" Парка по Борисовским прудам (в 2011 за 2 млрд) и "проектировал" там "лыжную трассу 8000 м".
То есть Вы считаете, что все зависит от одного этого человека и, если его не станет (а ему уже за 60), то все нормализуется? Хотелось бы верить, но похоже "вырощена" уже целая цепочка "заменителей".
Да, у меня то же есть сомнения в законности такой "чистки" и то же определенный опыт переписки и живого общения с разного рода "ответственными" (а на самом деле абсолютно безответственными) людьми пока вплоть до зам.префекта.
Но вопрос - как пробить эту ситуацию? Не выходить же по каждому поводу на Болотную? Как наладить общение и взаимопонимание? Или это бесполезно?
...вот моё субъективное мнение, что "деятельность" таких вот бирюковых, соб**ых, и прочих хуснул**х связана с другим человеком, которому тоже за 60 лет. По моему опыту, пробить ситуацию можно. Главное, желание и команда хотя бы из 10 человек. Может, даже стоит организоваться в некую общественную организацию. И конечно же, надо писать письма (претензии) с обнародованием переписки. Кстати, могу Вам скинуть несколько моих писем
А есть ли у нас сейчас хоть какие-то рычаги влияния на парки?
12.02.2015 22:43
По лыжным трассам — все же надо писать и писать в том числе в ОАТИ. Хотя бы — по разрывам в лыжных трассах и несоответствию схем трасс на «стендах» реальным «недотрассам». Возможно мы сможем этими полумерами временно решить проблему создания или сохранения лыжных трасс. По паркам. Чистить дорожки до твердого покрытия без реагентов невозможно. Но применение реагентов (прежде всего технической соли) в парках ЗАПРЕЩЕНО. В Москве для борьбы с реагентами в парках достаточно зафиксировать на фотоаппарат/мобильный телефон либо сам процесс посыпания, либо результат — рассыпанную соль, соленую воду при отрицательных температурах. Фотографии (не более 5 и объемом не более 10 Мбайт) с кратким описанием нужно послать на gorod.mos.ru
Сергей,этот вопрос необходимо обсуждать на серьезном уровне.У нас в поселке 20 лет назад были лыжные трассы 7.5 и 5 км.А сейчас осталось 2км .Даже эту дистанцию содержать не на что.Администрация ссылается на то,что она не имеет права тратить средства на обьекты в лесу.В вашем случае необходимо понять.что асфальтирование лесных дорожек является чистым отмыванием средств.Любому разумному человеку понятно ,что более пригодна для пешеходов и занятий спортом обычная грунтовая дорожка.Просто необходимо принять законные меры,что бы не менее половины дорожек в лесопарках были грунтовыми.
такие,которые запрещали бы закапывать бюджетные средства в асфальтирование лесопарковых дорожек.И часть дорожек укатывать бураном а не трактором,который оставляет после себя ледяные глыбы протектора.Приведу пример-2года назад в Зеленограде появился ретрак и когда он накатал трассу,то жители ближайшего микрорайона с радостью заполонили ее,не было даже прохода лыжникам..Или может кто-то видел в северных странах (финляндии,норвегии,..) что-то подобное.И не только ребенок,но и любая собака с радостью побежит по уплотненной снежной дорожке.
Нужно чтобы в каждой школе был снегоход (буран). Физрук будет готовить трассу - него другого выхода не будет)) На базе школы, как правило формируются лыжные секции, возглавляемые тем же физруком или специальным тренером из какой-нибудь районной или областной/городской дюсш. И все будет! И трасса ухоженная всегда, потому что там спортсмены тренируются! И простые любители с детишками смогут по выходным кататься. А перекладывание обязанности подготовки и содержания трассы на "жирных" чиновников это бесполезное дело. Администрацию целесообразно подключать в помощь при организации мероприятий - например соревнований, а также, что бы администрация денюшками помогала. Чиновники всё равно сами делать ничего не будут. Они умеют помогать. А делать самим надо. У нас всегда трассу сами лыжники и обслуживали. Зимой тренер укатывал. В межсезонье устраивали субботники - расчищали просеки от завалов. Но самое главное - весь спорт должен быть на базе школы!!! Иначе коммерция все сгубит. Чиновнику проще отдать все на откуп заинтересованному "жирному" бизнесмену, которому спорт "до фонаря", чем самому что-то организовывать! А если на базе школы будет секция, то и ребятам спортсменам хорошо и чиновнику хорошо!
многие физруки давно отказались от лыжной подготовки,мотивируя бедностью населения (до сих пор в школу некоторые родители приносят лыжи с мягкими креплениями ).40 лет назад мы в школе все катались на жестких креплениях и сердце разрывается ,когда вижу такую нищету.Создание и финансирование лыжных баз в школах не разработано и не предусмотрено.А современные бураны нужны каждой спортивной лыжной школе(хотя бы их обеспечить,а управлять техникой всегда найдутся желающие тренеры и родители).
Возрождение лыжного спорта давно началось в Сибири,там лыжи на мягких креплениях не в моде,как у москвичей.И этот добрый дядька совсем не жирный и кормит чаем и печеньем лыжников от чистого сердца.Просто многие люди там прошли сталинские репрессии и более продвинуты на добрые дела.
К вечеру удалось дозвониться и пообщаться с автором ответа. Прояснил для себя некоторые моменты, появились вопросы. В целом ответ считаю как очень даже позитивный:
- зафиксировано, что схема трассы не соответствует «проложенной трассе» (о проложенной трассе чуть позже);
- выдано предписание на исправление;
- по вопросу захвата гостевой парковки мой запрос перенаправлен в правильную инстанцию и в правильной форме.
По разговору. Обсудил 2 темы:- критерии по которым определяется наличие трассы;
- чистка дорожек с твердым покрытиям в парках.
ОАТИ это контролирующий орган, который руководствуется Законами и Кодексами (предусматривающими наказания за неисполнение Законов). Именно на этом этапе и возникают проблемы. Далее более подробно по этим двум темам.