Понимаю, что лыжники на это мероприятие посматривают искоса, сам тоже не ездил с 2008 года (первый и предпоследний раз). Не хотелось связываться с этим помпезно-официозно-изподпалочным мероприятием. Но как-то так получилось, в этом году поехал. Может кому будет интересно, что происходит там в их отсутствии. Добирались на организованном автобусе от администрации. На машине ехать не рискнул. Одно положение на всю страну без всяких схем. И не понятно можно ли запарковаться на личном транспорте и где. Кстати автобусов из Сергиев Посада было: 4 больших, один пазик и один микроавтобус - это к вопросу о количестве участников. Ехали колонной в сопровождении ДПС. На месте никакой информации: ни указателей (говорят где-то были раздевалки, я не нашел), ни схемы трассы или хотя бы маленького объявления сколько кому ехать в километрах, ни схемы стартового городка. Ноль информации. Туалеты были, очередь, но не очень большая. Кстати указатели "туалет" все-таки были, так что информации не совсем ноль. При входе в стартовый городок полицейские в большом количестве, рамки металлодетекторов - террорист не пройдет. И как минимум два места слева и справа, заходи - не хочу, хоть с гранатометом. Для галочки в общем рамки поставили и ладно. На старт на всякий случай вышел за полчаса, не хотелось стартовать 25-тысячным. Карманов было два - элита и 25 тысяч остальных. Спокойно встал во втором ряду за элитным загоном. Оставшееся до старта время махал руками и ногами, чтобы не замерзнуть. Хорошо, что было тепло, где-то минус 1-2. Надо было идти в разминке и взять подсумок, куда можно было бы убрать ее перед стартом. Правда народ позади, большинство которого не лыжники, стоял не очень плотно. Можно было придти и попозже, протиснувшись через толпы с помощью волшебных слов "извините пожалуйста, я чемпион мира, пропустите пожалуйста"8) Перед стартом ведущий усиленно пугал дисквалификацией, если, не дай бог, кто-нибудь двинется до выстрела и сделает фальШстарт (это он так фальстарт называл). Дальше короткое напутствие от административного ресурса и ровно в 12:00 поехали. Мне особо никто не мешал, я тоже вроде в ногах ни у кого не путался. Метров через пятьсот влились в основную струю. Перед стартом встал по центру, а оказалось мы ехали в какой-то боковой ветке. А вот скольжение не порадовало, навалило свежака, трасса мягкая, скольжение какое-то ватное было. Но у тех, кто ехал рядом, по моему лыжи так же скользили. Мазал фиолетовым стартом HF -2-8, сверху таблетку под утюг старт сфр99. А да, еще перед стартом на фоне гимна летал вертолет с триколором на веревке, к концу которой для тяжести была привязана гиря. Я начал переживать, а вдруг гиря оторвется, но вертолет улетел до того, как мы поехали. Зато от испуга ЧСС поднялась до рабочей:) Трасса по полям - поддувало, но подготовлена неплохо, на последнем километре только был какой-то грязный кусок. Спуски и подъемы пологие - как раз для чайников. С 4-го километра появились километровые отметки, почти где надо, кроме 7-го или 8-го. А по самочувствию как-то не очень. То ли после 30-км Грома не восстановился, то ли после вчерашнего ориентирования. Заявился тут сгоряча на Ч.Москвы по элите, хорошо хоть не последним приехал, но 37 минут чемпиону мира продул. А может зря эспандер тянул в четверг (начитался Алексея Мазурова и решил силовую подключить, да видно еще не дозрел, два дня мышцы болели). Несколько человек меня обогнали по ходу дистанции, нескольких человек я. Финиш подкрался незаметно, на пологом спуске резко добавил, так, что последние метры в пологий подъемчик еле заехал. А на финише бардак. Что часов нет это мелочи. Судьи призеров то ли по женщинам, то ли по девушкам вручную отлавливают (главный старт страны как никак, как сказал ведущий перед стартом, а все вручную, или может это импортозамещение?). А тут еще девушка в купальнике, ее со всех сторон облепили прямо за финишным створом, организовав пробку - тут тебе и телекамеры и интервью и заинтересованные лица болельщиков мужского пола, думаю Михаилу Девятьярову, который выиграл по мужикам, славы досталось в несколько раз меньше:D Выключил секундомер, время не ахти (34:25), по километрам получилось практически ровно 10 км. Средний пульс 153 (как на Громе на 30-ке) выходит засачковал сегодня). Думаю, что делать дальше, идти смотреть на девушку в зеленом купальнике (фигура, кстати ого-го) или поехать заминаться. Но, видимо возраст уже дает о себе знать - выбрал поехать заминаться. Проехал километр, вроде ничего, дай думаю, еще весь круг прокачусь. На 3 километре догнал хвосты (прошло почти 50 минут от старта). Ради интереса начал считать обгоняемых, с 3 по 4 км обогнал 150 человек. Дальше народ пошел плотнее, уже считал пятерками, а потом и вовсе десятками. До финиша обогнал более 1500 человек. И это только те, кто финишировал после 1:16. Так что, не знаю как на счет 25 тысяч, а больше 10 тысяч участников было точно. Ну и по количеству автобусов тоже не меньше. Срезки на 5 км не было! На первом круге я мог не заметить, а на втором уже ехал не спеша - не было срезок!!! А ведь в положении для взрослых 10 км, для детей 5 км. В итоге с 4 км наблюдал уныло бредущих лыжников, а назад уже поздно поворачивать. Там же около 4 км мальчик папе "папа, я больше не могу, долго еще?", "нет еще не много" отвечает папа. А впереди еще 6 км!!! Полный пипец. Даже не пипец, а п..з..ц. Маленьких детей было очень много, хоть и с родителями. Кстати, только при мне три раза выезжала скорая на буране, один раз забрала ветерана-лыжника, один раз ребенка со взрослым и один раз еще кого-то. Второй круг проехал за 42 минуты, точно засачковал на дистанции, заминка по скорости всего на 25% медленнее гонки, ни в какие ворота, а ведь еще приходилось народ объезжать, где-то на руках по краю идти в гору, потому что заходили вплоть до лесенкой. А я то думал пологие подъемы. На спусках, которые мне показались пологими, тоже дико плужили и валились. Кстати подавляющее большинство (99%) последних 1,5 тысяч участников ехали классикой. Может для массовой лыжной гонки лучше было 4-5 лыжней нарезать и классическую гонку поход провести?
Ух сколько намарал, графоман, еле сам прочитал:)
Для тех, кто не осилил:
ПЛЮСЫ 1-дистанция неплохо подготовлена, по протяженности практически ровно 10 км 2- при желании можно было стартовать из первых рядов 3- долго думал чего еще написать, шапочки вот дали неплохие, на автобусе довезли, гимн перед стартом сыграли.
МИНУСЫ 1- несоответствие положению - в положении детям 5 км, в реале 10 км и никаких срезок - виноватых расстрелять! 2- отсутствие информации: схемы размещения, схемы парковки, схемы трасса, схемы стартового городка, сколько ехать - оценка за информацию - кол 3- отсутствие протоколов - главная гонка страны - засеки себя сам, а каким приехал, сколько лидерам проиграл, сколько лыжникам своего возраста проиграл - загадка - оценка кол 4- отсутствие на старте камеры хранения, куда можно было бросить разминку в пакете с номером и после финиша забрать - главная гонка страны 5- отсутствие секундомера на финише - засеки себя сам по своим часам, сыну пришлось у прохожих спрашивать сколько время, не ожидал, что на главной гонке страны не будет часов на финише
РЕЗЮМЕ: Неплохой тренировочный старт на 10 км с последующей 10 км заминкой для не очень быстрых и не очень медленных лыжников. Возможно еще поеду, но ехать надо с учетом вышеизложеной информации, чтобы не быть разочарованным.
Слово в слово согласен. Только Вам еще повезло - целую десятку как-никак прошли. А меня черт дернул туда из любопытства поехать года четыре назад. Соблазнился, что автобусами повезут. Так из-за мороза (действительно, сильного) дистанцию сократили до пятерки. И потекла эта людская река. О коньковом ходе в толпе, как оказалось, можно не помышлять. Но нет худа без добра - лыжи в мороз вместо скольжения начали держать и вполне позволили дошагать (!) с толпой до финиша. Где-то перед самым финишем, метров за двести, появились просветы и стало можно двигаться. Сразу же чуть щеку не отморозил. Как вспомню - так вздрогну. Хотя купальников, естественно, не было, но одно положительное воспоминание есть: коллектив в автобусе оказался задорный и с огоньком.
Тоже такое же мероприятие сегодня бежал, только в Рязани. Нужен был старт, и грех было не воспользоваться возможностью стартовать почти рядом с домом. Честно говоря, ожидал бОльшей неразберихи. А по-крупному, и придраться не к чему:). Все нормально сработали- и ребята из ДПС и иные сотрудники полиции , и медики, и судьи и пресса. Очень порадовали полевые солдатские кухни с горячей кашей с тушенкой- аж чуть не прослезился от ностальгических воспоминаний:) В общем, не пожалел, что поехал.
Тем меньше пафоса и больше порядка:) Я тут по делам мимо Кольчугино проезжал, Владимирской области. Пошел посмотреть, что у них там за лыжня. Приличный 5 км круг. Лучше бы туда на ЛР поехал, положительных эмоций было бы больше, я так подозреваю.
и стартом это не стал называть, скорее - спортивный праздник. Первый пологий подъем таким мягким оказался - едешь как по подушке. Зря палки с маленькими лапками взял, прогадал) Тоже начинал с центра со второго ряда, на поле было ого-го как холодно, пришлось прыгать, и вообще, всяческим способом разминаться. Порадовали девушки в купальниках и собака с номером, а вот в плане организации - ужас. Вышло так, что номер я получал поздно, в пятницу, шапок уже и в помине не было, а сам номер был аж за 24000 И в результате на поле-то было дай бог 10 000, где остальные загадка. Вообще пожалел, что с первых рядов начал - если на 11-20 там еще было свободненько, то к 12 плотность народа зашкаливала - стояли прям нога к ноге. А вообще весело получилось, именно как спортивный праздник, а не соревнования. С семьей самое то пройтись.
Лет 5-7 назад ездил с сыном 10км. На электричке. С рюкзачком, перекусом.. Все как ожидалось и описано выше. Неприятно поразило только то, что сына (тогда лет 12) частенько подрезали, наезжали на лыжи.. И это где-то в середине "колонны". Больше у него желания туда съездить не возникало.
Культура катания действительно очень низкая, у меня одна палка вся покоцанная внизу, едут по лыжам и палкам как по асфальту, потом уже оторвался от массы стало чуть полегче. А с детьми наверное лучше просто позже стартовать, некоторые и через 10-15 минут после старта едут, когда уже спокойно и не в толпе можно действительно ребенку в удовольствие проехать.
Пускай сразу поймет, что к чему:D Стартовал он где-то в середине, и по лыжам походили и уронили разок, все как положено. Зато теперь понял, что на старт надо пораньше приходить и вставать поближе.
а что только 10? марафона больше нет? сам пытался вспомнить, в каком году бежал последний раз это чудо, и не смог (( наверное тоже возраст. достал мешок номеров, стал искать ЛР номера. их много и нашел даже номер 101 в коллекции...
был последний марафон лыжня России!Победа белоруса и украинки в марафоне «Лыжни России» вовсе не говорит о неконкурентоспособности отечественных лыжников. Вот у мужчин, всего двадцать секунд Иванову (рез 2.07.10) уступил Вадим Нестеров из Челябинска (рез 2.07.30). Как и на мировых первенствах, на «Лыжне России» в гонке на 50 км силы соперников настолько равны, что судьба первого места остается загадкой до самого финиша, что придает зрелищности гонке. Третьим стал Анатолий Рочев, пробежавший «полтинник» за 2.08.25. А вот у женщин, похоже, сильнейшая гонщица определилась еще где-то в лесах в окрестностях Яхромы, где проходили лесные петли круга в 25 км. Екатерина Григоренко (рез. 2.21.55) из Киева «привезла» на финише своей ближайшей преследовательнице и, кстати, соотечественнице Ладе Нестеровой (2.28.10) из Харькова больше шести минут. Тройку сильнейших замкнула Светлана Зверкова из Дмитрова (2.28.27).
Да, в 2005 году приз генерал-губернатора Шпака семерка (жигули) на 30-ке уехал в Нижний , женский аналогичный приз только остался в Рязани. А в 2006 Андрей Нутрихин в лютый холод на спец атомиках под такую погоду в забрал четырнадцатую, дистанция кажется тоже 30 была, я болел и пропустил. Более таких призов у нас я не припомню.
А я сегодня поехал на Волкушу (Лыткарино, кубок Главы города ), народу было много словно как на ЛР (применительно к этой трассе), вместе с детьми наверно 4-5 сотен. Но организация как всегда на высоте и по-домашнему душевно.
В тот год у женщин "семерку" Люда Цыпулина выиграла. А я, похоже, ЛР у нас в Рязани перехвалил- прошло уже два с лишним дня, а даже концов итоговых протоколов найти не представляется возможным!!! Подозреваю, что этих протоколов даже и в природе не существует. Хорошо, что хоть сам себе отсёк. А так-шестым по абсолюту заехал.
Забыл когда последний раз участвовал в соревнованиях, тренируюсь скорее для сохранения формы, но регулярно. Тут товарищ уговорил посетить этот "праздник" лыжного спорта, а когда я ему сообщил про халявные шапочки с символикой и номер на память, его было просто не удержать. Поехали на машине и не пожалели. Очень порадовала организация движения в Яхроме (гайцам пятерка что в городе, что на поле). МВД тоже на высоте, сейчас без этого наверно нельзя (машины даже при въезде на стоянку досматривали). Лопаты, топоры и другой дачный инструмент вежливо просили сбросить в отведенном месте. Тут позитив закончился....... Заходим на регистрацию, время 9,30 (регистрация до 11.00), вежливо сообщают, что номера закончились, а с ними и шапочки. Товарищ мой загрустил. Тот же вежливый голос добавляет, "можно стартовать и без номера, вас всё равно запомнят ". Перспектива стартовать из последнего ряда "счастливых лузеров" и всю дистанцию пронизывать толпу любителей лыж, как то не втыкнула. Решили отбыть в ГАБО и провести свою "Лыжню России". Идем обратно к машине в группе таких же б/н-ных, среди которых дедушка и бабушка, ну реальные такие лыжники 70-х годов (такие ещё на электричках ездили). Так жалко стало их, хотелось у каких нибудь административно-принудительных лыжников попросить для них номерки, но смалодушничал. Хотя по нашим оценкам тоже получалось порядка 10 тыс. на стартовой поляне, где остальные 15тыс. а-у ? В общем хлопнули по чайку, выехали без пробок и провели свой праздник в ГАБО при чуть меньшем количестве катальцев. Они кстати ратрак пригнали, если кому интересно. Но мне думается, что при любом количестве недостатков, такой праздник (именно как праздник) проводить нужно. Столько позитивно заряженных людей вместе, хорошо же.
"Лыжня России" как массовый праздник.Так же как и"Кросс нации".Тут главное массовость.У гонщиков -лыжников свои старты,где любителей нет.Всё в норме-погода хорошая,любителей больше чем в том году.Сын впервые пробежал и не плохо.Всё получилось на "хорошо"..
Никогда не участвовал в подобных мероприятиях, но в этом году решил поучаствовать. Приехал на лыжную базу - ничего нет. Покатался, поехал на другую базу - тоже нет никакой Лыжни России. Но это Екатеринбург 1,5 жителей. В Орджоникидзевском районе, это примерно 450 тыс жителей на севере города две лыжные базы. На обоих базах нет мероприятия. Это про массовость. Огромное количество лыжников просто не охвачено. Где-то на болоте один старт на весь город. При этом народу на лыжне море. Парковку искать нужно задолго. Существующие трассы и базы не справляются. Народ очень разный по возрасту, полу и уровню мастерства.
Вывод: Те кому лыжи интересны - будут ездить и так. Им не нужны никакие пафосные мероприятий. . А у тех кого загоняют из учебных заведений и предприятий - любовь от принудиловки не появится. Потраченные миллиарды лучше было бы потратить на создание новых трасс, содержание, чистку существующих. На создание инфраструктуры: парковок, раздевалок ... Ну и мечта - лыжероллерныя трасса в своем районе. Бесполезное закапывание денег. Куда они хотят привлечь людей? В 1,5 миллионном небедном городе не хватает трасс, а желающих и так полно.
Последняя лыжня россии была в 2002 году.Ессно,что мы стартовали с верхушки подъёма,от раздевалок - так надёжней для инвентаря и здоровья ) Александр,спс за отчёт!Бегал эти так называемые праздники регулярно с 95 по 02 годы по принуждению нашей СДЮШОР,поржать,кароч,ездили )Я так понял,что ничо не изменилось....Как будто вернулся в те годы,аж прослезился )))) Где то в инете гуляет фота,спуск перед выездом на поле на плашке:смешались в кучу конилюди...Выложите пж кто нить...
:-)Александр, огромное спасибо за отчет, чтиво очень понравилось,
09.02.2015 23:08
живенько, реалистично и с юмором))) Проза Вам удается:). Развлекли-порадовали-умилилась-прослезилась и т.п., не буду повторяться за предыдущими ораторами:) Девушка в зеленом купальнике была совсем-совсем в купальнике? Жалко бедняжку, замерзла ведь вас всех ждать на финише...
на МКМ собираются суровые, брутальные, самозабвенные гонцы, которые во время сорев только собой заняты, поэтому бедняжечку или не заметили бы или с лыжни грубым словом прогнали...
Ну на счет срезок вы погорячились. Мы с дочерью шли вторым, а то и третьим эшелоном. Так вот народ срезал как минимум в трех местах. После первого спуска, там где овраг или речка какая то (не доезжая указателя 4 км) народ видя впереди подъем в горку - смело срезал пару км переходя на лыжню в обратную сторону и счет там шел на сотни человек. Многие вообще через поле себе проложили путь. Так же многие последний спуск вправо в виде аппендикса исключили из своей гонки. А девушка в купальнике и вправду была хороша
Со стрелочками - десятка налево, пятерка направо. А так то понятно, что можно было со старта сразу на финиш пойти. Некоторые примерно так и делали, потому что на последнем километре обгонял людей ехавших явно медленнее 10 мин/км. Хотя надо признать, что они скромно шли по краю и несущимся сломя голову не мешали.
Сейчас, вероятно, меня обвинят в лютой зависти и прочих грехах, тем не менее, не могу не спросить: это только МНЕ кажется, что девушка в купальнике передвигалась неопределенным стилем и как-то странно при этом держала палки? Или всё это так, но купальник заставил закрыть глаза на всё остальное??
Галина, вот этого я не говорила! Хороша, но не умеет же кататься реально. Но для шоу самое оно! Вторую красотку - в розовом - разглядеть не удалось ))))
присутствует, Вы правы ))) Ну всё, теперь мы точно обречены на обвинения в зависти и женском злословии. Интересно, а почему не было голых мужчин??? Мы тоже имеем право наслаждаться видом красивых тел!!!
Т.е. как забирали? Не могу поверить: ребенок с номером финишировал,
10.02.2015 20:54
а с него тут же шапку с головы сняли? Или в сувенирные пакеты не положили? Или у дитяти уже две-три шапки есть с разных заявок, вот лишнюю = не заработанную на лыжне и забирали?
не раз на подобных вмеруприятиях видел пионеров (скорее всего, из местных), ни разу на лыжах не стоявших, но настойчиво предлагавших окружающим купить их шапку за полтинник. должно быть, на клей не хватало...
Понимаю, что лыжники на это мероприятие посматривают искоса, сам тоже не ездил с 2008 года (первый и предпоследний раз). Не хотелось связываться с этим помпезно-официозно-изподпалочным мероприятием. Но как-то так получилось, в этом году поехал. Может кому будет интересно, что происходит там в их отсутствии.
Добирались на организованном автобусе от администрации. На машине ехать не рискнул. Одно положение на всю страну без всяких схем. И не понятно можно ли запарковаться на личном транспорте и где. Кстати автобусов из Сергиев Посада было: 4 больших, один пазик и один микроавтобус - это к вопросу о количестве участников. Ехали колонной в сопровождении ДПС.
На месте никакой информации: ни указателей (говорят где-то были раздевалки, я не нашел), ни схемы трассы или хотя бы маленького объявления сколько кому ехать в километрах, ни схемы стартового городка. Ноль информации. Туалеты были, очередь, но не очень большая. Кстати указатели "туалет" все-таки были, так что информации не совсем ноль.
При входе в стартовый городок полицейские в большом количестве, рамки металлодетекторов - террорист не пройдет. И как минимум два места слева и справа, заходи - не хочу, хоть с гранатометом. Для галочки в общем рамки поставили и ладно.
На старт на всякий случай вышел за полчаса, не хотелось стартовать 25-тысячным. Карманов было два - элита и 25 тысяч остальных. Спокойно встал во втором ряду за элитным загоном. Оставшееся до старта время махал руками и ногами, чтобы не замерзнуть. Хорошо, что было тепло, где-то минус 1-2. Надо было идти в разминке и взять подсумок, куда можно было бы убрать ее перед стартом. Правда народ позади, большинство которого не лыжники, стоял не очень плотно. Можно было придти и попозже, протиснувшись через толпы с помощью волшебных слов "извините пожалуйста, я чемпион мира, пропустите пожалуйста"8)
Перед стартом ведущий усиленно пугал дисквалификацией, если, не дай бог, кто-нибудь двинется до выстрела и сделает фальШстарт (это он так фальстарт называл). Дальше короткое напутствие от административного ресурса и ровно в 12:00 поехали. Мне особо никто не мешал, я тоже вроде в ногах ни у кого не путался. Метров через пятьсот влились в основную струю. Перед стартом встал по центру, а оказалось мы ехали в какой-то боковой ветке. А вот скольжение не порадовало, навалило свежака, трасса мягкая, скольжение какое-то ватное было. Но у тех, кто ехал рядом, по моему лыжи так же скользили. Мазал фиолетовым стартом HF -2-8, сверху таблетку под утюг старт сфр99. А да, еще перед стартом на фоне гимна летал вертолет с триколором на веревке, к концу которой для тяжести была привязана гиря. Я начал переживать, а вдруг гиря оторвется, но вертолет улетел до того, как мы поехали. Зато от испуга ЧСС поднялась до рабочей:)
Трасса по полям - поддувало, но подготовлена неплохо, на последнем километре только был какой-то грязный кусок. Спуски и подъемы пологие - как раз для чайников. С 4-го километра появились километровые отметки, почти где надо, кроме 7-го или 8-го. А по самочувствию как-то не очень. То ли после 30-км Грома не восстановился, то ли после вчерашнего ориентирования. Заявился тут сгоряча на Ч.Москвы по элите, хорошо хоть не последним приехал, но 37 минут чемпиону мира продул. А может зря эспандер тянул в четверг (начитался Алексея Мазурова и решил силовую подключить, да видно еще не дозрел, два дня мышцы болели). Несколько человек меня обогнали по ходу дистанции, нескольких человек я.
Финиш подкрался незаметно, на пологом спуске резко добавил, так, что последние метры в пологий подъемчик еле заехал. А на финише бардак. Что часов нет это мелочи. Судьи призеров то ли по женщинам, то ли по девушкам вручную отлавливают (главный старт страны как никак, как сказал ведущий перед стартом, а все вручную, или может это импортозамещение?). А тут еще девушка в купальнике, ее со всех сторон облепили прямо за финишным створом, организовав пробку - тут тебе и телекамеры и интервью и заинтересованные лица болельщиков мужского пола, думаю Михаилу Девятьярову, который выиграл по мужикам, славы досталось в несколько раз меньше:D
Выключил секундомер, время не ахти (34:25), по километрам получилось практически ровно 10 км. Средний пульс 153 (как на Громе на 30-ке) выходит засачковал сегодня).
Думаю, что делать дальше, идти смотреть на девушку в зеленом купальнике (фигура, кстати ого-го) или поехать заминаться. Но, видимо возраст уже дает о себе знать - выбрал поехать заминаться. Проехал километр, вроде ничего, дай думаю, еще весь круг прокачусь. На 3 километре догнал хвосты (прошло почти 50 минут от старта). Ради интереса начал считать обгоняемых, с 3 по 4 км обогнал 150 человек. Дальше народ пошел плотнее, уже считал пятерками, а потом и вовсе десятками. До финиша обогнал более 1500 человек. И это только те, кто финишировал после 1:16. Так что, не знаю как на счет 25 тысяч, а больше 10 тысяч участников было точно. Ну и по количеству автобусов тоже не меньше. Срезки на 5 км не было! На первом круге я мог не заметить, а на втором уже ехал не спеша - не было срезок!!! А ведь в положении для взрослых 10 км, для детей 5 км. В итоге с 4 км наблюдал уныло бредущих лыжников, а назад уже поздно поворачивать. Там же около 4 км мальчик папе "папа, я больше не могу, долго еще?", "нет еще не много" отвечает папа. А впереди еще 6 км!!! Полный пипец. Даже не пипец, а п..з..ц.
Второй круг проехал за 42 минуты, точно засачковал на дистанции, заминка по скорости всего на 25% медленнее гонки, ни в какие ворота, а ведь еще приходилось народ объезжать, где-то на руках по краю идти в гору, потому что заходили вплоть до лесенкой. А я то думал пологие подъемы. На спусках, которые мне показались пологими, тоже дико плужили и валились. Кстати подавляющее большинство (99%) последних 1,5 тысяч участников ехали классикой. Может для массовой лыжной гонки лучше было 4-5 лыжней нарезать и классическую
гонкупоход провести?Ух сколько намарал, графоман, еле сам прочитал:)
Для тех, кто не осилил:
ПЛЮСЫ
1-дистанция неплохо подготовлена, по протяженности практически ровно 10 км
2- при желании можно было стартовать из первых рядов
3- долго думал чего еще написать, шапочки вот дали неплохие, на автобусе довезли, гимн перед стартом сыграли.
МИНУСЫ
1- несоответствие положению - в положении детям 5 км, в реале 10 км и никаких срезок - виноватых расстрелять!
2- отсутствие информации: схемы размещения, схемы парковки, схемы трасса, схемы стартового городка, сколько ехать - оценка за информацию - кол
3- отсутствие протоколов - главная гонка страны - засеки себя сам, а каким приехал, сколько лидерам проиграл, сколько лыжникам своего возраста проиграл - загадка - оценка кол
4- отсутствие на старте камеры хранения, куда можно было бросить разминку в пакете с номером и после финиша забрать - главная гонка страны
5- отсутствие секундомера на финише - засеки себя сам по своим часам, сыну пришлось у прохожих спрашивать сколько время, не ожидал, что на главной гонке страны не будет часов на финише
РЕЗЮМЕ: Неплохой тренировочный старт на 10 км с последующей 10 км заминкой для не очень быстрых и не очень медленных лыжников. Возможно еще поеду, но ехать надо с учетом вышеизложеной информации, чтобы не быть разочарованным.