Добрый день! Помогите, пожалуйста, новичку. Купил лыжи Redline Carbon Skate Plus (N13009) в "Канте". Лыжи "теплые", скользящая поверхность серого цвета, гладкая, какие-либо насечки ("структура";) отсутствуют. Где-то на форуме прочитал, что на теплую погоду наличие "структуры" обязательно. Позвонил в Кант. Там сказали, что у лыж должна быть нанесена структура и что поэтому на новые лыжи они структуру не наносят. Поясните, пожалуйста, кто неправ или дело в чем-то другом?
Лыжи неплохо ехали при +1...+3 по старому снегу, но на "свежаке" не просто тупили, а можно сказать "вообще не ехали". На спусках с гор, залетая в "свежак" я чуть не падал от резкого торможения...
В "Канте" все лыжи стоимостью выше 3000 рублей, кроме моих, имели "структуру". О том, что на моих лыжах нет структуры, мне сказал специалист-сервисмэн на соревнованиях. Сказал, что нужно ее нарезать. Я позвонил в Кант. Дальнейшее я уже описал. Фото поверхности лыжи могу выложить.
Даже Николай Припусков говорил, что технологически нельзя выпустить лыжи без ШШ (считай, что структура). Просто в Канте в продаже есть лыжи с гоночными структурами, а есть с универсальными на тепло (теплый редлайн) и холод (холодный редлайн). Качество универсальных ШШ хуже. Вы просто неправильно понимаете слово "структура")
Another Way: просто неправильно понимаете слово "структура";)
Да, наверное. У меня в семье пять пар лыж. На дешевых мадшусах (по 900 рублей) и на РэдЛайнах (за 16 т.р.) скользящая поверхность гладкая. На Фишерах RSC и Мадшусах жены на пластике продольные мелкие "царапины". А вообще, конечно, любая поверхность, даже поверхность идеального зеркала имеет определенную структуру. Более того, если посмотреть в электронный микроскоп, то зеркальная поверхность ну очень неровная...
Коль, да, я знаю. Но в принципе такое возможно и совсем не сложно. И мне не понятно, почему нет такой возможности? Нет для магазинов и нет для отдельных лыжников.
Например, два года дискутировал с Мадшусом возможность покупать лыжи без ШШ. Увы, без результата. Я этого понять не могу. Хочет клиент бифштекс с кровью - пожалуйста, хочет прожаренный - пожалуйста. Принцип простой.
продавцы в канте чессгя не блещут и вообще и в частности в данном вопросе они просто путают две формулировки "лыжи без структуры" и "лыжи без т.н. гоночной структуры" в общем вы меня услышали?! давайте фото. хочу увидеть то что не видел никогда в жизни
только нужен хороший свет к фото крупно - типа макро и не телефоном с 0.3М
давайте фото. хочу увидеть то что не видел никогда в жизни
только нужен хороший свет к фото
Да, под определенным углом, режим макросъемки и т.д. Уже сделано. Только если на Фишерах как ни фоткай - "нитевидная" структура скользящей поверхности видна сразу. Даже если фоткать Нокией за 1000 рублей. А вот с моим мадшусом приходится мудрить и мудрить и только тогда, при сильном увеличении можно заметить, что поверхность как будто обработана наждачкой с зерном 250.... Пальцем не чувствуется... Фото выложу. Чуть позже.
Я таки лыжи тоже в канте покупал. На серой базе были стр-ры: 9-6g, 9-6xg и универсальна теплая. Лыжи с первыми двумя продавец назыал - структурируемыми, а последние - нет. На серой базе стр-ру очень плохо видно. Даже не то, что-бы рисунок различить, а реально не понятно есть она или нет. Надо смотреть на свет или на ощупь. И еще на лыжах с гоночной стр-рой (9-6........) была наклейка, со стр-рой, а на других лыжах - нет. У Федора если и есть стр-ра то универсальная. Я бы сделал в Ювенте Р250 и не парился. Эти лыжи реально на грязь и воду.
Да, у меня структуры почти не видно. Поэтому сервисмен на гонке сказал, что ее нет. У меня на лыжах была наклейка 9-6. Но я обратил внимание, там пара наклеек болтаются на стеллаже, а не на лыжах. Отрывай от стеллажа и лепи на любые лыжи. Благо отлепляется эта наклейка от любой поверхности хорошо. Я ее легко с лыжи содрал и приклеил на зеркало в коридоре...
сделайте теплый штайн, или поищите друга с режущей накаткой
05.02.2015 18:03
Федор, вы купили "узко заточенный" инструмент, называется лыжи Мадшуз), Серая подошва по опыту и практикам (не моим, и моим) предназначена для диапазона примерно от 0 и выше, исключительно на старый, снег и воду. На свежаке эти лыжи по идее ехать и не должны (может если сделать правильную структуру или другими способами их разгонять, то успеха наверное можно и добиться, не пробовал). Когда мне Н.Припусков продавал все мои лыжи М. он всегда проговаривал что лыжи со спортивной структурой, отсюда могу предположить что есть лыжи и без спортивной структуры). Поищите у себя на лыжах наклейку, вдруг там есть надпись что-то типа 9-6, 9-6g или 9-6xg, тогда это будет значить что у вас есть структура на теплую погоду. Если такой наклейки нет, то можно пойти в ювенту и сделать там структуру тоже на воду (просто нет смысла делать другую, потому что считается что пластик без графита работает лучше всего в теплом диапазоне). Ну и как водится можете порадовать себя и прикупить себе еще одну пару топовых лыж, поуниверсальнее, тоже теплых но уже с черным пластиком) и вот они то уже могут ехать нормально в диапазоне от -8 и до воды. а хорошо и отлично в той температуре на которую у них накатана структура.
Федор, в общем не забивайте себе голову, вы на них покатайтесь в начале в + и если все устроит, ничего не делайте), а не устроит, перекатайте в ювенте на +, потом должно устроить. НО не стоит от них требовать что бы они катились в другую погоду, и тем более по свежаку. Для этого вам желательно подобрать еще одни, более универсальные лыжи, а конкретно те которые у вас, универсальности не отвечают)... (не шутка)
Понял. Спасибо. В прошлое воскресение бежал 15 км на гонке. Было +1...+3. В лесу, где снега не было, лыжи бежали нормально. Не очень, но терпимо. Но когда я съезжал с горки и вылетал из леса на поляну, где шел снег, лыжи не просто тупили, а резко тормозили. Я буквально палками тыкался, лишь бы не упасть. И по свежаку лыжи почти не ехали. Не, я понимаю, что лыжи "теплые". Но, черт подери, когда покупаешь лыжи за 16 000 рублей, то хотелось бы, чтобы они ехали хотя бы как лыжи за 1000 рублей... У меня старые мэдшузы за 999 рублей едут по свежаку не отлично, но нормально. Можно спокойно кататься с горки...
И потом, говорят, что пластик лыжи особого значения не имеет, если есть парафин. Я нанес слой базового HF TOKO, а потом слой температурного (желтого) HF TOKO.
Для этого вам желательно подобрать еще одни, более универсальные лыжи, а конкретно те которые у вас, универсальности не отвечают)...
А что бы вы посоветовали? В Канте, как я убедился, советоваться бесполезно. На сайте у них 50 видов лыж, а в магазине - 3 вида спортивных под конек.
У меня еще есть Фишеры RSС Skate Racing (именно RSC, а не RCS). Правда, на них вес не указан. Это совсем плохие лыжи?
придётся)... 1) старый плюсовой снег и новый плюсовой снег это две большие разницы. В плюс наибольшее количество вариантов цветовой гаммы скользящих поверхностей, вариантов подготовки, работающих структур, теорий, практик, домыслов, заблуждений и тд и тп. по простому- самая сложная погода... Так что в эту погоду если у вас лыжи едут как у всех или чуть хуже- радуйтесь, лучше-ликуйте, встали колом-не обращайте внимания, такое случается . 2) Если вы купите очень дорогой бульдозер, он не обгонит даже самую задрипанную легковушку. Продавцы конечно могли бы получше вникнуть, но и вы должны понимать что Топовый высококласный инвентарь, на врядли будет чем-то универсальным. Ваши сокрушения я разделяю, сталкивался с этим, но ничего почти не поделать. 3) я разделяю лыжи на ТОП и все остальное, во второе стараюсь не вникать воообще как в советский автопром (к моему сожалению). 3.1) Топ лыжи бывают как старые так и новые. старые в нормальном состоянии если поднапрячься можно разыскать от 5 (что сложно но можно) и до 8-10 (что уже намного проще) или просто купить новые за 10-30. 4) самые универсальные по моему опыту для моего региона (Москва) это F, R,A, M (на S не стоял, но думаю они между F и A),в порядке убывания. 5) весовые и прочие характеристики конечно важны, но в большинстве случаев на первые два три года достаточно одной пары примерно подходящей по параметрам, и не более. А ОСТАЛЬНОЕ время тратьте на тренировки, это будет давать значительно больший эфект и прибавку к результатам чем чтение/общение как парафинить циклить, как подбирать есть спать гулять и тд и тп) (проверял на себе)... 6) самые обычные Fischer RCS PLUS вам подойдут. без всяких карбонов\шмарбонов и тд. (все остальное по деньгам).
Алексей, большое Вам спасибо! Где бы еще я нашел эту информацию?! Уже несколько дней читаю... Или азбука для бабушек или споры о непонятных "базах" на 20 страниц.
Но предположу что вам эта информация пока особо и не нужна. вы просто слегка ошиблись с выбором. Но покатавшись побольше научитесь и форум читать "между строк";) и собственный опыт приложите, вот только тогда пазл и начнет потихонечку складываться. А пока старайтесь просто больше кататься. Удачи!) и не за что)
3) я разделяю лыжи на ТОП и все остальное, во второе стараюсь не вникать воообще как в советский автопром (к моему сожалению).
Да, насчет автопрома понимаю... Лет 10 назад я посоветовался с консультантом Интерспорта и купил 2 пары лыж-комби (себе и жене). Сейчас понимаю, что это - выброшенные деньги. На них нельзя ездить ни классикой, ни коньком. А консультант - молодец. Заработал денег магазину... Потом покупал Фишеры. Решил с Россией не связываться, поехал в Финляндию. Купил. Оказалось, что они неизвестно с какой базой, со странной маркировкой RSC, (а не RCS), и не указан вес лыжника. Странно, да? Правда, зато есть "структура" на скользящей поверхности.... В общем, сейчас не хочу снова покупать барахло. Поэтому вот и полез на форум...
по пункту 4 : фишер россиньель, атомик, мадшуз и саламон. На старых и не топовых лыжах никогда особо никакой вес не указывался. На лыжах в модельном ряду 2 с верху вполне можно встретить гоночные структуры,, тем более в финляндии. (у меня были росси дельты, тоже с вполне гоночной структурой)
Если будите брать новые фишки то с подбором под вес сейчас вроде проблем нет. но опять же понимайте что это довольно относительно, и после покупки не думайте что они едут не так как хочется потому что не под вес, причин перед этим еще МАССА)...
Поздго увидел сообщение и вник в тему вообще (( До этого читал обзорчик про Редлайны, биатлонист нахваливал их со всех сторон, потом со знакомым спортсменом пообщался - говооит: норм, многие катают.
Передал их слова дружище. Он поехал в Кант и купил с зарплаты белые Редлайны. По его словам в +2 старый снег они стояли=(
Дык они на старый и грызный снег. Свежак они вообще невоспринимают на небольшой плюс могут ехать даже Nanosonic Regular Soft , но нужно структуру правильно выбирать.
ARC Scating "синий пластик" (безграфитовые). Но на них была еще очень грубая структура. Когда структура ушла - стали лучше. Это лыжи для очень специфических условий. С тех пор избегаю коньковых лыж с безграфитовым пластиком.
Поищите у себя на лыжах наклейку, вдруг там есть надпись что-то типа 9-6, 9-6g или 9-6xg,
Во-первых, спасибо за подробный ответ. Я новичок в этом деле, а спросить не у кого. А в субботу уже соревнования в Токсово... Нашел этикетку, была приклеена к лыже. В строке "№" стоит 929, а в строке "GRIND" --- 9-6. В самом низу --- RGG (или RCG) PROG-2.
Меня смутило то, что об отсутствии структуры сказал как раз очень грамотный человек, который посмотрел мои лыжи... Я уж думаю... Не прилепили ли эту этикетку не к тем лыжам...
P.S.: Алексей, а вы случайно не родственник Лукиным Сергею и Диме из СПб?
Вы меня расстраиваете... Почему мне тогда суперлыжник сказал, что нет структуры? Я только с работы прибежал. Сейчас на пробежку и выложу фото.
Спасибо всем за помощь! Посоветуйте, пожалуйста, что еще купить из универсального, не особо дорого, но чтобы можно было на соревнованиях кататься без ощущения, что лыжи обернуты наждачкой...
напоминает т.с. А если не так, то по вопросу Вам ответ-купить надо универсальные лыжи,а не узкоспецифические ,а редлайны пользовать в их погоду,ценник и марка здесь не причем,так же как и продавцы "Канта".
Вам ответ-купить надо универсальные лыжи,а не узкоспецифические ,а редлайны пользовать в их погоду,ценник и марка здесь не причем,так же как и продавцы "Канта".
Продавцы ни при чем. А продавцы-консультанты могли бы и проконсультировать, как это делаете, например, вы. Я сразу сказал - я ни хрена не понимаю, но хочу теплые лыжи и чтобы кататься от -3 до +20. Хочу хорошие лыжи, даже если будут не очень дешевые. Лыжи за 999 рублей не хочу. Посоветуйте, пожалуйста. А в ответ было мне мычание: "Ну, у нас вот есть такие, есть такие, есть такие, и т.д." - перечисление, что вижу, то и говорю". Чем они отличаются, что лучше - ноль информации. Я предварительно подготовился, почитал про Фишеры, но вопросов стало еще больше. Кто-то пишет, что он МСМК и лыжи никогда ничем не мажет. Кто-то пишет, что когда скользящую поверхность покроешь 3-мя слоями базы, 3-мя слоями температурки высокофтористой, а сверху еще 3 слоя какой-нибудь химии, то материал лыжи вообще не имеет никакого значения. Где-то на сайте то ли Фишера, то ли Мадшуса прочитал, что зимние лыжи отличаются от летних только жесткостью и ничем более. Где-то прочитал, что поверхность скольжения везде одинаковая, а отличие только в "структуре", то есть "пошкарябанности"... В общем - в голове каша...
А на счет консультанта, - по вашему запросу он все сделал верно, особенно с уклоном в плюсовую температуру). собственно 9-6 довольно универсальная структура (если учитывать что универсальность стоит в одной строке с Мадшуз))) консультант ошибся только цветом, черная подошва вам бы подошла получше и предположу что работала бы в большем диапазоне. ну то конечно если наклейка не от балды
Федор! Лично покупал в Канте 3 пары Мачусов, 2 Наносоник и 1 Ред Лайны, у Николая Припускова. У всех лыж была структура! Согласно пожеланиям по структуре, Николай всегда подбирал лыжи и нареканий никаких нет! Самому очень хочется посмотреть фото ваших лыж, может какой-то "спецспортЦех"???? Или просто тема для общения...,,
Лично покупал в Канте 3 пары Мачусов, 2 Наносоник и 1 Ред Лайны, у Николая Припускова
Это в Москве? Я в Питере живу... Еще раз повторюсь. Лыжи на свежаке не просто тупили, а просто тормозили. Лыжник из меня плохой, но катаюсь я уже 30 лет и на разных лыжах. Чужих. Дядя у меня был тренером... Так что есть с чем сравнивать. Я испугался, что купил подделку (лажу, не то, не так "намазал", ...), пошел консультироваться со специалистом. Специалист удивился моим лыжам и сказал, что нужно наносить "структуру". Звонил в Кант, там послали, полез в этот форум. Вот и все
вот парадокс или игра слов не понимаю: 1) скользяк белый без графита - на тепло, но есть на тепло таблетка например vauhti silver fox G - с графитом! 2) по заявлению фишера у скользяка на лыжах cold содержание графита меньше чем на plus, но в мороз кладут парафин с графитом спасибо
И меня это заинтересовало. Как так - на грязный мокрый старый снег парафины с графитом, а почему тогда база без графита. Единственное, что может по моему мнению это объяснить - это то, что пластик без графита жестче и в нем можно нарезать более глубокую структуру. А мне очень интересно, можно ли на белые, серые, и т.п. базы класть графитовые парафины?
Не знаю, откроются фото или нет, я пока не разобрался с особенностями работы этого форума... На фото хорошо видно, что у Фишера грубая структура, а у Мадшуса - мелкая. Если смотреть просто глазами, без контрового света и увеличения, то у Фишера структуру видно, а у Мэдшуса - нет. И ногтем она четко улавливается у Фишера и не улавливается вообще у Мадшуса. А при дневном свете никакой структуры у Мадшуса не видно вообще. Особенно, когда они влажные (мокрые), сразу после бега...
Называется - "приплыли". Лыжи - теплые, а структура "на мороз"... Все-таки частично был прав специалист, который сказал, что нет у моих лыж никакой структуры...
вот 9-6g, и сверху еще накатанна жирная накатка токо на воду. так что вполне может быть что 9-6 так и выглядит. Давно заметил что теплые структуры мадшуза мельче обще принятых понятий о глубине и ширине канавок в этом температурном диапазоне
например, у М redline 6-9g/xg она оптимальна для температуры 0. На "+" предполагается применение накаток, хотя и без них лыжи стоячими не будут. У Ф структура сразу может быть на "+" в расчете на то, что если спортсмен не будет применять накатки. М называет свои лыжи "профессиональной линейкой", то есть подразумевается, что потребитель знаком с накатками и понимает что к чему.
Такая же структура на мадшус. И на такую погоду. Едут нормально по старому укатанному снегу и по глянцу(хотя все едут по нему:) ) по температуре от -5 до + 5. В свежий снег кататься сложно(но может натереть как-нибудь), а вот если много на трассе снега, еще сложнее . В -10 тоже едут, особенно если парафин положить. Может их довести до ума и накаткой пройтись на теплую погоду? Кто делал?
структура однозначно есть не уверен что это 9-6, возможно даже холоднее типичная история. человек вопросы задает не до покупки, а после поздно пить боржом!
типичная история. человек вопросы задает не до покупки, а после поздно пить боржом!
не уверен что это 9-6, возможно даже холоднее
Спасибо за участие!
Почему тогда на бумажке 9-6? Вот и верь потом всем этим "тестовым лыжам" с "именной" бумажкой.
Не совсем так. Я спрашивал до покупки. Ответы стандартные - едьте в Кант, там все вам подробно расскажут. Вот я и поехал. В Кант. Рассказали Сейчас понимаю, что нужно было брать Фишеры с черной скользящей поверхностью и четкой выраженной структурой. Там такие были, на них был и вес указан, и тип структруы и еще какие-то цифры....
Был и другой вариант, если не судьба разобраться самому перед покупкой
06.02.2015 11:37
Заплатить малую толику денег человеку знающему. Например, тому же сервисмену который озвучил отсутствие гоночной структуры на лыжах. И с ним поехать в Кант. Что касается собственно лыж и структур на них. Трудно представить лыжу без заводского ШШ (т.е. сразу после наклейки ленты ВМП). Боюсь что такая лыжа будет выглядеть весьма нелицеприятно (от любого производителя) и представлять интерес будет только для истинных поклонников циклевки. Я покупал 5 пар лыж Мадшус (наносоник все 3 конек/2 калссика) с графитовой поверхностью без гоночных структур. На всех универсальный заводской ШШ ессно выглядит весьма мелким и неструктурированным (что в общем-то естественно). После того как определялось опытным путем с использованием накаток в каких условиях лыжи работают лучше всего постепенно и структуры начал наносить в том же Канте соответствующие. Таким образом если лыжи продовались как с нанесенной гоночной структурой (например 9-6) и, скорее всего, по цене более высокой чем "безструктурные" но ее нет (наверно потребуется заключение специалиста) можно: 1. Требовать нанесения этой самой структуры продавцом. 2. Требовать возврата разницы в стоимости лыж и за примерно эту сумму нанести требуемую под конкретные условия структуру. И лично я бы посоветовал все это проделать под непосредственным руководством и при помощи консультаций грамотного специалиста иначе, боюсь, результат будет таким же как и при покупке.
Заплатить малую толику денег человеку знающему. Например, тому же сервисмену который озвучил отсутствие гоночной структуры на лыжах. И с ним поехать в Кант.
Я готов. Только это не очень просто. Я выезжаю на работу в 7:00, приезжаю в 19:00. Работаю в специфичном месте, выйти с работы или взять отгул не могу. Остаются выходные, на выходных все заняты. Может быть кто-то из Питера может помочь мне купить лыжи? Так как я не могу купить 10 пар теплых лыж и 10 холодных, то хочу универсальные теплые. Хочу Фишеры RSC 610, как тут советуют или, если есть смысл, чуть лучше.
это хороший выбор, потому что в наших условиях обычно на трассах марафонов рыхло везде, кроме стартовой поляны.
Но если брать универсальные, то надо брать cold на мягкую трассу типа RCS 610, 61Q. Они и по жесткой неплохо едут.
Мадчус с прошлого года отказался от маркировки, обозначающей эпюру - больше нет SC, HP (ни наносоник, ни редлайн), надо руками щупать, чтобы понять на какой трек они. Теперь у Мадчуса эпюра заложена в структуре. XG - на тепло на рыхлую трассу, соотв. мыски расходятся хорошо при сжатии пары.
Похоже на фото 2...6 (полировка) Чуть-чуть похоже на фото 12 (Uvena 330), но у вас "структура" хорошо заметна, то есть глубина прорезей больше, чем у меня, а шаг полос больше, чем у меня. Заходили гости, показывал им разные лыжи. Все однозначно сказали, что Мадшусы Редлайн "полированные" как зеркало... Хотя на фото видно, что это не так... Очень слабенькая "структура"... Ее в "Канте" делают? Может быть станок у них не настроен?
в теплую погоду особенно, самое плохое скольжение - свежий снег от -3 до +3 (температура воздуха, снег не может быть выше 0).
Насчёт универсальности этих лыж: плохо едут по жесткому утрамбованному треку, потому что эпюра оптимизирована на рыхлый снег. Для жесткого трека есть лыжи Мадчус HP. Мадчусы в большей степени "разведены" по эпюрам-структурам на разные условия, чем лыжи других производителей. Например, Фишер 610 тоже для рыхлой трассы, но они не будут так уж сильно тупить по жесткой ледянистой как Мадчус.
Не, все в порядке. Насчет эпюр... Как я понимаю, это графическое представление распределения давления различных участков лыжи на опорную ровную поверхность. Эпюра описывает как бы жесткость лыжи, но не имеет никакого отношения к царапинам ("структуре";) скользящей поверхности. Вот вы пишите, "берите фишки 610". А они так и будут называться в Магазине? Посмотрел в Канте - нет таких называний. В названии есть слово Фишер, год (2014 или 2015) и пару слов из набора (карбон, скэйт, плюс, колд, хоул)... И никаких номеров моделей... Например: FISCHER 2014-15 CARBON SK H-PLUS MED NIS HOLE ()
Кроме того, не окажется ли, что модель Фишер №610 будет иметь несколько разновидностей (теплая, холодная, база А5, структура Б-6, вислоухость С-7 и т.д.?)
по мне так эпюра - слово красивое, но на мой результат влияет коственно, а точнее зависимость такая, чем меньше я о ней думаю, тем результат лучше! Еще один совет который развеет все ваши сомнения, так как живу в Москве (как вы уже догадались), то могу советовать только тут - но и для вас это вариант подходящий - составьте список вопросов, прям на листке, а потом позвоните в Ювенту спорт например, и прямо по пунктам все их спросите. За одно они вам расскажут что есть в наличие у них и чего нет, и что по чем. А вы по ходу сориентируетесь. А хотите в Кант звонить и по Мадшузу консультацию, тогда вам снова в Москву к Николаю Припускову, он про мадшуз все знает!
И да, в ювенте так и скажете: хочу RCS 610 конструкции, плюсы, и они поймут)
наверное и в скиваксе тоже поймут. надо просто не на овощной рынок звонить, а тем кто разбирается)
h-plus -это кажется теперь так называется конструкция 115. как говорят многие ее лучше не брать. убедился на собственном опыте. еще про фишер последнего изготовления. не carbon делают в мукачево в большинстве случаев. у меня даже у карбона скользяк горбатый и волосатый. если просто rcs то поищите б/у - подешевле и точно не хуже будет нового магазинного заодно может попробовать дадут перед покупкой.
Скажите, пожалуйста, а откуда на этом форуме люди узнают номера лыж? Например, мои серые мадшусы имеют номер 13009 (если не ошибаюсь). На сайте Мадшуса и на сайтах магазинов нигде эти номера не указываются. Также - с Фишерами. Я уже пример приводил. Как узнать, что модель именно 610-я? На лыжах написано просто Фишер RSC Карбон и т.д....
Это нормально, что на теплых лыжах структура на 0...-6?
Скажите, пожалуйста, а мои "финские" лыжи Фишер RSC, фото которых я выложил в своем альбоме, они нормальные или ерунда? Я не понимаю, как можно найти их в Инете? Их нет ни на сайте Фишера, ни у кого-либо. Нашел только одну фотку в Гугле. Такое чувство, что их делает какой-то старый дед в сарае и продает в финском Интерспорте... Вот их параметры (переписал подробно все, что было написано на лыжах):
На лыже написано: Fisher RSC Skating На бумажке, наклеенной сверху: RSC Skating Racing, Fisher Sports GmbH Fisherstrasse 8 A-4910 Ried i.i
N75691187, под штрихкодом: 9 002971 271466. Сбоку лыжи: напечатано (думаю, после лакировки) 187/09028728 077 Сверху мелкими буквами (под лаком): 187/N756
CFC - For a perfect pair of ski Power Edge - For better grip and safety Ultra finish - stonegrind for top speed Air Code - heitec core from airplane engineering Sidecut worldcup
Крепления: Rotefella R3 Skate
Сбоку есть наклейка: Qualitet gepruft: 3648
Как определить - какие это лыжи: теплые или холодные? Какая там структура? (Она там точно есть, это хорошо видно на фото).
то, что на них написано - все ерунда. Очень часто теплые фишера прилично катят в мороз, накатывают при этом холодные. Пробуйте в разных условиях и все.
Нет, просто интересно. Как люди угадывают, где 610-е лыжи, где 115-е... Номеров-то никаких нет. Вот сейчас только что жена заехала в Кант. Спросила, что за Фишеры там лежат, какие модели. Цены от 18 до 21 т.рублей. Максимум, что смог консультант - это прочитать, что написано на самой лыже. Про цифры на носке сказал, что это нужно в Инете читать...
Скажите, пожалуйста, завтра вот соревнования в Токсово. Сейчас за окном валит снег (уже часа два). Завтра по прогнозу примерно от -7 до 0. (Днем предполагается 0 (Гисметео) или +1 (Яндекс). Чем намазать лыжи и Мадшус Редлайн Плюс и мои старые Фишеры RSC? У меня есть высокофтористые парафины - черный (база), желтый (на плюс) и бордовый (на небольшой минус). Утюжок и щетки тоже есть.
и парафинами не пользуюсь. Вам надо по парафинам спрашивать местных товарищей. Нанесите который больше по температуре подходит, если не знаете какой лучше.
Выглядят совсем по-другому, но тоже RSC! Спасибо. А вообще, что означает RSC и RCS? Если на разных "по цветовому оформлению" лыжах написано, например, RSC, то лыжи, скорее всего, одинаковые по жесткости, пластику и структуре?
Я совсем запутался. Что лыжи CSR, что RCS, что RSC, везде нарисована эпюра 610. А мне советовали лыжи 610. Я думал, что это тупо модель такая. А это номер эпюры? То есть бывает куча лыж с разными скользящими поверхностями, разными структурами, но с жесткостью по эпюре 610?
Если эпюры у Фишера всего 2 (610 и 115), то почему такие странные цифры? Ну назови их эпюра C (cold) и эпюра W (warm).
Эпюра - распределение величины давления лыжи на снег. Она определяется формой пресса, в которой клеят лыжи, если грубо. У коньковых фишеров 2 основных: на жесткую трассу(115) и 610 на средне-мягкую. База - совокупность материала сп и структуры(насечки). 28- на тепло(крупная насечка) а5 - на холод(мелкая). Как дорогие модели, так и дешевые могут клеиться в одинаковых прессах, но из разных материалов. Поэтому и эпюра будет у них примерно одинаковая. Дальше - сами, курите форум.
не троллинг,человек же написал,что он 30 лет в лыжах и гонки гоняет,но правда лыжник плохой и дядя у него тренер , посоветоватся не с кем ...ничего не напоминает?
За ответ - большое спасибо. Коротко, понятно, и очень полезно.
Denyz, а нельзя ли также кратко - о парафинах. Ну не могу найти ничего определенного. Кто-то говорит - "плевать на базу, важна смазка". Кто-то - наоборот, что чем не мажь, если база плохая, ничего уже не поможет.... Я вот не понимаю, если нанести 10 слоев парафина, разве не забьются прорези водоотводящей структуры? Я наносил на Madshus RedLine Plus слой базового парафина HF и слой желтого температурного HF неделю назад. Проехал на соревнованиях 15 км по мокрому снегу, ледяной лыжне и "свежаку". Нужно ли снова наносить этот состав или можно так ехать?
снова лезу со своим "катайтесь больше". Просто на ваши всё появляющиеся вопросы ответов ровно столько же сколько и желания у людей заниматься разными направлениями лыж. По этому один считает что нужно только так а не иначе, другой говорит что все не верно, третий вообще как известно без бубна к лыжам не приступает), и т.д. И т.п. А только потому что все они на своем опыте пришли к тому "лыжному спорту" который устраивает их, потому если даже они вам ответят, вы все равно воообще ничего толком не поймете пока сами не попробуете. Поймите одно, нету на вашем уровне- ПРЯМЫХ ЗАВИСИМОСТЕЙ между катом лыжи и траты времени на неё с утюгом и парафинами. если вы способны приготовить самостоятельно лыжи на какую-то избранную погоду, то не стоит сейчас лезть в дебри, существенного положительного эфекта не добъётесь. Методик способов и прочего тьма, но кпд начинает быть положительным только после появления СВОЕГО опыта. Пользуйтесь советами конечно, но не ищите золотых рецептов, не имеет смысла.
Алексей, спасибо. Я понимаю, что вы хотите сказать. Буду экспериментировать, и побольше работать над техникой. Но... Приведу пример из бега. Кто-то из профи, МСМК, бегает только в Мизуно и ругает Найк. Кто-то - бегает в Асикс и ругает Карху и Мизуно. Но если бы вы спросили меня, в каких кроссовках бегать новичку, я бы вам ответил: "Если вы новичок, то вам тем более нужно бегать в хороших кроссовках, потому что у вас слабые колени и слабые икры, поэтому бегать вы будете на пятках и нужна хорошая амортизация, нужно, чтобы амортизатор в пятке не проседал через 100 км. Разные спорсмены любят разные кроссовки, но выбирать нужно из Асикс, Мизуно, Найк, Саукони, Карху, Адидас. Первая тройка - самые распространенные на олимпийских играх. Они стоят дорого, но оно стоят своих денег. У Найка и Адидаса в России все меньше хороших моделей, все больше красивых, но упрощенных. У Найка в пятке всегда картон - они не любят стирку. У всех, кроме Асикса часто рвется носок ногтем большого пальца. У Мизуно система амортизации такая - пустота над пяткой. Если бегаете по грязи-камушкам, то Мизуно лучше не брать. У Саукони очень много моделей с широкой стопой. У любой модели кроссовок, кроме размера в длину, есть еще размер в ширину. В России это почти никогда не встречается, мало кто в этом разбирается. Но если брать кроссовки в экипировочном центре на шоссе Революции, то можно найти нужную ширину. Кроссовки условно можно разделить на три группы - мягкие тяжелые тренеровочные, легкие пожесче - полумарафонки, и очень тонкие, прочные и очень легкие - марафонки. Тренероваться лучше в мягких, на соревнах бегать в марафонках...."
Я могу написать 3 страницы про кроссовки, хотя я по ним не большой спец. Эту информацию я собирал по крупицам 10 лет, но мне не жаль поделиться ей со всеми бесплатно... Вот примерно подобную статью я искал в Инете про лыжи, надеюсь, что почерпну много на этом форуме. Других нормальных пока не нашел...
Так что золотых рецептов, конечно, нет, но есть довольно простые и относительно понятные правила в выборе кроссовок... Надеюсь, в лыжах также...
полезно. Огорчу вас, в лыжах все по другому, и значительно в худшую сторону. для того что бы кататься-бегать -соревноваться-тренироваться- и прочее, вам в лыжах на ближайшие несколько лет ( а то и всю жизнь!) потребуется следующие (реч про конек): 1) 1 пара асфальтовых лыж. обычно ими служат первые, или в процессе жизни убитые топовые, которые уже не продашь, а выкинуть жалко (что бы сезоны открывать/закрывать). 2) 1 или максимум две пары конька, из которых одну желательно иметь "универсальные" на теплую погоду (те самые F rcs plus 610...), вторую в зависимости от региона и предпочтений, например по жестче, или холодную, или даже такую же как первую) 2.1) почему не надо иметь больше лыж- да потому что время которое вы потратите на то что бы готовить их, выяснить их свойства и скользящие характеристики и тд и тп - КОЛОССАЛЬНО, и к сожалению не дает принципиальной прибавки, не говоря уж о пропорциональном вложении/отдаче в кате... Это если по лыжам.
Что меня больше всего в лыжах огорчает так это тот самый технический фактор, от лыж в очень большой степени зависит твой результат (в отличие от бега например), но на СОБСТВЕННОМ опыте я убедился что пытаться сделать так что бы ехало "как у них" смысла не имеет. НАМНОГО проще натренироваться до такой степени что бы "большинство" тебе уже не составляло конкуренцию, как бы у них там не ехали лыжи (для этого вам ЗА ГЛАЗА хватит выше описанного комплекта), а к тому моменту как вы этого достигните, вы уже будите не задавать вопросы на этом форуме, а отвечать на них)
И еще, для нас, лыжников любителей-профи это не особый ориентир, потому что они по всем параметрам из другой галактики, буквально по всем! Слушать их можно и нужно, но не забывайте опускаться на землю перед тем как доставать кошелек из кармана, потому что ваши потребности отличаются от их, примерно на столько же на сколько отличаются ваши тренировочные объемы от их)...
Понял. Спасибо! Да, мне тоже не нравится, что результат сильно зависит не только от лыжника, но и от экипировки. Я понимаю, что бегут не лыжи, а лыжник, но просто я вижу, как профи толкается одной палкой нехотя и проезжает на одной лыже 10 метров, а по замедлению (торможению) видно, что лыжа скользит идеально. А я рядом я толкаюсь со всей дури двумя палками, проезжаю 3...5 метров и в конце лыжи тормозят так, что есть ощущение, что я вылетел со льда на асфальт. Тут уж очевидно, что дело не только в технике или силе. Так было раньше, когда я катался на Комби за 999 рублей и натирал лыжу кусочком парафина. Сейчас стало гораздо лучше, но все равно на спусках лыжники, не толкаясь, меня обгоняют. Поэтому я решил изучить этот вопрос. Да... В беге все проще... Любой может позволить себе самые лучшие в мире кроссовки, трусы и майку в сумме за 10 000...12 000 рублей (до рублеобвала)...
Еще раз спасибо. Сегодня побегу 25 км на Токсовском марафоне. Ура
просто люди не понимают, что купив одну топовую пару, им ее хватит на ГООООДЫ (в отличие от кросовок), и за это время они если будут кататься, сами во всем разберутся, и удоволььствия получат больше, и лыжи не придется через пару лет снова менять. Но большинство старается изобрести велосипед, пройти по "потребительской лестнице" в финансовую яму, специально для них вырытую)... И еще раз про профи) не смотрите в их сторону, у них свой путь, и свои затраты в этом пути, они тратят все свое время на тренировки отдых, на лыжи и прочее и прочее. А у вас есть всего два выходных в неделю), хотя бы это соизмерьте))) Ну или второй вариант: одеть дорогие кроссовки и пойти побегать с МСМК, или там совместную силовую сделать, и сразу все у вас встанет на свои места) ну или на следующий день... удачи
По моему мнению ваши пару постов про кроссовки и лыжи заслуживают темы FAQ. С кроссовками сам лично знаком, занимался, и верно, результат более зависит от бегуна. В лыжах же мудрёный лес. Несколько месяцев плутал, выучил способы подбора всех разновидной лыж, но без опыта и практики катания на них все равно не ясно, поедут ли. Спасибо, Alexey Lukin, что так грамотно привели параллели для этого интересного вида спорта. Полагаю, что для многих это было бы хорошей базой ознакомления с лыжами(хоть пост и будет слегка похож на "рекламу")
я тоже не понимаю почему на форуме по "базовым" вопросам еще нет четко структурированной ветки, где все разложено и понятно, пусть даже без брендов и названий магазинов. Для очень большого количества присутствующих людей на форуме, формула успеха довольна проста. И я прекрасно теперь понимаю "местных форумчан" почему на такие темы как эта, появляющиеся раз в неделю, практически никогда нет ответов. Я тоже уже выдохся), и врядли еще когда нибудь буду такое коментить кроме как скинуть ссылку на эту ветку).
Да, согласен. Не трудно организовать FAQ по самым стандартным вопросам. Их очень много, а в любой статье, какую я только ни нашел, есть какие-то кусочки, часто без объяснений и пояснений. Кстати, в легкой атлетике те же беды. Раньше легкоатлеты уровня МСМК были далеко от компов, (да и сейчас не все могут электронную почту осилить), а сейчас если что-то полезное и пишут, то довольно костлявым языком, да только за деньги своим платным ученикам... Я новичок, но базовые вещи, для которых не нужен опыт, могу описать. Что и собираюсь сделать, а вы потом подкорректируете.
У меня Фишер RCS Cold и RCS Plus ( плюсовые помягче и с чуть более крупной структурой, обе пары не карбонлайт/спидмакс и без дырок). Думал тут, а не прикупить ли мне еще лыжи на воду? Но теперь понял, что моих хватит за глаза до уровня уверенного первого разряда включительно, а то и выше. Накаткой только на воду обзавестись и побольше тренироваться.
! про RSC хорошая маркетинговая разводка. Лыжи похожи на топ, но только похожи. Сам дергался на них в финке,но взяв в руки понял, что как то тяжеловаты и только потом разглядел замену буков. 2 610, 115 итд. выбито на скользящей поверхности на носке лыжи. 3 и 610 и 115 могут быть и на тепло и на холод. 4 если покупать фишер нужно разобраться с понятием FR и FA( ищи темы маркировка фишер). Хочешь консультации обращайся в личку.
! про RSC хорошая маркетинговая разводка. Лыжи похожи на топ, но только похожи. Сам дергался на них в финке,но взяв в руки понял, что как то тяжеловаты и только потом разглядел замену буков.
Да... У меня как раз финские RSC. Но катят они лучше Мадшусов-комби за 999. Экспериментировал... У моих (190 см) вес с скреплениями 1540 гр. У Мадшусов Редлайн Плюс - 1280 грамм. Правда, у мадшусов крепления, как мне кажется, потяжелее. Вообще, разницу в 200 грамм даже я чувствую...
Думаю, купить Фишер в Канте в СПб.
Кто-нибудь может рассказать, как делать ссылки на фото, выложенные в альбоме?
1)закачиваете фото в свой альбом 2)открываете фото 3) клацаете правой клавишей мыши по фото и выбираете "копировать URL картинки" 4) клацаете правой клавишей в окне с сообщением (туда куда хотите ссылку повесить) и нажимаете "вставить". всЁ
Зараза, не позволил отредактировать предыдущее сообщение. Задумывалось так:
Спасибо. У меня таким способом не получается. В браузере IE11В контекстном меню просто нет пункта "Скопировать URL". В Мозилле подобный пункт есть, только называется он чуть иначе - "Копировать ссылку на изображение". Но если выбрать этот пункт, то копируется ссылка не на само изображение, а на его уменьшенную копию, т.е. пиктограммку. Мне помог такой способ. Зайти в Мой альбом, выбрать фотку, открыть ее (в полном размере), щелкнуть правым ухом мыши, выбрать "свойства" (последний пункт) и появившемся меню скопировать URL. Вот такие сложности...
Кстати, есть новости. Сегодня бежал Токсовский марафон. Притащил две пары лыж: Мадшус Редлайн Плюс и старенькие Фишеры RSC. Обе пары обработаны абсолютно одинаково: один слой базового парафина HF и один слой - температурного HF (желтого). Фишеры ехали гораздо лучше. Я прямо на них встал, оттолкнулся и прямо... появляется такое ощущение, как когда прыгаешь с 10-метровой вышки. Один толчок и ты летишь на 15 метров вперед, как будто это не снег, а не знаю что... На коньках, по-моему, и то хуже скольжение. А Мадшусы тупили. Решил, для чистоты эксперимента, съехать с небольшой горки. Засек место старта, все как положено... Короче, с небольшой горки (спуск метров 15) на Мадшусах проехал метров 20 после горки. На Фишках сразу понял, что улечу гораздо дальше. Пролетел место остановки на Мадшусах, объехал тетку (без толчков ногами и палками), проехал еще метров 10. В общем... Разница такая, что... Эх...
Короче, никому Мадшусы РедЛайн Плюс топовая модель с фантастическими характеристиками скольжения не нужна? Прокатился на ней в сумме 17 км. Не царапаные, куплены в позапрошую пятницу (неделю назад).
Ну... Может не 15... Но разница между мадшусами за 999 рублей, натертыми куском парафина, и Фишками огромная.
Я не очень понимаю, что такое стартовая поляна. Там был относительно небольшой закрытый стартовый створ, а сама поляна, где был старт, была, наверное, как 4 футбольных поля. Сбоку я и катал на двух разных лыжах. А что в этом плохого? Кстати, там же выбирали лыжи и те, кто прибежал в первых рядах. Только у меня было 2 пары, а у них - по 4....6. Нужно было выбирать дома, катая по паркету? Я не издеваюсь, я реально не понимаю. Пока я ехал до места старта, и температура изменилась и снег перестал идти... Личными сервисменами, подбирающими лыжи, я пока не обзавелся и вряд ли когда обзаведусь...
С горки, с которой все скатывались с неё тысячу раз скатились и там было очень жестко, трасса вцелом была рыхлая. Я бы если выбирал какую пару, то нашёл бы типичный участок и там тестировал.
Модест, горка, на которой я проверял лыжи, не была жесткой. Там не было лыжни, народ катался как попало, она была довольно рыхлой. Круг 25 км имел очень разную трассу. От очень рыхлого снега на подъемах, до очень-очень укатанного на длинном ровном участке. Там народ падал постоянно.
И главное - если лыжи сильно тупят на рыхлом снегу, то они будут тупить везде. Да, где-то меньше, где-то больше. Я проверял. Я люблю эксперименты. Не ленюсь. Беру свои Мадшусы за 999 рублей, ставлю палочки и скатываюсь по целине (свежаку), по накатанной лыжне, и т.д. Потом одеваю другие лыжи и все повторяю. По целине еду рядом, не по проделанной лыжне. Если Мадшусы тупят, то они тупят везде.
На гонке вдруг встретил знакомого бегуна. Он оказался тренером по лыжам. Я ему сказал, что готовил лыжи сам. Он ответил, что без опыта и знаний, которые копятся годами, подготовить лыжи невозможно. Нужно было, как он, сдавать лыжи на подготовку в Кант. Я расстроился. На спуске после "разгонной петли", я догнал его, сократив разрыв метров в 50. Врезался в него, наехал на его лыжи (техника у меня никакая), но как-то мы умудрились не упасть... В общем, новичкам, как я, совет - не боги горшки обжигают. Если почитать десяток статей и пяток форумов, а также посмотреть на Ютубе видео сервисменов, желательно шведских и норвежских, то все можно сделать самостоятельно. И.... Теперь я в Кант готовить лыжи точно не поеду...
Потом выбирают пару из соображений какая лучше напарафинилась (подружилась с парафинами и порошками). Если лыжи не парафинить, то выбирать можно по эпюре, зная какие лучше поедут по какой трассе. А структуру можно поменять под температуру, подциклевав соответствующей циклей и накатив структурирующие накатки за день до старта, зная прогноз погоды.
Но я бы не поехал марафон на лыжах, на которых накатал 17 км. Я бы покатался побольше, чтобы понять в каких условиях они лучше всего работают. За 17 км лыжи, видимо, это единственное катание, которое вас разочаровало, не оценить.
Про "Кант". Я видел там такую сцену. Стоит клиент со сноубордом залитым парафином (видимо, что-то вроде транспортировочного парафина) и говорит сервисеру, что сноуборд совсем не едет. Сервисер ему говорит, что надо готовить парафинами и через каждые три катания снова ему приносить на обслуживания. Сноуборд же на самом деле не едет, потому что у него структура, штайншлифт, залит полностью заводским парафином.
Сноуборд же на самом деле не едет, потому что у него структура, штайншлифт, залит полностью заводским парафином.
А структуру можно поменять под температуру, подциклевав соответствующей циклей и накатив структурирующие накатки за день до старта, зная прогноз погоды.
У меня такой машинки для нанесения структуры нет... Я видел только заводские станки на Ютубе... Про сноуборд - не мой случай. Я обработал лыжи латунной щеткой, потом помыл жидкостью для удаления парафина TOKO, потом фибертекс, потом латунная щетка, затем 2 слоя парафина, затем синтетическая щетка. Я знаю, что делал правильно, так как мои Фишеры после такой же обратки летели так, что мне страшно было с горок съезжать. Я почти всегда был вынужден выходить из лыжни. чтобы не врезаться в лыжника впереди. Кстати, лыжи прекрасно ехали и по рыхляку, и по ледяной лыжне и по свежаку (когда обгонял кого-нибудь).
И давящих и вращающихся. Я пользуюсь давящими, Свикс их назыаает резцами с шагом 0,3 и 0,5 мм. Но у них есть вращающиеся со структурой определенной глубины. Они дорогие от 2 до 3 тыс. р. за ролик.
а вы не могли бы посоветовать, где можно купить такую штуковину. Я готов. Мне нравятся лыжи, и жена потихоньку подтягивается. Будем заниматься... Если это не одноразовый инструмент, то 3000 за ролик - недорого. Кусочек парафина HF 40 грамм стоит в Канте 1200 рублей, а хватает его на 8 пар лыж...
Мне как-то неприятно, что вы называете меня троллем...
Простой пример. Тренер рекордсмена России по ЛА Соколова Алексея - Шадрин Евгений Васильевич. Шадрин никогда не занимался бегом, он - ходок. Он плохо разбирается в кроссовках, и у него раньше была зарплата в Буревестнике 4500 рублей. Если у вас были бы кроссовки лучше, чем у Шадрина, или вы бы его обогнали, (а его можно было обогнать пешком), я тоже должен был назвать вас троллем махровым?
Да, тренеру, которого я обогнал, уже лет 70. На гатчинском полумарафоне (три круга по 7 км) я обогнал его на круг.
Будьте добры, не делайте "скоропостижных" выводов, не настраивайте против новичка других участников форума. Заранее - спасибо...
Объясните, пожалуйста, если я "махровый троль", зачем мне это нужно? Я просто как-то давно в форумах не видел, отстал немного... Про троллей слышал, но не понимаю смысл их деятельности. Базилевского Константина понимаю. Издеваться над новичками = самоутверждаться. Понимаю, но не одобряю.
Судя по дороге и трассе, ночью в Токсово снега не было. Температура была очень близко от нуля. Может быть, -1. Какой смысл сравнивать? Это эксперимент. Для самообучения.
Кто вам сказал, что у меня Фишеры на свежак? Мои Фишеры - неизвестной жесткости, с неизвестной базой Никаких цифр на них нет.
Another Way, я в форум выхожу, чтобы спросить совета, а не чтобы угадывать загадки. Мне не понятно, почему нельзя проверять лыжи на стартовой поляне.
Вы очень смешно пошутили. Петросян по Вам плачет... Начинаю понимать людей, которые предлагают общаться в личке, а не в форуме. Форум из обмена полезной информацией превращается в приколы над новичком. В Канте мне сказали, что лыжи Мадшус РедЛайн Плюс как раз для теплой погоды и рыхлого снега. Вчера была теплая погода и рыхлый снег. Мне нужно было оставить новые лыжи дома?
кучу букв,хотя могли б до покупки редлайнов прочитать их назначение и характеристики,а не хаять лыжи которые вы используете не по назначению,вот и наводит на мысль что вам либо Кант охаять хочется ,либо Мачус,либо вам делатт нечего и вы тут порожняк гоняете.
Если я не заставляю лично вас отвечать на мои вопросы. Никто вас не принуждает заходить в эту ветку. Я пишу вопросы, на которые хочу получить ответы. Из того, что вы написали, полезной информации мне выудить не удалось. Так что кому из нас заняться нечем - это еще вопрос...
Тем более стоило проверить - какие лыжи поедут лучше. Еще раз повторюсь - какое распределение давления по длине лыжи моих Фишеров мне так и не удалось узнать. Another Way, Вы, как специалист, сделайте доброе дело, объясните, мне, новичку, почему на лыжах Мадшус РедЛайн Плюс, предназначенных на очень теплую погоду, (как это указано на сайте), нанесена структруа 9-6, если верить наклейке. Вот фото: Слева фишеры, справа - мадшусы. Структура 9-6 - на отрицательную температуру. На положительную должна быть грубая структура.
Вчера до старта, показывал свои лыжи еще одному сервисмену, готовившему лыжи Он тоже сказал, что никакой структуры на моих лыжах нет. (При дневном свете ее, действительно, не видно).
Я не специалист!!! Невозможно быть специалистом в лыжном деле, здесь у каждого своей уникальное понимание лыжных процессов И спорят веками как готовить лыжи лучше. Так что не парьтесь по подколам.
Бетон - имел ввиду состояние трассы. Когда влажная укатанная трасса, мои Россики с белым пластиком прут отвязно. А на свежаке тупят.
По поводу морозной структуры все просто - белый пластик тяжело грубо резать, он менее податлив нарезке и оставит много ворса. Вот и режут более холодную структуру, чтобы камни не тупить. В любом случае на воду нужна накатка, желательно НАРЕЗКА.
Еще один аргумент, подтверждающий правильность моего решения выбрать лыжи из двух разных пар перед стартом.
Вот это уже разговор по делу. Спасибо! Я не понимаю, для чего нужны такие Мадшусы, если на трассе периодически встречается свежак, а может и просто снег пойти. А мои мадшусы по нему реально не едут. Вот вообще не едут. Или нужно не паниковать, а требовать от Канта, чтобы не выпендривались, а нарезали грубую глубокую структуру на тепло?
Но немного не понял. ШШ - это вроде и есть нарезка, поэтому второй вариант (сделать ШШ) и третий вариант (сделать нарезку) - это одно и то же?
Это для вас просто... Для меня пока все сложно...
А вы не подскажете, где можно купить эту нарезку SWIX T401? Мне один сервисмен сказал, что нужно либо брать дорогие станки (от 25 000), либо сдавать в машинную нарезку. Ручная нарезка хуже или просто в работе сложнее? Если второе, то это не страшно. Я же не каждый день нарезать буду...
Спасибо! Интернетом пользоваться вроде умею немножко...
09.02.2015 09:43
Проблема не в том, чтобы найти. Проблема в том, чтобы 1) по адекватной цене, 2) нужно понимать, что именно покупать.
1. В Канте утюг ТОКО стоит 2400 рублей (у меня есть "скидка спортсмена", лыжник я никакой, но зато бегун был когда-то...), а в спортивной линии - 3500. Ну да это не так важно. 2. Признаюсь, немного ленюсь. Опять нужно будет изучать, как пользоваться накаткой, какие они бывают, как их крепить к лыжам. Мне не совсем понятно, как накаткой добиться такой сложной структуры, как на моих Фишках. Там не просто продольные полоски, а особый рисунок в шахматном порядке. Если этот ролик не режет, а давит, то одного прохода может оказаться мало, чтобы "продавить" нужную структуру. Если же проходить лыжу несколько раз, то необходимо строго попадать "по старому следу", а я плохо представляю, как этого добиться. Даже если не снимать ролик с лыжи, а катать его "туда-сюда", то малейшего проскальзывания на 1...2 мм хватит, чтобы испоганить весь рисунок... Вот откуда вопросы... А так да... Роликов поиском я нашел море, и на e-bay, и в Финляндии...
прекрасно едут начиная с +1 и теплее, снег должен быть мягкий немного расквашенный, грубой гранулярной структурой, искуственный снег - очень хорошо едут. Структуры этой фабричной вполне достаточно для катания от 0 до +5, теплее нужно обработать накаткой. Я тоже купил эти лыжи в Канте со скидкой год назад и накатал уже километров 200, имел возможность сравнить в разных условия и с разными людьми, в том числе известными в российском лыжном мире.
Я катался и на структуре и после того как удалил ШШ Кузьминым+. В своих условиях катят прекрасно. Кстати, Kuzmin+ дает более тонкую структуру, чем фабричная. В Вуокатти в середине декабря накатал на них больше сотни по искусственной трассе, там утром столько лыжников, что все спуски большой толпой сьезжают, было с кем сравнивать и по скорости на спусках и по выкатам.
То о чем пишет Модест - ролики на каждый тип снега на средние морозные условия и тд. Модест лыжи циклюет, поэтому и накатками пользуется, а если есть ШШ, то я лично не вижу смысла. (Надеюсь вы уже получили первый лыжный дан и разобрались, что такое ШШ, структура и циклевка). Свикс Т401 - это самая первая накатка, но по сути это нарезка, так как там не ролик а нож, - выдавливает (нарезает) линейную структуру - очень эффективно на воду, где нужны глубокие бороздки для отвода воды (предотвращения подсоса). У меня такая + нож 2 мм именно на воду.
Добрый день! А мне сказали, что это совсем новая модель, зимы 2014-2015... Вот, блин, консультанты... В общем, продавать не стоит? Ждать марта-апреля и тогда можно будет и на них тоже кататься? Может стоит сделать структуру погрубее, а то ее вообще почти не видно? Везде пишут: "Чем теплее, тем грубее структура". А у меня этой структуры почти не видно...
То я не думаю, что ворс мог так сильно повлиять на процесс. Эпюра) Кстати интересно было бы просто запустить 2 лыжи в параллельных лыжнях. Тест конечно тупой, но стоячие лыжи идентифицирует)
Я пробовал, но очень сложно. После разгона лыжи выпрыгивают из лыжни, так как внизу, под горкой, обычно лыжня портится, (люди переходят на конек, лыжня кончается). По целине тоже сложно. Они, заразы, разъезжаются в разные стороны. За свои Мадчусы ручаюсь - на свежаке они не тупят, они просто ТОРМОЗЯТ. Я ж писал уже. Съезжаю с горки под огромными соснами и вылетаю на поляну, где идет снег. Лыжи тупят так.... Кто прыгал с трамплина с искусственным покрытием, и опилка после горки приземления, тот меня поймет... (Да-да, был у меня такой опыт... Правда, почти 28 лет назад...).
Я уже продавать решил эти Мадчусы, пока новые... Ну что это за лыжи, под которые нужна трасса уровня Олимпийских игр, да еще чтобы снег свежий не пошел ни дай бог...
Обрабатывал: один слой базового парафина TOKO HF, сверху - один слой температурного парафина TOKO HF (желтая коробка). Потом нейлоновой щеткой обрабатывал, пока остатки парафина не перестали появляться...
Я звонил в Кант, просил нанести структуру. Они сказали, что на новые лыжи структуру не наносят.
Хотя перед стартом было -3, а это самый нижний предел для этих лыж. Причем ночью было -8, а снег отстает от температуры градуса на 2. В любом случае условия температурные были не для структуры Редлайнов, ну может ближе к концу марафона, когда стало +1.
Для расчистки структуры, надо хотя бы бронзовой. При чиске лыж с черной СПЛ видно как вычищается парафин по мелким белым крошкам, которые видны на черном пластике, когда СПЛ белая - трудно оценить насколько вычищен парафин из структуры. Если у Ф структура грубее, то из нее гораздо легче вычистить парафин, чем из более тонкой структуры Редлайна. Потом парафин сильнее прилипает к пластику без графита, чем к пластику с графитом. Эти лыжи для профи и предполагают наличие инструмента как-то: роторных щёток - бронзовых и стальных. Возможно, это тоже одна из причин, по которой Ф делает более грубую структуру: для того чтобы любители могли справиться ручными щетками.
С Ф "стоячая беда" как раз на мороз. На этом сайте сам А.Завьялов рекомендовал на мороз заливать грубую структуру Ф морозным парафином.
Что-то я совсем запутался. Перед нанесением парафина старый парафин рекомендуется вычищать латунной щеткой. Я думал, что латунная щетка вычищает ВЕСЬ парафин, а синтетическая и "конская" - только частично...
То есть когда я парафиню лыжи, грубо говоря, молекулы парафина проникают в структуру пластика, как бы пропитывают ее. А потом мы удаляем ВЕСЬ парафин, до самого пластика, но внутри пластика парафин все-таки остается? То есть после "напарафинивания" лыж можно применять жесткую латунную щетку?
Я готов купить роторную, только вот где... В Канте ее нет...
То есть по температурным условиям 6 февраля должна работать хорошо.
Остается разобраться с эпюрой. С прошлого года Мадчуз отказался маркировать эпюру, поэтому на Редлайны можно проверить только пощупав.
У меня есть предположение, что у редлайнов со структурой 0..-10, эпюра скорее всего как у nanosonic HP Regular. Потому что 7-4 нанесены на мягкие лыжи nanodonic SC cold.
Сложите лыжи скользящими друг к другу. Надо обратить внимание на 1) прогиб - зазор под колодками несжатой пары. 2) при сжатии глядя в просвет определить места соприкосновения лыж спереди и сзади 3) проверить расходятся ли концы лыж при сжимании.
Если в прогиб влезает ладонь, а концы не расходятся, то это лыжи на жесткий трек.
Большое спасибо! Приеду вечером домой - попробую. Вообще, они мягче, чем мои Фишера, правда, мои Фишеры RSC - это кот в мешке, непонятно, какой они жесткости... Но 7-го февраля они ехали плохо. Правда, я не обработал их латунной щеткой после парафинивания, а вы написали, что надо было. Следующий раз почищу латунной щеткой!
Предполагаю, что кантовские продавцы не совсем точно подобрали под вас эту пару. Если у них есть флекстестер, то его показания на динамометре, на моделе RedLine Plus, должены быть на 20 единиц больше вашего веса (+/- 5 единиц). Лыжа зажимается так, что центр тяжести лыжи совпадает с отметкой 8 см, самый тонкий щуп слегка зажимается между лыжами.
Лыжи подбирали просто - длинна на 10 см больше роста, вес был указан на колодке NIS что-то типа 70-80 (я точно не помню, может 70-90), я вешу 75 кг.
В Канте есть только простейший динамометр, но он сломан. Причем друзья, покупавшие лыжи в Канте в прошлом и позапрошлом году, говорят, что этот динамометр был сломан и ранее.
Я не против Канта, (как некоторые тут писали). Мне там скидку сделали большую, карточку дали и возились со мной пол-часа, пока скупал инвентарь (я еще жене купил лыжи Мадшус наносоник Чемпион регьюляр Софт, ботинки и прочую экипировку - в ним претензий нет, катят в любую погоду неплохо). Просто раз уж такой большой крутой магазин, ну можно устроить консультантам тренинг на час, да починить динамометр этот... Прибор не сложный...
должены быть на 20 единиц больше вашего веса (+/- 5 единиц).
Вес - как учили в школе, в Ньютонах, или речь о массе (в килограммах)? Я не умничаю, просто результат будет разный. Моя масса 75 кг (на любой планете), а вот мой вес на Земле 750 Ньютонов, а на луне - кажись, в шесть раз меньше... И... Спасибо за участи и за помощь!
Беда с этими Мадшусами какая-то... Надо было не выпендриваться, а брать Чемпионы, как у жены...
Может быть выяснить во втором - работает ли флекстестер или нет. Показания на нем для вашего веса должны быть 95-100 единиц. При условиях промера, о которых я писал выше. Это при любой ростовке лыж.
некорректное. В Питерском Канте вам вряд ли со структурой помогут. Если вы решили на эти лыжи нанести более крупную структуру, то обратитесь к тем, кто это сможет хорошо сделать. Но перед этим, я советую вам все же выяснить, подходят лыжи по жесткости или нет.
Ну, я имел ввиду, грубая - значит на теплую погоду. Я так понял из форума, что чем ниже температура, тем мельче структура. Другими словами, глубина канавок меньше. "обратитесь к тем, кто это сможет хорошо сделать". У... Это сложно... Николай, а вы можете это сделать? Я иногда бываю в Москве, кстати, могу на какие-нибудь лыжные соревнования на выходные еще разок скататься.
Про жесткость - обязательно проверю и в ближайшие же дни. Николай, поясните, пожалуйста, что вы понимали под флекс-тестером? Это обычный динамометр или более сложный прибор, который позволяет промерить давление под нагруженной лыжей, (т.е. получить любимую многими "эпюру")? С динамометром, думаю, я сам справлюсь, (я инженер), смогу его точно проградуировать...
Ему я доверяю больше, чем более сложным приборам. Привозите лыжи в Москву. Мы их измерим и решим, что с ними дальше делать. Я нахожусь на Нагорной в Канте. Можете предварительно позвонить 8-9262945638.
О! Я на Нагорной брал в прокат горные лыжи лет 10 назад! Знаем такую... Помню, с лыжами и ботинками нужно было карабкаться по каким-то металлическим лесам на отвесную стену...
Модест, я уже боюсь показаться слишком многословным, но не хочу оставлять ваш вопрос без ответа. Как я понял, чем теплее погода, тем грубее (крупнее) должна быть структура. Это вроде как аксиома. Мадшус Редлайн плюс - теплые лыжи на теплую погоду. Некоторые даже говорят, что на очень теплую. На теплую погоду должна быть грубая структура. А у меня нанесена 6-9 - это на 0...-6. В этой ветке уже говорили, что на мои лыжи нужна структура 6-9Q или еще теплее (=грубее). Вот почему я написал, что структура должна быть грубее, чем то, что у меня. А 6-9 - это относительно мелкая структура. Она не должна быть мельче или грубее. Она такая какая она есть.
Николай, на форуме пишут, что вы хороший спец. по лыжам, и лыжами торгуете. Будьте добры, ответьте, пожалуйста на вопрос... Три недели назад я был в Обнинске на лыжной гонке. Заезжал в лыжный магазин с кучей лыж разных видов. Там продавались беговые лыжи под конек Фишер б.у. с дырами (от креплений), царапинами, стоили 20 000 рублей. Были палки лыжные за 17 000 рублей и за 25 000 рублей. Были новые лыжи гораздо дороже, но цену не скажу точно. Помню, что глянул, понял, что это личные Лыжи, как минимум, Бъерна Далена... А тут недавно стал лазить по сайтам и заметил, что лыжи Фишер редко стоят дороже 600 долларов. То есть раньше это было 18 000 рублей. Магазин вроде хороший, мужики продали мне легкие палки за 2000 рублей, подпилили их на мой рост, проконсультировали насчет моих Фишек ("странная модель, не топ" сказали). Но такие цены... Это что, шутка или развод для новичков? Или есть какие-то специальные лыжи? Не понимаю....
на последних редлайнах никакого чипа не замечено. в программу empower заносится серийный номер лыжи с платформы ниса и программа выдает flex после связи через интернет с базой данных мадчуса. это все что она может. можно ставить прогу и на свой пк с эмуляцией андроида. например мои лыжи 51298_18, 51425_57, 51426_7. размерность колодки похоже высчитывается по какой-то простой формуле из флекса и длины, поскольку ее результаты не совсем соответствуют дествительности и конкретному экземпляру лыжи. очень похоже на чистый маркетинговый развод. почему не писать просто флекс на самой лыже, почему в базе данных нет лыж прошлых годов? и самое главное как этот флекс понимать? для редлайна таблиц нет. по ощущениям руками полученные лыжи заметно мягче других, но тест с бумажкой нормально проходят. но опять же тест с бумажкой показывает только длину, а не высоту колодки. короче хз
В Финляндии Мадчусы продают по штрих-кодам, там всё есть, вся информация.
Неудивительно, что Кант делает на лыжи, которые в Интерспорте стоят 799 евро, скидки до 200 евро. Прекрасные лыжи просто из рук вон плохо продаются. Вон такое гэ как Пэлтонен и то бойко продают.
Если вы обо мне, то да, ничего не понимаю. Я в курсе. Остальные, думаю, тоже
Насчет интерспорта и Финляндии. Ездил, видел. Кроссовки Асикс Гель-Каяно, которые в штатах стоят примерно 4500 рублей, в Питере стоят примерно 6800...7500 рублей, в Финляндии стоят на наши деньги 10 000 рублей. Я не силен в экономике, но вот такой такт... Так что если в Финляндии лыжи Фишер стоят 800 евро, то, возможно, в Эстонии их можно купить за 500...
Флекстестер Мадчусам не нужен абсолютно. На NIS есть штрих-код, по которому о конкретной паре лыж можно узнать всё. Это и должен был сделать продавец через приложение для iPhone, Android.
Модест, а вы уверены что технологии с весовками по штрих коду начали работать уже тогда? Почему-то мне кажется что М. анансировал это на 15 год, и лыжи завезенные ранее меряются по старому. Или я не прав?
идет расхождение в 5 кг. Для плюсовых лыж это критично, т.к. они прилипнут, если будут мягкими. Программа, предлагаемая Мадшусом еще достаточно "сырая", а флекстестер настолько простой прибор, что при определенном опыте работы с ним, ошибиться в подборе лыж сложно.
Николай, изивините что самовольничаю. Не могли бы помочь определить, что за структура на лыжах nanosonic rs 13-14, купил недавно в интернет-магазине Кант. Это же какая-то стандартная серийная наверняка. Фото на всякий случай.
Из описания магазина: "Идеальная работа на лыжне при температурах около 0 градусов".
Но выше точки зажатия тонкого щупа, действительно есть промежуток с приличным просветом. Коньковый Фишер для нашего флекстестера не подходит, т.к. даже в ростовке 182, для того, чтобы полностью сжать лыжи, показаний динамометра не хватает. Поэтому во многих магазинах Канта сломаны все приборы. Незнающие консультанты тупо закручивают все подряд, даже масло начинает течь.
Читаю форум последнюю неделю, более-менее разобрался. У меня остался важный вопрос - с какой конструкцией выбрать Фишки 610 или 115. Дело в том, что мои нетоповые Фишки RSC имеют конструкцию 610, индекс FA 077, вес мой 75 кг, вроде подходит. Но на очень жесткой и на очень рыхлой трассе (на подъемах на Токсковском марафоне была каша из неуплотненного снега) мои Фишеры сильно рыскают. Каждый шаг - проскальзывание. Чуть только пытаешься посильнее толкнуться - лыжа уползает. Поэтому я подумал - раз у меня уже есть мягкая конструкция 610, может быть стоит попробовать купить 115-ю (структура 28 - на теплую погоду). Но говорят, что, в целом, 610-я модель удачнее 115.
Вопрос, может ли так быть, что топовый Фишер RCS 610-28 будет иметь лучшую курсовую устойчивость (вес будет не под колодкой, а больше на пятку-носок), чем мой нетоповые Фишер RSC? Или, может быть, стоит взять Фишер RSC 610-28, но с индексом не 077, а 088, на больший вес лыжника? (Мой вес попадает и в 077 и в 088). Лыжи с индексом 088 будут иметь ту же эпюру, что и 077, но большую среднюю жесткость, поэтому прогибаться будут меньше, след-но, носок и пятка будут давить на снег, рыскать лыжа будет меньше... Нет?
Заранее спасибо. Хочу купить Фишки, боюсь, что в следующем году будет в 2 раза дороже...
лыжи с FA 077 оч. мягкие для этого веса. На Ваш вес я бы смотрел на FA в районе +/-100.
Да, конечно. Спасибо. Как удалось надыбать на англоязычных сайтах, FA - это масса (в кг) груза, который, будучи приложен к колодке, сдавливает лыжу так, что высота просвета в максимальной точке составляет 0.2 мм. То есть в нашем случае человек весом в 770 Ньютонов (массой в 77 кг) почти полностью задавит лыжу при переносе веса на одну лыжу. Поэтому рекомендуется выбирать лыжи так, чтобы FA value был на 15 единиц (или на 20 единиц для длины лыж более 187 см) больше. И вот тут начинаются пляски с бубном, холивары и прочие споры... Если лыжник спортсмен, то можно взять индекс FA чуть побольше, чтобы лыжа была пожесче. Если лыжа конструкции 115 ("горбатая";), то лучше взять еще жесче, иначе лыжник ее продавит и достоинства "горбатой" лыжи нивелируются. Но! Если, например, индекс HR (остаточный просвет при половинной загрузке) будет большим, например, 2.8, то есть лыжа "очень горбатая", то не надо выбирать FA чрезмерно большим, иначе лыжа будет на мягкой трассе зарываться... В общем, тут я уже немного разобрался... Причем, надо сказать, проще сделать самодельные приборы и попросить знакомых в магазе самому все промерить, чем читать неделю форумы... Но за ответ все равно спасибо!
Доброго Дня, Федор! Для начала просто хотел сказать что я Вас очень поддерживаю. Здорово что есть люди такие как Вы и я - просто качественные любители лыж, пытающиеся докопаться до сути дела. (прочитал тут ветку). Катаюсь с самого детства, но никогда не было возможности купить топовый инвентарь. Слава богу в 26 лет - появилась такая возможность.
У меня пока одна пара лыж Fischer Carbonlite 28/15. Вес около 80-83 кг, но я не стал брать в идеале по жесткости - взял чуть мягче (FA 92). Взял в этом сезоне - сначала был не очень доволен по тому как катили (начитался тут про ворс и прочие штуки). Потом как начал катать по 30-40км - ворс наверное подслез да и всяких мадшусов (вопросов к мадшусам не имею) стал накатывать со спусков - даже стыдно перед некоторыми иногда.
Девушка никогда не каталась на лыжах - купил ей весь набор по ее запросу. Теперь каждые выходные по 25-30 бегает коньком. Я если честно до сих пор в шоке как так получается.
В общем, не слушайте тех кто возникает по всякой ерунде. Вы молодец - так держать. На след сезон присоединюсь к гонцам в битце. Пока нужно потренироваться хорошо.
Добрый день! Спасибо за поддержку! Да, я тоже лет 10 катался для своего удовольствия на Мадшусах за 999 рублей... Для спорта все-таки нужно, чтобы лыжи катили хотя бы "неплохо", а не так, как мои сверхдешевые Мадшусы, которые иногда с пологой горы отказывались ехать... Я купил утюжок, парафины, щетки... И на Токсовском марафоне мои старенькие "финские" Фишеры RSC ехали так, что грех жаловаться. Не знаю, может просто повезло... Это не так дорого - парафинить. И не сложно. Долго. На пару уходит 40...60 минут, но зато это собственный опыт и не надо никуда лыжи каждую сдавать на "подготовку".
вообще, все лыжи с большим весовым прогибом (в просвет под колодкой сложенных лыж проходит 3 или больше пальца руки) как коньковые так и классические - это лыжи узкоспециализированные. Коньковые лыжи с большим весовым прогибом предназначены для жесткой трассы, когда сверху нет слоя рыхлого снега. Классические лыжи с большим прогибом предназначены для снежной каши при плюсовой температуре и предполагают смазку клистерами.
Любые узкоспециализированные лыжи могут отвратительно работать в условиях отличных от тех, для которых они предназначены. Коньковые лыжи с большим весовым прогибом будут зарываться в рыхлой трассе и не развивать скорость - энергия будет уходить на уплотнение рыхляка. Классические лыжи с большим весовым прогибом (клистерные лыжи) практически никогда не удается удовлетворительно подготовить твердыми мазями держания - будет простреливать всегда.
Модест, спасибо за коммент. Вы знаете, я вот буквально в эти выходные объездил 5 магазинов и у меня была возможность сравнить 115, 610, 61Q конструкции при равных индексах FA и равно длине. Сравнить - в смысле, положить рядом на ровный лист ДСП ("флекс-тестер"), сжать руками, положить гирьку 32 кг и т.д. Индекс HR смотрел с помощью смартфона. Узнал много нового. Спорить нет желания. Но для себя сделал полезные выводы. В частности, что лыжи 115 и 610 отличаются друг от друга не сильно.
в протоколах Токсовского марафона на 25 км не обнаружил участника с именем Фёдор,вы от кого то шифруетесь?работая с 7 до 19 постоянно на форуме,когда успеваете работать?у вас добрый начальник?
Вы не из ФСБ? Если вы мне не доверяете, не читайте мои сообщения... Без обид. Это уже мне обидно, что вы меня проверяете...
1. Да, меня зовут не Федор. И не Добронравов. Это мой запасной мыл. Федор Добронравов - это актер из "Шесть кадров". Всем, кто писал мне в личку, я представлялся настоящим именем. Я когда регаюсь на форумах, использую "запасные" ящики, чтобы на основной ящик потом не сыпался мусор. Сейчас я понял, что тут сидят нормальные люди. И пока мой "мыл" не уплыл спамерам, это тоже хороший показатель...
Теперь подробнее, именно для Михаила. Почему я не создал запасной ящик с именем типа . Иногда, действительно, желательно скрыть свое имя и представиться, например, Федором Добронравовым. (Вася Пупкиным тоже можно, но звучит очень подозрительно). В некоторых кругах принято называть ящик своим именем. Например, F.
И еще лирики для любителей конспирологии. Нет ничего сверхтаинственного в необходимости писать письма под чужим именем. Например, только так я могу проверить, насколько адекватно мои подчиненные отвечают на письма коллег.
2. Я электронщик, а не тренер по лыжам. На рабочем месть есть компьютер. Печатаю я довольно быстро. Для меня не проблема раз в два-три часа запостить пару сообщений. 5 минут. А "лучший вид отдыха - перемена деятельности". (По легенде, В.И.Ленин).
Начальник у меня добрый. И не глупый. Главное - чтобы была сделана работа. Остальное никого не волнует. Главное, чтобы я не громко возмущался ростом цен на лыжи, разговаривая по телефону с магазином...
. Вы правильно сделали, что представились чужим именем, в отличии от меня! А то тут находятся некоторые умники, которые изучат интернет, твою профессию в профиле и на твои вопросы начинают хамить, говоря не по теме, а по роду твоей деятельности ... Троллей тут хватает и среди давних пользователей форума. Вроде лыжники, а такую пургу начинали нести, что возникало устойчивое ощущение, что люди сюда заходили не по темам пообщаться, а накопившееся за день г....о кому-нибудь на голову вылить... Вы молодец, дорогу осилит идущий!
Троллей тут хватает и среди давних пользователей форума.
Это я уже заметил. Люди тут сидят по несколько лет, а пишут зачастую ерунду... Есть такая проблема, когда админы и модераторы не следят. Либо когда они сами, либо их друзья, и есть эти самые "тролли"... Это беда большинства российских форумов. Здесь еще очень неплохо. Спасибо за поддержку!
не осилил всю ветку до конца, может кого сейчас продублирую. На Ваших лыжах есть часть информации по ним. Номер сбоку: 187/09028728 077
Вот его расшифровка Код вида ххх/хххххххххх ххх Превые три ротовка, следующие две год выпуска, следующая 0-тестовые, 5 медиум или 6 стифф, потом не интересная инфа и после пробела три цифры FA. FA-20=ваш вес.
Они у вас какие то тестовые (жёсткость колодки не определена) и на вес лыжника небольшой. (до 60 кг). Хотя может в 2009 году FA и вес лыжника по другому были связаны. В итоге, какая там структура в принципе неважно, потому что её можно изменить. Какая конструкция, можно выяснить покатавшись на мягкой трассе и сильно жёсткой. Если не мягкой носки не зарываются, а на жёсткой лыжа плывёт, значит они на мягкую трассу. Но тут очень важно, что они, возможно, на 60 кг лыжника. Если Вы тяжелей, то Вы их, конечно, продавливаете, и поедут они под вами только на мягкой трассе.
Консультанты в магазинах редко хорошо в курсе, что продают, даже если кажутся опытными. Мне, например, просто повезло, что у моих COLD фишер 61-ая конструкция и FA чётко под мой вес (хотя я в магазе делал тест с листочком и знал, что лыжи stiff). Консультант ни слова не сказал про маркировку конструкции и веса - две самые главные характеристики лыж! Поэтому правильно делаете, что разбираетесь.
Большое спасибо. Если не сложно, проясните, пожалуйста, пару непонятных моментов...
1. "Они у вас какие то тестовые (жёсткость колодки не определена)" Не понял. Я думал, что "тестовые" - значит их протестировали на стенде и в штрихкод занесли точное значение FA (flex rating).
2. "Если не мягкой носки не зарываются, а на жёсткой лыжа плывёт" Что значит "плывет"? Плывет - значит рыскает, то есть смещается в направлении, не совпадающем с продольной осью лыжи?
3. "Консультант ни слова не сказал про маркировку конструкции и веса - две самые главные характеристики лыж!" Да. Вообще, справедливости ради, нужно сказать, что в том же Канте есть и грамотные консультанты и неграмотные. Вторых больше. В одном очень известном магазине девочка пользовалась щупом толщиной 2 мм для проверки. Выбрала лыжи с FA=127 под мой вес в 75 кг. На мои возражения ответила, что всегда так делает и все довольны. Написал на e-mail магазина вежливое письмо с уведомлением, что щуп должен быть в 10 раз тоньше, но ответа так и не получил... Так что нужно быть очень внимательным. Даже в очень "понтовых" магазинах, где, якобы профи мирового уровня, возможна такая ерунда.
Судя по инструкции выше, третьей цифрой после года выпуска идёт либо 0, либо 5, либо 6 У моих (stiff) в этой позиции 6, а у вас 0. Что это значит непонятно, но и не важно. Ведь жёсткость колодки можно легко определить с помощью листка, да и маркировка веса есть.
Да, под "плывёт" имел ввиду снижение курсовой устойчивости. Возникает при несоответствии текущего распределения давления лыжей на поверхность и задуманным конструкцией. Вот отличная статья, там всё понятно написано.
FA и вес имеют разные пропорции в зависимости от ростовки лыж и их конструкции. Например, формула FA-20=вес лыжника для >187. Но это уже из области догадок на форуме. Я не знаю, где можно получить официальную формулу. Достаточно достоверен тест с листком или флекстестер. Нам, любителям, этого должно хватать.
Сегодня в Битце очень неплохо ехали редлайны холодные, хотя, девушка на фишках в спуск от меня уехала немного. Но я на голых лыжах ехал, лень было готовить! А вот когда попадался рыхлячок, немного подтупливали, но в целом всё равно очень неплохо было. Да, хотелось бы знать, как там теплые редлайны поживают)
Сорри, если повторюсь. С редлайнами история такая. В магазинах Кант, в СПб, обнаружил, что на стойках стоят редлайны с совершенно разным штайншлифом. "Заводские" имеют привычный ШШ - заметные бороздки "елочкой", как у моих Фишеров. Но есть несколько пар с нестандартным ШШ. Помечены они как 9-6, 9-6 XG и т.д. Но вот что там на самом деле - неизвестно. В Канте на Академической есть машина для шлифовки (нанесения ШШ). И, как я понял, на этом машине без вопросов шлифуют лыжи каким угодно камнем, а каким - никто ничего сказать не может... Я сказал, что у меня лыжи не едут, посмотрели - ответили, что хрен его знает, понашливовали тут. Мол, давайте еще раз чем-нибудь грубым шлифанем - мож лучше станет. Я спрашиваю - а что у вас за камень, я хочу структуру 9-6 XG или что-то на теплую погоду, а мужик говорит, да хрен знает, какая там структура. Камень вот лежит итальянский... Короче, бардак...
Я из Питера. В пятницу в Гатчине было +1...+2. Снег старый, грязный, рыхлый. Фишер 28-61Q ехали прекрасно. Мадшусы Наносоник Чемпион (черная СП) сильно тупили. Заметно было, даже пока лыжи одеваешь. С первых толчков. На горку съездил, но это было уже лишнее... Нанес структуру на теплую погоду (Swix T0423, елочка 1мм). Жена говорит, что стали тупить еще сильнее.
Вчера в Гатчине было -1. Трасса жесткая, лединистая. Фишеры 28-61Q, 28-115 и мои Мадшусы Редлайн Плюс ехали с горки одинаково. По сыпучей жесткой трассе Мадшусы, вроде бы, ехали чуть хуже. Да, плюнул я на этот чертов ШШ, и нанес на лыжи структуры - елочку 0.5 и елочку 1 мм.
Кстати, сначала попробовал нанести структуру, а потом - запарафинить. Структура сошла на 90%. Поэтому наносил после запарафинивания.
В общем, буду ждать старого мокрого грязного снега при температуре снега 0 град и тогда еще раз протестирую Мадшусы. Пока у них один плюс - они легче Фишеров и чуть короче.
Вопрос автору ветки, конечно не по теме.Но все же.
23.02.2015 09:16
Я так понял,что ты любитель,учас-й в любительских гонках.Если так глубоко вникать в модификации лыж и их подготовку(обр. парафинами,циклевание,нанесение структур)-то как удается находить время для самих треней?
1. Не циклюю. 2. Я не вникаю глубоко, по моему мнению. Пока я изучил минимум, который должен знать лыжник, у которого нет тренера или сервисмена, которые готовят за него лыжи. 3. Подготовка лыж - обязательная для соревнований процедура. Тренироваться не успеваю. Бегаю после работы. 4. Лыжи - не кроссовки. От лыж зависит очень много. Я уже убедился, что Фишеры Карбонлайты, Спидмаксы, разных конструкций и разных баз, но топовых моделей и подобранные под вес и рост скользят примерно одинаково. Какие-то чуть лучше. Какие-то - чуть хуже. И тут, я согласен, можно особо не вникать, не парафинить, не накатывать структуру. Они все едут. Но раньше я ездил на Мадшусах Комби за 999 рублей. Они мягкие, длинные и не едут вообще. Это хорошо видно на соревнованиях. Вот почему я решил купить несколько пар хороших лыж и разобраться, как их готовить. Все просто. 5. МСМК и даже перворазрядниками не становятся за 1 день. Да, я начал с любительских соревнований. Надо было сразу на Олимпиаду ехать? И вообще... В лыжах, как я посмотрю, любителей очень мало. Если в беге 90%, например, Белых ночей, бежит по 3-му юношескому разряду, то в лыжах 90% бежит, как минимум, по 3-му взрослому разряду. Лыжи - дорогой вид спорт, бабушкам, студентам, профессорам и т.д., недоступен. В отличие, например, от бега... Так что насколько Токсовский марафон "любительский" не знаю...
"Fedor", посмотрите кино Начальник Чукотки. В одном из эпизодов заезжие американские торговцы сбываются местным жителям граммофоны, но "системный блок" они оставляют себе, а доверчивым чукчам впаривают только лишь трубу. Музыка то слышна именно из неё. Когда рассерженный покупатель прибегает обратно, то торгаш крепит её к аппарату и из неё благополучно снова звучит музыка. Довольный покупатель убегает. Ровно также можно рассматривать продажу такого узкого профиля как проф лыжи. Да и не проф. На расстоянии тысячи (сотни в Вашем случае) километров от места производства, случайным по сути человеком. Конечно структура нужна, что за вопрос, но лыжи то ваши едут. Может быть не так как вчера у норвежской подруги (одна на фишер, но другая то на мадчуз), но едут. Подготовить лыжи можно так, что и деревянные побегут лучше чем ваш редлайн. Но нужны руки, а где их найти? Только сам. Кстати, у Вас интересные есть замечания, которые можно взять на заметку. И ещё раз кстати - Мадчуз покупал дважды не смотря ни на какие критики, мне просто нравится их дизайн. Лыжи как лыжи. У меня их уж столько было… Ошибся в них лишь один раз взяв меньший вес. Так что только сам, только по аутеничным (извиняюсь) рекомендациям
Помогите, пожалуйста, новичку.
Купил лыжи Redline Carbon Skate Plus (N13009) в "Канте". Лыжи "теплые", скользящая поверхность серого цвета, гладкая, какие-либо насечки ("структура";) отсутствуют. Где-то на форуме прочитал, что на теплую погоду наличие "структуры" обязательно. Позвонил в Кант. Там сказали, что у лыж должна быть нанесена структура и что поэтому на новые лыжи они структуру не наносят.
Поясните, пожалуйста, кто неправ или дело в чем-то другом?
Лыжи неплохо ехали при +1...+3 по старому снегу, но на "свежаке" не просто тупили, а можно сказать "вообще не ехали". На спусках с гор, залетая в "свежак" я чуть не падал от резкого торможения...
Заранее благодарю за помощь!