Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 200
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
МАСТЕРА СМЛР 175
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

Помогите проводить лыжи в школе

Соседняя тема навеяла, открываю свою тему. И как я сразу-то забыла тут спросить.
В общем, уже две недели я веду на добровольных началах лыжи в дочкиной школе. Это поселковая школа, у меня 2-3 класс вместе, их списочно чуть меньше 20 человек, приходит еще меньше. Детки очень разные, как по поведению, так и по умению. Есть совсем новички на жутко скользком пластике, мы с мужем их мажем, тогда они хотя бы как-то на лыжах держатся. В остальном, мазать детей стремно - прижмет кто-нибудь лыжи к себе, а с тебя потом за куртку спросят. По возможности родителей уведомляем. Но это уже детали.

Суть вот в чем. У нас небольшая пришкольная территория с деревьями. Мы с мужем там накатали небольшой кружок. Есть маленький утоптанный пятачок, где они могут выстроиться шеренгой и делать небольшие упражнения, находясь близко друг к другу, т.е. всех скомандовать на "солнышко" невозможно. Моя задача - не поставить им технику, а проводить уроки так, чтобы им было весело. Т.е. я после разминки сначала даю что-то более нудное - стойки, ходы и т.п. чуть-чуть, потом стараюсь найти что-то более интересное и веселое, что реально делать на лыжне, которая у нас где-то идет в одну, где-то в две лыжни.

Я очень (!!!) ищу интересные упражнения, которые дети могли бы делать с увлечением. Например, что мы уже делали: синхронная ходьба парами, взявшись за одни палки, ездили задом (у нас крохотная стартовая прямая), ставлю им воротца-вигвам из своей пары палок (но тут одних мало и надо правильно их использовать). Мы насыпали микро-горочку, и учились лесенки. Натоптали маленькую змейку, но так и не ходили ее, новички у нас пришли.
Мне нужны интересные задания для разминки на месте (пока мы делаем по команде 1-е приседают, 2- вытягивают палки вверх, мне надо еще что-то такое же, на реакцию и соображаловку.
Повторю, что утоптанной площадки у нас практически нет, либо лыжня, кое-где две параллельные, либо маленький длинный прямоугольничек, где они стоят шеренгой и есть немного места вправо-влево, т.е. максимум можно встать на ширине вытянутых рук, и то не факт, если многие придут.

Если здесь есть педагоги, и кто может снять короткие видео - буду очень признательна. Можно писать в почту, я читаю постоянно (nnr2000@mail.ru).
  • Просмотров:4899
  • Комментариев:30
  • Рейтинг: 0 0 0
Полезные упражнения
03.02.2015 00:28
Попробуйте научить их, разминаясь на месте, переносить центр тяжести тела вперед и назад. Нужно присесть на лыжах, как спортсмены в низкой стойке на спуске. В этой позиции сначала перенести вес тела на мыски, пятки можно оторвать, а затем, как можно сильнее отклониться назад - тяжесть тела в пятки. Получается как бы перекат с мысков на пятки.
Потом - переминаться с одной ноги на другую, также в полуприседе. Перенести вес тела на одну ногу, вторую чуть поднять. Так же с другой ноги. Можно в полуприседе отклонять корпус вправо и влево не отрывая ног от лыжни. Начинать все эти упражнения нужно без палок. Потом можно с палками, но не опираться на них, а зажать под мышками остриями назад - в той позе, как спортсмены съезжают со спусков. Это на отработку переноса тяжести тела, особенно при спусках.
Отличное развлечение - кто дольше проедет на одной ноге, съезжая с маленькой пологой горки (это на отработку равновесия на одной ноге. Значительно удлиняет прокат на одной лыже). Наверх, в подъем, отработайте подъем елочкой, лесенкой.
Отличное упражнение-развлечение: ноги вместе, едем по лыжне не двигая ногами, а лишь попеременно отталкиваясь палками. То есть, руки работают, как у лыжника при попеременном ходе, а ногами двигать не надо. Эти все упражнения не только для развлечений. Они очень эффективны для отработки техники.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Спасибо!
03.02.2015 14:19
Первую часть боюсь, потому что у нас перед ними длинная яма, они туда соскользнут, с ноги на ногу - спасибо, беру. И остальное все - беру, спасибо. Ехать "без ног" попеременно как раз наметила сама после последнего урока. И да, именно такое мне и надо - чтобы не нудно, но полезно.
Будут еще мысли - приму с большой благодарностью.
Сегодня дочка приболела, пропускаю, а завтра уже хорошо бы вернуться к моим лыжничкам.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
03.02.2015 04:13
Мне кажется для детей самым увлекательным могут быть соревнования. Так как дети все очень с разной подготовкой, но при этом вы уже знаете этот уровень каждого из детей, то я бы предложил Вам лично разбить детей на команды, которых может быть 2-3-4 и придумать "полосу препятствий". В эту полосу может входить, например пробежать на лыжах 20 метров туда и назад без палок, с палками, приставными шагами боком, в паре держась за руки (без палок, например). Ну и т.п. - можно придумать разных заданий. Плюс таких соревнований в том, что ни кто из детей в группе не будет ощущать себя самым плохим лыжником, как это может произойти при индивидуальных соревнованиях, а значит ни коем образом не отобьет у ребенка интерес к лыжам.
места нет, но задания нужны
03.02.2015 14:09
Мы уже провели контрольный забег в самом начале, эстафеты (4 на 4 человека, и то было тесновато на "старте";), проводили парные ускорения. В остальном у нас нет места для таких эстафет типа веселые старты. ТОчнее есть, но очень ограниченное. Я думаю над этим, но пока формат не придумала. Есть короткий не совсем прямой участок в две лыжни, но с местом для возврата участников в хвост команды уже сложно.
Мне нужна помощь в том, чтобы придумать задания, которые можно выполнять, не нарушая лыжню. Разворот в конце допустим. Без палок - очевидно. Что еще?
упражнеения
03.02.2015 04:49
Викторя Астахова для начала дала несколько упражнений, ну а я дальше продолжу.Это уже для чуть окрепших ребят будет. У нас тренер практиковал, в младших группах. 1. Ловички или салочки на лыжах.Без палок это делают.Один водит все разбегаются.Водящий кого то догоняет и касается рукой, соответственно тот водит, ну и так далее. 2.Волейбольным мячом играем в подобие гандбола или баскетбола на лыжах, больше 3 шагов с мячом не делаем.Ворота или кольца в качестве ворот(по старше и вовсе в хоккей на лыжах играли) 3, Эстафеты.Поделить всех участников на команды так чтоб и сильные и слабые в команде были и на одной лыже побежали, ногой толкаемся на лыже катим.Можно и на обоих лыжах, можно на лыжах и с мячом.4.Один малыш тянет другого по равнине,потом меняются.4.Нас учили падать и тормозить.Выбирали пологую безобидную горку и отрабатывали торможение плугом.На мягком снегу с горки съезжали падали в зад вбок, то на правую сторону то на левую, с начало без палок потом с палками.Так же на спуске отрабатывали поворот переступанием, позже на юзе.Попутно и правильную стойку на спусках оттачивали.Когда эти навыки ставили шли на серьёзные горки, там с начало с подножия съезжали, потом с середины ну и с самой верхушки.
спасибо
03.02.2015 14:15
Салки возможны на утоптанной площадке типа футбольного поля. У нас такого нет, зато есть корявые яблони с низкими ветками. Пункт два - туда же. Без лыжи - я боюсь, что мы затопчем единственную нашу радость - маленький лыжный круг. Мне нужны задания такого рода, которые можно было бы выполнять на лыжне, не разрушая ее сильно (например, относить что-то в ведро и т.п.). Парную езду - делали, понравилось. Маленький пупырек я насыпаю сама. Там пока елочкой особо не развернешься, но лесенкой можно, и положение тела для спуска - можно. Падать - увы, не для нас, распашем там все, но мысль верная. Ну и горку я продолжу накидывать.
Мне сейчас хочется набрать заданий для эстафетки на две команды без разрушения лыжни.
2 команды
05.02.2015 06:01
обычно команд делали больше, что бы не стоять, не мёрзнуть
11 timm 34
можно эстафету провести
03.02.2015 08:45
с предварительной квалификацией и набором команд таким образом, чтобы у всех были равные шансы на победу. Азарт сумасшедший, и отсюда может вырасти желание тренироваться и изучать лыжи.
03.02.2015 15:38
С поволжским приветом и з Ромашковского леса и Новорижских просторов! Спасибо за приглашение.Помогу  чем смогу.
Как писал в соседней теме, урок проводится исходя из условий, то бишь технического оснащения и места для занятия. Я для уроков готовлю трассу сам, загоняю буран, укатываю-режу, всё норм.Дети тоже все на жёстких крепах ннн или снс, всё в порядке.Но есть упражнения, не требующие ни супер-пупер лыж, ни подготовленной трассы.
Сразу поддержу ваши с мужем действия по смазке пластиковых лыж с насечками.Тоже мажу, кто бы что про насечки не писал-говорил. Детям нужна устойчивость и умеренное скольжение, сродни деревянным лыжам. Меньше падений - меньше расстройств - больше полезного  времени - больше интереса.В декабре совершаю  поход на родительские собрания с лыжным инвентарём, вдогон в родительскую рассылку список одежды и смазки.
По упражнениям начинаю с простейших, на месте(термин относительный, небольшое движение всё же присутствует:)):
-переступание с ноги на ногу,рисуем  "забор" на снегу
- тот же забор, но во всех стойках, как без палок, так и с палками, но они прижаты согнутыми  руками к  бокам, (формулировка " в подмышках" не проходит, дети сразу пробуют запихать палки именно туда:D),  с обязательным направлением остриями вниз!
- поочерёдный подъём передних и задних концов лыж вверх
- то же, с отведением в сторону, до положения "птичка", когда передние концы рядом, а задние в стороны, и "галочка", когда наоборот, передние концы в стороны
- "снежинка" - ходьба на месте вокруг себя в одну и другую сторону
- "солнышко" - ходьба вокруг передних концов лыж, для лучшего восприятия смысла можно положить перед каждым ребёнком на снег предмет(кубик, конус, кегля)
-"веер"  - ходьба вокруг задних концов лыж
- прыжки на месте с упором на палки, и без него
- прыжки  с небольшим поворотом вокруг себя, палки прижаты к себе локтями
Ну и различные вариации всего перечисленного.
В движении:
- "самокат" - одна нога без лыжи, на другой едем, без палок; пожертвуйте каким нибудь участком, сделайте лыжню, в одну сторону дети едут по лыжне, свободная нога не по лыжне, ну и навстречу им то же самое,потом меняем ноги.Примитивное, но очень полезное упражнение, не нужна никакая горка, отрабатывается именно прокат и развивается равновесие
- простая ходьба колонной вогруг ярких конусов "змейкой", потом эту змейку леХко;) переделать в ворота, ну а к воротам попозже приделать верхнюю перекладину(фиквам-шалаш всё же сложнее для преодоления, но тоже классная фигура!)
- быстрые шаги(вот где нужна смазка!) и последующее скольжение на двух
- то же но шаги с переходом на бег(5-6 шагов). и затем скольжение на двух.
Ну а с палками всё же нужен простор, и без горки детишкам грустновато, тем более на ограниченном пространстве...
Про эстафеты-салки не пишу, исходя из обозначеных ваших условий.  
Спасибо!
03.02.2015 20:33
Попробую самокат на наиболее толковых.
Остальное еще перечитаю.

Мне бы еще идей для эстафетки на лыжах на две команды, когда все по очереди должны что-то сделать.
змейка
03.02.2015 20:35
Змейка у нас крохотная, вокруг неровностей, деревьев и кустов, ее можно переделать разве что в возврат для эстафет.
зачем все эти бесполезные игры
03.02.2015 21:07
25 лет преподаю в школе лыжи и все дети (с 1 класса)с удовольствием катаются даже с самых малых горок.Лыжи-самый интеллектуальный спорт,научите детей всем видам классического и конькового хода.На это не хватит всей зимы Вы детей никогда не научите кататься с помощью этих диких игр,которые приводят только к поломкам дорогостоящего инвентаря.А маленькую горку вы можете насыпать снеговой лопатой и т.п.
У меня вам три комментария
04.02.2015 00:08
1) так и вижу первоклашек, "с восторгом" отрабатывающих ходы, вынос колена и всё такое. А потом удивляемся, почему люди лыжи со школы не любят. Даже мне без опыта и профессии очевидно, что занятие в первую очередь должно быть увлекательным, поэтому стараюсь включать и базовые понятия, и что-то увлекательное и веселое.

2) Если бы Вы прочли внимательно, то увидели, что я ищу не игры (всякие салки мне тоже кажутся опасными), а упражнения. Можно "тупо" скомандовать приседать, а можно рассчитать на зайцы-волки и предложить детям выполнять два движения через одного. Полезно? - да, позитивно? - не то слово. И со своим опытом кроме критики Вы мне ни одного конкретного совета не дали.

3) Лопата, да. Я чищу очень большой двор каждый снегопад по паре раз. Я все могу, конечно, и горку сыплю помаленьку, но вообще-то я - не преподаватель, просто взялась сама бесплатно помогать нашей школе. Она поселковая - ни учителя музыки, ни учителя физ-ры, у меня двое детей, нет продленки, работа и много еще чего. Я все могу.

И, кстати, сам комент - в ответ на "змейку", которая вроде во всех классических пособиях, которые мне пока попались.

В общем, ко всем просьба: с критикой - проходите мимо, а конкретные советы после внимательно прочтения ситуации принимаются с благодарностью.
Привет, Надежда.
04.02.2015 09:36
Это простой и хороший совет от Люсова:). Это интересно, это задействует все группы мышц и когда ребёнок спускается и когда поднимается, это отличные упражнения на координацию. Когда то в секции мы ещё и палки ставили, чтобы поворачивать учиться. Там куча вспомогательных упражнений.
  Главное, чтобы все были задействованы.
   Именно так, катанием с горок и длительными походами в школу крепли наши чемпионы прошлых лет. Слишком большое разнообразие не нужно, он прав. Не отвергайте упражнение с одной лыжей от Баева. не бойтесь затоптать лыжню. После занятий её только надо сразу несколько раз пройти одновременным и будет ещё лучше, жёстче края лыжни, палки будут меньше проваливаться, а чуть припорошит и появится прежняя красота. :)
Прикольно
04.02.2015 12:40
Физик(Гена) с биологом(Надя) (оба МГУ) обсуждают, как катать детей на лыжах.:) А так соглашусь, нечего заморачиваться, катание с горок для детей-наше все(из собственного опыта).
Привет
04.02.2015 14:09
Да, мне тоже почти смешно, Вика.

У нас нет хорошей горки в пешей доступности. Мы с мужем обсуждали мысль сделать им лыжный выход за пределы двора, но навскидку - некуда. Но я еще хочу прочесать окрестности школы, вдруг я что-то не знаю.
04.02.2015 13:16
"Не отвергайте упражнение с одной лыжей от Баева"
В предложеной форме оно ничего не даст, в эстафетах дети не отрабатывают технику, получится просто бег-голова-ноги-с-одной-лыжей.
А вот "самокат" - то, что надо, спокойно, с контролем учителя.
Спокуха
04.02.2015 14:12
Давайте спорить не будем. Я просто выслушаю все советы и возьму то, что ... то что возьму :))
04.02.2015 14:27
Нивапрос;)
упражнение от Баева
05.02.2015 05:57
ну скажем не от меня, а от моего детского тренера.:D
несогласен
04.02.2015 21:43
Это же не юниоры работающие на результат Часть тренировок должна проходить в игровой форме часть в учебной раз в неделю или 10 дней в соревновательной. Где то у меня была методика по проведению тренировочного процесса юных спортсменов  8-10 лет но она по Самбо .
Еще раз спасибо!
04.02.2015 00:10
Ха, с насечкой. Часть даже без насечек пришли, скользили со свистом. Снежинку - ставила на нее новичков, чтобы не блокировали круг остальным.  Остальное - сейчас продолжу читать внимательно.
Надя, привет.
03.02.2015 22:15
Аграновский, Бутин, Раменская...
Или просто запрос" подвижные игры на лыжах"
И обязательно подберешь из предложенного несколько  игр, исходя из погоды, площадки, подготовки своих детей и наличия дополнительного инвентаря (флажки, конусы, веревка...)
привет
04.02.2015 00:09
Да ничего у меня пока нет (( Еще учительницу поспрашиваю, что есть в хозяйстве.
Площадки нет, есть лыжня между деревьев.
поговорите с родителями
04.02.2015 21:49
На родительском собрании может чем помогут где то место для тренировок подберут трассу подготовят
Больше
04.02.2015 22:57
дурных нет. Но с местными попробую переговорить перед уроками. Там еще фикус в том, что основная часть из других поселков приезжает.
опыт с детьми-подростками.
04.02.2015 01:51
Нам предстояло пройти лыжный поход 44 км по пересечённой местности. Предварительное занятие всего одно и на нём мы учились правильно падать. Заезжали на горку, задание было такое: по очереди съехать вниз и правильно упасть набок.))
Снег был мягкий, всё прошло без травм и весело.
Нерехта
04.02.2015 20:22
Всем привет!
В Нерехте хороший детский преподаватель Малинин Владимир Михайлович.
Свяжитесь с ним, расскажет:
http://www.nerehta-planeta.ru/o-centre/sotrudniki/
12.02.2015 14:09
Надежда, приветствую!  Как успехи? Получилось что-нибудь?
Да, вполне, спасибо
12.02.2015 14:13
Эту неделю, правда, по независимым обстоятельствам у меня перерыв, но дети катаются, и наработки мои активно используют.