Добрый день! И снова про жесткость и правила подбора лыж… Читал много форум, анализировал, думал, но все равно в голове остались «несостыковки», особенно после тестирования конкретных пар лыж... Итак по порядку: 37 лет, вновь начал подкатываться после перерыва (примерный уровень - 1-ый взр.разряд) , но в перерыв активно двигался. Сейчас имею 2 карбонлайтов б/у и новые спидмаксы. Мой «голый» вес 71 кг, рост 180 см. Катаюсь в выходные на подготовленной трассе, на неделе вечерами на мягкой/средней (укатал на стадионе круг).
Основная проблема – не могу понять оставлять ли спидмаксы или пока они новые поменять на менее жесткую пару?
Согласно фишеровским таблицам мне нужны лыжи с FA85-88 (хотя многие на форуме считают, что 95 будет ОК (сужу по ответам на подобные вопросы, которых много от др. лыжников с такой же антропометрией))
Дома неоднократно замерял величину колодки в статике (равномерно распределял вес на обе лыжи) и оказалось, что первая пара самая мягкая (FA095??? Колодка = 40см. от центра тяжести к носку), теплая спортцеховая пара самая жесткая (FA92-93, Колодка = 44см.), спидмаксы ближе к жесткой паре (FA94-96, Колодка = 43см.). Т.е. из двух спортцеховых пар лыжи с большим FA мягче пары с меньшим FA!!! См. результаты ниже (расстояние колодки в см. от центра тяжести к носку/пятке):
Карбоны Cold (конструкция 1Q, штрих код оборван,187/12522148095, причем 095 не через пробел! Возможно спортцех, но наклейки со штрих-кодом нет) 40см. / 22,0 (FA: 95???) 40см. / 22,0 (FA: 95???)
Карбоны Plus (конструкция 1Q, спортцех (серия F), stiff, 187/12627156022) 44см / 20,5 см. (FA: 92, 7 HR=2.4) 44.5см / 21 см. (FA: 93,6 HR=2.3)
Спидмаксы Plus (конструкция 1Q, серия N, stiff, но рядом со штрих кодом напечатаны параметры FA, HR, SVZ, 187/1461510875, у меня ощущение, что это тоже спортцех) 42.5см. / 23 см. (FA=96,7 HR=2.1) - видимо, наклейки Фишер перепутал, т.к. FA на этой лыже выше, а колодка меньше 43 см. / 23 см. (FA=94,7 HR=2.2)
По моим ощущениям – когда катаюсь на технику на равнине при большом прокате теплыми карбонами (самой жесткой парой) гораздо сложнее управлять и держать баланс, на самой мягкой паре комфортнее кататься. На жесткой трассе тоже на мягкой паре покомфортнее себя чувствую.
Дома провел еще один тест – равномерно распределил вес на обе лыжи как в пред.тесте, и брал в руки 5 и 10 кг. груза поочередно. При увеличении веса колодка уменьшалась от носка лыжи примерно на 1-1,5 см на каждые 5 кг. веса на всех трех парах (кстати от пятки примерно такие же показатели). Товарищ проделал тоже самое на своих карбонах – результат аналогичен.
Мои субъективные выводы: - после теста жесткости с доп. весом получается, что в моем случае разница жесткости между карбонами составляет более 10 кг. (4 см.) - FA от Фишер – для грубого ориентира (что многими здесь уже озвучивалось), жесткость надо перепроверять на ровной поверхности. Только где он этот эталон, в видео на сайте фишер? - там тоже все приблизительно. Брать несколько пар и подбирать под себя (техника, качество толчка, уровень трасс…) на лыжне - единственный, но достаточно длительный и не всем подходящий способ.
Какая оптимальная величина колодки грамотно подобранной пары на Ваш взгляд при равномерной загрузке лыж должна быть исходя из Ваших пар? Менять ли мне спидмаксы (сам склоняюсь к замене, пусть я и не профи, но на правильно подобранных лыжах и физически и морально кататься намного комфортнее, короче, педант я)? Хотя физ.форма со временем будет улучшаться, толчок будет посильнее...
Посмотрел на цифры промеров своих лыж, и что Вам скажу: Промер с половинным весом не дает почти никакой связи с коэфициентами фишера. А вот промер с полным весом тела на одну лыжу - уже гораздо более информативен. Попробуйте, сразу станет более понятна их жесткость или мягкость. Если назад от центра тяжести вообще нет просвета - то лыжи мягковаты ( уменя на всех 6-10см.) Зазаор вперед точно не помню, думаю в районе 25-30см.
Карбоны Plus (конструкция 1Q, stiff) 37см / 13,5 см. ( FA: 93 HR=2.4)
Спидмаксы Plus (конструкция 1Q, stiff) 36см. / 12 см. (FA=96 HR=2.1)
Хочется увидеть и сравнить цифры других пользователей Фишеров, для получения некоего усредненного значения, на которое можно ориентироваться. Не ленитесь – проверьте свою комфортную пару, дело 5 минут.
измерял старым дедовским методом - листком бумаги. Я вот думаю, в магазине на флексометре измеряют просвет под определенной силой, соответствующей весу лыжника. Вот только какому весу инетрпретировать? Как в первом тесте - половине веса или при полной загрузке лыжи – тест 2? В принципе, это тоже самое что на полу с листком бумаге, только в вертикальной плоскости.
никто так и не выложил свои результаты замеров. Когда мониторил ветки форума видел высокую активность форумчан, когда народ узнал как интерпритировать индекс ФА... Видимо не сезон, вот когда все соскучатся по снегу...
Кстати, замеры для большей объективности можно проводить не только обладателям Фишеров, как указано в заголовке темы.
И снова про жесткость и правила подбора лыж…
Читал много форум, анализировал, думал, но все равно в голове остались «несостыковки», особенно после тестирования конкретных пар лыж...
Итак по порядку: 37 лет, вновь начал подкатываться после перерыва (примерный уровень - 1-ый взр.разряд) , но в перерыв активно двигался. Сейчас имею 2 карбонлайтов б/у и новые спидмаксы.
Мой «голый» вес 71 кг, рост 180 см. Катаюсь в выходные на подготовленной трассе, на неделе вечерами на мягкой/средней (укатал на стадионе круг).
Основная проблема – не могу понять оставлять ли спидмаксы или пока они новые поменять на менее жесткую пару?
Согласно фишеровским таблицам мне нужны лыжи с FA85-88 (хотя многие на форуме считают, что 95 будет ОК (сужу по ответам на подобные вопросы, которых много от др. лыжников с такой же антропометрией))
Дома неоднократно замерял величину колодки в статике (равномерно распределял вес на обе лыжи) и оказалось, что первая пара самая мягкая (FA095??? Колодка = 40см. от центра тяжести к носку), теплая спортцеховая пара самая жесткая (FA92-93, Колодка = 44см.), спидмаксы ближе к жесткой паре (FA94-96, Колодка = 43см.). Т.е. из двух спортцеховых пар лыжи с большим FA мягче пары с меньшим FA!!! См. результаты ниже (расстояние колодки в см. от центра тяжести к носку/пятке):
Карбоны Cold (конструкция 1Q, штрих код оборван,187/12522148095, причем 095 не через пробел! Возможно спортцех, но наклейки со штрих-кодом нет)
40см. / 22,0 (FA: 95???)
40см. / 22,0 (FA: 95???)
Карбоны Plus (конструкция 1Q, спортцех (серия F), stiff, 187/12627156022)
44см / 20,5 см. (FA: 92, 7 HR=2.4)
44.5см / 21 см. (FA: 93,6 HR=2.3)
Спидмаксы Plus (конструкция 1Q, серия N, stiff, но рядом со штрих кодом напечатаны параметры FA, HR, SVZ, 187/1461510875, у меня ощущение, что это тоже спортцех)
42.5см. / 23 см. (FA=96,7 HR=2.1) - видимо, наклейки Фишер перепутал, т.к. FA на этой лыже выше, а колодка меньше
43 см. / 23 см. (FA=94,7 HR=2.2)
По моим ощущениям – когда катаюсь на технику на равнине при большом прокате теплыми карбонами (самой жесткой парой) гораздо сложнее управлять и держать баланс, на самой мягкой паре комфортнее кататься. На жесткой трассе тоже на мягкой паре покомфортнее себя чувствую.
Дома провел еще один тест – равномерно распределил вес на обе лыжи как в пред.тесте, и брал в руки 5 и 10 кг. груза поочередно. При увеличении веса колодка уменьшалась от носка лыжи примерно на 1-1,5 см на каждые 5 кг. веса на всех трех парах (кстати от пятки примерно такие же показатели). Товарищ проделал тоже самое на своих карбонах – результат аналогичен.
Мои субъективные выводы:
- после теста жесткости с доп. весом получается, что в моем случае разница жесткости между карбонами составляет более 10 кг. (4 см.)
- FA от Фишер – для грубого ориентира (что многими здесь уже озвучивалось), жесткость надо перепроверять на ровной поверхности. Только где он этот эталон, в видео на сайте фишер? - там тоже все приблизительно. Брать несколько пар и подбирать под себя (техника, качество толчка, уровень трасс…) на лыжне - единственный, но достаточно длительный и не всем подходящий способ.
Какая оптимальная величина колодки грамотно подобранной пары на Ваш взгляд при равномерной загрузке лыж должна быть исходя из Ваших пар?
Менять ли мне спидмаксы (сам склоняюсь к замене, пусть я и не профи, но на правильно подобранных лыжах и физически и морально кататься намного комфортнее, короче, педант я)? Хотя физ.форма со временем будет улучшаться, толчок будет посильнее...