Нижний Новгород.Когда учился в школе.На уроках физры учитель выдавал,вернее сами брали лыжи,палки,боты и вперед в парк.Учитель был бывший футболист.Как правильно двигаться,вообще основы техники не объяснял.Но лыж деревянных было много и бесплатно.Недавно проходил через парк,урок физры у детишек лет 8-10.Круг метров 500.Причем по равнине только повороты метров по 10.Спуск и подъем.лыжня-лед.Дети бегут классикой без палок.В пуховиках многие.Часто падают.А училка еще подгоняет.Давай,давай.После таких занятий кроме ненависти к лыжам не будет никаких чувств .Я неправ?Или это новая метода?
лыжи всегда ненавидели на уроках физкультуры,по крайней мере в моё время точно.И в обще физкультура в школе бестолковый предмет, ну ещё музыка и труд в ту же мусорку.
У нас физкультуру вел гимнаст, нас от занятий в зимний период освобождал, т.к. у нас и так было по 5 тренировок в неделю. Но на первом зимнем уроке мы появлялись, врезалось в память как он учил технике классического хода: левая нога вперед и левая!!! Рука вперед, правая нога вперед и соответственно правая!!! Рука вперед. Это было забавно, а так… милейшей души человек, приятные воспоминания, но уроки физ-ры на лыжах в зимний период, особенно в мороз и в старших классах для девчонок в переходный возраст – это настоящее испытание…
Сейчас старший сын окончил начальную школу, так последние 2 года я сам устраивал классу после марафона Европа-Азия на стартовой поляне, где уже нарезаны несколько лыжней, конкурсы и эстафеты на лыжах + подключали родителей. Параллельно те же родители жарили на огне сосиски и все вместе пили чай. Нынче класс расформировали, так родители уже летом просили не бросать традицию с лыжным мероприятием и ждут приглашения на очередной праздник.
Как в средних школах прививают любовь к беговым лыжам.
01.02.2015 11:42
Если нет в школе лыжной секции, то обычно учителя имеют смутное представление о передвижения на лыжах и это не только сейчас но и во времена Советского Союза тоже самое было- очень печально((
В одной школе все просто бесились ничего не делали посылая физрука. А в другой было с начало построение. Потом разминка( которую часто проводил дежурный ученик по порядку или по назначению физрука). Потом сдача нормативов и ПОТОМ В КАЧЕСТВЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ игра в волейбол или в баскетбол. Причем чем быстрее и качественней будут выполнены первые два условия тем больше останется времени на игру. За любой косяк отжимание. за пререкание отжимания умножаются на 2 и так далее. И физрук так себя поставил, что это не было как в армии и как принуждение. Все его уважали и наказания в виде отжиманий или приседаний принимали с легкой самоиронией и пониманием что сам нарвался.
а у нас в школе лыжи были вполне ничего, правда были на то причины: нормальная зима, боле-менее нормальная для города трасса рядом, лыжная секция при школе, физрук - лыжник-легкоатлет (а не футболист-боксер).
Для большей части учеников физкультура - нелюбимый предмет. Часто из-за того, что неправильно построены сами занятия по обучению разным видам спорта. Очень мало квалифицированных преподавателей. Другое дело, если школьник сам занимается спортом - тогда у него другое отношение. Я с пятого класса ходил занимался в секцию "Многоборье ГТО" , был такой вид спорта в советское время. Ну и когда добился кое-каких результатов в соревнованиях, то на физ-ру ходил с удовольствием, ибо почти все нормативы сдавал легко, потом стал выступать в соревнованиях за свою школу по плаванию, стрельбе и бегу. Но большинство одноклассников этот урок не любили.
это лично моё мнение.Из собственного опыта так сказать.Из за этих ненужных предметов по 5 уроков в школе находишься, а так бы 3-4 и на тренировку, в кружок или в музыкальную школу ну или клей нюхать.
Есть время только на короткий пост. 1.Жаль, что Вы считаете, что "лыжи" в школе - это хобби. Это часть школьной программы по физической культуре, раздел "лыжная подготовка".А хобби - это уже вне уроков, кому - скрипка, кому - лыжи 2.Этот раздел не навязывается, а преподаётся в определённых климатических зонах, в определённом объёме(как любой другой предмет). 3. И "отправлять" школьные предметы в "мусорку" как минимум неуважительно к людям, которые выбрали профессию учителя и полностью отдают себя любимому делу, обучая и воспитывая не своих детей.
1.В школьной программе очень много "воды", совершенно ненужной в жизни.Вот урок физкультура из этой же серии.Я так понимаю задача этого урока улучшить физические данные ученика?Его в таком случае надо либо каждый день вводить по 1 часу хотя бы, либо в обще не дёргать детей.А когда один урок в неделю, то толку от него "ноль", профанация можно сказать.Я могу сказать что урок физкультура мне ничего не дал. 2."Предметом" можно назвать наверное уроки которые голову чем то заполняют или каким то навыкам обучают.Просто перебираться на лыжах и одевать палки можно и без всяких физкультур научиться.Если парень будет каждый день на лыжах с горки кататься, то побежит быстрее чем тот который будет учиться на уроках физкультуры. 3.Я не против учителей, более того сам хотел связать свою жизнь с этой отраслью.Я против системы, в которой те же учителя и оказались.Ну и против того что бюджетные деньги тратятся не эффективно.То что распыляется на урок "физкультура" можно на спорт потратить.
Ну что же Вы, берётесь утверждать, что много воды в программе, а программу и не читали... Уже давно уроков ФК не один, и даже не два, а, оказывается, уже три! "...урок ничего не дал..." Не захотели брать?..не в обиду , но такое тоже бывает. "Предмет"...А вот тут вы в точку попали, оч хорошо сказали, именно о физкультуре:заполняет голову знаниями о гигиене, технике, методике, анатомии истории и мн.другом;обучает навыкам и азам техник различных двигательных действий, применяемых в различных видах спорта, двигательной активности разной направленности.... Урок по лыжной подготовке и горка...И Вы опять упоминаете друг другу сопутствующие вещи - урок, и хобби по этому направлению(направлению урока).Зачем противопоставлять их?Они только дополняют друг друга, и успешно.Ну а с горкой вопрос спорный, мои делают и то, и то, и в большом объёме. И уж конечно никому в голову не придёт сравнивать их результаты с воспитанниками отделений и секций ДЮСШ и пр. И я против неэффективной траты бюджетных денег. И против тесных раздевалок. И против маленьких залов. И против низкой з/п. И против войны.
так там уже брать то было нечего.Я же в ДЮСШа занимался со второго класса, в четвёртом классе я уже сам мог обучать учителя азам правильной техники лыжного хода.Ну а так как лыжником можно любую спортивную дыру залатать, всегда выступал на всех соревнованиях за школу.Бег,лыжи, всякие там прыгалки-эстафеты.Я точно могу сказать, что если завтра отменят урок физкультуры то ни чего не поменяется.Все у кого есть тяга к спорту пойдут туда.Даже скорей всего количество спортсменов увеличится.Здесь же психологию надо детско-юношескую учитывать.То что спускают тебе сверху - то принимается в штыки, это расценивают как покушение на свободу.Это аксиома.Не воспринимает молодёжь все эти потуги власти, привить любовь к чему либо.А вот когда появляется какой то культ или неформальное течение,непосредственно в рядах молодёжи, это идёт на ура.
"... неуважительно к людям, которые выбрали профессию учителя и полностью отдают себя любимому делу..."
а как еще можно относиться к физруку, к которому на урок детишки пришли после обеда (ну так расписание составлено - не вина физрука), а он осознанно !! (уже его вина прямая) заставляет их делать пресс на лавке ? да вообще давать нагрузку после обеда ? а у скольких у них после подобного этот обед вылетает обратно верхом ? нормальное такое у него любимое дело я, будучи ребенком, прочувствовал подобного физрука (выпускника ВУЗа) на себе в начале восьмидесятых, сейчас мой ребенок проходит через подобное в современной школе
понятно, что все люди разные, просто побубнить захотелось однако негативных тенденций в школе предостаточно и чем дальше, тем больше
вот уже сам даешь доп.обучение ребенку, как учили в советской школе и она в 12 лет интересуется, а почему нам в школе так понятно не объясняют?
а почему на физкультуре от меня требуют какие-то нормативы не дав никакой целенаправленной подготовки для достижения этого норматива ? ну это уже после полугода спорт.школы такие вопросы пошли
Меня это не торкает, говорю ж, я в ответе за свои слова и деяния, а так же в ответе за здоровье и самочувствие детей, ввереных мне на уроки. пытаюсь всё ж донести до масс, что проблемы каждым учителем решаются в силу опыта и умений, ну и конечно, материальной базы. Канеш, я избалован, у меня басс в школе, стадион с 300м дорожкой с классным покрытием, мячей по 2 на каждого, 5 залов.Но я к этому шёл, "рожая " урок по гимнастике с 1 матом, метание с ведром шишек,проводил подвижные игры у малышей с одним шнурочком... И предмет свой я, конечно, люблю.
Ну, вы уподобились Александру Б., нельзя судить по предмету в целом, взяв и выдернув крошечную часть. Кто ж говорит, что проблем с физкультурой и её преподаванием в школе нет.Я их решил, это моя работа, остальным желаю того же.
А как можно полюбить лыжи ? На мой взгляд лыжи, как и любой другой вид спорта можно полюбить в том случае, когда движение доставляет удовольствие, а как движение может приносить удовольствие? - только когда нет сильной усталости, закисления, одышки. Что происходит как правило в школах? Встали гуськом и поехали, кто то слабее, а кто то сильнее, и как правило кто сильнее оказывается впереди, остальные за более сильными начинают "пыхтеть" и мучаться, - какая тут любовь, да ни какой, - одни мучения!!!!!!! Родители в 5 лет купили мне первые лыжи, мне очень нравилось на них кататься особенно с горок, и все зимы я там и проводил катаясь с горок, - так пришла любовь. Я дважды приходил в лыжные гонки, первый раз во втором классе пришел в секцию и бросил, тк за более сильными ребятами пытался тянуться и умирал, через месяц-два бросил. Но с горок продолжал кататься, ломал кучу лыж, родители замучились их мне покупать, потом перестали, я тащил в школу обломки лыж и с трудовиком делал их, собирал из нескольких пар одну, иногда в школе мне дарили одну не парную лыжу, я ее отпиливал, подгонял по длине, ставил крепы и снова на горку ))). Потом классе в 6-ом бабушка подарилаа мне полупластиковую "ТИСУ" - предел моих мечтаний, состоялся еще один приход, я подрос, окреп, и так сказать со второго раза все получилось.
А я помню, в 80-х годах бегали в школе на деревяшках, с веревочными креплениями, лыжи были зеленые деревяшки, марку уже не помню, алатырь или кировские какие-то. Катались нормально, меньше 5-ти км не было уроков. Сейчас катаюсь там же, но детей очень мало, школьники еле еле, слабенькие и чахлые какие-то, кажется.
то как уже было озвучено: "Что происходит как правило в школах? Встали гуськом и поехали, кто то слабее, а кто то сильнее, и как правило кто сильнее оказывается впереди, остальные за более сильными начинают "пыхтеть" и мучаться, - какая тут любовь, да ни какой, - одни мучения!!!!!!! " - это школьный урок физкультуры, дальнейшее это пример из моего опыта прихода в лыжные гонки, который подтверждает, что любовь к лыжам в школе при таком подходе вряд ли возможно привить.
Как я догадался? - не понял смысла вопроса, догадался о чем? Какой предмет? - так же не понял смысла вопроса?
Если вопрос был адресован не мне - прошу извинить.
Конечно, не Вам, это были вопросы автору.Всё в порядке.Просто есть предмет "физическая культура", который я преподаю третий десяток лет, и "физра" мне не знакома:D.
Я своих худо-бедно научил на лыжах. Пришел пару раз к ним на урок, а дети катаются кто в чем. Девочке 8 лет, а она на маминых лыжах и ботинки 42 р. Зачем мол покупать для двух занятий. В этом году в школах выдают лыжи. Мой попробовал после россиков, опплевался и решил свои носить как и раньше. У старшего еще проще: принес лыжи сразу 5-ка. А то, что дети ни отжаться ни подтянуться не могут.....почти у всех или лишний вес или болезни. Нравится физра тем, кто уже занимается спортом, это точно. Как привить желание, если из 45 минут урока 30 уходит на сборы и дорогу.
Очень многое, как все мы знаем, зависит от учителя. Опять же на примере своих детей. Ребенок умеет и классикой и коньком, только ленивый. Учитель - милая пожилая женщина учит классике без палок на коньковых лыжах, хорошо еще на стадионе. Подошел, попросил моего не дергать - согласилась. Остальные дети продолжали мучения. Ей результат не важен, хорошо, что часы не урезают и з\п платят. А так стараюсь при наличии снега каждые выходные вывозить своих в лес. Раньше на Ферму ездили, сейчас в ГАБО. Кричу. конечно, обещаю лишить сладкого и полу-сладкого, без лыж в некоторые подъемы еле заходят, но..... 10 км проходим часа за 2.
Заставлять не надо никогда! У меня внучка (в 3 года), летом в ГАБО, иногда в течении дня может и две пробежки по километровому кругу с удовольствием. А может и 3 дня лениться. Заставлять не надо!!! Надо заинтересовывать! Неделю назад, когда в ГАБО прошел сильный снегопад, и все в том числе и ты и я с трудом доезжали пятнашку, я встретил на дальней петле "овраг косой ручей" спортивного вида мужчину с ребенком лет 5, спросил не многовато ему нагрузки? Ответ нормально! Этот ребенок будет либо чемпионом, либо получит стойкое отвращение к спорту!
учитель научил всех учеников более менее ходить классикой. Сам был, как сейчас понимаю, отличным лыжником, волейболистом и баскетболистом - всему этому и учил хорошо. Тогда весь год в городских соревнованиях по разным видам приходилось участвовать - все желание бегать отбил на десятилетия:(. Снова начал ходить на лыжах, когда дети стали подрастать - их приобщал. Кстати, ещё коньком он по плотному снегу тогда удивлял нас.
Пришёл пловец в бассейн, а там школьники плавают. Дети плавают брассом.В ластах многие.Часто всхлипывают.А училка еще подгоняет. Давай, давай. После таких занятий кроме ненависти к плаванию не будет никаких чувств. Или вот ещё пришёл бегун на стадион, а там школьники бегают. Дети бегают. С пятки! Часто спотыкаются. А училка еще подгоняет. Давай, давай. После таких занятий кроме ненависти к бегу не будет никаких чувств. Просто, в нашей системе образования мало что делается с целью привить желание детям. Виноваты и сами учителя, и вся система образования. Всё наше воспитание и обучение в массе своей построено на принуждении. А вот как быть учителю физкультуры, если он сам "специализируется" на воллейболе-баскетболе?! Таковых большая половина. А мы от него хотим знаний и умений во всех отраслях. Таких немного. Может, конечно, раньше все такие учителя физкультуры были. Не застал...
"Закрываю" лично все пять разделов школьной программы по физической культуре:лёгкая атлетика, подв. и спорт.игры, лыжная подготовка, гимнастика и плавание. Ни один из разделов для меня не " чужой", в детстве плавал, потом лыж.гонки, в институте - триатлон, гимнастику просто люблю, а игры знать обязан, т.к. они - основа физического развития детей.Как-то так. И немало знакомых коллег, у которых мне ещё и поучиться можно.Жаль, не у всех они ведут уроки...
Не знаю,как бы сложилась моя судьба в спорте,но,что мне нравилось быть активным в спорте с детства эт точно.До 5-го класса играл,как все,в футбол,в хоккей,катался на солдатских лыжах и на санках с горы и.т.д .В общем рос спортивным малым и никто мне ничего не прививал.Секций в военном гарнизоне никаких не было,поэтому развлекались как могли,но вопрос о нюхании клея почему-то не стоял:),всегда в чего-нибудь играли, на чём-нибудь катали.Не могу сказать,что на лыжах я любил бегать(больше,конечно с горки любил между деревьями с трамплина...),но если надо мог и пробежать на серебряный значок ГТО .Популярен тогда был хоккей(первая пятёрка ЦСКА(Крутов,Макаров,Касатонов,Ларионов,Фетисов)гремели тогда, ну и мой кумир Третьяк.В общем спал я и видел себя хоккейным вратарём.:DПотом переехали жить в другой город,там были и секция хоккея,и футбола,но меня не взяли ни туда,ни сюда,всё забито было такими же желающими как я.И вот,как-то сдавали мы нормативы по бегу на стадионе,всё получалось у меня на отлично и учитель физ-ры просто сказал,что мне нужно в лыжи идти.Пошёл я в лыжную секцию,а туда брали всех,да так там и остался.Там(в секции)уже тренера привили мне любовь к лыжам,которая сохранилась и по сей день... Потом я и в хоккей играл за школу и в футбол за город,но лыжи не променял ни на хоккей, ни на футбол. Вступление длинное получилось:).Моё мнение,пусть лучше ходят хоть как-нибудь на лыжах на физ-ре,чем вообще никак.На лыжах очень тяжело физически научиться кататься,а если не учиться,то вообще никогда не научишься.Всем любовь к лыжам не привьёшь,а так может хоть кто-то дойдёт до лыжной секции,что бы хотя-бы научиться на лыжах кататься,а там... отличный тренер,как у меня был,и любовь к лыжам на всю жизнь:).
В школе насколько помню физрук вообще ничего не объяснял по лыжам. Говорил сколько кругов по стадику или по полю или по лесу - и мы пёрли. У кого нормально получалось и судьба потом не распяла - тот и сейчас катается. Кто в волейбол/футбол нормально играл - записывались в соответствующие секции - и сейчас не брезгуют. Меня вот отец часто с собой на рыбалку на лыжах/веле брал. И по характеру предрасположен к такому спорту. Были периоды когда занимался не свойственными себе вещами, но из этого ничего толкового не вышло. А то что родителями дано, в т.ч. по другим предметам, - уже на веки с нами=)
Путь в лыжи - горки, трамплины и мини-лыжи (это было круто),
01.02.2015 21:38
отец меня в 5 лет на лыжи поставил, в 1 классе мы всей семьей стали ходить "на горки", до "горок" надо было по лыжням местной лыжной базы пройти пару километров. Туда-то я бодренько бежал..., обратно отец на сцепленных лыжных палках буксировал.
В втором классе у нас соревы были, я занял 2 место. В 5 классе я отца на лыжне обогнал первый раз
А с 7 по 10 класс у нас физрук был КМС по лыжам, с Девятьяровым бегал по молодости (Пермь). Научил нормальной классике, показал мне, что есть коньковый ход. Звал в секцию - походил неделю и бросил, потому что в секцию приезжал на лыжах через поле, а там какие-то дурацкие упражнения без лыж + футбол. Я все ждал, когда же я покажу, как я на лыжах умею - не дождался , ушел. Сейчас у младшего ребенка есть физкультура на лыжах - им повезло, в центре города у школы есть большая территория, не загаженная собаками. Там они постигают "азы". А нормально, одновременным одношажным, мы по выходным катаемся. Осталось заставить ее полюбить классику. В поход, что-ли сводить...
А я, видимо, уже такой родился. На лыжи меня поставили родители. Просто отец брал меня покататься по лесу на обычных деревянных лыжах с креплениями на валенки. Он не лыжник, но любил иногда выйти прокатиться, даже иногда и маму брали. Сколько помню, нравилось мне это всегда. Лес, елки в снегу, лыжня. Хорошо. Потом в начальных классах мы с пацанами решили пойти записаться в лыжную секцию, сами. Так почти все до окончания школы лыжами и прозанимались, и у меня никогда не было мысли бросить. А в школе было по-разному, учителя менялись. Сначала была женщина, учила всему понемногу. Просто катались с ней и все, технике, конечно, не учила, но и желание не отбивала. Напрягало всегда таскание лыж, переодевание и т.п. Потом, уже в старших классах, физруком был волейболист. Круглый год занимались только волейболом (а я его ненавижу;)). Хотя тоже, человек был милейший. Однажды его торкнуло заявить, что урок будет на лыжах. Уроки были последними и все, кроме нас 3-4 лыжников, сбежали. Тогда он сообщил, что мы с ним пойдем на трассу (у нас была не очень далеко, там секции занимались) и нам он ставит 5, а остальным 2. Велел следовать за ним , но быстро понял, что скорее он будет следовать за нами (см. заголовок, как в одном известном фильме).:DНе сбежали мы с урока не из-за двоек, а потому, что для нас лишний раз прокатиться на лыжах было за счастье. Вот как-то так. Сейчас смотрю на школьников... Одно расстройство. Большинство ничего не умеют на лыжах и не хотят.
Решил и свою историю написать. Учился в школе в уже далёких 80-х, всегда зимой уроки физ-ры были на лыжах, благо учитель был разбирающийся в разных видах спорта и в лыжах в том числе. Уроки были построены примерно, как описАл с разными вариациями - в общем, все нашего препода физ-ры, хотя он и был немного странным. На школьном дворе было футбольное поле и круг 200 м асфальтированный, лыжню топтали сами чуть по бОльшему радиусу у самого забора, так что круг получался, думаю, метров 350, по нему и бегали. Давал нам наш препод азы техники - толчок, прокат, перенос веса тела, работа спиной, палками и т.д. Кто хотел, у того получалось, мне нравилось. На уровне класса, школы и района потом бегал какие-то соревы на 5 км. Физрук направил в лыжную секцию, которую я через почти год занятий благополучно бросил. Потом были армия в виде военного училища, где мне напрочь отбили любовь к лыжам, потому что работали по схеме "снега нет - лыжи берём и тащим их на горбе, снега по пояс - лыжи не берём и умираем на марш-бросках". После благополучного увольнения из армии уже будучи офицером по причине проблем со спиной из-за парашютных прыжков была разная степень физической? как активности, так и пассивности. В общем, в лыжи пришёл снова с любовью к ним уже осознанно в сезоне 2011/12, но вдумчивые тренировки (благодаря определённым людям в общем и одному человеку в частности (Саша, спасибо тебе, знаю - прочитаешь) стали только у меня в сезоне 2013/14, так что я, можно сказать, ещё в начале пути...
Отец поставил меня на лыжи, когда мне было 4 года. Он сам установил мне на деревянные лыжи крепления для валенков, и в парке рядом с домом состоялась моя первая лыжная прогулка, о чем в домашнем архиве имеется фильм, снятый отцом на кинокамеру. Лет с 7-и я сильно "заболела" лыжами, с тех пор, как меня стали в составе всей семьи брать на лыжные прогулки в Трехгорку, Ромашково, Баковку по выходным. Немного повзрослев, я, по телевизору, не отрываясь следила за гонками, в которых участвовали Девятьяров - старший, Завьялов, Вяльбе и другие наши знаменитые лыжники и лыжницы, стараясь уловить каждое их движение, чтобы потом воспроизвести на лыжне. Кое-что получалось. К сожалению, физрук на уроках по лыжам не говорил ни слова о технике. Были только лыжные прогулки, которые я и все мои одноклассники очень любили, в парке на Воробьевых горах. В то, советское время, в отличие от нынешнего, там была отличная длинная классическая лыжня. В начале марта всегда проводились соревнования, когда можно было сдать нормы ГТО. В Лесотехническом институте, куда я поступила после школы, была очень сильная кафедра физкультуры. Но и там, к моему удивлению, не преподавали основы техники лыжных ходов. Часто проводились соревнования по бегу на лыжах. По результатам которых, мне преподавательница физкультуры однажды посоветовала всерьез заняться беговыми лыжами, возможно, профессионально. Но я отказалась. Выйдя замуж, я бросила увлечение лыжами и не вставала на них 25 лет (ДУРА!!!) И все возобновила четыре года назад на серьезном уровне, о чем не жалею, даже наоборот. А в школах лыжный спорт находится в упадке, судя по ситуации в классе, где учится моя племянница. Действительно, там отменили лыжи и занимаются в зале. Учитывая национальный состав учеников, многие - выходцы из южных республик, понятно, что их родители настаивают на отмене занятий лыжами ввиду того, что на исторической родине снега не видали. и лыжи им - ни к чему.
Ну так я тоже "выходец из южной республики". Приехал с юга в российском институте учиться (за 5 лет до развала СССР), на первом занятии по лыжам - все поехали, а я только падал и привыкал держать равновесие А потом через некоторое время так понравилось, что сам в свободное время приходил на лыжную базу в прокат, брал инвентарь и катался в удовольствие...
Тогда были только деревянные просмоленные лыжи и только классика. Коньковый ход стал осваивать только в конце 90-х.
Так это нужно донести до сведения протестующих родителей
02.02.2015 10:32
Безусловно, задача педагогов - доходчиво донести до родителей, незнакомых с зимними видами спорта, сведения о пользе занятий лыжным спортом. А они идут на поводу у этих родителей, и заменяют занятия на лыжне физкультурой в душном спортзале.
А вот мне повезло в этом плане....Физрук наш был лыжник настоящий....и по этому на лыжах стал ходить с первого класса....до пятого класса бегал ну очень хорошо:)...потом как то всё сошло на нет....компании и все дела(((....жизнь дорога длинная....прошли годы у меня есть семья ......Сына своего с 5 лет пристрастил к бассейну...ходим вместе.....и на лыжи поставил сам в 7...прикол сын идёт на лыжах а Папа рядом пешком....непорядок решил я и вспомнил как оно ходить коньком...с ветерком и азартом....пока Иван мой делает 5 км...я 15...ляпота)))....Отвлёкся извините...С первого класса у них в школе лыжи пошли.....Экипировка вся у них хранится там в школьном подвальчике....ну типа они же это всё с собою что бы не таскали......всё всегда детишки путают....палки особливо.....посмотрел я на этот бардак и решил сам с сыном ходить и учить его....а с этого года договорился с физруком....что сын в школе лыжи посещать не будет....он моё решение одобрил...и предложил мне отдать сына со следующего года на лыжную секцию....я только за....И так: Ходим мы на лыжню с сыном как минимум 2 раза в неделю...у него получается 10 км классикой....не взирая на погоду.....А в школе?!...Правильно тут парни сказали: Одеты они там кто в чём....какое уж там здоровье....простывают только....Ну а мы экипированы как положено...Термик...флис...всё практично и не шибко жарко....Супруга меня всё пилит:...заморозишь мне Парня:)....а парень чешет хоть бы хны!....Поэтому вывод напрашивается сам собою: Отцы занимайтесь своими детьми...спортом....музыкой...или учёбой....делайте это с душой и красиво....Спешите показать мир с другой его стороны с малого детства...P.S. Мне вот например показывать всё это было некому...вырос без отца...стыдно сказать плавать начал только лет с 12........М-ДА....было это давно....
Но в преподавании этих предметов есть теория и практика
02.02.2015 17:56
В преподавании физики, биологии и др. есть теоретическая и практическая части. К сожалению, школьные уроки физкультуры напрочь лишены преподавания теории. Нет ответов на вопрос: а что конкретно сделать, чтобы улучшить свою технику так, чтобы в результате суметь сдать нормы ГТО, например? Какие основные технические приемы нужно использовать при передвижении на лыжах? В школе все сводится к тому, что побегай, помахай руками как попало, а потом беги на время и покажи хороший результат. Странно, но в наше время есть масса источников, откуда преподаватели могут получить необходимую информацию и передать детям. Непонятно, почему это не происходит.
1. В преподавании физики, биологии и др. есть теоретическая и практическая части - во многих ли школах практика сохранилась на должном уровне? 2. В школе все сводится к тому, что побегай, помахай руками как попало, а потом беги на время и покажи хороший результат - ну а это явно слова несведущего в этом человека. Может быть, в отдельно взятой школе, и даже в отдельно взятых школах, но никак не системно. 3. Теорию по физической культуре можно и целесообразно давать детям, у которых и с практикой все неплохо,а таких единицы.
P.S. В общем и целом, что касается непосредственно г. Москвы, все упирается в-первую очередь в расположение школы и состояние материально-технической базы, а вот уже во-вторую - в "универсальность" или узконаправленность учителя физической культуры. Педагоги, которые хотят работать, работают исходя из возможностей.
Тема огромная для обсуждения. Одно могу сказать, как выше уже отмечали - занимайтесь родители своими детьми, ибо за 2-3 академических часа физической культуры в неделю физически развить ребенка просто невозможно.
п.1. На каком уровне - это другой вопрос, то то, что есть и теория, и практика - это точно п.2. Мои слова - не слова несведущего человека: см. мнения участников форума, изложенные выше, кроме того, я сама через это прошла и вижу это же на примере племянницы. Может, не системно, но очень часто - да. п.3. Теорию давать необходимо в любых случаях, т.к. человек - существо мыслящее. Делая что-то, всегда нужно думать и понимать, зачем ты это делаешь. Иначе, дети думают. что педагог над ними просто издевается, мучает, т.к. не понимают, что упражнения без палок направлены на развитие навыка проката и правильного отталкивания ногами, без чего невозможно с легкостью бежать на лыжах. P.S. Тоже не согласна. Для педагогов нужна не универсальность, а четкие методические указания, по которым необходимо обучать детей. И здесь не критерий - хотят учителя или не хотят, а систематический контроль со стороны методистов. Развить за 2-3 ч в неделю физически ребенка невозможно - это да, но дать общее понятие о разных видах спорта и заинтересовать - однозначно, можно.
Напомню, тема обширная, упечатаешься. На форуме всё не изложишь. 1. Практики по биологии во многих школах давным-давно нет. 2. "Не системно, но очень часто" - мнение абсолютно субъективное. Без статистики вообще бесполезное. 3. А здесь Вы просто замешали все в кучу. Теория, как раздел физической культуры, дается редко. А вот объяснение упражнений(устное) - так без него работать невозможно вообще и едва ли кто-то работает. P.S. Здесь, видимо, просто мысль мою не поняли. Про "методические указания" и "методистов" Вы бы не упоминали вообще, если бы работали в школе. Еще раз повторюсь. Важно расположение школы и материальная база. От этого и "пляшет" учитель в организации уроков. И универсальность педагогов - это как раз то, к чему им необходимо стремиться в своем педагогическом развитии, а не быть узконаправленными (если есть специализация). Многие приходят из спорта и, к сожалению, часто только в рамках одного-двух видов и имеют какое-то представление о методиках.
Хотим мы того, или нет, но без четкой методики невозможно результативное преподавание любого предмета. Невозможно познать предмет, не закрепляя теорию практикой и наоборот, только одной практикой всесторонне познать предмет, не изучая теорию. Это подтверждено моим собственным опытом обучения. В школе моим педагогом по химии была преподавательница - районный МЕТОДИСТ по химии. Химию я не полюбила, но это был единственный предмет, который я по окончании школы знала на твердую пятерку, что помогло мне в дальнейшем очень легко получить высшее образование, по которому химия была базовым предметом -школьная методика помогла выстроить четкое представление о предмете. Английским языком я занималась в школе -5 лет и в институте 5 лет. По результатам этих 10 лет обучения, я не могла по-английски и 2-х слов связать. Потом пошла на курсы, и за 1,5 года овладела языком практически в совершенстве, благодаря применяющейся там МЕТОДИКЕ, хотя учителя там не были профессиональными преподавателями. Лыжами занималась в школе, в институте и самостоятельно, но значимых результатов достигла за год, после курса 3-х недельных интенсивных занятий с тренером, который владеет МЕТОДИКОЙ! Во всех этих примерах в моем обучении обязательно использовались теоретические знания, которые отрабатывались на практике. Ваша фраза: " Про "методические указания" и "методистов" Вы бы не упоминали вообще, если бы работали в школе", как раз и подтверждает, что школьное образование в настоящее время не имеет методики, либо она утрачена, поэтому имеем то, что имеем - и по физкультуре, и по другим предметам. Лыж это касается так же, как и всего остального. Теорию преподавать необходимо, только излагать ее на уровне, доступном детям.
Без знания и владения методикАМИ преподавания любого предмета нет квалифицированного преподавания - это прописная истина. Но речь-то в этом топике никак не об этом шла. Всё остальное Вами написанное при всём уважении даже комментировать не буду.
И ещё один вопросик;) на понимание. "Для педагогов нужна не универсальность, а четкие методические указания, по которым необходимо обучать детей. И здесь не критерий - хотят учителя или не хотят, а систематический контроль со стороны методистов." Правильно ли я понял, что учитель-универсал, увлечённый делом, слабее в преподавании не универсала, но следующего теоретическим методическим указаниям, в то же время не умеющего показать практическую часть? И по контролю.Придёт очередной методист - игровик(чка), и будет говорить учителю - лыжнику, как правильно передвигаться по лыжне?
Тут не зависит, учитель ли это лыжник, или учитель - волейболист. Нужно учителю дать возможность получить какие-то общие, базовые методики обучения, ведь учителей-универсалов не бывает в реальной жизни. Естественно, что в какой-то области данный педагог слабее, а в какой-то - сильнее. И будет на уроках делать упор на тот вид спорта, в котором разбирается лучше. А дети должны развиваться разносторонне и заниматься разными видами спорта, чтобы в дальнейшем выбрать то, что больше всего нравится. Поэтому уроки должны посещать методисты, чтобы советовать педагогу, на что следует обратить внимание. Если в результате выявится, что педагог дает только теорию и не может показать практическую часть (как в Вашем примере), тогда его самого нужно обучать. Как угодно, может, на курсы направлять, но нужно обязательно исправить ситуацию, а не допускать того, что лыжи вообще отменяют а взамен дети занимаются в зале.
Так этому, Вика, учат в институте, общим базовым методикам.Вопрос только в том, кто что впитывает, или не впитывает.Безусловно, в институтах есть спецуха, избранная студентом.Но так по остальным предметам практики гора, а уж по лыжам - так целые сборы, 3 недели на 1-м и 3 - на 2-м курсах.То же и по л/а. Я выше писал, что универсалов среди моих знакомых достаточное количество.О себе не буду, не скромно. Но откуда инфа и мнение, что методист - спец во всех областях8)?
Такое впечатление, что некоторые школьные учителя прогуливали занятия в институте:D Вот для таких и нужны методисты - они не спецы во всех областях, они просто специалисты по методикам и контролируют, чтобы учителя давали минимум, необходимый детям
Вика, пара вопросов у меня. "К сожалению, школьные уроки физкультуры напрочь лишены преподавания теории". Вы - учитель ФК, и не даёте теорию, и так же делают ТОЧНО все Ваши коллеги? Вы - не учитель ФК,и ТОЧНО знаете, что теория не даётся ВСЕМИ учителями ФК? "Нет ответов на вопрос: а что конкретно сделать, чтобы улучшить свою технику так, чтобы в результате суметь сдать нормы ГТО, например?" Ответ есть, он кроется в посещении уроков(которые один оратор предлагает похерить) по л/а, на которых учитель ФК объясняет и показывает как ПРАВИЛЬНО метнуть мяч, гранату, принять старт, выполнить подтягивания и отжимания, и пр. "В школе все сводится к тому, что побегай, помахай руками как попало..." Вы - учитель ФК, и так делаете? Вы - не учитель ФК, но знаете, что так делают везде;)?
Я никогда не работала в школе. Про всех учителей говорить не буду. Только мне известны факты от родственников, что по меньшей мере в 3-х школах обучение лыжному спорту ведется спустя рукава. К счастью, это происходит не везде. Но даже, если это имеет место в нескольких школах, и есть тенденция к возрастанию их числа - это очень огорчает и тревожит...Судя по данной теме такие же тревоги и огорчения испытывают и другие участники данной дискуссии, начиная с топик-стартера. Иначе эту тему здесь бы не поднимали. Очень хорошо, что здесь затеяли эту дискуссию. Возможно, у кого-то из ее участников найдутся способы по-своему как-то повлиять на улучшение ситуации. Пусть это будет совсем небольшой, но посильный вклад.
я работаю в обычной московской средней школе учителем физической культуры не первый год. Мне бы как лыжнице очень хотелось бы вести в школе лыжи ,и я пыталась их вести как доп образование, но интерес угас. Действительно ,народ прав, по программе, которой мы работаем есть лыжная подготовка, но также там есть пункт, где оговорено, что если нет условий, то можно заменить лыжи кроссовой подготовкой или играми. Но недавно ,примерно 3-4 года назад в нашем округе вышел закон насчет лыж ,где крупными буквами написано: "исключить необходимость носить детям в школу лыжи" (насчет если нет трассы и собственной лыжной базы).Мой коллега(он же босс) считает, что у нас нет условий для катания на лыжах, хотя школа напротив (коррекционная) постоянно катается на уроках зимой на нашем стадионе.то есть им места достаточно.Я сама училась в этой школе,у нас лыжи были,на соседнем стадионе,теперь его перекупила школа футбола.То что базы нет жалко конечно.И поэтому так лыжи "глохнут в школах"
Действительно, основная проблема в Москве - отсутствие мест для бега на лыжах. Очень дорогая земля, а лыжные трассы требуют просторов. Невозможно пробудить интерес детей к лыжам, если нет хорошо подготовленных, безопасных трасс с интересным рельефом. Поэтому лыжный спорт подменяется другими видами. Мэр Собянин как-то пытается решить вопрос, но делается все неуклюже, чаще всего "для галочки". А жаль. Развитие сети лыжных трасс послужило бы на пользу и здоровью москвичей, и экологии города.
Зато мой старший получал пятерки по физ-ре за реферат про Пеле. При этом отжимался 0 раз, подтягивался 0 раз, больше 250 метров пробежать не мог - задыхался от лишнего веса. И мама с бабушкой его хвалили, что он отличник. А папа, как написал Виктор Сотников, у него "садист и изверг":), заставляет бедного мальчика физкультурой заниматься. А ведь мальчик так устает в школе, что потом 4 часа подряд играет в компьютер и бабушку эту ни во что не ставит.
Был в январе в Декатлоне в Мск. Берут детские лыжи Quechua, Karjala - такое ощущение, что они ими печки топят, охапками несут. На мягких креплениях, без насечек и без мазей (да ну, буду я ещё мазать). А 2 недели назад у меня под носом в другом маге тётечка - конечно же она была со снятой дублёнкой, но в шапке - подошла к консультанту с пробкой и парафином в руках, спрашивает, что мне с этим делать, ребёнок кататься хочет. Продавец ей грит "ну как, натираете лыжу как свечкой, потом пробкой растираете". Разрядников-физруков не хватает, но имхо непонимание к спорту прививается родителями. Которые покупают квадратные ролики и лыжи-поленья. Зачем девочке лыжи с мягкими креплениями, если она по снегу втри раза быстрее пробежит?
Добрый вечер. Наверное гораздо интереснее читать тему про забаненых участников, чем про наших детей. Попросите модераторов, пусть удалять или перенесут в другой раздел