А лыжи одни? Если да, то в любом случае, мазь держания наносить не стоит. Классику придется терпеть на руках. Если у Вас комби лыжи и сначала конек, то можно пробежать коньком, а потом, быстро мазануть лыжи перед классикой. Или использовать Grip Tape, а потом сорвать ее или наклеить в зависимости от очередности этапа.
У меня возникает тот же вопрос, но расскажу условие чуть более развёрнуто: Катаюсь любительски, для общей формы и удовольствия. Есть лыжи под конёк (OW Premio) они неплохо ведут себя в погоду до -10, есть фишер 2007г - они лучше катят по холоду. А вот классикой я бегал на фишерах с насечкой, и поскольку скользили они посредственно, с любой смазкой, то конёк я любил больше. Есть самодельный станочек из дерева, утюжок SWIX, парафины, все дела, читаю тут написанное давно. Но вот появились в продаже мощные налобные фонари, и стало реальностью бегать по вечерам, а не только в выходные. А по вечерам у меня в доступности как раз такая лыжня, которая то только узкая, то комбинированная, то только под конёк. И вот по ней я прошлый год бегал на насечке, но они тормозят сильно, и коньком на них идти - мучение. Решил я уйти от насечки и попробовать классику с мазью держания, надеясь, что это позволит мне улучшить скольжение и сохранить держание. Это вступление Обработал я новые, классические лыжи всё как показывают в SWIX School. Смывка, фибертекс, наждачка под колодкой, потом базовый парафин на скользяк. Погода -15. За день до того было -6 и шёл обильный снег. По погоде: скользяк парафином LF4, под колодку - мазь VR30 на 5 слоёв (в свикс скул рекомендуют 8, но я устал ). Пошёл. Сначала было 2 км сносной лыжни, и лыжи в принципе катили. Однако ощущение при дабл поулин было всё же чуть хуже, чем на коньковых. А потом пошла лыжня мягкая. Там стало ещё хуже. Лыжи стали подвставать. При этом, держак толчка, особенно правильного, был пожалуй даже лучше чем насечки. А потом, к 6-му км. лыжня кончилась и осталась только мягкая тропа под конёк. И там лыжи вообще встали, т.е. коньком я на них идти хоть и мог, но пожалуй хуже чем на насечке. Так, протерпев 3 км на пульсе за 180, я дошёл опять до появления классической лыжни - и опять лыжи пошли, по крайней мере диагональным - вообще сносно. Более того, выкат с знакомой горки - и я выкатился может чуть меньше, чем на коньковых, ну может метра полтора - два (на 50 метров горке). Вышел на участок подготовленной лыжни, днём, видно, был ратрак. Иду по лыжне - хорошо. Выхожу на коньковую часть - стоят. Дабл поулин в лыжне - чуть хуже коньковых. Но по твёрдой лыжне диагоналкой - вполне сносно. Последние 2 км - опять мягкая лыжня (проторённая лыжниками после снегопада) - и опять иду фактически шагом, ну не катят.
Вот и вопрос: Существуют ли такие варианты смазки, или может лыж, чтобы без лыжни катили как коньковые правильно смазанные, а в лыжне позволяли идти диагоналкой как смазанные классические, или с насечкой? Или это неосуществимая мечта? Да, 90% времени температура от -5 до -20 (ниже не катаюсь). Редко бывает теплее.