Ситуация у меня такая: В прошлом году покатавшись на старых лыжах, понял, что хочу приобрести новые, но подумав, что просто поменять лыжи это не дело, а уж если брать, то как говориться сразу весь комплект и желательно верхние модели. В конце марта, а точнее 29.03.14г. появились для этого свободные деньги, да и скидки в триал-спорте этому тоже способствовали, я приобрел лыжи, ботинки(все росси иксиумы), а также крепления экселераторы к ним, ну и попутно заодно сразу коплект лыжной одежды, но по определенным обстоятельствам, так получилось, что прошлогодний лыжный сезон для меня на этом и закончился и соответственно все, что я купил пролежало у меня до сегодняшнего дня, так и не распакованным! Поэтому у меня вопрос: должна ли фирма продавец, в частности это "Триал-спорт" г.Казань, автоматически продлить мне гарантийные обязательства на этот зимний сезон, поскольку, на основании закона прав потребителей, лыжи считаются сезонным товаром, а я приобрел их в конце прошлого сезона и неиспользовал их по настоящий момент, чем я могу подтвердить их заводской полиэтиленовой упаковкой со всеми наклейками и штрих кодами на них, ну соответственно кассовым чеком на эту покупку? А то на этот товар согласно договора, распространяется 6 месячная гарантия, а я так и не распаковал его)) и соответственно чисто формально, гарантия на него закончилась!
Может кто нибудь сталкивался с такой ситуацией покупки сезонного товара в конце одного сезона и началом его эксплуатации в начале следующего? Как лучше поступить в моем случае? Планирую пойти в магазин с кассовым чеком и гарантийным талоном на изделия, чтобы поставить какой нибудь штампик, указывающий на то что начну пользоваться инвентарем только в этом сезоне, а также соответственно взять с собой неиспользованный и запакованный товар, для доказательства непользования им!
Кто что скажет, сталкивались вы с такой ситуацией и чем дело закончилось? Должен ли магазин пойти мне на встречу и согласиться с моими доводами, все таки я оставил там за рас не такую уж и маленькую сумму, да и к тому же, заодно и на летний сезон купил там всего не мало!) Поясните уж пожалуйста, кто знает, могу ли я пойти и попросить продлить мне гарантию, не полностью на 6 месяцев, а просто до конца этого зимнего сезона?
Впринципе, я так и хочу сделать, просто хотел увидеть ответы людей хорошо знающих закон или людей побывавших в такой ситуации и как в результате решился их вопрос, может подскажут на что мне лучше ссылаться и как лучше начать разговор с продавцом!)
При наступлении гарантийного случая обращайтесь в магазин, и тогда уже всё и учтёте в претензии (сезонность). Привлечёте юриста, если понадобится, и всё без проблем разрешится. Это касается одежды, обуви. По лыжам вряд ли удастся что-то вернуть в магазин. А так, сроки сдачи товара надлежащего качества все прошли. То что в магазине "оставлена" какая-либо сумма (большая или маленькая) не является аргументом при разрешении претензий по качеству товара.
за ответ! Дело в том что я нехочу предьявлять им никакие претензии и уж темболее сдавать приобретенный товар, потому как приобретал его не для этого, а для долговременного пользования им, а просто я хочу всего лишь зафиксировать момент, что инвентарем я начал пользоваться только в этом сезоне, чем хочу доказать это, предъявив им новый товар в упакованном виде и просто поставить какой нибудь штампик, например от сегодняшнего числа, чтобы впоследствии не возникло вопросов о начале использования инвентаря! Почему я хочу это сделать, потому что, если бы я купил этот товар, ну например, в мае-июне, то и вопросов бы у меня таких не возникло, а так как он был куплен в конце марта, то исходя из условий нашей климатической зоны, формально я мог начать пользоваться им уже в конце прошлого сезона, например первые 2-3 недели апреля, а исходя из условий договора купли-продажи, гарантийный срок составляет 6 месяцев с момента приобретения товара и соответственно, чисто теоретически, гарантия должна закончиться уже в конце сентября 2014г., грубо говоря, чисто формально гарантия кончилась на товар, которым я даже не воспользовался ни разу. Так вот, чтобы этого не произошло, я как раз и хочу показать им не распакованный товар, чтобы доказать этот факт и соответственно зафиксировать это документально, каким нибудь штампиком на гарантийном талоне, вот и все что я хочу сделать и не более того! Поэтому и спрашиваю здесь на форуме, может у людей была какая нибудь похожая ситуация и как она разрешилась?
"Ст. 19. пункт 2 Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара" для лыж (сезонных товаров) гарантийный срок исчисляется с момента наступления соответствующего сезона, срок наступления которого определяется соответственно субъектами Российской Федерации исходя из климатических условий места нахождения потребителей. По Москве есть распоряжение Правительства Москвы № 375-РП от 7 апреля 1998 года об установлении сроков сезонности на отдельные виды товаров в Москве. Для товаров зимнего ассортимента - с 1 ноября по 1 марта По Казани (Татарстан) есть Распоряжение КМ РТ от 05.09.1998 N 611-р "О СРОКАХ СЕЗОННОСТИ ДЛЯ ТОВАРОВ СЕЗОННОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН зимний сезон - с 16 ноября по 15 марта
То есть, гарантия начинается с 16 ноября 2014 года. А закончится она 16 мая 2015 года Ни надо никуда ездить, это следует из закона.
гарантия не начинается 29.03.14 года, т.е. с даты приобретения товара? ведь вопрос, пользовался ли человек товаром тогда или нет - это довольно мутно - как хранил, где хранил... а может и повредил прям в упаковке... всякое бывает. без обид к ТС.
но естественно, что в летне-осенний период товар хранился у меня дома, а не в гараже под машиной:D и соответственно условия хранения у меня были уж точно как минимум не хуже, чем в магазине, поэтому то я и хочу пойти в магазин и предьявить им товар на осмотр и соответственно после этого поставить какой нибудь штампик с датой об осмотре товара на гарантийный талон, вот и все что я хочу!
с юридической точки зрения, экспертиза должна быть проведена экспертом, а не просто визуальным осмотром сотрудника магазина. это стоит времени и денег. или как?
вот представляю ситуацию - продал я товар, приходит ко мне покупатель почти что через год и говорит, чувак, я им не пользовался, а давай считать, что я купил его у тебя вчера. имхо, довольно странный посыл. 8) но это просто по-житейски.
Даже если прийти через год, то вчем проблемма? У меня, например лет 5-6 назад, был случай с обувью. Пришел я в магазин весной покупать себе ботинки на лето, а в магазине акция -"при покупке летней обуви определенного бренда(а мне как раз и понравилась обувь именно этого бренда) зимняя обувь этого же бренда шла со скидкой 70%"! Померил и летнюю, и зимнюю, и размер мой в наличии, и все хорошо село на ногу, думаю раз так, то почему бы не прикупить заодно и зимнюю, тем более за такую хорошую цену, соответственно купил и закинул зимнюю на шифонер дожидаться своего сезона.[IMG] Наступила зима, я как нивчем не бывало надеваю свою прошлогоднюю обувь, так как она тоже еще было в очень приличном виде и без оглядки ношу ее всю зиму, благополучно забываю при этом про то, что я купил в прошлом году еще и новую обувь, ну просто вылетело из головы.[IMG] Соответственно так прошол зимний сезон, а за ним и летний и вот начинается очередной зимний сезон, я опять как нивчем не бывало опять надеваю свою уже неоднократно проверенную прошлогоднюю обувь, но жена, при наведении порядка в шкафах, натыкается на новую, но купленную больше полутора лет назад зимнюю обувь, а я при этом еще пытаюсь вспомнить, как она у меня могла оказаться.) Хорошо, что есть привычка сохранять чеки на купленные вещи в их коробках! Соответственно после изучения чека, вспоминаю, где и при каких обстоятельствах ее купил, думаю надо начинать ее носить, но сначала взяв коробку с этой обувью, гарантийный талон выданный при ее покупке и чек, иду в тот магаз и предьявляю старшему продавцу, мол так и так, вот купил у вас давно по акции, но забыв про них так и до сих пор ими и не воспользовался, показывая товар, что он абсолютно новый и не разу не ношенный, говорю что нехочу ничего отних такого и эдакого, а просто хочувот их начать носить, но при этом хочется еще воспользоваться правом на гарантийные обязательства и спрашиваю можно ли это как то урегулировать? На что мне спокойно ответили, что все впорядке, носите на здоровье, мы щас поставим вам штампик сегодняшним числом и соответственно отсчет гарантийного срока начнется именно с этой даты! Забегая на перед скажу, что с этой обувь так ничего и не случилось и она благополучно отжила свой срок в целости и без ремонтов, а расстался я с ней только из за времени!) Я был приятно удивлен таким подходом к клиенту, что без всяких споров и оргументов ввиде всяких законодательных и нормативных актов, мне удовлетворили мою просьбу, вот что значит солидный магазин, который ценит и уважает клиента! Так что вот такой вот случай был на моей практике и ничего, что вещь была куплена почти два года до начала ее реальной носки! А с другой стороны, подумав, если бы я был продавцом, то я поступил бы также, так как не редкость, что мы покупаем товары со скидкой, залежавшиеся на складах и подсобках больше года, а иногда и 2, а то и 3 и более лет, но продавец при продаже их, также дает на них такую же гарантию, что и на товар настоящего сезона. И то что клиент купил, например сезонный товар в конце сезона, но не пользовался им, может даже и не один сезон, то желание воспользоваться продлением гарантийных обязательств, это в принципе, тоже самое, если бы он пришел к ним в настоящий момент и купил бы точно такой же товар, но например двухгодичной давности выпуска и ему, при продаже его, также дали бы гарантию на опеделенный срок как на товар свежего года! Зато при таком раскладе, когда клиент покупает товар и не пользуется им, он приносит продавцу, только выгоду, так товар не залеживается на складах и не занимает лишнее место и еще продавец сразу получает за него деньги, которые во первых увеличивают его итоговый годовой доход, а во вторых это еще и свободные средства для закупки в межсезонье нового товара на следующий сезон, так что исходя из выше сказанного, продавец находится даже в более выгодном положении, чем если бы тотже самый товар не продался бы у него в конце сезона, а продался бы в начале следующего, тем более что клиент предъявляет ему новый не пользованный товар, не просто говорит это на словах. Так что вот так, всем удачи и понимания!