Подскажите. Два года пользовался лыжными палками STC Avanti. Надоело, что палки неудобно одеваются на руки, т.к надо мудрить с застегиванием (как у них написано - темляки-капканы) Купил себе палки Atomic Nordic Motion Comp (у них указан биатлонный темляк). Темляк для меня удобнее, но сами палки иногда гнутся при отталкивании, чего никогда не было с палками STC Avanti. Даже боюсь их сломать.
Вопрос - это нормально, что палки гнутся и я через пару тренировок к ним привыкну или с такими палками лучше не связываться?
Великолепные палки, чуть тяжеловаты, но баланс и вынос очень комфортный. Но ручку и темляк надо менять. Если нравится от атомика - отлично, можно просто поменять, как уже здесь сказано. Если что, то выбор хороших недорогих ручек и темляков на рынке есть, у меня стоит ручка свикс с силиконовой поверхностью где-то за 250р и темляк саломон, кажется 600р.(цены прошлого года)
Капканы очень удобны для бега, если Вы нормально работаете руками. Для этого же хороши и палки, которые не гнутся (Avanti тоже в этом смысле стоят своих денег) А если Вам нужно вдруг остановиться и ответить на телефонный звонок, то конечно удобнее обычные петли (перчатки тоже, правда, нужно для телефона снимать)
То есть решите, что Вам важнее: удобнее бегать или удобнее быстро снять/надеть.
У палок есть важный параметр - жесткость. Дешевые палки часто не соответствуют по данному параметру. Рекомендую приобрести более жесткие. Хорошо делают палки SWIX, Komperdel
Можно купить хотя бы вот такие - One Way Diamond 950 (в Триале), со скидкой сейчас цена 3310 р. Для любителя очень достойные палки, жесткие и с хорошим темляком.
сей час, но раньше это был пластилин, а не палки (прим 2010 год выпуска), я со своими 67 кг веса, их на равнине в дуги гнул, у Аванти нет конкурентов до 3500 тр, только темляки под замену.
Раз не знаете, то и не надо наговаривать. Я именно такие купил весной в прошлом году (коллекция сезона 2012/2013), очень доволен. Они и сейчас в Триале еще продаются. В любом случае, никто не запрещает в магазине испробовать палки на жесткость. Попробовал, понравились - купил.
Я сравнил их на практике - у STC Avanti темляк плохого качества и неудобный при пользовании. Пришлось снять, и поставить другие темляки, те же One Way, они и отдельно продаются.
Спасибо. В нашем городе в Триале в наличии всего 3 модели. Какую посоветуете? One Way AV+ (S-XL) One Way RABBIT CARBON (S-XL) One Way BIATHLON STRAP PRO
И еще - у некоторых темляков указаны размеры: S, M, L, XL. Хочу понять - это размеры чего? На нынешних палках у меня никаких размеров не указано.
какие понравятся - нужно подобрать по размеру, чтобы рука в перчатке нормально зафиксировалась в капкане, насчет третьей модели (биатлонной) не знаю, не пробовал
что и достойный вариант. Громкие имена фирм производителей бюджетных палок не показатель, Аванти многие из них "бьет" ))) Сам перешел с йоко 7100 на аванти и доволен. Кто пробовал такие поделитесь мнением, желательно те кто гоняется (а не просто катается).
Что до выхода палок Salomon s-lab, эта модель позиционировалась как верхняя. Я несколько сезонов назад перешёл с STC Avant на One Way Premio 10-разница ощутима. OW легче и жёстче. А Salomon по ссылке недавно в Ювенте тоже купил-пока не попробовал, но продавец на вопрос о такой низкой цене, сказал, что это у них сток.
Я тоже не участвую в соревнованиях, просто люблю быстро бегать на лыжах. Качественный инвентарь служит долго, выглядит стильно, приносит радость от занятий спортом, дает стимул заниматься спортом постоянно. Поэтому я сразу купила себе надлежащее снаряжение. Теперь свои огрехи в технике невозможно списать на плохие лыжи/палки. Понятно, что не у каждого бюджет все это позволяет, но нужно стремиться... А некачественные вещи либо скоро придется выбросить, т.к. ломаются и вызывают злость на производителей подобных товаров, либо, в лучшем случае, продать за бесценок.
Виктория, а в чём некачественность палок STC Avanti? 100% карбон. Мне только темляки не нравятся, но как тут написали их можно заменить. К сожалению никто не написал, как конкретно происходит процедура замены ) Но я попробую )
Я когда выбирала палки, то первые у меня были куплены Madshus не самой низкой ценовой категории, но китайского производства. Ими я пользуюсь до настоящего времени. Недостатки: темляки натирают мозоли на руках, если проехать больше 15 км. И ростовка немного больше, чем мне надо. Потом купила Madshus Carbon Race 70 (N11402). К счастью, в день покупки удалось их опробовать в действии. Недостатки выявились: гнутся, лапка сделана так, что набирает снег, ростовка оказалась короче, чем нужно. Пользоваться было невозможно. Очень злилась. На следующий день, я их аккуратно сложила в упаковку о сдала обратно в магазин. Купила взамен Komperdell. Недостаток: высокая цена. Считаю, что это лучшие палки из тех, которые я когда-либо держала в руках. Невероятно жесткие, легкие, красивые, с удобными темляками. Их конструкция предусматривает подгонку ростовки, т.е новые палки можно обрезать сверху, т.к. ручки не приклеены, и сделать ростовку нестандартную, что мне и требовалось. Эту работу выполнили в лыжной мастерской. Так что, казалось бы, простая вещь - палки, а сколько тонкостей!
отличные палки за свою цену. Я с весом 90+ ездил с ними 4 года (не гонялся, но и не прогуливался) пока летом по глупости лапку на одной об асфальт не сломали.
Работу, которую Вам сделали в лыжной мастерской, сделает любой небезрукий мужик у себя на кухне с ЛЮБЫМИ палками, никакой специальной конструкции для этого не надо Не хочу сказать ничего обидного, просто это не заслуга дорогих палок.
Многие модели палок не подлежат обрезке, т.к. рукоятка бывает приклеена намертво. У палок Komperdell рукоятка просто съемная. После обрезки ее приклеивают. Кроме того, при обрезке палок нарушается их баланс, поэтому на палках указана длина в см, в пределах которой возможна обрезка. Например, палки длиной 150 см невозможно обрезать до 130 см без нарушения баланса. Действительно, палки можно обрезать и у себя на кухне, но нужно заморачиваться - покупать клей, инструмент.
Это так. Но что касается конкретно палок STC Avanti,
07.02.2015 20:39
то я слышал, что они не режутся. Причина - какой-то иной термоклей, который по-особенному плавится и все заливает вокруг. Пожалуйста, подтвердите или опровергните. Есть ли кто-нибудь, кто сам укорачивал STC Avanti? Совет очень важен, т.к. у меня палки на 2,5 см длиннее, чем нужно, а Avanti, как известно, изготавливают только через 5 см...
Купите палки START Winner (100% карбон) через интернет - цена около 4000 рублей. Я когда начинал кататься купил себе алюминиевые FISСHER за 1000 руб. Через год я их сгинал в дугу на подъеме. Долго искал чем заменить - нашел, выписал - уже два года доволен. Мой вес 90 кг. P.S. Если ссылка нужна напишите.
В прошлом году катался с дешевыми OW 910.Гнулись нереально.Очень плохие.Намучался...В этом году задумался о недорогих,но жестких палках.Хотел купить STC Avanti-палки хорошие (именно древко).А вот ручки и темляк - нужно менять.По выгодной цене взял KV+ Tempesta - понравились как по дизайну,так и качеству.Карбона 90%,быть может само древко чуть хуже чем у Avanti,не знаю.Но это отличные палки,очень жесткие,хороший темляк и удобная ручка,исполнение на 4+ (оценка в угоду топовым палкам). Правильно посоветовали - поменяйте с OW всё необходимое на Avanti и всё будет хорошо у Вас)
перед ответом ,кто нибудь,вопрос читает,или просто гложет желание высказаться? Автору топика ненравятся "капканы"он хочет обычный темляк-петлю"биатлонный",а ему советуете 4-х стропный ВВ капкан.
Вы посмотрите на саму тему и вопрос в конце топик.Автора изначально не утроил темляк и он решил сменить палки,которые в итоге оказались слишком гибкими.
тесты Аванти СТК самые жесткие. "Волжанка" 15-летней давности не сильно и не по всем параметрам уступает топовым современным. Так же можете поискать тесты Бирюкова.
есть отличные недорогие палки от KV+ и Exel (последние Spectra, первые - не уверен). Не знаю, сколько там чего, но я вот на ДР понадеялся на сюрприз от товарищей и заказал карбоновые палки. Подарили Madshus CT100, 100% углеволокно. Полный отстой, по ощущениям карбона там как будто 20%. а, да, палки указанные жили в Ювенте. Exel сам пользуюсь, KV+ дарил.
вопрос не по жёсткости палок,но...имею палки stc rs liteпоследние пару тренировок появилась проблема при температуре 0 и выше при свежем снеге,лапки забиваются снегом и толчок палками срывается...посоветовали смазать силиконовой смазкой,не помогло...посоветуйте,что сделать?или поменять на другие более хорошие лапки,посоветуйте какие?
Здесь люди по этому поводу писали неоднократно. Но, к сожалению, чуть ли не 100% из писавших только тем и ограничились, что написали о недостатках лапок этих палок. Посыл у всех один - я делаю правильно, а виновата конструкция лапок:).
Должен, как Вас, так и других огорчить:(. В данном случае дело не столько в лапках, а больше в том, как вы их ставите на трассу;). Лапки этих палок тем и хороши, что в отличие от лапок многих других производителей хорошо вскрывают недостатки техники:). Снег на эти лапки налипает, не когда вы вбиваете палки в трассу в положении, близком к вертикали, а когда вы ставите их без акцентированного усилия и под углом очень отличным от вертикали:!: В последнем случае, по сути осуществляется попытка оттолкнуться от трассы без необходимого начального контакта (для того чтобы палка зафиксировалась на трассе в момент отталкивания). В результате, снег под лапкой не уплотняется, а срывается с трассы вместе с лапкой и налипает на последнюю:(.
Соглашусь, что у других производителей конструкция лапки чаще всего получше будет, чем у STC. И что в условиях гонки, на фоне утомления и возможных из-за этого некоторых нарушений в технике, лучше использовать лапки другой конструкции. Но для тренировок (особенно на технику) именно в тех условиях, что вы описали, использование STC лапок - отличная вещь, поскольку прекрасно вскрывает недостатки техники:D.
P.S. Прошу извинить за менторский тон и некоторую категоричность характеристик того, что вы описываете;).
В моем понимании, вбивать = ставить палки на трассу акцентированно
14.01.2015 01:57
Это главное! Ставить палки как подпорки - это показатель посредственной техники! Второе условие правильной поставки - положение палок, близкое к вертикальному. Да, это утрированная формулировка. Она приведена для того, чтобы было понятно, почему может происходить срыв палок и при акцентированной поставке. Такое бывает, когда палки слишком сильно наклонены вперед. Обычно, это следствие выноса вперед прямых рук и попыток также с прямых рук оттолкнуться. Это - плохо. В этом случае ухудшается контроль над палками из-за их чрезмерно далекого расстояния от корпуса. Возрастает нагрузка на руки из-за увеличенного рычага и хуже задействуются более мощные группы мышц, чем руки. А менять или не менять лапки - дело каждого. Мое мнение, если есть ярко выраженные недостатки в технике, то лучше не спешить менять лапки, особенно для тренировок, а отработать и закрепить правильную технику.
Что дает вбивание палок, кроме того, что если у вас плохие лапки, то можно продавить забившийся снег? По-моему, только увеличивает ударную нагрузку на локти.
Если лапки нормально работают при правильном техническом
14.01.2015 10:46
исполнении отталкивания, то с какой стати их называть плохими Может лучше поискать эту плохость в технике того, кто заявляет о плохости таких лапок
Под вбиванием понимал акцентированную постановку палок с усилием в разумных пределах, но явно выше тех, чтобы только просто опереться. Понимаю, что многие под словом "вбивание" понимают не это, а другое - постановку палок с максимальным усилием:). Поэтому повторю свою формулировку "вбивания" = "акцентированная постановка палок" = постановка палок с усилием, но в разумных пределах;).
И вы, случаем, не юмористом работаете:D Какая может быть серьезная ударная нагрузка на локти при акцентированной постановке палок в мягкий снег, который при неправильной технике налипает на лапки
Я про то, что "акцентированная постановка" нужна только при плохой работе лапок. В других случаях это ничего не дает и если скорость при отталкивании низкая, то никакого смысла в акцентированной постановке нет, продвижения это не добавит потому что вектор силы отталкивания в момент постановки палок практически перпендикулярен вектору скорости лыжника.
Я вижу вы упорствуете, употребляя термины "плохие лапки" ,
14.01.2015 13:10
"плохая работа лапок". Повторюсь - ищите плохость не в лапках, а в технике того, кто допускает такие технические ошибки и позволяет себе такие рассуждения;).
"Акцентированная постановка палок" - не есть вынужденная мера. Это составляющая техники. Я понимаю, что, пожалуй,вначале привел для описания этого неудачное слово "вбивание", под которым многие понимают постановку палок с максимальным усилием. Но я уточнил, что имел в виду и больше разъяснять это не буду8).
А то, что вы считаете, что в акцентированной постановке палок смысла нет - это ваше право:). Другой вопрос, что это не соответствует реальности:D. Достаточно внимательно изучить технику квалифицированных спортсменов, чтобы убедиться в этом. А попытки подвести теоретическое обоснование под ошибочное представление вызывают смех:D.
У вас получается не теория, а рассуждения журналиста, пишущего по заданию редакции (причем последняя по каким-то обстоятельствам не знает:cry:, что по заданию этот журналист не достаточно владеет информацией, чтобы написать хорошую статью на эту тему:(). Употребляя общие формулировки "в других случаях" (каких?), неопределенные формулировки: "скорость при отталкивании низкая" (какая скорость?) , "вектор силы практически перпендикулярен (если перпендикулярен, то так и пишите) вектору скорости лыжника", вы тем самым вместо четкого теоретического обоснования вашей точки зрения, даете повод для обоснованной критики ваших воззрений:|. В том то все и дело, если была бы эта перпендикулярность и вы бы не двигались, а стояли на лыжах, то и смысла не было на дополнительную трату сил. Но в реальности это не так. Небольшой наклон палок вперед при постановке имеется. А акцентированная постановка как раз и создает тот необходимый оптимум для того, чтобы лапка не срывалась при отталкивании. И потому ваши рассуждения о не целесообразности акцентированной постановки палок и подвод к этому теоретических рассуждений дают повод для написания: " было бы так смешно, если не было бы так грустно":cry:
P.S. Как говорили древние - опыт лучше знания:). Добавлю к этому: В случае, если это успешный опыт:D. Мне остается пожелать всем любителям термина "плохие лапки" искать плохость не в инвентаре, а в их технике владения этим инвентарем;). И поменьше сидеть в форуме, а побольше целенаправленно трудиться на лыжне:). Чтобы не словоблудие, а достижение хороших спортивных результатов было вашим приоритетом:D А правильная техника - необходимая часть такого успеха.
А в гонке, значит, я должен забыть о скорости, о том, что из последних сил иду... и техника уже не слушается... и трасса не всегда идеальна, да и соперники рядом.... и думать об акцентированной постановке А то как налипнет мне ком.. и соперники убегут сразу... - Налипает не только мягкий, но и в меру жесткий теплый свежак. - При ходе в горку одна палка всегда втыкается под весьма острым углом... - Техника постановки палки и отталкивания вообще весьма разнообразна, достаточно посмотреть любой этап КМ и увидеть... как по-разному ставят палки. - И самое главное - налипает при постановке по ЛЮБЫМ углом, в т.ч. и под прямым... ибо лапки эти сделаны скорее всего из ПВХ, а надо бы из ПЭ. Многократно всеми замечено, что точно такие же по конструкции свиксовсие лапки не прилипают к снегу. Частично лечится протиркой любым фтор или силиконсодержащим веществом: ускоритель, эмульсия... бытовые спреи для обуви, атомобильный антидождь и т.д.
Да, на соревнованиях уже поздно думать об ацентированном
14.01.2015 13:40
отталкивании. О нем надо не думать, а отрабатывать на тренировках:). Правильно здесь написал один тренер, что лучше при наработке техники работать с перерывами для восстановления, а не заполнять эти паузы халтурой с посредственной техникой:D. Про работу на фоне утомления. Это необходимо отрабатывать на тренировках:!:. При этом техника не должна рушиться в гонке, на фоне контролируемого утомления:D. Если происходит последнее - это значит, что к гонке в таком темпе, что вызвал разрушение техники, вы не готовы8). Значит, нужно продолжать работать, чтобы выйти на этот уровень. А до этого работать в темпе помедленнее. Иначе будет гонка ради гонки, а не прогресс в результатах:|.
Да, при неакцентированной постановке под чрезмерным наклоном срывается и налипает. В этом нет ничего нового:|. Это не смертельно и успешно лечится. Но не сидением в форуме, а работой над техникой на лыжне:). И всякие др. сложности на соревнованиях не повод забить на корректировку техники, если в не есть существенные недочеты. Известно, что мешает плохому танцору .
Что техника постановки палок весьма разнообразная. Это не радует, особенно, что видишь у многих наших спортсменов. Она далеко не оптимальна. Вынос прямых рук далеко вперед, отталкивание руками с опущенными локтями, отталкивание с ладонями очень далеко от корпуса и т.п. Это - огромная трата сил при низком КПД.
Никому не навязываю использовать только эти лапки. Но они хорошо показывают, насколько вы владеете техникой работы с палками в условиях свежего, рыхлого и т.п. снега. И лучше владеть техникой работы с ними, чем чем-то их обрабатывать или менять на другие. Все равно, на длинной дистанции всякая обработка гладкого пластика обычно стирается. И если снег не налипал в начале дистанции, то будет из-за неправильной техники налипать в конце. Поэтому лучше владеть техническим мастерством, чем прятать свои технические недостатки, обрабатывая лапки или меняя их;).
снег налипает при любом угле... а вот УЖЕ НАЛИПШИЙ снежный ком проявляет себя катастрофически только при остром!!! Т.е. проскальзывает и толчек срывается вообще... поэтому ПРИХОДИТСЯ втыкать их перпендикулярно - так они не сорвуться... Это не эффективная техника, а вынужденная мера. Акцентированное отталкивание хорошо на роллерах для втыкания тупых наконечников в асфальт, на снегу от него чаще всего один вред - забитость мышц, уменьшается фаза расслабления. Это как дурная привычка унаследованная с лета... Именно потому, что оно(и мыщцы...) хорошо натренировано летом - оно дает неплохие результаты зимой. Но лучше от нее избавиться. Это я говорю, потому что много экспериментирую с техникой отталкивания. Для себя идеальную технику нашел. Подробно описывать не буду. Вот только воспроизводить ее в гонках получается с трудом. Мало времени для тренировок, для закрепления техники... Но это уже совсем другая история.
С Серым спорить бесполезно. Он все обо всем знает лучше других:) То, что лапки СТС Аванти забиваются, всем давно известно. Многие их меняют по возможности на любые подходящие. Забиваться снегом лапки не должны под любым углом. Это косяк производителя. При заходе в подъем вообще не понятно, как можно поставить (вбить) палку перпендикулярно трассе? А в подъемах они как-раз особенно жестоко срываются.
я не знаю, что такое rs lite, я их никогда не видел. может и разные. мне, в общем то, наплевать, что там забивается у палок, которые я в руках держать не собираюсь. просто Вы написали что у моих палок есть всем известная проблема, а я с ней никогда не сталкивался 8)
А я сталкивался и не раз. Решение написал выше. РС это те же Аванти, отличаются только внешне. Справедливости ради скажу, что у меня старые Аванти, черные еще, с черными лапками и верхним диаметром 17 мм. По влажному снегу забивались жестоко. Я даже пару раз из-за этого при заходе в крутой торчок падал, поскольку обе палки срывались.
не было вроде такой проблеммы,но лапы поменял на Леки3/1,потому что штыри об асфальт выбил как-то по весне поленившись поменять на роллерные наконечники.
Ну это и понятно, при отсутствии акцентированной постановки
07.02.2015 12:18
снег и будет налипать:D А ее может не быть и из-за чрезмерно увеличенной ростовки палок, несоразмерно вашему росту. Какой же здесь акцент при постановке. Понятно, что его и не будет, как бы вы не пыжились. Только за счет рук постоянно это делать - нереально. (А именно так и выходит: их приходится поднимать выше, чем оптимально, а затем не акцентированно ставить, а повисать на них. И ,естественно, в этом случае будет прилипать снег к лапке и происходить срыв палок. И при этом активная работа пресса спины и ног также нивелируется. Более того, какой там к черту, нормальный подсед, для контролируемо скольжения? Его при таком положении дел и не будет). А руки рано или поздно забьются. И кирдык - результату в гонке. И техники - никакой. А только мечты.
Два года пользовался лыжными палками STC Avanti. Надоело, что палки неудобно одеваются на руки, т.к надо мудрить с застегиванием (как у них написано - темляки-капканы)
Купил себе палки Atomic Nordic Motion Comp (у них указан биатлонный темляк). Темляк для меня удобнее, но сами палки иногда гнутся при отталкивании, чего никогда не было с палками STC Avanti. Даже боюсь их сломать.
Вопрос - это нормально, что палки гнутся и я через пару тренировок к ним привыкну или с такими палками лучше не связываться?