здравствуйте.меня всегда интересовал вопрос-почему парафин на скользящую поверхность нужно наплавлять утюгом,а не натирать.ведь второй вариант гораздо экономичнее.есть этому логическое объяснение,может при натирании портится сп?
скользяк не испортится,это точно.По вопросу термо- обработки СП существует много мнений,но лично мое парафинить необходимо ,хотя бы для очистки СП от загрязнений и именно утюгом.Сам делаю только базу start bwlf и этого хватает.Многие пишут,про многослойное нанесение парафинов,возможно,это работает,но все субъективно.
парафин растворяется в полиэтилене. Кто много пропитывал прозрачный скользяк, тот подтвердит, что он глубоко окрашивается в цвет парафина. Если на лыже грязный парафин, или поверх грязи парафин, то он потянет за собой в пластик грязь.
О том что вы пишите есть много теорий подтверждающие и опровергающие данное убеждение,я не думаю,что стоит продолжать дискуссию об этом,в конце концов каждый сам решает ,что ему делать,натирать парафином или под утюг.
возможно,следовало описать как обрабатываю сп сейчас.лыжи парафиню регулярно,примерно через 2-3 тренировки(40-50км) парафинами swix lf12,кладу температурный парафин,с несколькими слоями не заморачиваюсь.после тренировки лыжи возле кантов немного белеют,но я всегда перед следующей треней очищаю сп латунной и нейлоновой щётками.высокофтористыми парафинами не пользовался-возможно их натиранием нанести праблемотично.прежде чем парафинить,сп так же в обязательном порядке очищаю щётками,смывками не пользовался.
Если вопрос в том, можно ли наносить парафин на лыжи втирая его в скользяющую поверхность (не повредит ли это СП)? Тогда ответ: да, можно втирать, это действительно экономичнее и не повредит скользящей поверхности. При этом Вы можете втирать и холодные парафины предварительно подогрев их на подошве утюга. (1) втираем парафин ( см. 1 мин 10 сек или 3.03) или (2) расплавляем (капаем) утюгом ()
я еще пользовался таким способом, когда парафина совсем в обрез остается - размельчить парафин ножом на мелкие кусочки, посыпать получившимся равномерно лыжу, а потом по этому пройтись утюгом.
1. Так быстрее. 2. Отсутствует шанс сжечь СП. 3. Нормально прогревается база. 4. Экономика данного вопроса вообще никого не интересует, если вам конечно нужен результат. 5. Йода магистр джедаев сказал так.
прочитав и посмотрев видео,для себя сделал вывод,что как минимум тёплый парафин можно натирать.а холодный наплавлять,тем более,что он довольно редко используется в нашей полосе
Я вот всегда натираю, потому что никак не научусь равномерно плавить. А парафин "на холод" через мелкую терку накрошил, насыпал, прошелся утюгом и усе. Как то плавил, полбрикета расплавил, тонну парафина отскоблил, подумал нафиг так надо. Тперь теплые натираю, холодные крошу.