У кого есть опыт на сильные морозы? от -18 до -22 (завтра обещают на старте -24-22 Влажность стабильно 30%-40%, cнег старый (более 48 часов с последн снегопада) в субботу соревнование классика, за держание спокоен, смолянная Start, и катит и не тупит, а вот со скольжением вечная проблема, в мороз все накатывают. Дистанция небольшая, 10 км, поэтому все походит, грязи не набрать. Обычно км через пять лыжи начинают совсем стоять, думаю может из-за окисления, как раз же в это время полотно начинает белеть.
Особенности есть какие? Говорили что выбивать нужно лучше, я заметил что и правда, откатаешь 20км, дома щеткой начнешь чистить перде следующей, а пыли, как будто только что парафинил, Еще вопрос, есть смысл два три раза класть и снимать/ На тренировку точно нет смысла, а на соревнования ? У ваухти например рекомендация везде по два раза класть, база второй на скольжение и еще плюс порошки(хотя думаю порошки точно макс до -18-20, ниже деньги на ветер, ) вот пример их на -10-20 , тоже смущает LF
1Грунтовка: зелёный LF Промежуточная смазка: зелёная скользящая мазь HF, при низкой относительной влажности – зелёный LF Поверхностное покрытие: HFC21 Вариант 2: Грунтовка: Графит LF Промежуточная смазка: зелёный LF Поверхностное покрытие: Black Fox или Gold Fox фторовые порошки, на порошковую пыль вкрапить фторовую жидкость Black. Вариант 1 Грунтовка: зелёная LF Промежуточная смазка: зелёный HF, при низкой относительно влажности – зелёная LF Поверхностное покрытие: HFC21 Вариант 2 Грунтовка: зелёная LF Промежуточная смазка: зелёный HF, при низкой относительно влажности – зелёная LF
Поверхностное покрытие: Black Fox или Gold Fox фторовые порошки, в порошковую пыль вкрапить фторовую жидкость Black liquid.
Если лыжи на мороз, то изначально имеют соответствующий мелкий штайншлифт. Очистить смывкой, пройтись медной тонкой щеткой, зеленым фибертексом. После чего, можно попробовать и вовсе без парафина.
Вряд ли проблема только от лыж. Коньковые Carbon Lite Gold, мне сказали не совсем под наш снег, слишком концы мягкие (на мягкую лыжню) , у нас вечно асфальт, а не трасса. снега выпадает мало, и морозы давя...Классика тоже есть Carbon Lite Gold, но побегу на Speedmax Plus, т/к они и в мороз лучше едут(сравнивал) Не совсем все объезжают, половина таких же "знатаков в смазке" как и я сам, все же накатываю порой:), Но перед стартом все у нас на одной горочке скатываются, и там к лучшим ни когда близко не подьезжал. В тепло по разному бывает, а вот в холод(( может и правда лыжи не удачные. Где то читал, что многое от эпюры лыжи зависит,чуть ли не больше чем от структуры полотна... бывают B и С образные, но если честно толком ни чего не понял, и самое главное как их выбрать и определить, где какая эта самая эпюра...
Позвольте свой вопрос добавить от любителя. В прошлом году начал катался на Тисе Race Cap Skating. Мягковаты для меня, хотя и 197 - на мои 180\80. Ну пойдет, думаю на дальние не прогулки классикой. А в этом году холодно - на ниже -10 стали тормозить. Start SG8 не помог абсолютно. Сегодня -23 - вообще тормоза, правда, удовольствия от прогулки большое. Вчера в магазине присмотрел Atomic Pro Skate на 190 с креплениями - если взять, будет ли лучше? Хотелось бы на склоне лет коньком покататься. Последний раз получал 100% удовольствие от конька в 80-х на полупластиковых:)
Ain Атомик про скейт вас не устроит, он на тепло и мягкий для вас будет. Берите росси на ваш вес или фишер FA 100 и выше, Получите удовольствие, как от карелии в 80-х годах.
Считается что при температуре ниже -12 (снег), меняется принцип скольжения До этого лыжи скользят за счет пленки воды, ниже -12 пленка не образуется, происходит сухое трение, т.е. чем менбше трутся, тем лучше едут.(думаю еще диапазон увеличивает влажность +;-...) У нас обычно в мороз ниже -18 для удовольствия катаются классикой, естественно кто умеет:), (лет 20-30 назад классикой умели все:D) коньком только кто к чему то готовится, и по другому не умеет. Пока стоят морозы, получайте удовольствие от настоящих лыж, хочется погонять, купите коньки, сходите на каток... Придет тепло, тогда и лыжи полетят, хоть тиса, хоть мелиса :)/// Это серьезно/ .Я народ спрашиваю, не о том чтобы летели, чтобы ехали не хуже других, это железно 20-60 сек на 10км. А разница у нас на пробной орке при -10 проедешь 80м при -20 30-40 метров, а при 0-3 при хорошей накатке все 120 метров. Дождитесь тепла для конька, сейчас у вас просто не хватит сил идти коньком/ Ребята на форуме вам подтвердят
В мороз ребята из спортшкол коньком не катают, бегают классикой. Я сам в такие дни надеваю кроссовки и бегаю по жесткой морозной лыжне. Это лучше, чем мучиться коньком по скрипучему как песок снегу.
оследний раз получал 100% удовольствие от конька в 80-х на полупластик
09.01.2015 14:21
и еще совет, подумайте есть ли смысл совсем вам новые брать, не проще ли у кого то из спортсменов купить Б/у ближе к концу сезона, или даже сейчас. Цена может в два раза реально отличаться..Главное чтобы человек был вашей комплекции ну и полотно не убитое. (это редкость, такие лыжи сами на вкатке добивают) Посмотрите на базе где катаетесь, объявлений не висит, спросите спортсменов, коньковые проще рост почти у всех 187-192)) главное вес
На сильный мороз,холодные лыжи,однозначно.У них и эпюра Вам и структура подходящие.По смазке из собственного не очень большого опыта: База графит антистатик,потом зелёный LF парафин,сверху отвердитель зелёный.Удачи на старте.
Спасибо Примерно так и сделал, отвердитель только не стал класть, вроде нужен, но пару недель назад в такую же погоду знакомая из профессионалов жаловалась, что делала с этим отвердителем, лыжи стоят. После меня на нашей горке накатила на пустых парах( она их штук пять катала, перед смазкой выбирала) а у меня тогда кстати был swix CH-4 c CH-3. Поэтому завтра на Ваухти
Мысль была, да цикль Кузмина на холод, отдал, понадеялся на новую структуру - на холод от Ювенты... Про графит хорошо что напомнили, а то слышал раньше и забыл в магаз за ним успел к закрытию..:)/ Еще вопрос небольшой, я заметил что конский волос и щетина поросенка) выбивает еще не моло после того как медные и белый нейлон ни чего уже не выбивают/ Стоит ли ей после выбивать, или это совсем лыжу сухой оставит?
Раз подняли тему, за 3 года научился "мазаться" на мороз.
-15-25 и солнце - лучшее это Ваухти LF зелёный Без солнца -15-25 или ниже -25 Start SG8 - пробовал в -32 скольжение хорошее (Именно SG, LF встаёт колом) Зелёный SWIX хорошо работает -12 -22 работает, ниже встаёт колом. Toko - сравнимо со SWIX....
работает относительно неплохо. Что касаемо соревнований в мороз(типа стиль свободный можно классикой)-если в лыжне не будет глянца , то коньком все равно быстрее получиться , даже если лыжи будут " как бы стоять колом"
Регион Москва. Обычно 2 пары лыж разными парафинами, в разных комбинациях, закономерность описал.... Влажность имхо при таких морозах не особо важна, т.к. скольжение сухое или почти сухое. При солнце LF, HF любой морозный тупил всегда... SWIX LF проигрывал VAUHTI LF на солнце, у меня всегда...
Вчера заморочился помазал лыжи:Графит Star Map -5-20,Swix Lf -10-32 плюс отвердитель Ваухти Fox 30 F -10-25. Сегодня катался коньком.Температура -28,влажность в р-не 50 %,переметёнка, свежий перемороженный снег местами.Ветер С.З. 6-7 м/с .Короче жесть.. На укатанных участках и в лыжне лыжи ехали для такого мороза нормально,на переметёнке стояли колом.Вывод : в таких условиях такой вариант только на классику и то с натяжкой,в такой мороз скорее всего СН работает лучше.Хорошо,что у нас соревнования в такие морозы не проводятся. Отвыкли мы(жители ЦФО) от таких температур.